Владимир Максимов Демократия второе издание

МАКСИМОВ-РЕГУЛЬСКИЙ
Владимир Иванович















ДЕМОКРАТИЯ
Издание второе, дополненное
























Киев 2017
 


ББК 84
М
               Реферат
Максимов-Регульский В.И. Демократия. Издание второе, дополненное
Киев. - 2017. 138 с.

Проводится сравнительный анализ различных видов демократии. Показано, что буржуазная демократия является злом для народа. Рассматриваются достоинства и недостатки социалистической демократии. Намечаются пути ее дальнейшего совершенствования.


















ISBN 978-5-373           Максимов-Регульский В.И. 2017
 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ 5
КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕМОКРАТИЙ 6
ТЕОРИЯ ДЕМОКРАТИИ 10
ЛИБЕРАЛЬНАЯ БУРЖУАЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ 12
МНИМЫЕ ДОСТОИНСТВА  БУРЖУАЗНОЙ ДЕМОКРАТИИ 17
НЕДОСТАТКИ БУРЖУАЗНОЙ ДЕМОКРАТИИ 17
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ 20
НЕМНОГО О КОММУНИЗМЕ 22
НЕДОСТАТКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ 25
ПОЧЕМУ В СССР ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ СОЦИАЛИЗМ 26
КОНВЕРГЕНЦИЯ СОЦИАЛИЗМА И КАПИТАЛИЗМА 30
ПОРТРЕТЫ ВОЖДЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 34
ПЕРЕСТРОЙКА СОЦИАЛИЗМА В КАПИТАЛИЗМ 37
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ 41
УЯЗВИМОСТЬ ДЕМОКРАТИИ 43
ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ УКРАИНЫ 46
МАЙДАН ПОСЛЕ РАЗГОНА СТУДЕНТОВ 49
МАЙДАН ПОСЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА 51
"ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ" ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ 55
"ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ" ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ УКРАИНЫ 58
СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ 65
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 66
"ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ" НАЗНАЧЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ 67
БУРЖУАЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ И КОРРУПЦИЯ 71
МЕТОДЫ И СПОСОБЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ 74
ГАРАНТИЯ ДЕМОКРАТИИ - СУДОВЫЕ, ПРАВООХРАННЫЕ И ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВА 78
ПОДЖОГ ТЕЛЕКАНАЛА "ИНТЕР" 80
"ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ" ВОЙНА НА ДОНБАССЕ 93
ОСОБЕННОСТИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ" ВОЙНЫ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ 124
ОТНОШЕНИЕ БОГА К ВОЙНЕ 127
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 129
ЛИТЕРАТУРА 132
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ 136


 

ВВЕДЕНИЕ

В обиходе существует мнение, что Конфуций создал теорию построения идеального государства и воспитания идеального человека. Это  далеко не так. Вот как описывает конфуцианство философский словарь [1].
Центральное место в учении Конфуция занимает концепция человеколюбия, представляющая систему идей, включающую в себя "преданность государю", "верность долгу", "сыновнюю почтительность", "великодушие", "уважение к старшим" и тому подобное. Согласно этому учению судьба человека определяется "небом", и то, что люди делятся на "благородных" и "низких", не может быть изменено. Младший должен безропотно подчиняться старшему, нижестоящий - вышестоящему.
Неоконфуцианство утверждает, что в вещах есть два начала:
- разумная творческая сила и пассивная материя. Первою образует в человеке положительное качество - стремление к добру, а второе - отрицательное - подчинение чувственным соблазнам.
Таким образом, конфуцианство обосновывает социальное неравенство людей не только экономическое, но и моральное. Конечно, полного равенства во всех отношениях быть не может в принципе, но равенство в правах должно быть.
Далее будет рассмотрено, как демократия может обеспечить хотя бы относительное равенство людей.
При этом автор видит основной своей задачей - раскрыть глаза народу на то, что собой представляет буржуазная демократия. Это не власть народа - это власть денежных мешков. От нее нужно переходить к социалистической демократии, при которой простые люди будут действительно управлять государством, как уже в истории было при социализме в Советском Союзе.
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ
Слово "демократия" включает в себя два греческих слова: demos (народ) и kratos (власть) [1]: политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса.
Это форма государственного устройства, которой присущи следующие признаки:
- народ является единственно легитимным источником власти;
- признание воли большинства при принятии решений;
- установление и соблюдение прав и свобод граждан, их равноправия;
- возможности управлять процессами общественной жизни;
- выборность основных органов власти;
- верховенство закона.
Таким образом, демократия - это диктатура большинства.
Ее конкретно-исторические формы генетически обусловлены способом производства и спецификой социально-политической жизни общества. Каждая последующая ступень развития общества предоставляет большие возможности для реализации демократических прав и свобод и вместе с тем создает известные ограничения для полного воплощения принципов демократии. Существуя в условиях разделения общества на классы, демократия неизбежно носит классовый характер и служит реализации господства того класса, в руках которого находятся средства производства и политическая власть. Демократия зачастую становилась формой диктатуры господствующего класса.
Демократия неразрывно связана с диктатурой класса, в руках которого находится государственная власть, что определяет и природу соответствующей демократии.
"В широком смысле слова демократия - это форма организации и функционирования самоуправляющегося общественного организма (понимаемого и как отдельный социальный институт, и как определенная сфера общественной жизни), основанная на принципах равного права всех членов общества (организации, коллектива) принимать участие в управлении им, выборность руководящих органов, их подотчетность выборщикам. В этом смысле демократия существует не только в политической сфере, но и в других сферах общественной жизни - в экономике (производственная демократия), в деятельности общественных организаций, не входящих в политическую систему общества". Так определяется демократия в философском словаре [1].
Наконец, "демократия представляет собой не просто народное правление, но и систему прав граждан. Нарушение этих прав ставит под сомнение демократичность правления. Вопрос о равенстве и эффективном участии в процесс принятия политических решений занимает в демократии центральное место" [5].
КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕМОКРАТИЙ
Различают непосредственную и представительную демократию. При первой основные решения принимаются самими избирателями (на народных собраниях, путем референдумов), при второй - выборными учреждениями (например, парламентами).
Демократия может быть рабовладельческой, церковной, феодальной, буржуазной, капиталистической, социалистической (пролетарской) и коммунистической (всенародной).
При рабовладельческой демократии в древних Греции и Риме правящий класс рабовладельцев из своей среды избирал правителей. Некоторые из них потом становились императорами (то есть были "превыше всего"). Так демократия рабовладельческой республики превращалась в монархию, причем тоталитарную, то есть всеобщую, характеризующуюся всеобъемлющим деспотическим вмешательством авторитарно-бюрократического аппарата во все проявления жизни. Рабы прав не имели. Их можно было продавать и даже убивать.
О продажности демократических лидеров говорили еще в Древнем Риме, когда Брут, друг Цезаря, нанес последнему удар ножом, умирая, тот сказал:
- "И ты, Брут, продался республиканцам".
Церковная демократия проявляется в избрании иерархов. В отличие от других светских демократий в церковной иерархи избираются на всю жизнь.
После ухода от власти коммунистической партии церковники сильно увеличили свою активность. Они стали выступать по "радиоточке" и в телевидении. Больше того, началось интенсивное строительство новых соборов. Сначала они расставили кресты на наиболее видных местах вдоль трасс городских улиц. Едешь по городу, как по кладбищу. На этих местах будут построены соборы. Говорят, что с помощью религии хотят поднять мораль в обществе. Мне же кажется, что строятся просто кормушки для попов, куда прихожане понесут свою десятину.
При феодальной демократии крепостники, бояре и помещики, также из своей среды избирали царей, причем трон потом чаще всего передавался по наследству. Крепостные прав не имели. Их хозяева могли продавать и наказывать физически, но только не убивать. Такая демократия чаще всего превращалась в монархию. Примером феодальной демократии может послужить средневековое Крымское ханство. В нем престол ханов по наследству не передавался. После смерти хана нового правителя избирали на Курултае.
В Польше в средние века короля избирали в сейме с 1573 года до  раздела ее  между Россией, Пруссией и Австрией в 1795 году.
При буржуазной (капиталистической) демократии к избранию правителей стал привлекаться весь народ, но власть оказывалась в руках крупных капиталистов, то есть это была власть олигархов - денежных мешков. Иногда она тоже скатывалась на монархические рельсы. Причем в этом случае тоталитаризм был еще более жестоким. Рабочих, возомнивших себя свободными гражданами, нужно было после выборов подавлять. Примеры здесь известны. Это различные фашистские режимы в Германии, Италии, Чили, Испании и других странах. Причем,  в некоторых государствах феодальные монархии переросли в буржуазно-демократические, например, в Англии, Бельгии. Здесь соблюдается видимость демократических свобод. При тоталитаризме управление страной улучшалось. Экономика начинала работать эффективно, что создавало видимость процветания. Однако теперь буржуазия не могла не позволить себе захватить чужие территории и даже колонизовать целые страны.
Только могучая империя дает мир народам. После хаоса демократии общество часто переходило к порядку империи. Так было после французской революции, приведшей к империи Наполеона. Это же наблюдалось после Октябрьской революции в России - от демократии Ленина страна перешла к диктатуре Сталина.
Лидеры партий, пришедших к власти, очень часто становились диктаторами, фюрерами, дуче и тому подобными деспотами. Они уже не считались ни с чем ради того, чтобы реализовывать свои бредовые замыслы. Несмотря на то, что к власти они пришли легитимно (их избрал народ), жизнь чаще всего кончали на эшафоте.
Поэтому буржуазия стремится ограничить власть своих вождей, разделив ее на три ветви: законодательную (представительную), исполнительную и судебную. Тем самым исполнительная, в том числе и президентская, власть как бы ставится под контроль представительной и судебной. При этом в верхушке капиталистов идет непрерывная борьба за власть, которая дает возможность не только управлять обществом, но прежде всего, перераспределять денежные потоки в бюджете в пользу правящих группировок.
При социализме формальный правитель - Верховный Совет избирался всем народом на основе представления коммунистической партии через аппарат и, прежде всего, ее генерального секретаря. Таким образом, последнему отводилась особая роль в государстве - отбирать кадры для представительной и исполнительной,  а также судебной власти. При такой социалистической демократии также наблюдалось перерастание диктатуры пролетариата через диктатуру его коммунистической партии в диктатуру ее генеральных секретарей: Сталина, Мао Цзе Дуна, Ким Ир Сена, Тито, Чаушеску и других.
Таким образом, существующие формы правления народом, даже демократические, не дали оптимального варианта.
В дальнейшем будем более подробно рассматривать два вида демократии: буржуазную (капиталистическую) и социалистическую. Они наиболее широко распространены сейчас в мире. Однако, прежде всего, рассмотрим общую теорию демократии, взяв ее из Википедии [54].
 

ТЕОРИЯ ДЕМОКРАТИИ
Теоретически демократия представляет собой не просто народное правление, но и систему прав граждан. Нарушение этих прав ставит под сомнение демократичность правления. Вопрос о равенстве и эффективном участии в процессе принятия политических решений занимает в демократии центральное место. Демократизация требует наличия устойчивого государства как единственного источника легитимного приложения силы.
Теория приводит следующие аргументы в пользу демократии:
- она помогает предотвратить деспотизм;
- она помогает людям защитить их интересы;
- она способствует сокращению дистанции между гражданами и властью;
- она позволяет политическому руководству получать более полную информацию;
- она дает людям максимальную возможность жить согласно их собственным законам;
- она позволяет сравнительно  бесконфликтно осуществлять ротацию элит и контрэлит;
- она гарантирует широкий диапазон личной свободы и прав человека;
- она наделяет граждан моральной ответственностью за их политические решения;
- она позволяет всем полноправным гражданам, независимо от их расы, национальности, гендерных признаков, происхождения, положения в обществе и убеждений, участвовать в процессе принятия политических решений;
- она способствует равенству возможностей, социальной мобильности и сокращению социального неравенства;
- только она способна обеспечить политическое равенство, когда все граждане имеют равные возможности для влияния на правительственные решения;
- демократические страны имеют тенденцию быть богаче и обладать более высоким уровнем человеческого развития по сравнению с недемократическими странами;
- демократические страны сравнительно редко воюют друг с другом.
Приведем ряд аргументов против демократии:
- она позволяет одним кругам продвигать свои интересы за счет остальных;
- она может ухудшить взаимодоверие в ситуации, когда принятие любого решения позволить одним лицам извлечь выгоду за счет других;
- она открывает возможность для диктатуры большинства над меньшинством;
- она поощряет разногласия, что может сказываться негативно на авторитете власти;
- она наделяет правом принятия решений людей, которые недостаточно для этого компетентны или не обладают полной информацией;
- она затрудняет осуществление непопулярных мер с вероятной отдачей лишь в долгосрочной перспективе;
- она отвлекает людей от проблем и возможностей их частной жизни;
- в переходный период демократизации она неэффективна в плане экономики, управления и порядка;
- она бывает неэффективна по сравнению с рыночным саморегулированием общества;
- все системы голосования носят манипулятивный характер и побуждают людей быть неискренними. Поскольку нельзя узнать, какие именно избиратели были неискренними, и в какой степени эта неискренность проявилась при голосовании, то создать демократические институты, которые отражали бы предпочтения всех граждан, невозможно;
- демократические процедуры создают ситуацию, когда деятельность одного из социальных субъектов увеличивает блага, получаемые другими, вне зависимости от их реальной активности."
"Чтобы защитить меньшинство от произвола большинства, предлагается следующее:
- разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную ветви;
- оппозиция меньшинства в законодательном органе;
- децентрализация власти, ее разделение по территориальному уровню;
- возможность отмены решения независимым судом, если оно нарушает конституционные права и свободы".

ЛИБЕРАЛЬНАЯ БУРЖУАЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Теоретически либеральная буржуазная демократия основана на ряде принципов [54]:
1. Правление с согласия народа на основе волеизъявления большинства.
2. Мирная смена власти путем периодических выборов.
3. Общественный компромисс и поиск консенсуса.
4. Информационная открытость процесса принятия решений.
5. Влияние граждан на принятие решений.
6. Система сдержек и противовесов для предотвращения произвола со стороны большинства.
7. Верховенство права.
8. Гарантии политических, гражданских прав человека.
9. Гарантии прав оппозиции.
В современных условиях при буржуазной форме правления во власть лезут ничтожные люди типа Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича и им же подобных. Они за собой тянут откровенных воров типа Лазаренко, Тимошенко и прочих наших олигархов, моментально разбогатевших, разворовавших достояние народа, созданное им при социализме.
Демократия буржуазная (либеральная, капиталистическая) - это очень дорогое удовольствие, требующее больших денег на проведение довольно частых выборов. После них отдельные группы олигархов обвиняют друг друга в фальсификации, требуют повторения выборов. Имеют место тому подобные инсинуации.
Демократия хороша в деревне, селе, поселке, где все друг друга знают и могут действительно выбрать достойного.
Ограниченные интервалы времени пребывания руководителя у власти (пять-десять лет) не позволяют ему сделать что-либо серьезное, даже в плане проведения реформ. Кроме того, он сильно повязан своей партией, а говоря образно - бандой, в которую, как правило, объединяются воры в законе, обкрадывающие народ.
Буржуазная демократия - это узаконенный обман трудового народа. Особенно хорошо она проявляется на выборах. Это только ширма, чтобы морочить головы людям из народа. Буржуи купят себе должности народных депутатов (вот только почему они называются народными), министров, премьера и даже президента. Выбираются только богатые, у которых много денег.
Холуи буржуазии лезут во власть. На ее деньги покупаются члены избирательных комиссий, да и сами избиратели. Подкуп идет из-за границы. На американские деньги протащили Ющенко в президенты.
Сейчас на одно место в парламенте претендуют сотни кандидатов.
Стоимость проведения выборов огромна. Так в  2014 году на выборы в парламент Таиланда потрачено больше одного миллиарда долларов.
Нужно убедить народы и прежде всего молодых, что буржуазная демократия - это плохой способ управления обществом людей. Она будоражит их своими призывами, говоря, что они управляют государством. На самом деле при ней народ никогда государством не управлял. Чаще всего это делали выскочки, горлопаны и им подобные. На выборах буржуа дерутся между собой за возможность распределения денег бюджета. Наш народ выбирает между ворами и кровопийцами.
Буржуазия, придя к власти, как  с цепи срывается. Все направлено на получение удовольствий. В Украине это чемпионат мира по футболу "Евро 2012". В России - Зимняя Олимпиада в Сочи. Все это за счет народа. Сумасшедшие деньги вкладываются в эти мероприятия, а пользы от них для обычного человека - никакой. На  чемпионат "Евро-2012" потратили три миллиарда, а заработали на нем один миллиард. В тоже время деньги по зарплате не платят. В некоторых институтах это длится годами. В Бразилии трудящиеся вышли на улицы протестовать против проведения у них чемпионата мира по футболу.
Буржуазная демократия дает возможность попиарится (прославиться) отдельным шизофреническим элементам. Они любят много говорить, но управлять обществом не могут, не умеют.
Политики, стремящиеся быть избранными, в частности, в Киевсовет, апеллируют к населению города, заявляя, что народ лишили права выбора. На самом деле они борются за то, чтобы только самим попасть в депутаты. Им до нас, киевлян, дела нет.
Буржуазных демократических партий много. Это позволяет буржуазным лидерам обманывать народ, заявляя, что только конкретная партия может решить проблемы, стоящие перед обществом. Этим буржуи как бы дают народу право выбора. В действительности, все эти буржуазные партии находятся на содержании у одного хозяина.
Люди относительно буржуазной демократии не должны питать иллюзий, будто бы они управляют страной или хотя бы избирают правителей. Как правило, правит один из кланов олигархов.
Когда же другой клан их не устраивает то, как правит первый, тогда в парламенте появляется агрессивное меньшинство, оно то и навязывает свою волю большинству. Так и случилось в феврале-марте 2014 года в Украине. Это уже даже не буржуазная демократия. Страна идет к авторитаризму, основанному на проповеди абсолютной непогрешимости носителя авторитета. В крайних своих формах проявляется в идеологии фашизма. Как предотвратить скатывание власти к открытой диктатуре?
С приходом к власти в Украине буржуазии в 1991 году ее пропагандисты стали навязывать обществу понятие украинская национальная элита. Особенно в этом процессе постарались писатели и поэты. Однако они забыли о том, что преднамеренное выращивание элиты - это социальный расизм.
Буржуазная демократия создает иллюзию, что народ через выборы управляет государством. На самом деле он никогда не допускался к этому. Чаще всего страной управляли выскочки, горлопаны и им подобные, оплачиваемые олигархами.
Буржуазная демократия разлагает людей. Их верхушка начинает воевать внутри страны одна группировка против другой, втягивая при этом народные массы. Демократы хотят править народом все сразу (скопом), а это приводит к хаосу.
При буржуазной демократии народ умышленно дезориентируется, его приводят в полное неведение. Внушается, что хаос в стране есть признак цивилизации и свободного общества, а смена правительств и массовые беспорядки - это признаки здорового демократического общества.
При этом борьба за власть превращается в борьбу за голоса избирателей.
Ряд авторов утверждает, что в странах на постсоветском пространстве еще настоящей демократии нет, но они надеются, что когда-то она будет с настоящими выборами. В [17] в противовес утверждается, что "ни в одной стране мира нет демократии в заявленном виде. Все европейские страны уже не первый год пытаются культивировать эту модель на себя, давно понимают ее ущербность. Но сделать ничего не могут и поэтому создают видимость демократии. Тешат себя надеждой построить ту демократию, о которой говорится в теории, только новообращенные в демократическую веру, еще до конца не распробовавшие ее прелестей. Ради этого они терпят бутафорные партии. Ни у кого нет иллюзий относительно истинных целей подобных партий и собравшихся в них людей".
Буржуазная демократия изначально не может соответствовать теории. Она изначально построена на лжи о равенстве богатых и бедных. Никакого равенства в этом режиме нет. Идет жесточайшая эксплуатация вторых  первыми. Рано или поздно это приводит к социальному взрыву.
Таким образом, от буржуазной демократии простому народу нет никакой пользы. Просто одна буржуазная банда меняет другую такую же, вложившую больше денег в выборы. Их они проводят без конца. Каждый демократ хочет доказать, что он самый лучший. Затем делят министерские портфели и начинают грабить народ.
Буржуазная демократия беспардонно навязывается народам США. Есть еще ее разновидность. Самодержавная демократия в Англии. Здесь тоже всех избирают, за исключением короля или королевы. Им трон достается по наследству. В Японии во время второй мировой войны самодержавие было тоталитарным.
Иногда буржуазная демократия перерастает в диктатуру. Правительство Гитлера было избрано демократическим способом, как теперь говорят - легитимно, но затем переросло в диктатуру.
Тоталитарное самодержавие более эффективно для страны в целом,  чем буржуазная демократия.
Планы буржуазии [16] "имеют целью деморализовать всех нас, чтобы, в конце концов, безропотно принимали все, что запланировано для нас. К любому лидеру, производящему впечатление сильной личности и появляющемуся внезапно, чтобы "спасти" нацию, нужно относиться с крайним подозрением…"
Принятие люстрационных законов в Верховной Раде Украины показало "Кто есть кто". Эти законы направлены даже против своих. Они плохие. Взятки как были, так и есть и будут впредь. Ибо они являются неотъемлемой чертой буржуазного либерализма, лозунг которого есть обогащение любыми способами, даже открытым воровством. Все это теперь приемлемо.
Буржуазная демократия - это величайшее зло для народа. Так и хочется крикнуть:
- Долой буржуазную демократию! Да здравствует социалистическая демократия!

