Прогулка
Улица Ленина
Ужасная дорога заканчивалась самой длинной и оживлённой улицей посёлка - улицей Ленина. Сразу на въезде располагалось большое зернохранилище, называемое в то время «Заготзерно». Огромное количество толстых труб и высоких сооружений внушало особое уважение к этому объекту.
Справа виднелись сооружения старого кирпичного завода. Работал ли он ещё тогда, не знаю, но спустя некоторое время мы, мальчишки, достаточно успешно катались там на вагонетках по пустым цехам. Потом остатки этого завода как-то незаметно исчезли без следа.
После деревянного моста через небольшую речку улица поднималась вверх и, собственно, начиналась как улица. Крепкие бревенчатые деревянные дома темно-серого цвета стояли по обе стороны. В то время дома и изгороди палисадников никто не красил, поэтому внешне эти дома были схожими. Исключения в этой картине составляли красивые резные наличники на окнах и резьба на стыке стен и крыши - на каждом доме они были уникальными. Некоторые представляли собой настоящие произведения искусства.
Перед перекрёстком с улицей Советской, в стороне, находилось сельскохозяйственное предприятие. Скорее даже не само предприятие, а дом управления колхозом и несколько домиков рядом. Рядом была площадка с коновязью, с таким, похожим на перила, устройством, к которому привязывают лошадей. Своеобразная лошадиная парковка. Таких парковок было много возле разных общественных зданий.
Дальше по этой же стороне улицы перед современным рынком располагалась транспортная контора. Контора была довольно крупным предприятием с большим количеством автотранспорта, ремонтными и другими службами. Там была самая настоящая проходная и самый настоящий заводской гудок, который регулярно и, в соответствии с определённым часом, гудел, как и было положено в то время на всех заводах. При отсутствии часов, для многих это было удобно. Как будто часы с кукушкой, действующие в пределах посёлка.
Между этими объектами, в небольшом деревянном доме с высоким крыльцом, был книжный магазин. Почему-то, в детстве, нравилось туда заходить. Помню, что там был полумрак, было тихо и уютно.
Где-то сбоку к транспортной конторе прилепилась пожарная часть. На передней стене гаража для пожарных машин висели топоры, багры, вёдра и прочие приспособления. Правда, зачем висели, даже тогда было непонятно. Ведь пожар в пожарной части почти невероятен. С собой на пожар эти инструменты тоже не брали, видимо долго было их отвязывать и загружать.
Интересное и многолюдное место называлось «остановка». Этим скромным названием довольствовался автовокзал. Он открывался аркой, располагавшейся на развилке улиц, напротив современного рынка, символизирующей ворота в посёлок. Прямо посередине развилки, примерно там, где сейчас памятник участникам войны, располагалась эта «остановка». Комплекс состоял из домика с кассой, в котором всегда были огромные, спрессованные в несколько слоёв очереди, и каких-то хозяйственных построек. Кажется, был ещё небольшой рынок на несколько посадочных мест с вечными бабушками, торгующими семечками и серой. Для тех, кто не знает: сера - это местная жевательная резинка на основе еловой смолы. Кстати, её можно и сейчас купить там у тех же продавцов и производителей.
На «остановке», естественно, останавливались и автобусы. Тогда к безопасности движения предъявлялись не такие высокие требования, и поэтому междугородние, а точнее межпоселковые автобусы набивались до предела и выше, видимо согласно проданным билетам. Большое впечатление у меня оставил кадр, когда кому-то прищемило шею дверью автобуса. Жертва долго пыхтела, но с трудом всё-таки втолкнула голову, вместе с шеей, в автобус. С тех пор я долго боялся автоматических дверей, вспоминая этот наглядный кошмар.
Рядом с «остановкой» кипела жизнь. Слева по ходу нашей прогулки, напротив «остановки», было что-то вроде гостиницы. Может, я что путаю, но называлось это домом колхозника. Рядом, естественно, парковка для лошадей и много телег, а зимой саней. С лошадьми, естественно.
Справа возвышалось двухэтажное деревянное здание милиции, где, почему-то, тоже всегда толпился народ.
