Конец войне

                Конец войне.

Об окончании войны объявили по радио. Все классы от первого до десятого взволнованной толпой ринулись в Актовый зал. Гвалт стоял невообразимый. Шуму было в сто раз больше, чем на большой перемене, Школьники целовались, поздравляли друг друга, многие взрослые плакали.  Наши учителя были с нами: Директор Иван Васильевич, завуч Иван Никитич, учитель физики Борис Наумович, немецкого языка Софья Давыдовна Кроль, физкультуры Антонина Ивановна, наш классный руководитель, химичка Розалия Аркадьевна и все все. Праздник продолжался дома. Все были счастливы. После войны продукты давали по карточкам, но мы уже не голодали. Все сели за праздничный стол, каждый принес все, что мог. Я где-то прочел о бедной французской семье, у которой на обед был только сыр и бутылка вина. Как, они ели сыр? Ничего себе, да у нас он появлялся только по большим праздникам и то не всегда. Бабушка достала большую бутыль с наливкой, все выпили и поздравили друг друга с Победой.
      Завтра через Театральную площадь должны была пройти колонна победителей. Но проход совершился через три дня, приготовленные цветы подвяли, и их бросали прямо под ноги победителям. Наши солдаты шли такие усталые, счастливо улыбающиеся, у многих на груди сияли ордена и медали.
     В 1946 году нашу школу№252 по Крюкову каналу дом 15 ремонтировали пленные немцы. Вся злость куда - то пропала, мы видели перед собой просто усталых дяденек с такой тоской в глазах. Они ласково смотрели на нас, наверно вспоминали своих детей. Мы делились с ними монетками, которые родители давали нам на пончики. Один из пленных перебирая в руке наши монетки, на ломаном русском языке говорил:
     - Один зуп, два каша (один суп, две каши). Потом, в1947 году, они все поехали к себе домой, на Родину.


Рецензии