МНИМЫЕ ДОСТОИНСТВА  БУРЖУАЗНОЙ ДЕМОКРАТИИ
Демократы утверждают, что борьба политических сил в парламенте дает возможность исправить ошибку, допущенную в управлении страной правительством, достаточно быстро. Не нужно ожидать, когда диктатор тоталитарного режима уйдет от власти. В действительности это далеко не так. В парламенте всегда будут силы, поддерживающие правителя. Это обеспечивается соответствующей организацией выборов.
Считается, что при демократии в обществе процветает свобода слова и еще более свобода личности. Это далеко не так. В обществе людей отдельный человек не может быть свободным. Он должен подчиняться установленным там правилам поведения и говорить только то, что отвечает интересам господствующего класса. В противном случае его сомнут. Это же относится не только к отдельным личностям, но и к партиям. За примерами далеко ходить не надо. Коммунистическую партию Украины, отражающую интересы трудового народа, запретили в судебном порядке только за ее идеологию, по которой средства производства, особенно крупных организаций, не могут быть в частных руках.

НЕДОСТАТКИ БУРЖУАЗНОЙ ДЕМОКРАТИИ
Демократическое управление обществом очень инерционно. Некоторые независимые западные политики так говорят о своей демократии. " В Европе невероятная бюрократия. Сначала премьер-министр что-то предлагает, затем он обязан обсудить его и отстоять в парламенте, потом в Европарламенте, а после Европейский суд может все это запретить".
Сколько времени уходит на все эти обсуждения и голосования. Проблемный вопрос может давно устареть и потерять свою актуальность. Решения вопросов в парламенте может тянуться годами.
По мере прохождения законопроекта по инстанциям его содержание существенно изменяется.  Премьер-министр, Президент, профильный комитет и, наконец, сессия парламента вносят свои поправки, которые порой полностью меняют сам законопроект.
Процесс подбора и расстановки кадров при демократическом управлении носит случайный характер. При этом даже на очень высокие должности могут проникать совершенно неподготовленные люди.
В Украине демократы возлагают большие надежды на финансовую помощь Запада, в том числе и от Международного валютного фонда (МВФ). Если же она поступает, то присваивается правителями страны, а простому народу достаются лишь жалкие крохи. Население погружается в бедность и нищету. При этом МВФ хищнически выкачивает природные ресурсы этих стран.
Иностранная финансовая помощь - это мощное средство контроля над бедной страной. Она держит граждан в невольнической зависимости.
Олигархические власти продолжают ограничивать права людей, в частности, на свободу слова, гарантированную конституцией.
Так, законопроект № 2225 предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которому за "умышленные действия по подрыву авторитета государства и власти" будет усилено наказание, передает "Новое время".
"Общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом должны быть наказаны исправительными работами на срок до двух лет, арестом до двух месяцев или лишением свободы на срок до трех лет", — говорится в законопроекте, опубликованном на сайте парламента.
В пояснительной записке также указано, что законопроект не требует консультаций с общественностью.
Ранее, Верховная Рада в четверг, 12 февраля 2015 года, внесла изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за отдельные военные преступления в условиях особого периода.
Этот законопроект во втором чтении и в целом в четверг 19.02.2015 года поддержали  245 народных депутатов.
Чем можно объяснить появлений таких строгих законопроектов, наступающих на свободу слова граждан? Дело в том, что  на территории современной Украины более тысячи лет не было своей государственности. Украинцы не могли  ее организовать из-за того, что они являются ярыми индивидуалистами. Сейчас они пытаются создать свое государство, а поэтому сильно агрессивны на высказывания его противников. При всяком случае они лезут в драку!

 

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
"Социалистическая демократия основана на воле простого народа. Она предполагает постепенную ликвидацию классового общества и преимущественно государственную собственность на средства производства" [54].
Социалистическая демократия, также как и буржуазная предусматривает выборность всех органов власти снизу доверху. В отличие от буржуазной здесь кандидаты в депутаты обычно рекомендуются соответствующими структурами коммунистической или социалистической партии. Создается блок партийных и беспартийных. От него то и выдвигаются не члены партии.
При этом в стране буржуазные партии запрещены. Ликвидирован олигархический слой капиталистов. Их богатства национализированы. Все крупные производства принадлежат народному государству. В стране действует плановая система хозяйствования в промышленности и сельском хозяйстве. Все доходы от них идут государству. Оно распределяет их по потребностям страны.
В действительности интересы народа эффективно защищает только коммунистическая партия. К сожалению, сейчас она находится в одиночестве среди противостоящих ей буржуазных партий.  При социалистической демократии, чтобы исключить диктатуру одной коммунистической партии в случае прихода к власти необходимо эту партию разделить как минимум на две.  Условно такие партии можно назвать: одну - Ленинская коммунистическая партия, другую - Сталинская коммунистическая партия.
Программы у них могут быть близкие по содержанию. Отличие будет в их руководителях. Такое деление даст возможность народу выбирать, а он всегда этого хочет. Это также исключит возможность превращения коммунистического правления в диктатуру, что имело место в прошлом, да и сейчас еще в Северной Корее.
Социализм процветал в СССР (большой России), Китае, Венгрии, Чехословакии, Албании и Германской демократической республике.
В России и Китае социализм пришел самопроизвольно в результате революций. В Восточную Европу он был принесен на кончиках штыков советских солдат.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла путь народам к освобождению от капиталистического угнетения.
В России (СССР) социализм существовал с октября 1917 года по август 1991 года, то есть почти 74 года. Это отрезок жизни целого поколения. Он потерпел поражение благодаря предательству его вождей: Горбачева, Ельцина, Кравчука и их окружения. Главная причина этого состоит в том, что вожди сами захотели стать капиталистами. Их не устраивало то, что после ухода на пенсию они лишались правительственных дач, машин и других благ. Поэтому была начата пропаганда среди народа западного образа жизни. Ставка делалась на популяризацию внешнего блеска жизни на Западе.
При этом замалчивалась ситуация в низах западного общества, их нищета, безработица, громадное различие между богатыми и бедными. На пропаганду капитализма были брошены громадные средства Коммунистической партии Советского Союза. Много денег в этот процесс вложили западные спецслужбы через агентов влияния. Народ поверил в то, что каждый гражданин станет собственником со своим счетом в банке.
В результате этой перестройки социализма в капитализм обычные люди остались с тем, что у них было до того, то есть им разрешили приватизировать их квартиры, гаражи, машины. Выданные ваучеры оказались сплошным обманом. Больше того, у них забрали даже сбережения в банках. Сами же руководители приватизировали заводы, фабрики, универмаги, гастрономы и другие дорогостоящие объекты.
Народ был обманут, но он это понял не сразу, а поэтому не восстал. Когда же он разобрался, то было уже поздно.
За развал Советского Союза Горбачеву Запад заплатил, создав миллионный фонд его имени где-то на Западном берегу США в городе Сиэтл. Сейчас в Думе России поднимается вопрос о привлечении его к ответственности.

НЕМНОГО О КОММУНИЗМЕ
О коммунизме написано много. Не обошел эту тему и Павел Орец [26]. Он излагает взгляды философа Бердяева Николая: "Крупнейший философ послереволюционной эмиграции Николай Бердяев в своей книге "Истоки и смысл русского коммунизма" говорит, что коммунизм есть одновременно мировое и сугубо национальное явление. На основе исторических фактов развития славянского народ, его традиций, загадочности и двойственности "русской души", слияний религиозных культур, геополитических процессов и так далее Бердяев делает вывод, что знаменитая "Русская идея" и есть не что иное, как "Русский коммунизм", который возник благодаря ходу всей русской истории. "Русский коммунизм" более традиционен, чем обыкновенно думают, и это есть трансформация и деформация старой русской мессианской идеи. Коммунизм в Западной Европе был бы совершенно другим явлением, несмотря на сходство марксистской теории. С традиционно русским характером коммунизма связаны и его положительные и отрицательные стороны", - пишет Бердяев в заключительной главе. Я с ним согласен: коммунизм присущ нашему славянскому существу. Он в наших генах. Поэтому пиартехнологии наших доморощенных олигархов и пытаются воздействовать на подсознание (в принципе коммунистическое) избирателя, вкладывая в уста капиталистов социалистические идеи и лозунги.
Главная задача русскоязычного народа в странах Содружества независимых государств - преобразовать это содружество в реальный Союз на базе мессианского русского языка.
О преимуществах коммунистического правления хорошо сказал Народный комиссар финансов СССР Г.Гринько на встрече с писателем А. Барбюсом: "Мы вдребезги разбили то буржуазное представление, согласно которому Страна Советов не может за счет собственных накоплений, без иностранных займов осуществлять грандиозную программу социалистического строительства. В основе такого буйного накопления капиталов лежит, разумеется, в первую очередь тот коренной факт, что в нашей стране ликвидировано социалистическое расхищение народного дохода. У нас нет паразитических классов, непроизводительно потребляющих громадную долю народного дохода в любой капиталистической стране. У нас нет банкротов и финансового жульничества. Мы не знаем паразитического яда посредничества, мы не знаем спекуляции… И весь государственный механизм сверху донизу работает на пользу всех и каждого".
При социализме много внимания уделялось воспитательной работе, особенно в молодежной среде. Была создана целая система постепенного формирования мышления молодого поколения.
В детском саду дети становились октябрятами, в школе - пионерами и комсомольцами, в высшей школе и на производстве - коммунистами. Все эти звания необходимо было заслужить хорошим поведением и учебой.
Наиболее выразительно социалистическая демократия проявилась во времена Хрущева и Брежнева. Первый даже отказался от понятия диктатура пролетариата. Государство стало всенародным.
Социалистические диктатуры были во времена Сталина, Мао, Ким Ир Сена. Наследники последнего сохранили ее в Северной Корее до сих пор.
К сожалению, все социалистическое, а за ним и коммунистическое сейчас охаивается различного рода слугами буржуазии. Нужно защитить коммунистическую идеологию от таких националистов-язычников как Истархов [15], который называет коммунизм верой. Это не вера, а наука об устройстве и развитии общества людей, свободного от эксплуатации человека человеком. Охаивание коммунистических лидеров сейчас считается нормой. Истархов забывает, что они такие же живые люди со своими недостатками. Он сам является идеологом мелкой буржуазии.
Пока общество разделено на классы, то есть, прежде всего на богатых и бедных, оценку деятельности исторических личностей нужно давать с классовых позиций.
При социализме был даже сформулирован моральный кодекс строителя коммунизма.
Под этим понятием подразумевались духовные принципы советского общества и человеческого общения. Они изложены в [29].
1. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
2. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
3. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
4. Честность и правдивость, нравственная чистота и скромность в общественной и личной жизни.
5. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
6. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
7. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
8. Доброта и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
9. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
10. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
В этом перечне ряд пунктов взят из священных книг религий иудейской и христианской. При этом отброшен их мистицизм, ложь и надуманность.
Конечно, коммунизм в полном его объеме, реализующий принцип: "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям", в теперешней реальной жизни невозможен, но к нему нужно стремиться, чтобы не было эксплуатации человека человеком.

НЕДОСТАТКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
К отрицательной стороне социализма некоторые буржуазные авторы относят репрессии 20-го столетия в СССР.
Мною предлагается взглянуть на этот исторический факт с позиций коммуниста. Эти репрессии можно представить как гражданскую войну государства рабочих и колхозников с мелкой буржуазией города и деревни. В этой войне убивали с обеих сторон. Кулаки стреляли в колхозных  активистов в деревне, буржуйские бандиты в городе убивали коммунистов, ведущих с ними борьбу. Однако сейчас даже в коммунистической печати об этом не пишут. Все это потому, что сейчас в редакциях наших газет много обуржуазившихся функционеров, а эта номенклатура не хочет ссориться с буржуазией.
Социализм в плане частного предпринимательства менее эффективен, чем капитализм, но зато более справедлив к большинству населения страны.
При социализме народное хозяйство плановое. С одной стороны это положительно. Заранее планируется, чего и сколько нужно произвести. Затем произведенный продукт планово распределяется между потребителями. Однако, с другой стороны, такая плановость ограничивает частную инициативу, благодаря которой можно произвести некоторых продуктов больше, чем запланировано. Это может привести к тому, что произведенный сверх плана продукт не будет использоваться.
Относительно низкий жизненный уровень в СССР обусловлен следующими причинами:
1. Значительные расходы были на поддержание обороноспособности страны. Империалисты США и Западной Европы втянули СССР в холодную войну с гонкой вооружений.
2. Много средств требовало освоение космоса.
3. Значительные суммы уходили на помощь коммунистическим партиям в странах народной демократии, развивающихся государствах, да и в капиталистических тоже.
Миротворческие операции по всему миру требовали денег, ресурсов, вооружения и военных людей.

ПОЧЕМУ В СССР ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ СОЦИАЛИЗМ
До Октябрьской революции большинство граждан России, кроме наемных рабочих и батраков, имели какое-то богатство. В городе это магазинчики, мастерские, небольшие предприятия и прочее дело. В деревне землей владели кулаки. После революции все они автоматически оказались в рядах оппозиции к власти рабочих и крестьян. В большинстве своем Россия была мелкобуржуазным государством. Эта мелкая буржуазия могла дать образование своим детям, но не могла обеспечить их материально. Дети ее были более грамотными, имели лучшие знания, чем дети рабочих и батраков, так как родители могли им помочь, подсказав даже, как  пишется то или иное слово.
Таким образом, дети рабочих и батраков после наступления мира вернулись с войны к станкам и земле. Дети же мелкой буржуазии устремились в высшие учебные заведения и впоследствии стали инженерами, врачами, педагогами, артистами, то есть составили основной костяк будущей творческой интеллигенции.
Однако подсознательно они оставались мелкими собственниками - буржуа. Они слушали рассказы старших в домашнем кругу о былом богатстве их предков и потихоньку ненавидели социализм. Большинство из них работало честно, но были и такие, которые вредили. Их отлавливали соответствующие органы,  и они высылались в места не столь отдаленные.
Так продолжалась классовая борьба рабочих и батраков с мелкой буржуазией.
Вместе с тем, даже партийные и государственные деятели, имеющие рабочее происхождение, постепенно в силу закона диалектики - "бытие определяет сознание" были "перекрашены". То им жен подсовывали из мещанской среды, то в уши вносилась информация, направленная против социализма, и тому подобное. Распространялись потихоньку различные прибаутки типа: "Все вокруг колхозное. Все вокруг мое". Что означало: воруй и тебе ничего не будет.
Тезис Хрущева о материальной заинтересованности окончательно подорвал социализм: "Партийные работники, обогащайтесь!"
Вот так функционеры социализма, даже вышедшие из среды рабочих и батраков, постепенно превратились в мелкую буржуазию. Они то и совершили государственный переворот во главе с внуком кулака  Горбачевым в 1991 году.
Как предотвратить обуржуазивание руководителей строительства социализма? На этот вопрос в теории марксизма-ленинизма ответа пока нет.
Поэтому в настоящее время бывшая партноменклатура быстрыми темпами "строит" капитализм, вернее, его реставрирует. Помогают им комсомольские деятели времен перестройки.
"Строительство" капитализма в основном сводится к разворовыванию (приватизации) всего того, что было построено при социализме.
В чем причина того, что врагам социализма легко удалось его уничтожить и тем самым ввергнуть трудящихся в нищету?
К сожалению, в теории марксизма-ленинизма ее теоретики не разработали методику борьбы со следующим явлением: вожди пролетариата (рабочих и крестьян) по мере их роста по служебной лестнице меняют свою идеологию. Они входят в коммунистическую партию с идеологией рабочего или крестьянина, а по мере своего служебного роста богатеют, постепенно превращаясь в буржуев. Теперь их идеология становится капиталистической, и они направляют все свои усилия на личное обогащение. После этого им уже социализм не нужен, и партноменклатура переходит к открытому слому его устоев, что и произошло в процессе перестройки.
Следует заметить, что одной из причин государственного переворота в 1991 году было то, что Коммунистическая партия Советского Союза оттолкнула от себя интеллигенцию, ограничив прием ее в свои ряды. Членом партии мог стать каждый рабочий или крестьянин, а из числа интеллигенции в партию принимали только ее представителей по определенному лимиту.
Вернемся к анализу того, что произошло в 1991 году с запретом коммунистической партии. В классовой борьбе буржуазии и трудящихся сейчас победа на стороне первой. Интеллигенция опять в своем большинстве оказалась обманутой. Она сейчас бедствует, особенно техническая интеллигенция. Но в силу своего буржуазного происхождения еще не может отказаться от иллюзий, которыми был насыщен контрреволюционный переворот 1991 года.
Особенно большой вклад в это внесла творческая интеллигенция - писатели, поэты, артисты, певцы и музыканты. Они добивались победы буржуазного либерализма, при котором можно обогащаться любым способом, даже воровством.
Интеллигенция все еще во всем винит бывших коммунистических функционеров, называя их коммунягами. Этим она заодно оскорбляет и честных коммунистов, отдававших всего себя делу строительства социализма.
Здесь все дело в алчности человеческой природы. В стремлении к непосильному обогащению, особенно непроизводительным путем – "наваривания" денег через коммерческие банки. Этот процесс для общества непосредственно не виден, а поэтому банковская буржуазия им широко пользуется.
Банки остановили и разрушили производственные предприятия тем, что потребовали за кредиты платить очень большие проценты.
Сейчас все строители капитализма и в первую очередь народные депутаты на всех перекрестках кричат, что строят правовое государство. Однако известно, что Римское право – это право материально сильного, потому что оно было властное право. Его теперь берут за основу наши законодатели, загоняя народ в ярмо к капиталистам.
Какие законы могут принять законодатели в Верховной Раде Украины, если в ней среди народных депутатов 300 (триста) миллионеров, то есть больше, чем две трети.
Мне кажется, ответ понятен сам собой – они примут законы, направленные против народа, то есть рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.
Сейчас враги социализма любят повторять, что он просуществовал более семидесяти лет и потерпел крах.
Да. Так оно и было, но нужно отметить, что социализм, то есть общество без эксплуатации человека человеком, просуществовало всего лишь семьдесят лет. В то время как эксплуататорские общества (рабовладельческое, феодальное, капиталистическое) существуют многие тысячи лет. Они накопили огромный опыт по способам угнетения трудящихся и удержании их в повиновении.
 

