Месть Газпрома

До принятия закона от 30 декабря 2013 г. N 1314, согласно которому (п. 88) газопровод до границ Вашего участка имеет право тянуть только ГАЗПРОМ (мечты сбываются), а Вы соответственно обязаны выложить ему за это нехилую сумму…
так вот до принятия этого закона были товарищи (юр.лица), которые строили газопроводы и ГРП путем привлечения других – гораздо более дешевых подрядчиков…
Монополистам это не нравилось, и они затеяли месть!

Дело в том, что согласно законодательству техническое обслуживание газопроводов
и их эксплуатация  – понятия различные!
Согласно ПБ 12-368-00 п.п. 3.2.5, 3.2.6 (и прочих документов), организация эксплуатации объектов газового хозяйства возлагается на их владельцев.
А работы по техническому обслуживанию и ремонту владелец газопроводов и газового оборудования может передавать по договору организации, предоставляющей эти услуги.

То есть понятие ЭКСПЛУАТАЦИЯ напрямую (хоть это и не логично) связано с понятием СОБСТВЕННОСТЬ (или владение на правах аренды).
И естественно (даже если у вас 5 метров газовой трубы), вы должны создать газовую службу, получить лицензию и зарегистрировать опасный объект в РОСТЕХНАДЗОРе!

Ну, или отдать газопровод (или ГРП) в аренду (за условную цену – рубль в год) ГАЗПРОМу (мечты сбываются), у которых такая лицензия есть.
Можно конечно попросить об услуге другую контору (пока еще не всех конкурентов ГАЗПРОМа стерли с лица РФ), но вам ответят: «Мы уже пытались помочь одним, и нас комиссия РОСТЕХНАДЗОРа просто замордовала, после чего у нас отпало желание помогать. Обращайтесь в ГАЗПРОМ».

Так вот… ГАЗПРОМ не возьмет Ваш объект ни в аренду, ни в безвозмездное пользование, они будут лепить нелепые отмазы, но объект не возьмут – РАЗ ТАКОЙ УМНЫЙ, ЗАНИМАЙСЯ САМ!


Рецензии