Тетя Соня

Родителей тети Сони пригнали в Сибирь из Крыма.
Как и многих депортированных татар.
Она и замуж вышла за своего. Тихий татарин дядя Саша, в отличие от своей жены, со всеми ладил, в споры не вступал, разговаривал редко, все больше курил, слушал и кивал, когда мужики со двора на лавочке о чем-то спорили.
Да, в нашем дворе было такое, что мужики после работы выходили и часами сидели на лавочке у кладовок.
На другой лавочке, у тех же кладовок, сидели их жены.
Сначала каждая компания разговаривала по отдельности. Но постепенно споры в мужском обществе становились жарче и бабы прислушивались, как бы до драк дело не дошло. Но потом и сами вступали в разговоры и уже все вместе обсуждали горячие темы.
Громче и яростней всех доказывала свою правоту тетя Соня. Но ее никто долго слушать не хотел, через минуту махали рукой, мол, молчи уж, сорока.
 А тетя Соня обижалась и еще звонче пыталась перекричать других. Но все было тщетно.
Дело в том, что по-русски тетя Соня говорила плохо. Вернее говорила понятно, но очень смешно.
 - Вовка!- кричала она младшему сыну,- уроки сделала?
 - Сделал!- говорил с нажимом на окончание Вовка. Он знал, что до приезда в Сибирь, мать вообще не говорила по-русски, но ведь давно здесь живет, а все женский род с мужским путает.
  А тетя Соня не замечала недовольство сына и уже почти кричала соседу Мише:
  -Миша, ты не видела хорошая яблока! Не видела! Нету здесь хорошая яблока! Я ела. В Крым есть все! Яблока- мед!
  -Соня, да хватит тебе со своим Крымом. У нас тоже умельцы выращивают. Да и привозные в магазине бывают.
  -Нет! - горячилась тетя Соня,- нет! Плохой яблока поезд в Сибирь везет, плохой! А в Крым -яблока сахар, мед!
И она причмокивала языком, дополняя свой восторг всеми доступными ей средствами.
  На третьей лавочке сидели мы, дети нашего двора. Мы уже давно прислушивались к взрослым, забыв доиграть в "колечко-малечко".
Мы, дети глухой сибирской провинции, на самом деле редко видели свежие фрукты. А уж о медовых яблоках и не мечтали. В магазин иногда завозили маленькие кислые яблочки, больше похожие на крупные ранетки, да и те сметались ребятней за день.
Слушая разгоряченную тетю Соню, Маринка спросила Вовку:
  -А что, правда в Крыму растут медовые яблоки?
  -Да слушайте вы ее, она наговорит,- смутился Вовка, -она же маленькой совсем была, когда в Сибирь приехала, что она может помнить.
  Вовка не любил, когда мать рассказывала про Крым. Он сам не верил во все эти сказки. Почему тогда здесь нет таких фруктов? Раз есть там, значит должны привезти сюда. Вон, к родне в Мухоршибирь приезжали родственники из Крыма, так никаких яблок не привезли. А ведь они были богатые, если бы были медовые яблоки, они бы привезли, чего им стоит! А они привезли тюбетейки, чак-чак, кальсоны и татарские самодельные конфеты. А эти, мухоршибирские родственники, посылали им посылку с тем, что растет здесь: кедровые орехи, молотую черемуху, соленую черемшу.
Вскоре взрослые стали расходиться, попутно позвав своих детей.
Вовка ушел сам, не хотел, чтобы мать опять кричала ему, коверкая слова.
Дома он выговаривал матери:
  - Вот зачем ты опять за свое, мам? Ну не верят тебе, не доказывай.
  -Вовка, ты маленькая,- вздохнула тетя Соня,-ты мало видела.
  -Я не маленький!- вспылил Вовка. Я знаю, что таких яблок не бывает! Почему тогда их нам твоя тетка не шлет, а?
  -Тетка старый, деньги мало.
  -А разве много денег надо, чтобы яблоки со своего сада нам отправить?- горячился Вовка, - так давай, пошлем ей денег, пусть она на них посылку соберет!
 Тетя Соня погладила Вовку по голове и сказала:
  -Ладно, сына, пойдем картошка кушать.
 Вовка сердито увернулся из-под материнской руки. А перед сном сказал:
  -Мам, завтра в школу надо рубль принести, Нина Ивановна сказала.
  - Ну нада так нада,-вздохнула тетя Соня.
 Она, как и все мамы нашего поколения, безропотно выполняла все школьные просьбы к родителям, даже не вникая, куда пойдут эти деньги. Потому что регулярных поборов у нас не было, а были очень редкие сборы.
  Через дня три все опять сидели на лавочках, мужики на своей, женщины поодаль, а мы играли в испорченный телефон.
 Вовки не было,мальчишки уже третий раз ходили его звать, а он все "скоро приду".
 И в самый разгар общего спора взрослых появился Вовка. Он нес на блюдце три яблока и нож.
Яблоки блестели, потому что каждое было смазано тонким слоем меда.
Подошел к взрослым, порезал яблоки на дольки и сказал:
  - Вот, угощайтесь. Это яблоки. Медовые.
Возникла короткая пауза, потом все заговорили:" Спасибо!" ,"Ох ты, какие сладкие!", "Медовые!", "Ну спасибо, Вовка, удружил!"
 Только тетя Соня ничего не говорила. И это было удивительно. Просто молча смотрела на Вовку.
Домой они шли вместе.
  -Яблоки на рупь купила?- спросила Вовку тетя Соня.
  -Да, мам. Не ругайся, ладно?-тихо попросил Вовка.
  -А меда где взяла?-так же тихо сказала тетя Соня. 
  -У Маринки было маленько, я только две ложечки попросил. Я ей одно яблоко отдал- заулыбался Вовка.
  -Эх ты, Вовка моя!- засмеялась тетя Соня. И прижала его голову к себе.

 

 

   


Рецензии