Недалеко по ходу движения была столовая. Детьми мы любили туда заходить, там очень вкусно пахло. В буфете, если повезёт с наличностью, можно было купить жареный пирожок. Почему-то в домах такие пирожки не жарили, в основном, пекли их. Однажды я даже уговорил родителей пообедать в этой столовой. Кроме того, столовая, начиная с какого-то вечернего времени, работала как ресторан.
Чуть дальше был небольшой рынок. Бабушек всегда хватало для заполнения подобных рынков, поэтому там тоже присутствовали сера и семечки, весной колба (черемша), цветы, осенью морковка. Что было ещё - не помню.
За рынком монументально обосновался большой, по тем временам, продуктовый магазин. Это было одно из немногих кирпичных сооружений посёлка. Магазин до сих пор существует, но уже не как продуктовый.
Зайдём туда ненадолго. Прилавки этого магазина располагались по его внутреннему периметру, а середину занимала огромная печь. Некоторые прилавки были закрыты полукруглыми стеклянными витринами. Сразу слева от входа продавались различные соки в емкостях в виде перевёрнутого конуса, с краником внизу. Иногда там продавалось и мороженое.
В следующем отделе продавалась копчёная колбаса, развешенная закрученными кольцами вдоль стены. Варёной колбасы практически не было, так как не было холодильников для её хранения. Ещё продавалась селёдка из бочек, страшно солёная.
Дальше, прямо напротив входа, был «конфетно-пряничный» отдел с соответствующим репертуаром и, наконец, справа хлебный отдел. Тогда хлеб продавали на вес, существовало ограничение по его покупке и поэтому к булке хлеба, для точного веса, прилагались ещё дорезанные кусочки. Вкуснее таких хрустящих кусочков я хлеба больше не ел.
Выходим из магазина и идём дальше.
Снова магазин. На этот раз промышленный. Можно туда не заходить, он не сильно отличался от современных бутиков. Разложенные вперемешку товары на полках и развешенные на стенах составляли основу дизайна таких магазинов.
Другая сторона улицы. Там раскинулся парк, или «районный сад», как его называли. Размер его был вполовину меньше, чем сейчас, за счёт «остановки», которую потом убрали и место засадили деревьями. Огорожен парк был железным забором вполне приличного и аккуратного вида. На калитках стояли вертушки, чтобы скот не заходил. На территории парка располагался дом культуры, только что построенный, точнее реконструированный из полуразрушенного здания. Рядом с домом культуры росли красивые высокие лиственницы. На противоположных углах парка в деревянных домах находились две библиотеки, детская и взрослая. А ещё там была карусель, что для тех времён существенно. Правда работала карусель всего пару месяцев после постройки, несмотря на её торжественное открытие с духовым оркестром.
Прямо перед забором парка на улице стоял продуктовый магазинчик, или, точнее, большой ларёк, так как покупатели оставались на улице. Там был и хлеб, и водка, да и работал он по тем временам допоздна. К нему из парка шла тропинка через дырку в заборе, сколько дырку не заделывали, она появлялась вновь.
Далее улица спускалась вниз к пойме еще одной речки. На склоне, по правой стороне - только что отреставрированный кинотеатр. Пристроенная к нему часть была сделана из крупных серых кусков каменной породы, полученной при добыче золота на шахтах. Смотрелась интересно, пока её не скрыли под штукатуркой. Самое примечательное, что запомнилось тогда в кинотеатре – это автоматически открывающийся занавес и медленно гаснущий свет.
Чуть ниже по склону была аптека. Красивый кирпичный дом, туда мы любили заходить за витаминами, в обмен на сданные бутылочки от лекарств. Сейчас в этом доме церковь.
Улица поворачивает направо. Сразу после поворота по левой стороне столовая. Почему-то она называлась чайная. Там были очень вкусные пельмени, один раз даже удалось их попробовать. Несколько лет позднее, уже учась в школе, мы ухитрялись пообедать в этой чайной полным обедом всего на 10 копеек: 3 копейки суп без мяса, 3 копейки картофельный гарнир с подливом, 2 копейки чай без сахара и 2 копейки хлеб. Детский билет в кино стоил столько же.
Напротив чайной была «пимокатная». Это фабрика, делающее валенки, которые в Сибири часто называли пимами. Похоже, что там ещё находилось какое-то предприятие, потому что в ворота часто заезжали машины и тракторы.
