Даня и бытовые отходы в отдельно взятом месте

               Мне почему-то кажется,что во всех местах обитания человека появляется мусор,связанный с отходами его жизнедеятельности.Если это не так,то смело мне возражайте.Правда есть индивидуумы,которые не стремятся от него избавиться и зачем-то копят.Когда человек жил в пещерах,то вероятно и там он старался не разбрасывать свои не нужные отходы по всей пещере,а складывал где-то в укромном углу или вне её.Вот-вот,т.е. удалял мусор и прочее ненужное барахло из своего жилища.Так и появились первые свалки бытовых отходов,доставляющих сейчас большую радость нашим современным археологам.Вроде бы даже пресловутая библейская "геенна огненная",в те далёкие времена,так же была простой свалкой во рву вокруг славного града Иерусалима,где круглосуточно сжигали городские отходы и куда частенько сбрасывали неугодные трупы для последующей их утилизации.

                Вот и я когда-то проживал,в прошлом веке,в ЗАТО ,известном ранее под названием Петропавловск-Камчатского с тремя различными цифровыми индексами,а ныне Вилючинска.Один из трёх ПГТ  прозывался Рыбачий.У него была своя ,общая с соседями свалка или полигон бытовых отходов,расположенный вне территории Авачинской бухты,но весьма рядом.Там есть такая махонькая речушка-ручей Безымянная,а вдоль её крутых берегов вьётся грунтовая дорога,на которой и начинается эта свалка,протянувшаяся на несколько километров вплоть до выхода дороги к следующему распадку.На спуске к речушке расположен небольшой  утёс под названием "Нинкин камень".Почему Нинкин, то это никто уже не знает,но местная легенда гласит,что когда-то там любила сидеть красавица Нинка,бросившаяся с него из-за своей любви.Кстати,но я сам лично побывал на его верхушке как-то в апреле.Там действительно прекрасное место сидеть в маленькой котловинке,лишённой снега,на камне и загорать под тёплыми лучами весеннего солнца,созерцая красоту тёмно-синего океана,голубого неба и белого искрящегося снега.Хочется отметить,что никакого разделения гарнизонных отходов на твёрдые и пищевые,в те времена, практически не было,и всё вываливалось под откос и вдоль дороги.У кого как получалось,ибо в те времена не было ни службы этого полигона ,ни его начальника,но полигон был.Значит с машины  вываливался мусор и он уезжала,тем более,что зимой было не так уж просто ,из-за обильного снега,разгрузить машину,а потом развернуться  и уехать.Пищевых отходов ,в общей куче вывозимого мусора,было предостаточно,что и привлекало сюда местных ворон,сорок,а ещё более местных чаек от обилия ,которых и их пронзительного крика,было порой не по себе.Это вам не чайки,сидящие на воде или летающие над её гладью.Эти орали и дрались между собой в то время,когда вороны помалкивали,а сороки своим стрёкотом,выражали недовольство двуногими посетителями,проходящими по свалке.В тёплую погоду вонища по всей длине дороги через свалку,стояла потрясающая,а весной из-за таяния снега была ещё и эта жижа почти до колена.Интересно утром идёшь по этой дороге,всё подмёрзло,а к обеду всё оттаяло и завоняло.Любили посещать эту свалку  животные,в частности камчатские лисы и местные бродячие стаи брошенных собак.Про мелких грызунов и говорить не надо,они жили там постоянно.Я как-то осенью шёл пешком через эту свалку в глубоких сумерках.Скажу честно,что мне было страшно : всё время там в темноте кто-то громко шебуршал,чем-то стучал,пищал,посверкивая зелёными огоньками глаз.Правда отважные тамошние охотники хаживали туда зимой за лисами -огнёвками, поджидая их в куче свежего мусора.Летом  же крутые откосы свалки зарастали стеной огромного камчатского борщевика высотой местами более трёх метров.Вообще-то эта свалка была примечательна тем,что только через её,т.н. "красоты" ,можно было пройти или проехать далее к Вилючинским озёрам.

               Теперь далее по организации сбора и вывоза мусора из нашего гарнизона, в те славные времена 60-70 х годов прошлого века.В начале не было никаких мусорных контейнеров.Это новшество появилось где-то в начале 70х.Мусор вывозился строго по расписанию бортовыми машинами.Хорошо было тем,кто в этот час был дома и мог вынести свою лепту мусора в ведре или ДУКовском пакете к этой машине.Ну,а кто не мог вынести в положенное время,то тот придя ночью со службы,морщил репу,что делать? У меня был самодельный большой бак с герметичной крышкой,что не давало распространяться запаху в квартире.Зимой же часто жильцы опоражнивали свои емкости в  сугробы.а потом на апрельском субботнике оттуда дружно убирали.Продолжаем официальную процедуру сборки мусора в машину.Как правило,в кузове машины стояла местная достопримечательность женского пола по имени Даня.Как и откуда она появилась в нашем гарнизоне,история уже забыла,но толк от её пребывания в должности мусоросборщика был.С нашей колокольни это было несчастное и опустившееся существо, небольшого для женщины росту.Вечно ,очень легко одетая в любую погоду в одно платье и галоши,коротко стриженная,зимой была ещё и куртка.Даня весело и непринуждённо принимала подаваемые ей вёдра,опорожняла их и допивала остатки вина из выброшенных бутылок,а поэтому была всегда раскрасневшаяся.Самое главное,что свой приезд к точке сбора мусора,она оповещала звоном своего небольшого колокола,на звук которого и тянулся озабоченный народ.Сколько лет было нашей Дане никто не знал,да и не интересовался,но на её должность претендентов не было.Было не заметно,что она тяготится своей судьбой : или привыкла,или скрывала.В местном магазине могла запросто подойти к любому мужику и что-то тихо сказать ему,на что последний всегда выдавал Дане червонец.А говорила тихо Даня следущую фразу:"Дай червонец,а то заору,что ты спал со мной".И все давали,ибо деньги были,а связываться, на радость зевакам, не хотелось.Так она жила и работала.Согласно молве даже летала на материк,кого-то  там узнала из своих камчатских и радостно проорала : "Привет подруга".Постепенно её след затерялся,но память осталась в нашем местного разлива,камчатском анекдоте.

             Анекдот :      Жили - были две подруги,которые вышли замуж.Одна за блестящего дипломата,а другая за блестящего золотом погон офицера -подводника.И как-то,будучи на материке,т.е.в материковой части СССР ,эти закадычные подруги встретились и поболтали за чашечкой кофе.Жена дипломата рассказала молодой офицерше,как она хорошо живёт со своим мужем за границей.Дескать роскошная дипломатическая квартира,муж-дипломат спит в своей спальне,а она в своей.Как так ,удивляется офицерша.а супружеские обязанности ?А ерунда,отвечает подруга,у меня колокольчик есть.И когда мне захочется,я динь-динь,и благоверный тут как тут.Ничего не сказала морячка подруге,но приобрела в хозмаге колокольчик и прикатила с ним в родной гарнизон.Вот наступила первая ночь,звонит она в колокольчик,но нету мужа.Ночь вторая с таким же финалом.На третью ночь она позвонила и не дождавшись мужа к исполнению обязанностей,сама вышла на кухню,где обнаружила разъярённого супруга с мусорным ведром в руках: Третью ночь Даня звонит выноси мусор !Выхожу,а там никого !.... Когда-то это было смешно,а сейчас уже нет,острота прошла.


Рецензии