КОНВЕРГЕНЦИЯ СОЦИАЛИЗМА И КАПИТАЛИЗМА
Сторонники капитализма утверждают, что он выиграл соревнование с социализмом в конце ХХ века по эффективности производства, торговли и другим общественным процессам. Они всячески унижают тех, кто не придерживается  такого мнения, приводя в качестве аргумента тот факт, что товаров народного потребления на полках магазинов в социалистических странах тогда было очень мало. По их словам, полки были пусты. С ними полностью согласиться нельзя.
После отмены при Хрущеве жестокого управления со стороны государства торгаши взяли свой реванш. Да, в магазинах, входя через парадную дверь, не всегда можно было купить все то, что тебе нужно. Но достаточно было обратиться в подсобку, да еще по рекомендации, как нужный товар всегда находился. Естественно, за него необходимо переплатить. Чтобы убедиться в том, что советские люди не голодали и не ходили голыми, достаточно обратиться к фотографиям тех времен. Все на них выглядят упитанными и хорошо одетыми. Что же позволяет сторонникам капитализма навязывать обществу такое мнение? Все дело в том, что товаров народного потребления производилось в количестве, достаточном для обеспечения ими всех людей, но не было их перепроизводства и они на полках магазинов не залеживались.  При плановом хозяйстве это нормально, однако планы часто срывались и товары не доходили до потребителей. Особенно это было заметно на периферии.
В капиталистических странах процветало перепроизводство товаров народного потребления, а посему полки в их магазинах были таковыми завалены. Это вызывало у некоторых алчных людей стран социализма, побывавших на Западе, восторги от него и отвращение к своим родным магазинам. Возвращаясь на Родину, они с восхищением об этом рассказывали. Так советским людям постепенно вводилась в головы нелюбовь к социализму.
В какой-то степени производство товаров народного потребления, по всей вероятности, было недостаточным. Это обусловливалось еще тем, что страны социализма вынуждены были тратить много средств на оборону, так как угроза со стороны капиталистических стран была постоянной и неприкрытой. При всем при этом СССР первым вышел в космос. Этот факт говорит о мощности нашей страны.
Экономическая победа капитализма над социализмом заставляла задуматься ученых, даже физиков. К ним следует отнести академика Сахарова Андрея Дмитриевича [45].
Он выдвинул идею создания социальной системы, которая объединяла бы преимущества капитализма и социализма, а также преодолела их коренные недостатки, назвав такое объединение "конвергенцией". Слово это означает приближаться, сходиться.
Здесь Сахаров, будучи физиком, использовал известный принцип дополнительности Бора: "Если две теории несовместимы, но каждая имеет свою правоту, то надо не отвергать одну из них, не вести между ними непримиримую "классовую " войну на уничтожение противника, а попытаться дополнить - "конвергировать" обе теории".
Принцип Бора отвергал формальную логику. На ее основе строились теории ХІХ века, в том числе и марксизм.
Сахаров "приложил" высшие достижения естествознания ХХ века к общественной науке и, вполне естественно, пришел к идее конвергенции империалистического капитализма и государственного бюрократического социализма.
В соответствии с этим возникла задача одновременного образования государственных и частных отраслей экономики. Однако, видимо, совместить эти процессы невозможно.
Используя идею Сахарова, Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев Михаил Сергеевич увлек общество на перестройку бюрократического социализма в гуманный, использующий идеи капитализма. Полагаю, что он изначально был неискренен и постепенно сдавал позиции более нахальным политикам типа алкоголика Ельцины, чтобы плавно без войны перейти к капитализму. Так оно и получилось. Вся эта возня с "перестройкой" свелась к разворовыванию социалистической собственности коммунистическими вождями и их слугами, то есть к реставрации капитализма.
Конвергенция по Сахарову не получилась. В обществе начался процесс накопления капитала, причем, как правило, незаконными способами. Установилась буржуазная демократия с ее гнусными приемами по обману народа, особенно при выборах. В депутатах практически всех уровней оказались богатые люди. Ведь за то, чтобы только зарегистрироваться в кандидаты, нужно заплатить огромные деньги. Такие политически активные граждане стали сбиваться в партии, которые находили спонсоров, как правило, из олигархов, способных оплатить избирательную кампанию партии, в обмен на ее лояльность к ним после прихода к власти.
Сейчас, развивая идею конвергенции некоторые авторы [51] предлагают: большие предприятия сделать государственными, а средние и мелкие - частными. Другими словами, установить две разные формы собственности: для крупного бизнеса - одна, а для среднего с мелким - другая.
Иными словами: большой капитал - государственная собственность, а средний и мелкий капитал - частная. Отношения между ними должны регулироваться законодательством.
Социализм в плане частного предпринимательства менее эффективен, чем капитализм, но зато более справедлив к большинству народа.
По мнению автора при социалистической демократии экономическую систему страны нужно построить так, чтобы мелкий и средний бизнес был рыночным, в какой-то степени капиталистическим, а крупный - плановым социалистическим.
В последнем случае величину личного капитала руководителей, а она может быть значительной, следует ограничить какой-то разумной суммой, необходимой для поддержания потребностей человека на хорошем уровне. Все, что выше этой суммы, должно сдаваться в доход государства или идти на развитие производства.
При этом каждый гражданин из такой суммы мог бы питаться, одеваться, культурно жить, хорошо лечиться, иметь средство передвижения (автомобиль), квартиру, гараж, дачу, выезжать на отдых на юг, в том числе и за границу.
Какой величины должна быть эта сумма? Нужно считать, но она не может быть слишком большой, чтобы гражданин-руководитель не мог сорить деньгами, давать большие взятки, отрицательно влиять на политическую обстановку в стране.
 

ПОРТРЕТЫ ВОЖДЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Хочется остановиться на некоторых вождях социалистической демократии. О них уже написано много, но есть такие моменты, которые нужно подчеркнуть. В частности, их подметил Левин Федор Маркович у Ленина Владимира Ильича в своих воспоминаниях [21].
"Ленин – оратор. К нему даже как-то не подходит это слово "оратор". Он не стремился, как это бывало у других в те времена, блеснуть метафорой, остротой, афоризмом. Просто на трибуне стоял человек, который брал одним за другим важнейшие вопросы момента и разбирал их, стремясь найти верное решение, выход из трудного положения. Порою казалось, что когда он начинал рассматривать проблему, у него самого еще не было ответа на поставленный вопрос, что он ищет ответа вместе с аудиторией, вместе с тобой, его слушателем. Он поворачивал проблему то той, то другой стороной, пробовал одно решение, рассматривал все "за" и "против" и отклонял негодные, малоподходящие выходы. Наконец он приходил к единственно возможному при данных условиях решению, во всяком случае, лучшему в создавшейся обстановке, взвешивал все аргументы против него и в пользу него, и вы вместе с ним приходили к убеждению, к тому же выводу, и даже казалось, что вы сами нашли этот вывод и чуть ли не подсказали его Ленину. И все это выливалось в окончательную формулу-лозунг, и он забивал эту формулу в ваше сознание, как гвоздь по самую шляпку.
Ленин – вождь. Он говорит для того, чтобы люди, выслушав его, убедились и поняли, что и как надо делать, и стали это делать, пошли вслед за ним".
Последовательным продолжателем дела Ленина является Сталин Иосиф Виссарионович. Он репрессиями тридцатых годов очистил общество Советского Союза от мелкобуржуазных демократов-шизофреников, которым было "все не так как надо" и этим сохранил нашу страну.
В начале Великой Отечественной войны народ Советского Союза был монолитен и целенаправлен. Да, в течение войны случались предательства, но количество их значительно меньше, чем, если бы не была проведена предвоенная чистка. В противном случае войну не выиграли бы.
Последыши тех, кого репрессировали в тридцатых годах, выползли на свет в конце столетия при перестройке социализма в капитализм. Они всеми силами опорочили имя Сталина, называя его тираном. На самом деле он был мудрым правителем. Под его руководством построен социализм с мощной индустрией и коллективным сельским хозяйством, выиграна Великая Отечественная война. Жизнь после нее постепенно становилась все лучше и лучше. Однако преемники его сделали все наоборот, довели страну до условий сумасшедшего дома. Тем самым ее развалили. Сейчас идем назад в средневековье. Все хотят быть богатыми, но никто не хочет работать на общество, а это означает, что и на себя.
В заключение еще раз нужно отметить, что Сталин - титан в человеческой истории. К сожалению, никто его публично не защищает, даже представители коммунистической партии, как в России, так и в Украине. Кстати, последняя тут запрещена решением Верховной Рады. Высший административный суд Украины подтвердил этот запрет 26.01.2016 года.
Судилище это не будет объективным, так как даже нет в этом процессе защитников-адвокатов. А ведь за 70 лет правления Сталин и коммунистическая партия сделала много чего хорошего для народа, но об этом забыли.
О вождях революции довольно подробно писал Суименко Е.И. [21]. Приведем лишь некоторые выдержки из его книги.
"Не вина Сталина, что экстремальность эпохи понуждала его чаще всего быть жестоким. Тот, кто понимал это, видел в нем непреклонного вождя и строгого, но справедливого отца. Тот, кто не понимал или не хотел понимать, - несправедливого и кровожадного деспота".
"Пусть это останется на его совести, если, разумеется, она у него есть".
"Социализм был создан не вопреки, а благодаря "тоталитаризму", подлинное название которого – диктатура пролетариата".
"Сталинизм – это диалектическое мышление, доходящее до ситуативной абсолютизации односторонностей и крайностей исторического процесса.
Сталин с аналитическими и интуитивными способностями оказывался последовательным приверженцем принципа КОНКРЕТНОЙ ИСТИНЫ.
Диалектика конкретного – сложное по структуре явление, ибо конкретность – это определенность, а определенность – это абсолютная истина для данной конкретной ситуации.
Сейчас интересен вопрос: "Почему первый секретарь ЦК КПУ Симоненко Петр не проводит никаких мероприятий типа митингов, то есть собраний трудящихся на улицах и площадях". Ведь есть много вопросов, которые можно решить именно таким способом. Что ему мешает это сделать? Он только издает газеты "Коммунист", "Рабочую газету" и "Киевский вестник". В них публикует свои статьи и статьи сотрудников с анализами ситуации в Украине.
Пишет первый коммунист Украины все правильно [32]. "Для того, чтобы оторвать Украину от естественных сторонников на Востоке, вынудить ее отказаться от внеблокового статуса, втянуть в НАТО, закрепить на антироссийских позициях, передвинуть более чем на 1300 километров к центру России свою военную мощь США израсходовали, по признанию официальных чиновников Госдепартамента - пять миллиардов долларов".
 

ПЕРЕСТРОЙКА СОЦИАЛИЗМА В КАПИТАЛИЗМ
Изначально предполагалось, что перестройка социализма в капитализм должна способствовать улучшению жизни всех граждан СССР. Заметим, что тогда совершенно не говорилось о возврате к капитализму. Вот как пишется об этом в изданном в 1991 году философском словаре [1].
"В условиях "перестройки" на основе восстановления и развития ленинской концепции взаимосвязи демократии и социализма должно произойти коренное изменение всей системы общественных отношений, преодолено отчуждение трудящихся от собственности, от  самого процесса труда, управления и духовных ценностей. Этому призвана служить политическая реформа, основная цель которой – радикальная демократизация всей политической системы, утверждение социалистического самоуправления народа, то есть власти трудящихся, действующей в их интересах и осуществляемой ими же самими. Обновление социализма требует нового видения демократии и серьезных усилий по реализации ее потенциала не только в политической, но и в других областях общественной жизни. В центре этих усилий – повышение роли личности в обществе, превращение каждого труженика в реального собственника средств производства, жизненно заинтересованного в эффективной и качественной работе, в выработке и выполнении управленческих решений, в контроле за деятельностью руководителей. Этим же целям соответствует и новая концепция централизма, и курс на повышение роли Советов, трудовых коллективов и общественных организаций, четкое разграничение прав и функций государственных органов разного уровня, укрепление правопорядка, формирование социалистического правового государства. На подъем творческой активности масс и перестройку общественного сознания направлено развитие гласности, критики и самокритики, требование безусловного учета общественного мнения при выработке решений и других форм демократизации духовной жизни".
Так увлекательно планировалась перестройка социализма, но она обернулась реставрацией капитализма. Основная масса граждан не только не стали эффективными собственниками, у них даже забрали то, что они имели. Это прежде всего деньги, лежащие в Сберегательных кассах СССР. Но буржуям показалось этого мало. Они устроили инфляцию национальных валют. Сами же запаслись американскими долларами. Простые граждане даже лишились средств существования. Деньги, находящиеся на руках, обесценились в несколько раз.
Захватившие власть бывшие партийные функционеры запретили свою же коммунистическую партию, чтобы она не мешала им грабить народ. Пошла волна приватизации государственных предприятий, то есть типичное воровство в крупных размерах.
Теперь зарплаты президентов, премьеров, министров, народных депутатов ни в какое сравнение не идут с окладами простых тружеников. Число чиновников увеличилось в несколько раз.
В 1991 году Указом президента Кравчука была запрещена Коммунистическая партия Украины (КПУ) и начата декоммунизация. Это до какого маразма нужно было дойти, чтобы запретить свою партию, первым секретарем которой он был.
Журналисты стали проводить опросы на тему, как отреагировал на это народ. Выяснилось, что "мы не отказались от коммунистических идей. Ностальгия за социализмом у 32% опрошенных". Как это? Прежде всего рабочие областей Донецкой и Луганской. В мае 65% населения жалело, что распался СССР. Лидеры Донбасса хотели вмонтировать Донбасс в Украину, но он является особым регионом. Им об этом сказали. Однако решили строить одно государство с двумя системами правления. За Донбасс высказалось 38% опрошенных. Можно было еще тогда предположить, что спокойствия там в ближайшие годы не будет. Регионы на 42% голосовали за свои интересы, а за общеукраинские только на 22%. В июле эта цифра увеличилась до 32%. В те годы Донбасс жил хуже других регионов. Особенно  большие проблемы были с жильем.
Ставилась задача разрушить социалистическую систему управления. Изменить страну с середины. Украинские националистические политики до сих пор не понимают, что украинцы - не европейцы. Природа тех и других разная. Управлять советскими людьми проще, но это тоже нужно уметь.
Декоммунизация началась с инициативы украинских националистов с целью украинизировать пространство на этой территории, где в течение полутора тысяч лет не было украинского правления. Здесь правили татары, литовцы, поляки и русские.

Мы жили в прекрасной и доброй стране.
Каждый сам выбирал себе все наравне,
Но самым почетным был труд на народ.
Общество смело шагало вперед.
Поднимались заводы. Колосились поля.
Расцветала наша родная земля.
Жизнь улучшалась из года в год.
Все богаче и богаче становился народ.
Все служили тебе, наш Советский союз.
С тобой связаны были сотнями уз.
Тогда к коммунизму стремились мы,
Веря в него даже средь снежной зимы.
Враг пришел изнутри, где не ждали того,
Развалил наш Союз, уничтожил его.
Нас вожди не позвали на защиту Союза,
Видно, перевертышам не нужна была эта обуза.
Потекло время вспять. В средневековье, назад.
И не ходим теперь на любимый парад.
Пропаганда врагов давила везде.
Стали чувствовать себя словно в узде.
Ругая коммунистов, хуля коммунизм
И восхваляя проклятый теперь капитализм,
Тогда нам обещали вожди-демократы,
Что только с ними все мы будем богаты.
Потом оскорбили всех нас. Дали подлый навет.
Удалили с погон даже красный просвет.
Обманули народ. Обокрали его.
Сами ж разбогатели. Все от того.
Вставай, народ! Проснись! Не пой!
Вновь поднимись на правый бой!
Верни себе свое добро
И уничтожь буржуев заодно.
07 ноября 2009 года        город Киев
 

Империя, империя!
Любимая моя!
Советская Империя
Добра, вовсе не зла.
Для большинства народа
Ты доброю была.
Врагов его карала
Иль просто высылала
Подальше от Урала.
Они же засылались
Часто "из-за бугра".
Порою пробирались
На самые верха.
Примеры те известны.
Они теперь уместны.

Так мерзкий Горбачев,
Из южных кулаков,
В генсеки он пробрался
И Западу продался.
Союз наш развалил.
За что и фонд получил.
А Ельцин-алкоголик,
Известный параноик,
Тут же Родину пропил,
Суверенитет огласил.
Изо всех своих сил
Все развалить стремился.
Кравчук наш тоже не ленился,
За укрнаци ухватился,
Забыв, что коммунистом был,
"Нэзалэжнисть" провозгласил.
Пароходство по миру пустил.
"Маленьку Хатыночку" за наши
Сбережения в Швейцарии купил.
Вот эти-то предатели,
Правители от демократии
Людей всех обокрали,
Сами буржуями стали.
Потомки спросят с Вас,
Коварные враги народа,
Что обманули нас,
Сделав из страны урода.
Отброшены будут амбиции,
Единство, дружба возродятся,
И все прозревшие народы
В новой Империи соединятся.


01.03.11 года    город Киев
 
 

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ
Определение демократического (гуманного) социализма дано в философском словаре [1].
"Это модель социалистической организации общественной жизни, которую планировалось внедрить в СССР в процессе осуществления перестройки. Она противопоставляется авторитарно-бюрократической системе и является возрождением ленинской концепции социализма на новой основе, с учетом мирового развития и современных условий. Демократический социализм - это гуманный социализм, в котором человек поставлен в центр общественного развития; это общество эффективной и динамичной экономики, удовлетворяющей потребности членов общества; это строй социальной справедливости, высокой культуры и морали, народовластия и самоуправления, строй равенства всех наций и народностей; это строй, природе которого отвечает мир и демократизм в международных отношениях".
"Проблема социалистического преобразования общества - это главным образом моральная проблема, проблема перевоспитания и воспитания в духе социализма в рамках буржуазного государства, которая ведет к установлению новых отношений".
В теории, разработанной в Центральном комитете КПСС под руководством Горбачева, переход от тоталитарного социализма к демократическому выглядел красиво. В реальной жизни все оказалось по иному. Даже не сработало то, что этот переход шел не от капитализма к демократическому социализму, а от одной разновидности социализма к другой.
Прежде всего, вожди, выросшие в лоне коммунистической партии, начали делить власть. Дошло до того, что сами они запретили свою коммунистическую партию. Все это от того, что была нарушена вертикаль власти внутри партии. Республиканские Центральные комитеты перестали подчиняться Центральному комитету КПСС. Началась перестройка не к демократическому социализму, а к капитализму.
Таким образом, идея демократического социализма в СССР потерпела крах. Все решила алчность "раскрепощенных вождей", которые быстрыми темпами стали обогащаться за счет приватизации крупных предприятий. На самом деле Горбачеву никакого демократического социализма не нужно было. Его цель состояла путем обмана народа перейти от социализма к капитализму, а самому стать богатым человеком, то есть опять же капиталистом. Понятие демократического социализма ему нужно было для отвода глаз народа. Он постепенно сдавал власть Ельцину, Кравчуку и им подобным. Они даже не были арестованы, когда в Беловежской пуще приняли антигосударственное решение о ликвидации Советского союза. Вообще непонятно, что тогда делал Комитет государственной безопасности (КГБ). Непонятно и то, зачем был ликвидирован Союз. Неужели без этого нельзя было перейти от социализма к капитализму, сохранив Большую Россию. В результате миллионы русских оказались за ее пределами.
 