Немного дальше начиналось самое интересное место. Это почта. Почему интересное – потому, что рядом был дом, в котором я жил в раннем детстве. Двор почты и двор дома для мальчишки были единым целым. Мы знали там каждую доску в заборах, все ходы и выходы, пути и места отступления. Серпантины телеграфной ленты, бланки каких-то документов, провода и клеммы – всё это было нашими трофеями.
Почта представляла собой деревянное двухэтажное здание. Там располагался телеграф, собственно почтовое отделение и телефонная станция с переговорным узлом.
Иногда приходилось с родителями подолгу ожидать заказанных заранее телефонных переговоров с родственниками из других городов. В том мире без сотовых телефонов для разговоров с родственниками отправлялась телеграмма о вызове их на телефонные переговоры. Потом, в назначенное время, переговорщики приходили на свои переговорные узлы, где подолгу ожидали заветного трёх-пяти минутного разговора. Разговор проходил в кабинках, качество связи было достаточно скромным, поэтому из закрытых кабинок обычно слышались разнотонные крики. На этом фоне остальные ожидали своей участи в виде заветного приглашения зайти в кабинку и покричать. Ожидание было долгим, нормой считалась предоставление разговора в течение часа при наличии прямой связи и двух часов, если не повезёт.
Скрашивало время наблюдение за оператором. Перед огромным пультом сидела «барышня» в наушниках, ловко выдёргивала какие-то провода на резинках и так же ловко вставляла их в отверстия пульта.
Следующим примечательным объектом на улице был госбанк. Там была сберегательная касса, то есть место для хранения денег на сберегательной книжке и, видимо, администрация самого банка. А примечательно то, что в сбербанках с тех пор почти ничего не изменилось. Такие же прилавки с окошечками, такие же очереди. Только чернильницы с перьевыми ручками исчезли.
Рядом находился продуктовый магазин. К сожалению, не помню его внутреннее содержание, кроме очень вкусных ирисок в полосатых красно-зеленых обёртках.
Недалеко, через дорогу, школа. Это была восьмилетняя школа номер два. Почему-то запомнился вечный ремонт этой школы, и огромные куски мела, найденные где-то в подвалах этой стройки.
Примерно в этом же районе, на другой стороне улицы, существовало что-то вроде конюшни. При ней была кузница. Там мне удалось впервые увидеть работу кузнеца. Кузнец был разговорчивый и весёлый. Он с удовольствием комментировал свою работу, показывал, что к чему и зачем он делает. Из невзрачной железки, на моих глазах он сделал настоящую подкову и тут же прибил её к копыту лошади. Это было волшебство. Не сомневаюсь в этом и сейчас.
Дальше улица пересекала заболоченный овраг и неторопливо уходила вдаль к концу посёлка вереницей небольших домиков.
Свидетельство о публикации №217012701018
Там была частная столовая "То То" и в ней я пила 5 литров пива -, потом мне разбили голову. Об этом я писала в "Кадрах' теперь там большой магазин продуктовый. Кончалась она церковью и в том месте на неё выходило множество проселочных дорог. И книжный магазин был. Я ездила в него специально и купила справочники по биологии и химии "Дрофа" которые мне в последствии очень пригодились и были у меня долго. На углу была и наверно есть до сих пор гостиница "Горняк", я в детстве все думала "для кого она?”.
Сера же сейчас продаётся фирменная, а "колбой" у нас называли клубни лилий.
И здание банка старинное с ещё дореволюционной надписью "Банк" было. Чем там занимались я не знаю, но традиционной "сберкассы' там небыло. И современные сберкасса резко отличаются от советских наличием банкоматов и обменников.
Как-то зимой переконтовывалась там в подъезде до начала занятий в институте - чтобы не тратить деньги на поездку до дома и обратно после посвящения утренней конференции в том же институте -я на вечернем училась.
Самая же интересная достопримечательность именно этой улицы "Дом на ногах" и я застала время когда там открылась площадка для скейтборда.
"Где лучшее из времён
Кажется что оно,
Только не здесь
Не рядом"
Ева Польна.
Ом.
Сибирская Хиджра 16.01.2018 13:36 Заявить о нарушении
Олег Михайлович Дёмин 16.01.2018 13:44 Заявить о нарушении