Зарисовка Лерлит Учитель

— Ты ведь понимаешь меня? — угрожающе вопросил он, и девочка съежилась под тяжелым взглядом Учителя.
— Да, Учитель, — прошептала она тихо.
— Тогда почему это не сделано? — глаза Учителя были яростны как никогда.
Девочка молчала. Что она могла ответить? Ее отец, сидевший здесь же, сжимал зубы, весь в предвкушении злого разговора. Его девочка боялась тоже.

— Лерлит, — голос Учителя был ненавидящим, обвиняющим, грозным, страшным... — Лерлит. Ты не делаешь того, что я тебе говорю. Если тебе это не нужно, иди отсюда, зачем ты тогда сюда пришла? Зачем тогда вы сюда пришли? — обратился он персонально к отцу Лерлит.
— О-о, Учитель! — простонал тот, простирая руки. А в душе его тоже теплилась ненависть. К ней.

Лерлит хотела провалиться сквозь землю. Как она могла влипнуть в эту историю? Виноваты, конечно, ее любимые родители. Усовершенствовать свое чадо — мечтали они день и ночь. Им предоставилась такая возможность — они узнали об Учителе. Они пошли к нему. Они встали на колени. Они привели Лерлит. Они встали на колени и поставили на колени свою дочь. Учитель покивал головой, Учитель понял их проблему. Учитель согласился помочь.

Не спросили лишь саму Лерлит. Ее спросил Учитель:
— Хочешь?
И под любящим взглядом родителей она опустила голову и прошептала:
— Да, хочу...
Учитель был доволен. Занятия пролетали незаметно — месяц, два, три, четыре...

Но Лерлит была безнадежна убита, убита в корне, и лишь страх шевелился в груди, когда Учитель говорил убедительно и беспрекословно:
— В душе должна быть любовь к своему делу! Каждому свое. И если ты хочешь чего-то добиться, ты должна трудиться;

И он смеялся над неожиданной рифмой. Он был умен, этот Учитель, но Боже, как же он был глуп!

Лерлит боялась его до смерти. Да, она не видела другого выхода, кроме как усовершенствоваться. Но это было так недостижимо и далеко, где-то в других сферах, в подсознании, где жила другая Лерлит.


Рецензии