УЯЗВИМОСТЬ ДЕМОКРАТИИ
Здесь попытаемся проанализировать слабые места демократии. Выборы в органы власти - это фундамент демократической системы. Автор книги "Проект Россия" [17] утверждает, что "лучшей антирекламы, чем демократические выборы, придумать невозможно. Вытаскивание на белый свет скрытых узлов демократической системы приводит в действие механизм самоуничтожения. Сегодня демократы тщательно скрывают ложь демократии. Любую выборную кампанию можно обернуть против демократии за счет демократии. Власть, играючи, может сфальсифицировать данные о количестве голосовавших в сторону увеличения".
"Идет информационная война. Что делать данной личности решит ситуация. С полной свободой выбора действия начинается определение своего места. Если реальные возможности человека не совпадают с его амбициями, он попросту уйдет. Чем конкретнее ситуация, тем жестче отбор".
"Нынешняя ситуация требует соответствия требованиям зрелищного стандарта. Продукция, начиненная невидимой порцией идеологии, в прямом смысле, бомба. Этот тип бомбы взрывает ключевые узлы народного духа. Никакая обычная бомба не может взорвать традиции народа. Она может физически уничтожить народ, но не душу. Чтобы уничтожить душу, нужна специфическая оборона. У врага производство этих бомб поставлено на поток, причем в нашем тылу. А у нас не то, что никакой защиты, у нас даже понимания происходящего нет.
Продукция творцов формирует мировоззрение масс. Большинство толком не понимает простых словосочетаний".
"Практика свидетельствует: масса неразборчива и всеядна.
Так называемые творцы, как правило, не имеют цельного мировоззрения и осмысленной цели. Они пропагандисты чужих идей".
"Главная мысль в шоу-продукции ориентирована не на сознание, а на подсознание.
Мысль как бы разбросана по всему фильму в никак не связанных друг с другом деталях. И вот эти детали, попав в подсознание, объединяются в целое. Это образует точку отсчета, которую человек никогда не осмыслит, но всегда оттолкнется от нее, принимая решение.
Процесс тяги к привлекательному неподконтролен.
Функция власти - защитить свой народ от негативных установок. Классическое "не пущать" здесь не пройдет".

 
Я из новых дворян,
Обедневших теперь.
Песни пел нам Баян.
Было много потерь.
Мы служили тебе,
Наш Советский Союз.
С тобой связаны были
Мы сотнями уз.
Враг пришел изнутри,
Где не ждали того,
Подорвал наш Союз,
Уничтожил его.
Нас  вожди не собрали
На защиту Союза.
Видно им не нужна
Была эта обуза.
Потеряли мы нашу
Родину-мать.
Потекло время вспять.
В средневековье – назад,
И не ходим мы больше
На любимый парад.
Разобщили всех нас.
Осрамили на свет.
Удалили с погон
Даже красный просвет.
Но знайте вы, предатели Союза,
Обманутый народ прозреет вновь,
И он сметет, как пену с сухогруза
Всю вашу голубую кровь.
Все ваши потуги напрасны.
Ничего не дадут.
Только силы народные
Зря в землю уйдут.
И придется тогда
Вам умерить свой пыл.
Возродится Союз
Еще крепче, чем был.
 

23 февраля 1999 года                город Киев
При социализме практически не было терактов. Теперь ситуация другая. Кроме откровенных фанатиков,  взрывающих себя, обычные террористы идут на преступления из-за больших денег, которые им должны выплатить заказчики. При социализме у подавляющего большинства населения таких денег не было, а, следовательно, не было питательной среды для оплаты террористов.
Следует заметить, что в XIX  и начале XX века народники и эсеры убивали царей и вельмож. Так погибли царь Александр II - освободитель и Столыпин. Сейчас же террористы убивают простой народ, чаще всего журналистов. Более того, самих убийц, как правило, не находят. При этом не убито ни одного крупного чиновника Украины. Это говорит о том, что к таким убийствам имеет отношение сама власть.

 
ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ УКРАИНЫ
Хорошо известно [4], что в Украине живет два народа: украиноязычный и русскоязычный. Все другие малые народности вливаются в один из них. Доказывать, какой из этих основных народов имеет больше прав, беспредметно, особенно с нынешних демократических позиций. Просто нужно признать этот исторический и географический факт. Так уже сложилось. При этом подчинить один народ другому не удастся.
Чтобы избежать конфликтов между этими народами, нужно немедленно признать, что в Украине должно быть два равноправных государственных языка - украинский и русский, которые используются в государственных учреждениях одновременно на равноправной основе. Государственные служащие обязаны владеть обоими этими языками.
Территориально украиноязычное и русскоязычное население Украины распределены неравномерно. Первое в своем большинстве живет в селах. Второе - в городах. Более того, Запад Украины украиноязычный, а Восток и Юг - русскоязычный. В центре население сильно смешано. Так сложилось исторически и от этого никуда не уйти.
Наряду с языковой проблемой большое значение играют экономические отношения. Запад Украины тяготеет к Европе, а Восток и Юг - к России.
Большое значение играют также родственные связи. У западенцев много родственников живет в Европе. Это потомки тех украинских националистов, которые после Великой Отечественной войны бежали туда от справедливого наказания за их преступные действия. Такая же картина с точностью до наоборот на Востоке и Юге. Много людей оттуда ездило в Россию на стройки коммунизма и там прижилось, а их родственники остались в Украине.
Хотят ли некоторые политики или не хотят, но Украина должна стать федерацией, ибо не учитывать вышеизложенного нельзя. Слово "федерация" в переводе с латинского означает "союз", "объединение". Как же разделить Украину исходя из языково-исторических аспектов?
Первый субъект федерации - Малороссия. Это те земли, которые Богдан Хмельницкий присоединил к России.
Второй субъект федерации - Новороссия. Это земли, завоеванные Потемкиным и Суворовым.
Третий субъект федерации - Западенщина, присоединенная Сталиным перед Великой Отечественной войной. Более подробно структура Украинской федерации изложена была несколько лет назад в книге Максимова В.И. "Идея русскоязычного народа", опубликованной в интернете [27].
Автономия "Малороссия" включает в себя следующие области:  Киевская, Хмельницкая, Харьковская, Житомирская, Винницкая, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Кременчугская. Столица - Харьков.
Автономия "Новороссия" включает в себя области: Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская. Столица - Днепропетровск.
Автономия "Западенщина" включает в себя области: Волынская, Львовская, Ровнинская, Тернопольская, Франковская, Закарпатская, Черновицкая. Столица - Львов.
Субъекты Украинской федерации должны иметь право самостоятельного распределения своих финансов, сил и средств.
Следует заметить, что если бы теперешние руководители Украины учли эти языковые и федеративные аспекты, гражданской войны на Востоке не было бы.
Теперь на заседании Верховной Рады необходимо побыстрее принять закон, объявляющий русский язык государственным.
Затем создать комиссию Верховной Рады по разработке структуры Украинской федерации, которая должна установить, какая область будет отнесена к какому субъекту федерации.
Если это будет сделано, тогда можно смело утверждать, что в Украине есть демократия. Если же нет, тогда неминуема новая гражданская война и не только на Востоке, но и на Юге, и даже в центре Украины.
До событий на Востоке Украины о ее федерализации говорили только шепотом. Теперь практически в открытую она обсуждается даже в печати [34,38]. Правда автор этой статьи утверждает, что теперешние власти Украины слово "федерализация" заменяют словом "децентрализация".
В городе Павлограде (Днепропетровская область) 20 декабря 2014 года была проведена Международная конференция по децентрализации. Здесь делегат из Евросоюза австриец Филип Депши (без Европы не обойтись) изложил преимущества федеративного устройства страны одноязычной Австрии как совокупности разных земель с немецкоговорящим населением. Там их отношения регулируются через внутреннее право каждой из них, а не через общее законодательство. В частности, земли самостоятельно регулируют свои налоги, деятельность федеральной полиции и ряд хозяйственных функций.
Вместе с тем, следует заметить, что в отличие от одноязыковой Австрии в Украине не решена проблема двуязычия. Русский язык до сих пор не стал государственным. Это еще больше требует преобразования Украины в федерацию с двумя государственными языками.
Президент Порошенко категорически против федерализации Украины. Он боится, что образованные федеральные округа примут свои законы, в одном из которых объявят русский язык государственным, а там уже недалеко до автономии и затем полному отделению от Украины. Однако местные элиты жмут на него, требуя себе больше прав и денег. Чтобы откупиться от них, он придумал финт, называемый децентрализацией. При ней деньги, собираемые с помощью налогов, будут передаваться напрямую местным властям и они смогут больше проблем решать самостоятельно, не обращаясь к центральной власти за финансовой помощью. Это своего рода взятка чиновникам местного самоуправления, другими словами, их просто покупают, чтобы они не требовали федерализации.

МАЙДАН ПОСЛЕ РАЗГОНА СТУДЕНТОВ
В ноябре 2013 года правительство Януковича-Азарова приостановило процесс подписания ассоциации с Европейским Союзом. Это вызвало бурю негодования среди украинских националистов, особенно их молодежной части. Майдан "Нэзалэжности" захватили западенские студенты и там поселились. Чтобы они не мешали устанавливать главную елку, в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года были разогнаны милицией. Это вызвало бурю негодования среди украинских националистов, особенно из западных областей. Они приехали в Киев и захватили Майдан.
Примерно через год президент Порошенко издал указ, объявляющий 21 ноября государственным праздником, посвященным революции гидности (то есть достоинства).
Когда страсти немного улеглись, захотелось посмотреть, что же там происходит на Майдане "Нэзалэжности". Ходил по нему и Крещатику 06.01.2014 года. Вдоль последнего от начала Майдана до Центрального универмага проезжая часть занята армейскими палатками. В них практически никого нет. Свет не горит, хотя на улице уже темно. Возле некоторых сидят ряженые старые казаки в папахах и с длинными усами, сползающими из носа вдоль бороды, вместе по три-четыре человека. Видно, это охрана палаток.
Сцена перенесена на противоположную сторону проезжей части Майдана. Лицом смотрит в сторону гостиницы "Украина". На ней идут концерты националистических групп. Слушают их несколько сотен человек. По тротуарам вдоль Крещатика ходят редкие прохожие.
Вся территория, захваченная "майдаунами", ограждена баррикадами из старых автомобильных покрышек и колес, мешков с песком, досок, скамеек и прочего хлама. Возле палаток, у которых сидят ряженые майдауны, стоят бочки. В них горит огонь. Есть два места раздачи пищи. Там что-то варят в двух армейских кухнях.
На большинстве палаток написаны названия городов, из которых якобы приехали майдауны, проживающие в них. В баррикадах со стороны Европейской площади и свободной части Крещатика сделаны проходы. В них стоят дежурные и что-то проверяют. На палатках и столбах освещения вывешены различные лозунги националистического толка. Кое-где стоят столы, на которых выложены для продажи сувениры, от значков до бюстов Шевченко и Бандеры.
Чувствуется, что здесь не стихийное собрание митингующих, а организованная демонстрация недовольных правительством. Впечатление такое, что идет полная имитация протеста.
На входе в станцию метро "Майдан Нэзалэжности" играет и продает свои компакт-диски группы певцов вокально-инструментального ансамбля (ВИА).
У самых дверей входа в метро сидит ряженый кобзарь и играет на бандуре. Напротив него несколько бомжей спят прямо на бетонном полу. Рядом стоят два придурка с выстриженными с боков наголо волосами. Слушают игру и пение кобзаря. О чем он поет, практически не слышно. Его пение заглушает игра ВИА. Входя в двери метро, оглянулся. Названных выше придурков уже не было. Таким образом, никто, кроме бомжей, ряженого кобзаря не слушал.
28.01.14 года
На совещании по примирению 25.01.14 года президент Янукович предложил оппозиционерам: Яценюку - должность премьер-министра, Кличко - вице премьер-министра по гуманитарным вопросам, а Тягнибоку ничего не было предложено. После этого совещания со сцены майдана Яценюк заявил:"Мы войдем в правительство". Кличко и Тягнибок об этих предложениях ничего не сказали.
Затем на Майдане об этом пошли разговоры. Один из майдаунов заявил журналисту, что Янукович пытается купить руководителей оппозиции и разрушить их единство.
Сегодня утром по радиоточке сообщили , что министр юстиции Лукаш обнародовала отказ Яценюка занять должность премьер-министра, а после обеда стало известно, что вчера Кличко отказался занять пост вице-премьера по  по гуманитарным вопросам. При этом он сказал, что видно президент не знает действительного положения дел в стране.
Вечером стало известно, что Азаров подал в отставку с поста премьер-министра. Янукович ее принял. Таким образом, он принес в жертву первого Кролику, Мордобойцу, Волкодаву, то есть Яценюку, Кличко и Тягнибоку.

МАЙДАН ПОСЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА
События на майдане "нэзалэжности" в конце февраля 2014 года прошли мимо меня. Это, конечно, хорошо, что я не вляпался ни в какую историю, но с другой стороны как-то даже обидно, ведь находился совсем рядом. Был в стационаре в кардиологическом отделении Больницы для ученых. В палате у нас ни телевизора, ни даже радиоточки не было, что происходило за стенами больницы для нас оставалось тайной. Политические вопросы с соседями по палате не обсуждались. Раз в неделю ездил домой помыться в ванной.
Вот так в субботу 28.02.2014 года поехал домой через Майдан  "Нэзалэжности", решил посмотреть, что там происходит. При этом обнаружил, что количество палаток по сравнению с январем 2014 года увеличилось.
Теперь они занимают всю территорию возле фонтанов, вплоть до магазина, что находится под площадью. Вокруг палаток навалено еще больше покрышек от автомобильных колес. Часть их лежит на другой стороны улицы, образующей полукольцо поворота троллейбусов №16 и №18.
Вход в главпочтамт завален матрацами, мешками, рюкзаками и прочим хламом. Сам почтамт не работает. Возле него, точнее возле елок, стоит большая железная бочка. В ней горит огонь. Возле нее сидят и греются пять майдаунов, грязных и заросших, как бомжи. Рядом установлен прозрачный ящик, и на нем написана просьба подавать милостыню на курение майдаунам.
На Крещатике в дверях магазинов размещена штаб-квартира "Правого сектора" и "Своей справы". Они тоже поставили свои прозрачные ящики для пожертвований от проходящих людей.
На сцене кто-то выступает, но что он говорит ничего не слышно даже возле Главпочтамта. Дом профсоюзов стоит весь черный от пожара. Говорят, что кто-то из майдаунов его поджег, чтобы спрятать "концы в воду". Ведь там был их штаб.
Выходы из подземного перехода на площадь, что на входе в метро, затянуты колючей проволокой. Выйти из него можно только на Крещатик.
Вокруг слоняются грязные, заросшие люди. Видно, что на Майдан собрали бомжей и бандитов со всей Украины. Оценить их количество трудно, но можно отметить, что перед трибуной стоит всего лишь несколько сотен.
Вчера 19.03.2014 года был проездом на Майдане "Нэзалэжности". В основном впечатление осталось прежним. Палатками заставлена вся площадь и Крещатик до самого Универмага. Прибавилось количество шин возле Министерства агропромполитики (улица Грушевского, дом 1). Их буквально горы. Расширилась торговля майданными сувенирами. Демонстрировались метательные самодельные минометы из труб которых сжатым воздухом выталкивались бутылки с "коктейлем Молотова". Какое отношение имеет Молотов к этой зажигательной смеси? Мне неизвестно. Заработал Главпочтамт. Вход перед ним освободили от вещей майдаунов.
Обошел площадь вокруг по периметру. Со сцены несется какая-то музыка, сменяемая выступлениями ораторов, но их самих не видно. Увеличилось число ряженых среди охраны майдана. Один дед с казацкими усами нацепил генеральские погоны, а на груди у него какие-то побрякушки.
Организован стенд с фотографиями погибших майдаунов. В основном это молодежь. Редко попадается лицо взрослого человека. Политиков среди погибших не видно. Они прятались за спины глупых молодых майдаунов.
По периметру майдан завален дровами. От обычных досок до больших колод диаметром в 70 сантиметров.
Перед сценой стоит до сотни любопытных. Вот, пожалуй, и все мои впечатления от теперешнего Майдана.
Вчера 11.04.2014 года вновь был на Майдане. Обстановка там прежняя. Палатками заставлен весь майдан и Крещатик от Центрального универмага до Европейской площади. Народу на Майдане мало. В основном это майдауны, охраняющие палатки. Их сразу можно отличить от других граждан. Они небриты, заросли, как звери, грязные с загорелыми лицами. Одеты по-разному. Кое-кто из них в камуфляжной форме. Перед некоторыми палатками в железных бочках горит всякий хлам.
Проезжая часть Крещатика перед сценой пуста. Баррикады на улице Институтской и при выходе на Европейскую площадь сохранены.
Когда выходил из метро "Крещатик", видел группу парней из "Правого сектора", одетых в камуфляжную форму. Они раздавали листовки. На рукавах у них были повязки с символами, напоминающими фашистскую свастику. Подобная группа стояла на входе в Главпочтамт. В операционном зале много пожилых людей, согревающихся там.
На сцене Майдана никого не было. Внизу перед ней фотографии погибших в феврале и большой крест с распятием Христа. Перед Европейской площадью сделана ухоженная полянка. Перед ней тоже фотографии погибших и большой католический крест без наклонной перекладины.
Ящики для сбора пожертвований майдаунам расставлены по всему Крещатику и Майдану. В центре последнего недалеко от сцены громадный портрет Бандеры. Теперь ясно, что власть в Украине захватили бандеровцы во главе с западенцем Яценюком. По всему Майдану и Крещатику снята брусчатка. Камни от нее свалены в кучи или даже сложены. Видна работа майдаунов. Много также мусора в черных пакетах или просто разбросанного. Горы покрышек все так же лежат.
На востоке Украины, начиная с 12.04.2014 года, прошли антиукраинские митинги. Русскоязычное большинство Донбасса хочет уйти в Россию. Оно не хочет терпеть унижения от украиноязычного меньшинства.
В народе распространяется мнение, что теперешняя бандеровская власть в Украине не хочет заниматься расследованием убийств на Майдане в конце февраля 2014 года. Причина этого состоит в том, что по майдаунам и "беркутовцам" одновременно стреляли из того же "Правого сектора", чтобы поднять дух первых.
Оценивая происходящее, невольно напрашивается вывод. В человеческом обществе заложена агрессивность. Поскольку наши страны из состава Советского союза давно жили в мире, более пятидесяти лет, то у нас выросло поколение, не знающее войны. Ему хочется перемен. В том числе и бойни. Они думают, что перебьют своих врагов и останутся править страной. Однако так не бывает. Им правители специально организуют бойню, чтобы избавиться от них. Для этого в Донбасс уже направляются регулярные войска Украины.
Укрнаци собирают своих сторонников в ряды "Правого сектора". Их называют черными человечками. В Харькове из них формируются два батальона территориальной обороны "Слобожанщина" и "Харьков". Они уже переняли функции милиции. Их возглавляют "патриотически" настроенные силовики, которые в свое время отказывались противостоять майдану.
В событиях на Майдане 18-22 февраля 2014 года, когда борьба между милицией и майдаунами перешла в фазу с применением огнестрельного оружия, не убили ни одного политика. Погибли в основном мальчишки от 16 до 25 лет. Их насчитывается 92 человека. Некоторые до сих пор продолжают умирать в больницах. Политики отсиделись за их спинами.
Все убийцы на майдане были проплачены американцами. По словам советника президента России Сергея Глазьева "США с момента начала политического кризиса на Украине тратят 20 миллионов долларов в неделю на поддержку украинских оппозиционных сил" [31].
За первые три месяца 2014 года американцы потратили пять миллиардов долларов на военный февральский переворот в Украине [32]. Майдауны любят называть этот переворот революцией. Однако он не подходит под это понятие. При революции должна происходить смена господствующего класса. Феодалов на буржуазию во Французской революции, буржуазии на пролетариат в Октябрьскую революцию в России.
Томас Карлейль говорил: "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами негодяи".

"ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ" ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
В свое время Сталин о выборах сказал примерно следующее: "Неважно как голосуют. Важно - кто и как подсчитывает голоса".
Этот тезис взяли на вооружение украинские демократы. Их ставленник заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Мегера, который, кстати, был на этой должности и при регионалах в связи с невозможностью проведения выборов на Донбассе, сказал: "Независимо от количества участков , на которых голосование по определенным причинам не состоится, выборы в целом по Украине с юридической точки зрения будут считаться состоявшимися. К тому же у нас не установлен порог явки избирателей на участке. Поэтому, независимо от того, сколько украинцев придет голосовать, - выборы будут считаться состоявшимися".
Все понятно без комментариев. Голосуй, не голосуй, избранным объявят того, кого им нужно.
Выборы президента в Украине были назначены на 25 мая 2014 года. Они обойдутся в 2 миллиарда гривен. В марте 2014 года Порошенко Петр Алексеевич заявил, что хочет баллотироваться в президенты Украины.
Кроме него в выборах приняли участие: Тимошенко ("Батькивщина"), Ляшко (Радикальная партия), Гриценко, Допкин, Рабинович, Богомолец, Тягнибок ("Свобода"), Тигипко ("Сильная Украина"), Симоненко (Коммунистическая партия).
Голоса избирателей распределились следующим образом: Порошенко - 54,7%, Тимошенко - 12,81%, Ляшко - 32%, Гриценко - 5,49%, Тигипко - 5,23%, Допкин - 3,03%, Рабинович - 2,25% Богомолец - 1,91%, Симоненко - 1,51%, Тягнибок - 1,16%. Общая явка избирателей составила 60,29%.
На востоке бойцы Нацгвардии "Днепр" стреляли по членам комиссии, которые отказались открыть избирательный участок. Один человек погиб и один ранен. Так "мирно" проводились выборы на востоке. На Майдане много говорилось о вреде, который наносят олигархи. Спрашивается, как мог народ вновь проголосовать за олигарха Порошенко? Кроме того, было нарушение самой процедуры выборов. В день голосования будущий президент заявил, что иннагурация его может пройти в Донбассе.
В общем, кто больше заплатит, того и изберут.
О президентах
Теперь взглянем со стороны
На укрпрезидентов.
Что натворили здесь они?
Чьих будущих клиентов?
Кравчук Союз наш развалил,
Потом слезы крокодила лил.
За укрнаци горою встал.
В сбербанке наши накопления украл.
"Малэньку хатынку" в Швейцарии купил.
Пароходы Украины по миру пустил.
Кучма крупнее хватанул
Заводы зятю он спихнул.
Народу ваучеры всучил.
Украину не Россией провозгласил.
Ющенко американку в жены взял.
С перепою рожу потерял.
Себя он Западу продал.
В стране с Юлькой ладу не дал.
Янукович свои обещания не выполнял.
Русский язык государственным не стал.
Зато цены на коммуналку поднял.
Народ же целой кучей кодексов прижал.
Вот такие они, укрпрезиденты.
Все ловят свои моменты.
Когда же вспомнят о народе?
Или это им всегда что-то вроде…
14.08.11 года город Киев

Подумай, что ты потерял,
Когда за него голосовал.
А потерял ты власть свою
И вот теперь-то не в строю.
Сейчас твои враги банкиры,
Известные всем нам проныры,
Они много денег "наварили",
Ими наших правителей купили.
Те же их хорошо отблагодарили,
В валютных фондах займов понабрали.
И доллары эти банкирам раздали.
Последним же все денег мало.
Хотя бы их чтоб разорвало.
Они деньги варить продолжают.
Проценты по кредитам повышают.
Промышленность их потянуть не может
И потому-то тихонько мрёт.
Народ! Твори свою судьбу ты сам.
Неужто нужен тебе этот срам?
Не стой с протянутой рукой,
Поддай буржуя в зад ногой.
город Киев 22.06.2014 года

Послушай, жлоб, не трогай Сталина,
Какой ни  есть, а все ж наш вождь.
город Киев                08.02.2015 года
Сталин борьбу с врагами социализма вел кардинально: Попался - расстрелять! Эту функцию выполняло государство через свои силовые органы.
Теперь в Украине идет зачистка от инакомыслящих путем открытого уничтожения на улице. Примеры: Бузина, Калашников, Шеремет.
"ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ" ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ УКРАИНЫ
Выборы в Верховную Раду прошли 26.10.2014 года. Вечером по телевизору после 20 часов в программе Шустера были сообщены данные экзит-поллов (exit-poll) по ним. Что это за методика? Понять трудно, но говорят, что на выходе из избирательных участков проголосовавших опрашивают на предмет того, за кого голосовали. Причем опрос ведется несколькими организациями, данные которых слегка отличаются.
В число лидеров вышли партии "Блок Порошенко" и "Народный фронт" Яценюка, то есть провластные политические силы.
Не нужно быть политологом, чтобы понять: "Здесь сработал административный ресурс". Этими экзит-поллами гражданам еще до официального опубликования результатов выборов навязывается мнение о том, что победителями в избирательной гонке являются партии президента и премьер-министра. У разных организаций, проводивших экзит-поллы, лидеры меняются местами, то на первом месте команда Порошенко, то Яценюка.
Отмечается низкая явка избирателей на голосование. Особенно в восточных и южных областях Украины. По Киеву она составляла 51%, по Харькову - 45%, а по всей Украине - 52 [39] . Это означает, что почти половина населения не поддерживает эту власть.
Интересно отметить, что для вытеснения из Верховной Рады нацистской партии "Свобода" создана новая партия "Самопомощь". Ее штаб-квартира во Львове. Она отбирает на себя голоса тех, кто хотел бы голосовать за национализм. "Свобода" же себя дискредитировала даже на Западе Украины.
По уточненным данным в среднем по Украине явка составляла 52,42%. Из всего населения 48,457 миллионов человек проголосовало 15 миллионов, то есть меньше, чем одна треть. Еще раз подчеркну, тот факт, что проголосовало меньше трети всего населения Украины, говорит о том, что две трети его не поддерживают эту власть. Нет доверия и уважения к народным депутатам.
По данным экзит-полла, опубликованным газетой "Вести" от 27.10.2014 года №194 (356) [41] голоса избирателей распределились следующим образом:
- "Блок Порошенко" получил 23%;
- "Народный фронт" Яценюка - 21,3%;
- Объединение "Самопомощь" Садового - 13,2%;
- "Оппозиционный блок" Бойка - 7,6%;
- "Радикальная партия" Ляшка - 6,4%;
- "Свобода" Тягнибока - 6,1%;
- "Батькивщина" Тимошенко - 5,6%;
- "Коммунистическая партия" Симоненко - 2,9%;
- "СильнаяУкраина" Тигипко - 2,6%.
Тягнибок, узнав, что коммунисты не проходят в Верховную раду согласно этому экзит-поллу, радовался, как ребенок. Но эта радость была преждевременной.
Приведем еще один из первых вариантов результатов выборов в Верховную Раду [39]. После обработки 99,31% протоколов избирательной комиссией на 30.10.2014 года в парламент проходят шесть партий. Места распределились следующим образом:
- "Народный фронт" Яценюка - 22,17%;
- "Блок Порошенко" - 21,81%;
- "Самопомощь" Садового - 10%;
- "Оппозиционный блок" Бойка - 9,38%;
- "Радикальная партия" Ляшка - 7,44%;
- "Батькивщина" Тимошенко - 5,68%.
Партия "Свобода" Тягнибока в парламент не проходит. Она до проходных 5% не дотягивает 0,29%.
Как видим, данные избирательной комиссии от 30.10.2014 года по сравнению с данными экзит-полла от 27.10.2014 года отличаются в основном тем, что партии Порошенко и Яценюка поменялись местами. "Народный фронт" последнего вышел на первое место, хотя это всего лишь на десятые доли процента (0,4%).
Яценюк тут же начал добиваться права на формирования коалиции. Борьба между ним и Порошенко развернулась за привлечение в их фракции мажоритарников. Кто победит, тот и станет главной силой в коалиции. Если партия формирует коалицию, то ее лидер имеет право стать премьер-министром.
В "Блоке Порошенко" мнения разделились - одни предлагают формировать коалицию без "Народного фронта", привлекая остальные фракции и мажоритарщиков, другие выступают за коалицию с Яценюком, полагая, что в противном случае действия президента не поймут западные кредиторы и майданный электорат.
Проект коалиционного соглашения первым распространил "Блок Порошенко" 29.10.2014 года. Вскоре в тот же день появился и проект  "Народного фронта". В нем отличия незначительные, например терминологические (реформы называются законами), но есть и существенные. В частности, Яценюк в свой проект вставил курс на НАТО, на что президент, все еще рассчитывающий на договор с Россией, ни за что не пойдет. Есть и процедурные различия. У президента принятие решений коалицией должно проводиться большинством каждой фракции, а у Яценюка  - общим большинством коалиции. Последний рассчитывает на поддержку "Самопомощи". С другой стороны, проект президента предполагает, что любое решение коалиции сможет заблокировать даже фракция Тимошенко в случае ее вхождения, а  это сделает парламентское большинство беспомощным,  соответственно, повысит роль президента [39]. 
Во время выборов было много нарушений установленного порядка. В день тишины велась агитация. Захватывался телеэфир. Была даже стрельба на участках. Фальсифицировался подсчет голосов. Были массовые вбросы и порча бюллетеней. Незаконный их  вывоз. Продажа голосов осуществлялась по следующей схеме: избирателю, который продал свой голос, дают заполненный  бюллетень, а свой незаполненный он должен вынести и передать его за пределами участка. Такое было в Мелитополе. Так называемых "титушек" вербовали с соцсетях. Они должны были устраивать провокации. Платили им от 500 до 2000 гривен. Политические плакаты на бигбордах не были вовремя убраны с улиц. Но что самое поразительное, так это выступление с видео обращениями в субботу перед выборами Порошенко и Яценюка.
Вот еще довольно неполный перечень нарушений, имевших место при выборах Верховной Рады:
- осуществлялось доселе невиданное давление на коммунистическую партию со стороны власти и фашиствующих сил;
- арестовывались ее кандидаты в депутаты и разрушались учреждения для приема граждан;
- был перекрыт доступ на телевидение;
- зверски избивались агитаторы от коммунистической партии. Члены ее не признают эти выборы ни прозрачными, ни легитимными.
В Украине прошла имитация демократических выборов. Выбранная Верховная Рада будет выполнять волю олигархов.
При сформировании коалиции возникли трения между Порошенко и Яценюком. В Верховной Раде ходили слухи, что "Народного фронта" не будет в коалиции, а соответственно, Яценюк не будет премьером [42]. Их интересы столкнулись при распределении министерских постов и, главное: Президент не хотел отдавать второму бюджетные потоки, что может сделать последнего более важной фигурой для бизнеса. Однако отстранить Яценюка от премьерства Порошенко запад не дал.
Сегодня 27.11.2014 года состоялось первое заседание Верховной Рады VIII созыва. Открыл его Турчинов, председатель Рады предыдущего созыва. Правда, потом с места дали слово самому старому депутату Звягильскому, который официально объявил это открытие.
Всего на заседании зарегистрировалось 419 депутатов.  Из них:
- фракция "Блок Порошенко" - 146 депутатов;
- фракция "Народный фронт" - 83 депутата. (Из этих цифр видно, что большинство мажоритарщиков пошло во фракцию Порошенко);
- фракция "Опозиционный блок" - 40 депутатов;
- фракция "Самопомощь" - 32 депутата;
- фракция "Радикальная партия" -22 депутата;
- фракция "Батькивщина" - 19 депутатов.
Более мелкие фракции опустим.
О "демократичности" выборов в Верховную Раду Украины можно судить еще по следующему факту [40]: "По данным некоторых" закрытых контролеров" на избирательных участках Радикальная партия Ляшко уверенно выходила на второе место, вплотную приблизившись к "Блоку Порошенко." Это оказалось некоторой неожиданностью для американских режиссеров. И тогда представитель посольства США, который все время выборов находился в кабинете председателя избирательной комиссии, отдал приказ: "Сбросить голоса за Ляшко в пользу Яценюка". Открытым текстом по телефонам стали дублировать этот приказ окружным комиссиям. "Народный фронт" Яценюка за счет голосов "Радикальной партии" Ляшко подняли впритык к "Блоку Порошенко" и значительно усилили, подперев коалицией с Ляшко, Садовым и Тимошенко. Порошенко получил в лице Яценюка даже не конкурента - врага. Американцы создали конкурентную среду в украинской власти. Стратегически выборы выиграли США. Тактически выиграли три олигарха: Порошенко, Коломойский и Левочкин, которые финансировали продвижение своих.
Председателем Верховной Рады избран 408-ю голосами Гройсман Владимир Борисович. Премьер министром - Яценюк Арсений Петрович.
На Верховной Раде 11.12.2014 года Яценюк сделал доклад о программе работы Кабинета Министров на 2015 год. Основные предложения премьера состоят в усилении фискальных средств повышения бюджета Украины.
Он обещал направить все действия его кабинета на малоимущие слои населения.
Во-первых, лишить всех всяческих льгот. Во-вторых, поднять стоимость проезда в транспорте и услуг жилищно-коммунального хозяйства. В-третьих, ликвидировать специальные пенсии. Заставить платить налоги с того имущества, которое приобрело старшее поколение еще при социализме. Это все квартиры, дома и гаражи независимо от их площади.
Мероприятий, направленных на изымание средств с крупного бизнеса и, особенно с олигархов, премьер не коснулся. Деньги из оффшоров возвращаться не будут.
Этот доклад еще раз показал: чья теперь власть? Ответ один - олигархов.
Приведем еще некоторые сведения о стоимости "демократических" выборов. Как уже отмечалось, избрание последнего президента обошлось Украине в два миллиарда гривен. Для сравнения, на выборы парламента в Таиланде планировалось потратить больше одного миллиарда долларов. Таковы стоимости демократических выборов.
Но этим расходы на выбранных депутатов не заканчиваются. На содержание Верховной Рады ежемесячно тратится один миллион гривен. Для иногородних народных депутатов стоимость проживания в гостинице в течение одних суток обходится в 460 гривен. Отметим, что обычный низкооплачиваемый пенсионер тратит примерно столько же на питание в течение половины месяца.
В печати сообщались и такие сведения. Чтобы стать кандидатом в мэры Киева, нужно заплатить 53 тысячи гривен. Может ли это сделать простой киевлянин?
В заключение отметим, что на 17.12.2014 года Украина должна внешним кредиторам 60 миллиардов долларов. Куда их потратили?
В последнее время все чаще говорят об антикоррупционном бюро (другое его название - люстрационный комитет). При какой государственной структуре оно будет, пока не ясно. То ли при Администрации Президента, Верховной Раде или Кабинете Министров. В Конституцию оно тоже еще не включено, однако разговоры о том, кто в него будет входить, уже идут.
Сегодня 09.01.2015 года Российское телевидение передало, что в политических кругах Украины обсуждаются кандидаты в члены этого бюро. Причем хотят подобрать таких людей, которые не были бы связаны с украинскими коррупционерами. В частности предлагаются иностранцы. Это гражданин США украинского происхождения Витвицкий Богдан и грузины Саакашвили, Сакверьидзе, Углава, которых выгнали с их родины.
Как же теперь работает Верховная Рада Украины?
Известно, что демократия - это процедура, а последняя проводится в соответствии с регламентом.
Прежде всего следует отметить проблему с посещаемостью заседаний. Чтобы открыть их, нужно согласно с регламентом иметь в зале не менее 150 депутатов. Некоторые из них, даже, если пришли на работу, в зале не сидят, а ходят по фойе, встречаются там с коллегами, обсуждают интересующие их вопросы.
Председатель верховной Рады Парубий Андрей по громкоговорящей связи приглашает депутатов пройти в зал и занять свои рабочие места. Это не всегда ему удается. Он многократно повторяет приглашение. Несколько раз включается счетная система ведущая учет числа сидящих в зале депутатов. Когда это число превышает требуемое по регламенту работы Верховной Рады, ее заседание открывается. После этого депутаты вновь начинают разбегаться по коридорам и ходить по залу.
Когда-то председатель верховной Рады Плющ бросил в зал такую фразу:
- Заець! Не плыгайте по залу.
Так он обратился к депутату Зайцу, который ходил между рядами.
Когда составляется повестка дня работы Рады, необходимо проголосовать за каждый ее пункт.
Затем начинается обсуждение вопросов Повестки дня и принятие решений по ним. Если вопрос объемный, то на доклад по нему выделяется тридцать минут, на вопросы к докладчику пятнадцать, на выступления депутатов от фракций по пять минут и на выступления депутатов личные по две минуты.
Перед голосованием по принятию решения председатель Рады вновь приглашает депутатов зайти в зал. Как правило, необходимого числа их в зале нет. Начинается многократное повторение этого. Если голосование не показало необходимого числа голосов, то вновь через некоторое время оно повторяется. Это может быть несколько раз.
Чтобы было принято положительное решение по проекту закона, необходимо, чтобы за него проголосовало не менее 226 депутатов. Так работает Верховная Рада Украины.

СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ
Первый способ наиболее простой, но вместе с тем наиболее ответственный. Избирательная участковая комиссия подбирается из числа сторонников нужного кандидата. Когда голосование закончилось, двери участка закрываются. Из числа бюллетеней избирателей, не пришедших на голосование, берется нужное количество, в них отмечается требуемый кандидат в депутаты и все они бросаются в урны. Затем идет обычный подсчет голосов. Этот способ можно осуществить, если на участке нет сторонних наблюдателей или они свои люди. Обычно так проводят выборы за взятку.
Второй способ состоит в продаже голоса избирателя. Он менее эффективен, но более безопасен. За пределами избирательного участка дежурят сторонники того или иного кандидата. Они останавливают избирателей, идущих голосовать, и предлагают вынести за пределы участка чистый бюллетень, естественно за деньги. При этом согласившемуся избирателю вручается другой бюллетень, в котором уже отмечен требуемый кандидат.
Такой избиратель бросает в урну отмеченный бюллетень, а свой чистый выносит на улицу. Ему эта операция оплачивается, и в дальнейшем процесс повторяется.
Третий способ состоит в банальной подделке результатов голосования в требуемом направлении. Он возможен при условиях, если бюллетени, опущенные в урны наверняка повторно пересчитываться не будут.
Четвертый способ состоит в замене бюллетеней, где проголосовано не за требуемого кандидата, на бюллетени с отметкой заказанного. Естественно. это можно сделать после окончания голосования.
Все же основной способ протягивания в депутаты нужных людей есть голосование по партийным спискам, куда могут включаться друзья, родственники и даже дети руководителей партии, а также те богатые, которые могут купить место депутата.
Нужно перейти на чисто мажоритарную систему. На выборах конкуренция должна быть между отдельными кандидатами, а не между партиями. Тогда депутаты будут ответственны перед своими избирателями.  Выборы по партийным спискам - это открытый путь к коррупции.
Все расходы по выборам должно взять на себя государство. Простой труженик, даже тот, кто будет хорошим депутатом, не может их оплатить. Запретить всякое спонсорство в этом вопросе. Всем кандидатам в депутаты должны быть предоставлены одинаковые возможности по выступлениям в средствах массовой информации.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
Для демократического принятия решений, постановлений и законов после выборов на первом же собрании органа власти принимается регламент. Он определяет порядок рассмотрения законопроектов, время выступлений докладчиков, содокладчиков, депутатов, а также гостей. При этом определяется, какое количество голосов необходимо для принятия того или иного закона. Например, для законов, изменяющих конституцию, в Верховной Раде Украины необходимо 300 голосов. Это так называемое конституционное большинство. При этом обговариваются и другие особенности работы органа власти. За выполнением регламента следит председатель Верховной Рады или один из его заместителей.

"ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ" НАЗНАЧЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
Коалиция в Верховной Раде создана. В нее вошли "Блок Порошенко", "Народный блок"  Яценюка, "Батькивщина" Тимошенко, "Радикальная партия" Ляшко, "Самопомощь" Садового.
Теперь предстоит назначить Министров правительства Украины. Торги на 14.11.2014 года вокруг отдельных должностей идут очень сложные [40].
Так "Радикальная партия" претендует на Министра внутренних дел, Минобразования и Минэкономики. Порошенко хочет назначить министром внутренних дел Балогу, военным прокурором Матиоса. Яценюк пытается сохранить на должности Министра внутренних дел Авакова. Вопрос в том, в чью квоту войдут эти министерства, пока не решен. В Минюст он же хочет назначить Петренко, а Порошенко своего главного юриста Администрации президента Филатова. На посту Минздрава он видит Ольгу Богомолец. С этим назначением согласен и Яценюк.
В результате торгов почти в течение одного месяца 02.12.2014 года министры были назначены.
От "Блока Порошенко" ими стали: Министр информационной политики Стец Юрий Ярославович; Министр образования и науки Квит Сергей Миронович; Министр социальной политики Розенко Павел Валерьевич.
От "Народного фронта" назначены: Министр культуры Кириленко Вячеслав Анатольевич, Министр внутренних дел Аваков Арсен Борисович: Министр юстиции Петренко Павел Дмитриевич.
От "Батькивщины": Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Зубко Геннадий Григорьевич; Министр спорта и молодежи Жданов Игорь Алексеевич.
От "Радикальной партии" -Заместитель премьер-министра Ващевский Валерий Николаевич.
От "Самопомощи" - Министр финансов Яресько Наталья.
От беспартийных: Министр аграрной политики и продовольствия Павленко Алексей Михайлович; Министр экологии и природных ресурсов Шевченко Игорь Анатольевич; Министр экономического развития и торговли Айварас Адромавичус; Министр энергетики и угольной промышленности Демчишин Владимир Васильевич; Министр иностранных дел Климкин Павел Анатольевич; Министр инфраструктуры Пивоварский Андрей Николаевич; Министр здравоохранения Квиташвили Александр; Министр кабинета Министров Онищенко Анна Владимировна.
Хочется отметить тот положительный факт, что больше всего министров назначено из беспартийных, причем для производственных отраслей. Заметим, что среди министров есть иностранцы, то есть "Варяги".
Анализируя идею привлечения иностранцев на должности министров, лидер КПУ Симоненко заметил, что для проведения реформ это недопустимо. Мировая практика сводится к тому, что иностранцы используются в качестве экспертов, консультантов, советников, но никак не членов правительства, то есть людей, непосредственно определяющих политику государства, да еще в таком массовом порядке.
Здесь же власть расписывается в собственной интеллектуальной импотенции. Фактически сдает страну в прямое внешнее управление. Внешним центрам влияния на Украину надоело работать через посредников, которые неэффективны как в решении геополитических задач, так и в освоении ресурсных потоков – коррупционная рента слишком велика. Отсюда и возникла идея внедрения в государственный аппарат уже даже не прямых агентов влияния, а внешних управляющих.
"Нынешняя власть педалирует социальный взрыв". "Широкое социальное движение будет дополнено еще одним крайне важным аспектом – антиколониальным"[43].
Теперь рассмотрим, кого же жидо-бандеровская власть Украины пригласила в "демократическую" исполнительную власть в качестве "крупных специалистов" из варягов.
Начнем с Министра финансов Яресько Наталии, происходящей из украинцев, бежавших за кордон. Она прибыла к нам по поручению Государственного департамента США, где была сотрудницей, с четкими инструкциями. Настаивает на том, чтобы "каждый гражданин и бизнес сделали свой взнос". Для этого представила во вторник 23.12.2014 года Верховной Раде целый пакет бюджетных законов [35].
Далее отметим Министра экономического развития и торговли литовца Айвареса Абромавичуса (говоря по-русски, еврея Абрамовича), который решил, что Украину еще недостаточно обворовали и предложил рецепт тотального обворовывания [35]. У него в планах объединить лучшие госпредприятия в некоторый холдинг и передать его "в управление одной из лучших" мировых управленческих компаний", например, американской.
Список госпредприятий, не подлежащих передаче в частные руки в силу своего стратегического значения для государства, он предлагает сократить почти в три раза. В первую очередь приватизировать "Южмаш", КБ "Южное", КБ "Антонова" и авиазавод. Из КБ "Южмаша" планируют вывезти всю документацию и часть специалистов. Тогда производственные мощности "Южмаша" превратятся в металлолом. То же самое сделают с госпредприятием КБ "Антонова".
Следующий Министр здравоохранения Квиташвили Александр прославился в Грузии очковтирательством и показухой. Он возил из больницы в больницу одно и то же дорогостоящее медицинское оборудование, показывая, как хорошо обустроены больницы. Его выгнали из Грузии вместе с шефом Саакашвили.
Заметим, что самым феноменальным было назначение Заместителем министра внутренних дел Украины бывшего заместителя МВД Грузии Екатерины (Эка) Згуладзе-Глуксман. Семь лет, с 2006-го по 2012 год она была в Грузии заместителем палачей народа – министров Вано Мерабишвили и Бачо Ахалая, устроивших там террор с резней, когда на улице могли расстрелять только на основании подозрения, выполняя приказ Саакашвили. Из второй ее фамилии (Глуксман) следует, что она еврейская грузинка.
Назначение сторонников Саакашвили будут иметь последствия для грузино-украинских отношений [36].
Порошенко продолжает усиливать свою команду в противовес команде Яценюка. Так 17.12.2014 года было объявлено, что секретарем Совета национальной безопасности (СНБО) назначен Турчинов. При этом полномочия его будут существенно расширены. Фактически он станет вице-президентом.
Коменданта Майдана Парубия, который был секретарем СНБО, перевели первым заместителем председателя Верховной Рады. В общем, делают все, что хотят.
В Верховной раде после некоторой проволочки был принят закон о расширении прав секретаря СНБО. Теперь эта организация практически превращается в параллельный Кабинет министров. Это путь к диктатуре Турчинова. Он может управлять даже Министром обороны.
Яценюк периодически озвучивает в средствах массовой информации различные статистические данные. Так, в декабре 2014 года они были следующими.
Количество переселенцев с Востока увеличилось с 800 тысяч до 823 тысяч. Им оказана помощь в сумме 32 миллиона гривен. На оборону в 2014 году было выделено 1855 миллионов гривен. На оборудование границы Украины – 300 миллионов гривен. Затем на армию добавили 15 миллиардов гривен. В бюджете на 2015 год Министерству обороны запланировано 90 миллиардов гривен. Это порядка 5% от ВВП. Некоторые из этих данных расходятся со сведениями, публикуемыми ООН.
 

БУРЖУАЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ И КОРРУПЦИЯ
Буржуазная демократия и коррупция близкие сестры. Одна без другой существовать не может. В словаре иностранных слов приведено определение второй [4.]
"Коррупция [лат. corruptio] - подкуп; в капиталистических странах - подкупность и продажность общественных и политических деятелей, а также государственных чиновников и должностных лиц".
Украина - одна из самых коррумпированных стран. Это отмечают даже друзья ее правителей - американцы. Что же способствует коррупции?
При буржуазной демократии в обществе появляется довольно много богатых людей, которым швырнуть миллионом гривен ничего не стоит. Они покупают тех, от которых зависит принятие необходимых им решений и постановлений. К ним относятся, прежде всего, чиновники высших рангов в администрациях, прокуроры, судьи, народные депутаты и другие государственные служащие.
В зависимости от вопросов, требующих решения, разрабатываются различные схемы коррупции.
1. Банальные взятки:
- за нарушение правил дорожного движения;
- за незаслуженно хорошую оценку в ВУЗе;
- за прекращение криминального дела;
- за выделение земельного участка под застройку;
- за принятие требуемого Закона в Верховной раде.
2. "Откат" - взятки:
- за выделение бюджетных денег на личный бизнес, значительная часть которых возвращается тому, кто разрешил это;
- за покупку имущества по завышенной цене для государственного предприятия, разность в ценах возвращается тому, кто это обеспечил;
- за продажу государственного предприятия по заниженной стоимости, разница с реальной ценой "откатывается" чиновнику.
3. Обычное воровство государственных денег через банки, так называемое "обналичивание" их.
4. Вывод капитала за границу в оффшоры.
Приведенный список коррупционных схем можно продолжить, но и этого достаточно для понимания сути проблемы, имеющей место в обществе с буржуазной демократией.
При таком государственной устройстве имеется возможность безнаказанно быстро разбогатеть за счет коррупции. Честно сделать это невозможно даже при капитализме. Миллионы и миллиарды честно не заработаешь. Даже, если крупный коррупционер попадает под следствие, то его суды выпускают под залог в несколько миллионов гривен (или долларов), а также подписку о невыезде. Бедный человек, если он попался на мелком воровстве, такого залога дать не может. Поэтому в тюрьмах сидят в основном неимущие.
Нельзя сказать, что при социализме всего этого не было, но если оно имело место, то в несравнимо меньших размерах и жестоко пресекалось.
Можно привести много примеров коррупции при буржуазной демократии. Вот один из них. После захвата власти в Молдавии прозападными буржуазными политиками им Европа выделила в качестве помощи миллиард евро. Год назад он был украден через три коммерческих банка. После чего международные кредиторы перестали давать в долг Молдавии деньги, а народ ее вышел на улицы с требованием отставки правительства.
Не отстает в коррупции и Украина. Задерживались за это Бычковский и Чеботарь из управления чрезвычайных ситуаций, но они были выпущены под залог. Таких фактов много.
Как же бороться с коррупцией при буржуазной демократии? Ответов реальных пока нет. Для начала можно было бы ограничить верхний уровень капитала у "денежных мешков" -  олигархов. Все, что выше должно автоматически переходить в доход государства. Это понизит их возможность по даче взяток.
В заключение этого раздела хочется отметить, налог на добавленную стоимость является самым коррупционным налогом. С его помощью можно получать реальные деньги, ничего не производя и ничего не вывозя за границу, а только оформляя факт якобы прошедшего через нее товара.
Сейчас развернута борьба с коррупцией в сфере выплаты помощи переселенцам с Донбасса. Служба безопасности Украины раскрыла схему, по которой выплачивалось более 10 миллиардов гривен якобы переселившимся в Украину гражданам, которые вовсе не переселялись или погибли в результате боевых действий.
Премьер-министр Яценюк с экранов телевизоров утверждает, что элитная коррупция в Украине побеждена. Однако никаких судовых преследований крупных чиновников практически нет. За два года никого из элиты не отправили в тюрьму. Все это, несмотря на создание антикоррупционного бюро. Таким образом, коррупция - это создание специальных схем, по которым люди получают незаконные деньги или платят их не государству, а частным лицам. В них участвуют те, кто дает, и те, кто берет.
 

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
Из методов, используемых для достижения политических целей, можно отметить следующие: агитация, пропаганда, переговоры, в том числе и тайные. выступления политиков распространение слухов, интриги.
Для реализации этих методов используются такие способы как выступления политиков на митингах, распространение листовок, передача сведений через средства массовой информации (СМИ): листовки, газеты, журналы, телефоны, радио и телевидение. Наиболее радикальными способами являются государственные перевороты и революции.
Большинство этих методов и способов достижения политических целей общеизвестна и не требует специального описания. Остановимся только на телевидении. наиболее широко используемого средства массовой информации. Сейчас телевизор имеет большое число телевизионных каналов и программ. Он есть практически в каждом доме и квартире. Его широко используют политики для доведения своих мнений и идей до простых граждан.
При социализме все каналы были государственными, и передаваемая по ним информация мало чем отличалась от канала к каналу, особенно по политической тематике. Она создавала определенное настроение в обществе, необходимое для консолидации всего народа в стране.
После государственного переворота 1991 года, приведшего от социализма к капитализму, все телевизионные каналы были растащены между частными владельцами, которые потом оказались олигархами.
Медиагруппа Интер (Интер, НТН, К1, К2, Мега).
Отталкиваясь от опубликованных на сайте телеканала "Интер" (ЧАО "Телеканал Интер") документов, его конечным бенефициарным владельцем по состоянию на 31 декабря 2015 года является Дмитрий Фирташ , владельцами существенного участия — Валерий Хорошковский, Сергей Левочкин и Светлана Плужникова.
При этом в ряде других каналов — НТН, К1 и К2, Мега — имени Плужниковой среди бенефициаров нет.
Телерадиокомпания "Студия 1 + 1" (1+1, 2+2, ТЕТ).
Согласно опубликованным сайте телеканала "1+1" (ООО "Телерадиокомпания" Студия 1 + 1 ") документам, его конечным бенефициарным владельцем состоянию на 31 декабря 2015 года выступает Игорь Коломойский , владельцем существенного участия — Игорь Суркис. Помимо этого в цепочке принимают участие ряд физических лиц — киприотов.
StarLight Media (ICTV, СТБ, Новый канал, М1, QTV).
Согласно опубликованным на телеканалах СТБ (ЗАО "Международный Медиа Центр-СТБ"), ICTV (ООО "Международная коммерческая телерадиокомпания") и Нового канала (ООО "Новый канал") документам, их конечными бенефициарными владельцами по состоянию на 31 декабря 2015 года являются семья Пинчуков — Виктор Пинчук и Елена Пинчук (дочь Леонида Кучмы), которые создали для управления своими медиаактивами четыре дискретных траста.
Трастами в интересах владельцев управляют гражданин Франции Бенжамин Вернье , британка Саманта Д’Аоуд , швейцарец Ангело де Риз и житель острова Джерси Колин Волкер. Они управляют компаниями в оффшорных зонах на Сейшельских и Британских Виргинских островов Самоа и в Гонконге. Все эти компании владеют 100% кипрской компании StarLight Media LTD, которой, в свою очередь, и принадлежат все три канала — Новый, СТБ и ICTV.
Телеканал "Украина".
Отталкиваясь от обнародованной телеканалом "Украина" (ООО "Телерадиокомпания Украина") документов, его конечным бенефициарным владельцем по состоянию на 31 декабря 2015 года является Ринат Ахметов. Все 100% ООО "Телерадиокомпания Украина" принадлежат через другие две компании кипрской SCM Holdings Limited. Директор ООО "Телерадиокомпания Украина" Евгений Лященко является также директором трех компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах.
Эспрессо ТВ.
Жена депутата Верховной Рады Украины Николая Княжицкого ("Народный фронт") Лариса Княжицкая является владелицей "Эспрессо ТВ".
100% ООО "Голдберрi" принадлежит компании "Астра Финанс". Лариса Княжицкая напрямую владеет 30% "Астра Финанс", а 70% принадлежит ТОВ "Новини-ТВ".
В свою очередь, 99% "Новини-ТВ" принадлежит Княжицкой, а 1% депутату Верховной Рады Украины от "Блока Петра Порошенко" Вадиму Денисенко.
Следовательно, Лариса Княжицкая опосредованно владеет более 99% "Эспрессо-ТВ", а менее 1% принадлежит Денисенко.
5 канал.
Президент Украины Петр Порошенко является практически единоличным владельцем "5 канала".
Структура собственности состоит из двух компаний: "ТРК НБМ" и "ТРК "Экспресс-Информ".
В "ТРК НБМ" единственным акционером выступает АО "Закрытый недиверсификационный корпоративный инвестиционный фонд Прайм Эссетэ Кэпитал", владельцем которого является Петр Порошенко.
В "ТРК "Экспресс-Информ" фонд президента "Прайм Ессетс Кепитал" владеет 90% акций, а остальные 10% принадлежат топ-менеджеру "5 канала" Владиславу Лясовскому.
Теперь передаваемая информация от канала к каналу может существенно отличаться даже по одной и той же теме. Все зависит от взглядов и целей хозяина канала - олигарха. Изменился даже характер картинок передаваемых изображений. Они стали какие-то мрачные, нежизненные, непривлекательные. Большинство передаваемых кинофильмов посвящено детективной тематике. Там в них во всех убивают, режут, и весь фильм идет на фоне работы следователя. При этом все, как правило, происходит ночью. На экране сплошной мрак, ничего толком не видно и непонятно. В фильмах на любовно-бытовые темы показываются измены супругов, мордобой на этой почве, разводы. Нет ничего того, что нужно показывать молодежи с воспитательной целью.Такие кинофильмы смотреть противно. Они не дают ничего ни душе, ни сердцу. На темы современной нормальной жизни фильмов нет.
Трансляция по телевизору выступлений современных артистов - певцов и танцоров тоже происходит с затемненной сценой. Певцы не поют, а кричат. Танцоры дергаются как марионетки. Рисунка танца там никакого нет.
Единственное, что еще можно посмотреть с удовольствием - это трансляция старых фильмов, созданных при социализме. Тогда отдыхаешь перед экраном в полном смысле этого слова. Приятно видеть редко выступающих наших известных певцов: Лещенко, Кобзона, Малинина.
Иногда на каналах транслируются политические шоу. Это новое, довольно интересное явление в телевидении. Однако они, как правило, проводятся после 22 часов вечера, то есть во время, когда большинству зрителей уже нужно идти спать, чтобы выспаться до работы. Поэтому их смотрят в основном неработающие пенсионеры.
Еще один отрицательный момент в работе нашего телевидения. Популярные передачи прерываются порой по нескольку раз, и в промежутки всовывается реклама, время передачи которой соизмеримо со временем первой.  Таким образом, работники телевидения воруют наше время, заставляя невольно смотреть всякую галиматью рекламы, то есть то, что большинству зрителей не нужно. Никто не говорит, что таковой на телевидении не должно быть, но пускайте ее после окончания популярной передачи, а не в середине последней. Кто захочет, тот посмотрит.
Из ста спутниковых телевизионных каналов, которые транслируются в Киеве на Украине тридцать три, то есть одна треть, работает на украинском языке. Это создает некоторое неудобство для русскоязычного населения. Кроме того, в телевидении наметилась тенденция широкого использования иностранных словечек, чаще всего, английских, смысл которых большинство народа не понимает, особенно из зрителей старшего поколения.
Хочется отметить еще одну отрицательную черту современного телевидения - это стремление побольше демонстрировать злых кинокартин со всякими катаклизмами, вплоть до фильмов ужасов с чудовищами.
Большое внимание на телевидении уделяется элитному спорту, не дающему никакой пользы простому народу, а только засоряющему телеэфир. Если проходят какие-либо чемпионаты, олимпиады, то забывается о всех событиях, происшедших в мире. Для большинства зрителей второе более важно, но этого телевизионное руководство не учитывает. Таким образом, современное украинское телевидение - это способ одурманивания, зомбирования граждан. Сейчас на нем и, особенно на украинских каналах, не показывают ничего хорошего. Большинство передач направлено на охаивание всего того, что было при социализме в СССР с одной стороны, и восхваления теперешних вождей и американского образа жизни, с другой.
Вот такое в Украине демократическое украинское телевидение.

ГАРАНТИЯ ДЕМОКРАТИИ - СУДОВЫЕ, ПРАВООХРАННЫЕ И ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВА
"Демократизация требует наличия устойчивого государства как единственного легитимного применения силы" [4].
Демократия должна быть защищена. Эту функцию выполняют судовые, правоохранные и правозащитные органы государства. Об их деятельности можно подробно ознакомиться в [49, 50]. Здесь лишь приведем общую структуру.
Эти органы гарантируют соблюдение прав и свобод граждан, наказывают тех, кто этого не соблюдает, тем самым играя роль противовеса государственной администрации. Осуществление правосудия выполняется под руководством Высшего Совета юстиции и Министерства юстиции.
К судебной системе относятся Конституционный суд Украины, Верховный суд Украины, Высшие специализированные суды, апелляционные суды и местные суды. Порядок рассмотрения дел идет от местных судов по восходящей к Конституционному. Кроме того существует еще государственная судебная администрация как орган самоспасения судов.
К правоохранительным органам Украины относится Прокуратура Украины и Министерство внутренних дел Украины. Правозащитными институтами Украины являются Адвокатура и Нотариат.
Даже такой беглый взгляд на государственные органы, гарантирующие демократию, говорит о сложности и громоздкости этой системы, контроль над которой очень затруднен. Большинство верхних организаций ее подотчетны только Президенту Украины.
В настоящее время (февраль 2016 года) в обществе и, в первую очередь, в Верховной Раде идет полемика о необходимости реформирования этой системы. Она обусловлена ее коррумпированностью. Предложения поступают самые разные, то забрать у прокуроров функцию надзора, а то и уволить всех до одного судей и заменить их новыми молодыми. Сейчас только Президент сам может снять судью. В Верховной Раде рассматривается законопроект, в котором это право передается Высшей Раде юстиции. Однако для такого изменения Конституции требуется 300 голосов народных депутатов, из которых не все с этим согласны.
 

ПОДЖОГ ТЕЛЕКАНАЛА "ИНТЕР"
Все сведения, приведенные в этом разделе, взяты из Интернета.
В воскресенье, 4 сентября, в киевском офисе телеканала "Интер" на улице Щусева, 26 произошел пожар. Начался он с поджога радикалами шин с обеих сторон от входа.Бегущей строкой на "Интере" сообщалось, что совершен поджог офиса, в котором производятся информационные программы телеканала, уничтожена телевизионная студия. Среди журналистов есть пострадавшие. РИА Новости Украина Евгений Котенко. Пострадавшая журналистка "Интера": в какой-то момент я подумала, что это конец. Вместе с тем вещание телеканала продолжается. Возбуждено дело по статьям "Хулиганство" и "умышленное уничтожение и повреждение имущества". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что нападение на телеканал "Интер" совершили бывшие военнослужащие. Директор "Национальных информационных систем" ("НИС", входит в Inter Media Group, куда входит "Интер") Александр Пилипец связывает пожар в офисе телеканала с бездействием властей по поводу ранее поступавших в адрес "Интера " угроз. Полиция задержала несколько человек, которые могут быть причастны к событиям под офисом телеканала. Позднее стало известно, что они отпущены, никому не вручили уведомлений о подозрении. РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/columnist/20160905/1015777512.html
На телеканале "Интер" заявляют, что пожар в здании на ул.Щусева, 26 произошел из-за вооруженного нападения на офис "Национальных информационных систем" и поджога.
Об этом телеканал информирует в бегущей строке в своем эфире.
"Совершено вооруженное нападение на офис компании "Национальные информационные системы", которая производит программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели". Осуществлен поджог здания, уничтожена телевизионная студия", - говорится в сообщении канала.
Директор "Национальных информационных систем" Александр Пилипец заявил, что захватить и поджечь студию телеканала "Интер" попытались 15 неизвестных в балаклавах, сообщают "Українські новини".
По словам Пилипца, неизвестные в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и исчезли, а после себя нападавшие оставили противотанковую мину.
"Мы требуем от правоохранительных органов найти и наказать виновных в нападении на телеканал. Мы благодарны зрителям" Интера "за поддержку и будем продолжать работать для них", - заявил Пилипец.
Начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко в эфире телеканала 112.Украина сообщил, что, по данным очевидцев, в здание была брошена дымовая шашка.
"Квалификация события - "Поджог" и "Умышленное повреждение имущества". В отделения полиции доставлены 6 человек, которые были задержаны на месте происшествия, будет проверяться их причастность к инциденту", - отметил Корищенко.
Как сообщила начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве Оксана Блищик, вызов на ул. Щусева о том, что неизвестные лица жгут шины под офисом телевизионной продакшн-студии, полиция получила около 16:30.
"Группа лиц, примерно 20 человек, пришли к зданию, установили туристические палатки и принесли шины. Позже шины подожгли и бросили в здание, по предварительной информации, дымовую шашку. Начался пожар, причина и очаг которого будут установлены после проведения экспертизы", - отметила Блищик.
"Происшествие зарегистрировано в журнале единого учета заявлений и сообщений. На месте работают пожарные, эксперты и следственно-оперативная группа. Из здания эвакуировали работников. Нескольких участников события доставили в управление полиции для установления их личных данных и дачи объяснений. После проведения проверки следователи предоставят правовую квалификацию событию", - сообщила спикер НП.
Как известно, у здания на ул.Щусева 26 неизвестные устроили пикет, подожгли шины. На одном из этажей было задымление, из здания эвакуировали людей.
На фото и видео с места происшествия видно, что задымление было на втором этаже, разбито несколько окон. На стене у входа в здание неизвестные пикетчики оставили надпись "Интер" - агент Кремля ", также остались плакаты с аналогичными надписями.
Сегодня, 14 сентября, стало известно, что с должности председателя правления телеканала "Интер" ушел по собственному желанию Егор Бенкенфорд. Уже завтра, 15 сентября, его сменит Екатерина Шкуратова, которая также входила в правление телеканала.
По сообщению пресс-службы “Интер”, Егор Бенкендорф, который осуществлял руководство телеканалом с 2013 года, ушел с должности по собственному желанию и личным обстоятельствам.
Екатерина Шкуратова, последние 20 лет работает на телевидении. Она была исполнительным продюсером “Интера”, возглавляла продакшн-компании Inter Media Group ООО “07 Продакшн”.
Напомним, в последнее время с “Интером” связаны ряд скандалов вокруг редакционной политики телеканала. Так, в Нацсовете по вопросам телевидения предложили “Интеру” изменить концепцию, а нардепы Украины требовали от СБУ расследовать деятельность российской агентуры на “Интере”.
У “Интера” новый гендиректор. Егор Бенкендорф ушел (14.09.2016).
Руководство телеканала в ответ обратилось в ГПУ, СБУ, МВД и Нацполиции Украины с требованием расследовать факты препятствования деятельности журналистов со стороны активистов, которые устроили поджог здания телеканала и разбили палаточный лагерь возле офиса компании.
Стоит отметить, что телеканал “Интер” входит в рейтинг самых популярных телеканалов Украины. Первый эфир состоялся еще 20 октября 1996 года. “Интер” входит в медиа-группу Inter Media Group, бенефициарами которой является Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. Доля группы на украинском ТВ в 2015 году составила 24,4%.
Также в медиа-группу входят еще 8 каналов “Интер +”, “НТН”, “К1”, “К2”, “МЕГА”, “Пиксель”, “Zoom”, “Enter-фильм”.
Украинские скандалы обычно в считанные часы расходятся по многим зарубежным СМИ, как горячие пирожки на рынке. Не стал исключением и поджог здания телеканала "Интер". Об этом написали в России (само собой), Великобритании, США, Польше, Германии и других странах. Хотя нельзя сказать, что тема взбудоражила иностранцев.
К примеру, британская The Guardian вышла с заголовком "Пророссийский телеканал в Киеве эвакуировали после пожара". Сам текст, правда, был "содран" с Associated Press.
14:14. Радикалы, блокировавшие три дня подряд офис телеканала "Интер" на Дмитириевской, 30 в Киеве решили снять блокаду. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.
В офис телеканала отправилась группа переговорщиков от радикалов. Как рассказал боец батальона "Святая Мария" Алексей Середюк, ему позвонили из группы переговорщиков и рассказали о ходе переговоров.
"Мы поставили условие - в течение пяти дней вы увольняете Шувалова и меняете контент канала с пророссийсокого на патриотический. На это даем вам пять дней. В противном случае мы вернемся и нас будет в 10 раз больше и мы разнесем здесь все к чертям собачьим!" - заявил батальонщик.
В то же время, представитель телеканала "Интер" так описал переговорный процесс: "Сейчас они уйдут. Они пытались торговаться: мы уйдём, но пообещайте, что уйдёт Шувалов. Ответ наш был как в кино "Место встречи изменить нельзя": "Дырку вам от бублика, а не Шувалова, граждане бандиты".
В данный момент радикалы собирают вещи, палатки и покидают место блокады. Автомобили, которыми блокировали въезд в телекомпанию также уехали.
13:30 - Радикалы под офисом "Интера" начали кричать, что Зозуля - сепаратист.
Под офисом "Интера" в Киеве на улице Дмитриевской, 30, произошла очередная стычка полиции с активистами.
К офису подъехал КамАЗ, груженый песком. Водитель намеревался сбросить песок перед входом, однако полиция заблокировала его действия. На помощь к водителю бросились около 20 радикалов, но полиция оттеснила их.
В ответ протестующие начали кричать, что "Зозуля (Юрий Зозуля - руководитель столичной полиции - Прим. ред) - сепар! Он защищает "Интер". Однако это не возымело эффекта: около 15 полицейских не пускали никого к водителю.
Когда накал страстей поутих, водитель КамАЗа с песком уехал, не разгрузившись. Полиция и радикалы остались дежурить на старом месте.
13:05 - Полиция не пропустила к офису телеканала "Интер" в Киеве грузовик с песком, который протестующие собирались пустить на возведение баррикад.
По словам участников блокады "Интера", они хотели построить баррикаду, но не на территории телеканала, а возле него. Блокировка автомобиля происходила около 10-15 минут. Радикалы не давали отогнать машину, хотя она мешала дорожному движению.
В полиции сообщили, что водитель грузовика будет задержан. Палатки остаются на месте, протестующие не расходятся. Работники телеканала сегодня не смогли попасть внутрь.
Также о блокировке грузовика с песком в Facebook сообщил политик Дмитрий Корчинский. По его словам, полиция также собирается отогнать автомобили, которые блокируют ворота телеканала.
11:20 - Телеканал "Интер" сделал еще одно официальное заявление.
Главный телецентр "Интер Медиа Груп", откуда осуществляется вещание телеканалов "Интер" и "НТН" вторые сутки находится в осаде. Ситуация становится критической. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте "Интера".
"Группа журналистов "НТН" и работники, обеспечивающие эфир телеканалов, вновь не смогли попасть на свои рабочие места. Это произошло сегодня в 7.15 утра в результате того, что люди, которые уже вторые сутки блокируют главный телецентр "Интер Медиа Групп" перегородили вход на территорию телецентра. После того, как сотрудники "Интер Медиа Груп" предъявили свои удостоверения и объяснили, что они журналисты, их все равно физически не пустили на рабочие места. В действиях лиц, которые блокировали доступ журналистов к своим рабочим местам, есть прямое препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, что в Украине является уголовно наказуемым действием", - говорится в сообщении.
11:00 Ворота "Интера" заблокировали машинами. Об этом с места событий сообщает корреспондент "Страны".
Утром 6 сентября плотно к въездным воротам во внутреннем дворе радикалы припарковали две машины - Mitsubishi и Jeep, чтобы заблокировать проезд. За ночь палаток стало больше. На утро 6 сентября их установлено 9 штук. Видно, что ночью в них кто-то спал и ел. Сейчас там лежат небольшие запасы еды и воды.
Акция противников "Интера" – около сотни бывших бойцов добровольческих батальонов "Святая Мария", "Айдар" и "Донбасс" стартовала в понедельник, 5 сентября, у главного офиса телекомпании. В этот день утром вокруг здания появился двухметровый забор. Митингующие установили здесь палатки, заблокировали все входы в телецентр и объявили, что их акция будет продолжаться до выполнения выдвинутых требований:
"Мы требуем, чтобы на "Интере" прекратили транслировать российскую телепродукцию. Мы требуем, что они изменили информационную политику, отказались от российской пропаганды, чтобы они не рекламировали московский патриархат и, вообще, чтобы эта координация из Кремля была прекращена", – заявил координатор акции Алексей Середюк.
Однако во второй половине дня во вторник, 6 августа, Алексей Середюк заявил, что протестующие прекратили блокировать главный офис телеканала, поскольку его руководство "пообещало в течение пяти дней убрать из эфира весь российский контент и уволить главного идеолога информационных программ "Интера" российского политтехнолога Игоря Шувалова". Как отметил Середюк, если эти условия не будут выполнены, то через пять дней к зданию телецентра придет уже не сто, а тысяча бывших бойцов добровольческих батальонов.
Спустя несколько часов после этого заявления руководство "Интера" опровергло информацию о достижении каких-либо договоренностей с протестующими. Соответствующее заявление опубликовано на сайте программы "Подробности".
"Телеканал "Интер" ни о чем не договаривался с лицами, которые блокировали работу телецентра, и не вел никаких переговоров с радикалами", – говорится в заявлении. В нем также отмечается, что "Интер" смог возобновить вещание благодаря действиям Национальной полиции, Национальной гвардии, а также "активной позиции" сотрудников и руководства телеканала.
Коллектив этого СМИ поблагодарил президента Украины Петра Порошенко за то, что он "вмешался в ситуацию вокруг канала".
Блокаде главного офиса телеканала предшествовала воскресная акция нескольких десятков молодчиков у здания компании на улице Щусева, 26, которая производит информационные программы для "Интера". После этой акции пятнадцать человек в масках ворвались в здание и подожгли несколько его помещений. В результате поджога почти полностью уничтожена аппаратура студии, пять человек отравились угарным газом, одну из сотрудниц госпитализировали с травмой позвоночника. Полиция открыла производство по двум статьям – "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение имущества", однако подозрение по этому делу никому не предъявлено. Украинские СМИ пишут, что в поджоге участвовали и представители "Черного комитета", а также батальона ОУН Николая Коханивского, устраивавшие ранее погромы киевских отделений Сбербанка России.
Главный редактор программы "Подробности недели", выходящей на "Интере", Лариса Задорожная утверждает, что за 15 минут до нападения на телестудию дежурившие у здания полицейские покинули свои посты:
"Я пришла в этот день с самого утра. Они сидели у входа. Но за 15 минут до нападения полицейские ушли. Я никого не обвиняю. Я констатирую факт".
А в МВД обвинили сотрудников "Интера" в том, что они сразу после пожара не предоставили видео с камер наблюдения.
Через финансирование из Российской Федерации отдельные СМИ стремятся дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине.
"Пришлось оформлять постановление у следователя, и камеры были получены только через несколько часов, когда время было упущено. Мало того, оказалось, что серверы, на которых хранились записи, повреждены. И до сих пор еще следователь Национальной полиции вместе с экспертами пытается все-таки их вскрыть, чтобы выяснить, как все было на самом деле", – сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.
Спустя сутки после поджога телестудии глава государства собрал руководителей силовых структур и призвал их не допустить эскалации насилия. Петр Порошенко также поручил генпрокурору Юрию Луценко лично контролировать расследование этого дела.
"Абсолютно недопустима реализация сценариев государства-агрессора, когда через финансирование из Российской Федерации отдельные СМИ стремятся дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине", – заявил Порошенко на встрече с силовиками.
"Интер" входит в тройку самых популярных телеканалов Украины. Его акционерами являются олигарх Дмитрий Фирташ и член парламентской фракции "Оппозиционный блок" <бывший глава администрации президента Виктора Януковича> Сергей Левочкин.
"Поджог телестудии "Интера" – это не просто преступление, а покушение на журналистов, свободу слова и демократию", – подчеркивает депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.
– Мы не можем говорить, кто является заказчиком этой истории. Но в любом случае такие методы недопустимы в Украине, которая строит европейское государство. Протесты могут иметь различные формы. Если говорить о канале "Интер", то его могут проверить компетентные органы, в частности, такой независимый орган, как Национальный совет по телевидению и радиовещанию. За нарушение существующих правил он может лишить канал лицензии на вещание. Кроме того, есть правоохранительные органы, которые могли бы расследовать уголовные дела о том, как этот канал передавался из рук в руки. При смене собственника там тоже были махинации, но поджигать канал – это прямое нападение на журналистов.
В прошлом журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко, публиковавший материалы об акционерах "Интера", допускает, что поджог телеканала может быть результатом длительного конфликта между его собственниками и главой МВД Украины, одним из лидеров "Народного фронта" Арсеном Аваковым:
– Я уже неоднократно говорил, что Аваков является возможным участником так называемого военного переворота или путча в Украине, но я не владею информацией, причастен или нет он к этой атаке на "Интер". Не исключаю, что это могут быть связанные события. Ну, если здесь есть его след, то эти события связаны, хотя утверждать, что его след есть, я не могу. Конечно же, Аваков является одним из тех, кто заинтересован дестабилизировать работу "Интера" и в целом политическую систему Украины. Влияние Авакова на добровольческие батальоны, как я говорил ранее, может привести к военному перевороту. Хочу подчеркнуть, что такое развитие событий – только один из возможных сценариев.
Для "Оппозиционного блока", в котором немало бывших соратников экс-президента Украины Виктора Януковича, "Интер" – основная информационная площадка для критики власти. Очередную атаку на рейтинговый канал некоторые эксперты связывают с желанием как "Народного фронта", так и лично Арсена Авакова получить контроль над этим СМИ. Накануне министр внутренних дел обратился к Службе безопасности Украины с призывом расследовать деятельность руководства "Интера" в связи с его "антигосударственной позицией". Аваков призвал СБУ выслать из страны главного идеолога телеканала, российского политтехнолога Игоря Шувалова. Слово – директору социологической службы "Украинский барометр" Виктору Небоженко:
– Конечно же, есть классическая провокационная интрига со стороны собственников и менеджеров "Интера" – Левочкина, Шувалова. Они любят усиливать протестное движение, чтобы получить нужную картинку, позволяющую потом получить политические дивиденды. Но, вне всякого сомнения, здесь мы наблюдаем очень сложную борьбу. С одной стороны, есть не столько "Народный фронт", сколько министр Аваков, которому подчинена Национальная гвардия, и он уже давно мечтает о выходе на большую информационную арену. Думаю, что он каким-то образом пытается войти в управление "Интером" для того, чтобы чаще присутствовать на нем. Не меньше, чем президент Украины. Но, с другой стороны, у Порошенко прекрасные отношения с Левочкиным и Фирташем, и они не заинтересованы, чтобы на "Интере" появился кто-либо кроме президента. И в этой ситуации, в общем-то, пока перевес на стороне собственников канала и Порошенко. Последний в любой момент может обвинить министра внутренних дел в служебном несоответствии в связи с беспорядками, поджогом "Интера". Эта интрига сохраняется, то есть либо победит группа Авакова, которая заставит Фирташа принять информационные условия Авакова, а не "Народного фронта", либо президент Порошенко, используя конфликт вокруг "Интера", сместит Авакова со своего поста. А все остальное – люди, горящие шины, регулярные поджоги, пропавшее после пожара видео с камер наблюдения – все это вторично.
– Вы считаете, что глава МВД Арсен Аваков, сохраняющий влияние на бывших бойцов добровольческих батальонов, может привлекать их к выполнению своих специфических задач?
Либо Порошенко и Фирташ справятся с Аваковым и отправят его в отставку, либо Аваков добьется своего и получит четверть акций "Интера".
– Да, конечно. Они выполняют его приказы. Вы знаете, что Порошенко потратил почти год, чтобы снять с премьерской должности лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, но оказалось, что более сильный его враг – это Аваков. Его Порошенко не может снять, поскольку в этом случае развалится парламентское большинство. Из него выйдет "Народный фронт" экс-премьера Арсения Яценюка. А Аваков не останавливается на достигнутом и нуждается в информационной площадке, такой как "Интер". В какой-то мере Аваков находится под воздействием своего советника по информационной политике Геращенко, которому уже мало появляться только на каналах "112 Украина", News one, в Facebook. Аваков хочет чувствовать себя вторым Шуваловым в Украине. И отсюда такое обострение конфликта ветеранов военной операции в Донбассе, бывших бойцов добровольческих батальонов, которые очень прислушиваются к Авакову, и руководства "Интера". Но, повторюсь, президент Порошенко может поставить вопрос, что Аваков как министр внутренних дел не справляется с расследованием событий вокруг "Интера", и это тоже реальная угроза для Авакова. Поэтому либо Порошенко и Фирташ справятся с Аваковым и отправят его в отставку, либо Аваков добьется своего и получит четверть акций "Интера".
– Осенний политический сезон в Украине фактически открыл конфликт вокруг "Интера". Может ли он стать катализатором досрочных парламентских выборов, на проведении которых настаивает оппозиция?
– Может. Именно поэтому мы наблюдаем такие резкие действия. И не только возможны досрочные парламентские, но и досрочные президентские выборы. Если политтехнологи президента увидят, что рейтинг Петра Порошенко продолжает падать, то им ничего не останется, как предложить провести выборы <президентские> сегодня, чтобы завтра не было поздно. Вы не забывайте, что мы имеем дело с интеллектуальным президентом, который хоть и верит в свою вечную звезду, но при этом прекрасно понимает, какие опасности таит падение рейтинга, поэтому, конечно, речь идет о главной информационной кнопке – об "Интере". А все остальное – антиукраинская позиция "Интера", эксцессы различные, это все то, что легко зачищается и легко регулируется.
Из-за антиукраинской политики "Интера" экс-шеф-редактора "Подробностей недели", гражданку России Марию Столярову в феврале этого года Служба безопасности депортировала из Украины. Минувшим летом "Интер" оказался в центре нового скандала. В социальных сетях появилась переписка его сотрудников с представителями так называемой "Донецкой народной республики". Из переписки следует, в частности, что редакционная политика канала согласовывалась с сепаратистами и российскими политтехнологами. Говорит бывший депутат Рады, писатель Владимир Яворивский:
– Конечно же, канал "Интер" в такое время, которое сейчас переживает Украина, ведет себя вызывающе. У украинского зрителя сложилось мнение, что это абсолютно пророссийский канал, поддерживающий сепаратистов. Не всегда, конечно, в лоб, но все равно это очень чувствуется. Что касается последнего скандала. Я был в этом здании <на улице Щусева, 26, где произошел пожар>, участвовал в нескольких программах "Интера". Это запасное здание, этот офис не главный. Очень много деталей, которые наводят на мысль о том, что все это инсценировка. Почему? Потому что сразу не было предоставлено видео с камер наблюдения и можно предположить, что кто-то с ними мог поработать. Ну, и не могли же те, кто пришли под здание с шинами и жгли их на улице, протестуя против политики "Интера", поджечь и первый, и второй этаж здания. Там же у них серьезная пропускная система. На входе – вооруженный охранник. Все это шито белыми нитками.
– Вы предполагаете, что за поджогом телестудии "Интера" могут стоять его собственники?
– Я не думаю, что это была инициатива именно собственников. Не исключено, что инициатива исходила от нашего северного соседа. Зачем? Мне кажется, что это очевидно на фоне ситуации в Украине. Пока у нас условная тишина в Донбассе, поэтому нужно было организовать вот такую провокацию. Мол, посмотрите, какая ужасная эта Украина, эта бандеровщина, эти националисты. Посмотрите, что они делают. Они даже поджигают неугодные им телеканалы. Я не есть апологет украинской власти, я ее очень часто критикую. Но в данном случае мне кажется, что власть никогда бы не отважилась на то, чтобы поджечь канал. Она бы использовала другие средства, например, Национальную комиссию по вопросам телевидения и радиовещания, которая имеет право и делать замечание, и даже закрывать телеканал.
В начале этого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины уже выносил предупреждение "Интеру" из-за трансляции новогодней программы, участниками которой были российские артисты, объявленные в Украине персоной нон грата.
Вот так процветает буржуазная либеральная демократия в Украине. Неизвестно даже, кто правит бал, кто управляет этими молодыми экстремистами. Это наглядная иллюстрация функционирования такого государственного строя.
 

"ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ" ВОЙНА НА ДОНБАССЕ

После государственного переворота 20 февраля 2014 года на Майдане в Киеве, когда большинство властных структур во главе с Януковичем бежали с Украины, восточные области Донецкая и Луганская не захотели подчиняться пришедшей к власти в Киеве бандеровской группировке. Они объявили себя независимыми народными республиками Донецкой и Луганской. Практически это было восстание народа востока против Киевской новой незаконной власти.
Захватившие таким образом власть в Верховной Раде Турчинов, ставший председателем ее и одновременно исполняющим обязанности президента, и Яценюк - премьер-министром, послали на восток Украины карательные войска против своего народа. Так 13 апреля 2014 года началась антитеррористическая операция.
 Избранный в мае 2014 года президент Порошенко не остановил этого безумия, а поддержал его. На востоке развязалась полномасштабная война прежде всего против русскоязычных граждан Донбасса.
 Россия терпеть этого варварства не стала и начала оказывать помощь восставшему народу востока Украины военной техникой, оружием, обмундированием и продуктами.
 Бандеровские власти в Киеве подняли вой. Их не устраивают даже гуманитарные конвои из России в Донбасс, в которых, по мнению Киева, везут снаряды, патроны и топливо для танков.
 Теперь в Донбассе появились российские добровольцы, в частности донские казаки.
Бойню на востоке Украины можно оценивать со следующих позиций.
Во-первых, олигарх Порошенко умышленно уничтожает богатства восточных олигархов. Это жилье, административные здания, заводы,  фабрики, шахты и спортивные сооружения. Для чего это делается? А чтобы не было на востоке Украины богатых конкурентов ему.
Кроме того, Порошенко как олигарху и буржую важно избавиться от наиболее активного рабочего класса Донбасса, то есть пролетариата. Ведь он делает ставку на крестьянство,  фермеров, кулаков. Вместе с ними хочет вывести, вытащить Украину из той ямы, в которую она попала.
Во-вторых, сейчас за годы независимости Украины выросло новое поколение молодежи, значительная часть которой не хочет ни учиться, ни работать. Она только хочет быстро разбогатеть. Для этого и пошла на Майдан в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года. После захвата власти теперешними бандеровскими правителями эти майдауны им больше в Киеве не нужны. Они могут здесь бунтовать. Поэтому правители и организовали бойню на Востоке, чтобы перебить молодых майдаунов.
В-третьих, Порошенко эта война экономически выгодна.  Он лично от нее имеет солидный доход, поскольку является собственником завода "Ленинская кузня", купленного им очень дешево еще при президенте Ющенко. Сейчас этот завод изготавливает минометы и гранатометы, которые продаются украинской армии и направляются на Донбасс к линии фронта. Вот почему Порошенко уклоняется от прямых переговоров с ЛНР и ДНР. Он не хочет окончания войны.
Газета "Вести"  от 11.04.2016 года  сообщила, что на заводе "Ленинская кузня" в Киеве, который принадлежит семье  президента Порошенко, на днях состоялась торжественная закладка четырех малых бронированных катеров для Военно-морских сил Украины. Строят катера по  госзаказу до 2020 года. Использовать их будут для охраны и обороны портов и границы.
Необычность этой войны, можно сказать "демократической",  обосновывается еще следующими фактами. Во-первых, население восставших областей практически беспрепятственно перемещается через линию фронта. На контролируемые украинской властью территории переехало с Донбасса почти полмиллиона беженцев. В Россию уехало почти восемьсот тысяч человек. Во-вторых, регулярно ведется обмен военнопленными в формате один за одного.
 Самим собой напрашивается вывод, что нельзя было вводить в восточные области регулярные украинские войска и, тем более, полубандитские добровольческие батальоны. Это вызвало соответствующую реакцию, так называемых, правительств Донецкой и Луганской народных республик, а заодно и России.
Необходимо было вести терпеливый переговорный процесс.
07.07.2014 года
 На даче регулярно слушаю станцию "Радио вести" с евреем Матвеем Ганопольским. Ведет он передачи интересно на русском языке и утверждает, что хочет быть объективным. Однако, если внимательно прислушаться, то получается, что это апологет украинского жидо-бандеровского правительства, такое название которому он сам придумал.
Ганопольский оправдывает "антитеррористическую операцию", ведущуюся против восставшего Востока Украины. По сути, это типичная гражданская война проевропейского Запада Украины с пророссийским Востоком. Ее развязали Турчинов и Яценюк. Была надежда, что вновь избранный президент Порошенко остановит эту бойню, но он это сделал только на время, необходимое ему для перегруппировки войск.
Украина должна была бы мирно отпустить восставшие русскоязычные области, как это сделала Россия в 1991 году. Тогда Украина обрела независимость без единого выстрела. Украинские националисты легко получили свободу, но теперь дать ее другим не хотят. Ганопольский всеми силами стремится оправдать их действия, используя при этом различные финты.
Хочется отметить тот факт, что сейчас руководящие посты в украинской власти действительно заняты евреями. Это Порошенко, Турчинов, Яценюк, его заместитель Гройсман и даже министр Иностранных дел Климкин. Мало того, евреи захватили руководящие должности в Днепропетровске (Коломойский) и Харькове (Кернес).
Напрашивается вопрос: "Кто нами правит?
Если бы украинские правители сделали, как я предлагал, русский язык государственным, а Украину федерацией, никакого восстания на Востоке не было бы.
 Однако этого, к сожалению, не произошло. Идет ужасная война. Гибнут люди порой не осознавая за что. В битвах за города Юго-Востока участвуют как регулярные войска, так и Министерства внутренних дел. Но, самое интересное то, что туда лезут всевозможные добровольческие батальоны, созданные на деньги олигархов и американцев с европейцами. Между ними уже возникают разборки. Так Ярош из "Правого сектора" угрожает Министру внутренних дел Авакову, что вернется с Востока в Киев и разберется с министерством последнего.
Честно говоря, мне даже не хочется писать об этой всей мрази. Но все же нужно, чтобы потомки знали правду, по моему мнению, об жидо-бандеровской власти.
09.08.2014 года
На Востоке Украины русские и украинцы продолжают убивать друг друга. Счет жертв уже идет на тысячи. Сейчас окружены областные центры Донецк и Луганск. Украинская пропаганда твердит о том, что Россия помогает повстанцам, которых украинские власти называют террористами. Действительно, иногда украинские войска захватывают колонные военной техники, идущие через границу из России.
 Непонятно, почему президент России Путин не вводит войска в Донбасс, как это он сделал в Крыму, а позволяет украинской власти устраивать эту бойню.
 В прессе совершенно не анализируется вопрос: "Почему восстал Восток против центрального правительства Украины?" Оно, кстати, само пришло к власти не совсем легитимным путем, а вследствие переворота на Майдане в феврале 2014 года.
Совершенно не рассматриваются вопросы о государственности русского языка и о федеративном устройстве Украины, положительное решение которых привело бы к снятию напряженности.
17.08.2014 года
Последние дни вся интрига на Востоке разворачивается вокруг гуманитарной помощи осажденным городам Донецку и Луганску от России, которая направила к границе Украины 280 больших грузовых автомобилей с ней. Бандеровское правительство несколько дней не хотело пропускать эту помощь народу в основном в виде продуктов питания, требуя, чтобы Россия разрешила проинспектировать груз.
В осажденных городах сейчас назревает гуманитарная катастрофа. Это признают даже американо-европейские деятели.
Сегодня сообщили, что Украина готова принять эту помощь через Красный крест, который получит ее на территории России, а затем машины только с водителями завезут под его руководством в Украину. Здесь этот Красный крест распределит ее между нуждающимися людьми.
 Все же еще раз напрашивается вопрос: "Почему Путин не вводит войска в самопровозглашенные так называемые народные Донецкую и Луганскую республики? Чего он боится?" Мой ответ, что может потерять свои капиталы, лежащие в американских и европейских банках.
Задержка с вводом российских войск на Востоке Украины приводит к еще большим жертвам со стороны русскоязычного населения этого района. Непосвященному в планы Путина гражданину кажется, что он предает интересы этого народа, да и, говоря по-крупному, интересы России.
23.08.2014 года
Вчера по радио в различных аспектах обсуждается вопрос о том, что Россия, не дождавшись разрешения украинского правительства, через пункт перехода Изварино, контролируемый повстанцами направила на территорию Украины гуманитарный конвой и даже без сопровождения его сотрудниками Красного креста.
Когда у Путина спросили, как он мог это разрешить, то ответ был примерно таков:
- Если гуманитарную помощь не послать в осажденные города сейчас, то завтра она там уже не будет нужна. Люди с голоду перемрут.
Видно это и преследуют бандеровцы, находящиеся у власти в Украине. Об этом пишут газеты. Так журналист "Украинской недели" Богдан Буткевич еще в конце апреля заявил, "что на Донбассе из четырех миллионов полтора миллиона лишних людей - и их надо убить". Другие укрнаци типа Березы и Ляшко требуют того же. Вот такая кровожадность процветает в среде украинских националистов, а еще некоторые недальновидные люди говорят, что они добрые.
На днях в прессе сообщалось, что в Германии в городе Мюнхен была разрушена могила укрнаци Бандеры. Сломан крест, на ней установленный, и была попытка выкопать покойника. Националисты подняли вой, обвинили во всем москалей, называя их вандалами. Они забыли, сколько памятников советским вождям, начиная с Ленина, разрушили сами. Тогда они не были вандалами.
Разрушение могилы Бандеры - это первая ласточка в ряду будущих мстительных акций сторонников русского интернационализма и коммунизма. Ленин, Сталин и другие коммунистические вожди будут отмщены.
 Сегодня в вечерних программах по телевизору сообщили, что машины гуманитарного конвоя разгрузились в городе Луганске и затем вернулись на территорию России. Правда в украинском канале сообщили, что якобы они заехали на завод и там загрузились радиолокационным оборудованием и патронами. Российский канал этого не подтвердил.
В Европе идет истерия по поводу въезда гуманитарного конвоя из России на Украину без разрешения украинского правительства. Вместе с тем заместитель министра чрезвычайных ситуаций России сообщил, что такое разрешение было. Однако украинская сторона не гарантировала безопасности проезда для Красного креста и поэтому сотрудники его с конвоем не поехали. Он еще отметил, что в Украине нет четкого выполнения решения младшими ведомствами после принятия их старшими.
24.08.2014 года
Вчера в Украину приехала канцлер Федеративной республики Германии Ангела Меркель. Оказывается, она окончила политехнический институт в Луганске. Перед этим ее министр экономики, чтобы снять напряженность, предложил сделать Украину федерацией.  Однако Порошенко категорически возражает против этого. Меркель пришлось оправдываться. Националисты вбили себе в голову, что Украина должна быть только унитарной державой. Федерация дала бы регионам парламенты . С русским языком, по словам Порошенко, проблем нет. Но это далеко не так. Он лукавит. Иначе бы Восток не восстал. Наконец открыто заговорили обо всем об этом , о чем я писал несколько лет назад в своей книге "Идея русскоязычного народа".
Украина должна стать федерацией, а русский язык - государственным, иначе война здесь будет бесконечной.
24.08.2014 года
Прошел в Киеве парад войск, посвященный Дню Независимости Украины. Практически было все, как в старые добрые времена Советского Союза. Может за исключением толпы в вышиванках да ряженых казачков с приклеенными усами, махавших шашками.
Майдан Независимости хорошо почистили от бомжей, снесли даже елку с портретом Юлии Тимошенко. Кстати, последней видно не было. Улица Институтская тоже стала чистой. Для правителей вместо трибуны использовался небольшой постамент. В завершение парада прошла военная техника. Говорили, что она сразу отправляется на Восток.
Мне не понравилось то, что парад комментировался одновременно двумя дикторами. Одна женщина говорила о том, что происходит на Крещатике, а другой мужчина тоже на малороссийском наречии доводил свои домыслы с комментариями того, что говорил президент. Это вызывало раздражение, так как хотелось четко услышать, кто проходит в строю и кто их ведет.
27.08.2014 года
Вчера состоялись переговоры в Минске между президентами России и Украины. Порошенко приволок туда всех своих западных дружков. Россию поддерживали Белоруссия и Казахстан.
Переговоры закончились ничем. Путин сказал, что военные действия на Украине - это внутреннее дело ее самой. Порошенко упорно не хочет остановить бойню на Востоке и сесть за стол переговоров с руководителями Донецкой и Луганской республик. Все проукраинские СМИ их называют террористами. На самом деле они повстанцы, борющиеся за права русскоязычного населения Юго-Востока говорить и работать, используя русский язык. Они хотят свободы и являются настоящими героями. Украинские военные, посылаемые правительством, являются карателями.
Слушая "Радио Вести" Матвея Ганопольского, прихожу к выводу, что теперешние продажные журналисты - это типичные буржуазные холуи.
28.08.2014 года
Карта особых районов Донбасса приведена на рисунке, взятом из газеты "Вести" от 18.03.2015 года.
Сегодня утром "Радио Вести" сообщили о том, что вчера вечером Россия ввела регулярные войска в город Новоазовск. Это начато продвижение в Крым по "дороге жизни".
Ганопольский утверждает, что Россия начала войну с Украиной. Он говорит, что "Победа будет не за нами", а "за тем, кто победит". Это война не на уничтожение, а на переподчинение. Он популяризирует всевозможные вредные афоризмы типа: "Солдат, Родина тебя бросит". Как только Матвей не поносит Путина, хотя является гражданином России. Может туда возвращаться не собирается.

 

Рисунок 1 - Карта особых районов Донбасса

Вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности (СНБО). Говорили, что будет обсуждаться вопрос о введении "Военного положения". Однако оно так и не было введено. Порошенко нужно провести выборы в новую верховную Раду, а при Военном положении их по Конституции проводить нельзя. Для него важнее избавиться от рады Януковича. СНБО обратился к Западу о помощи.
Поступило также сообщение о том, что верхушка членов партии "Батькивщина" перешла в "Блок Порошенко". Юлю Тимошенко кинули Турчинов, Яценюк, Аваков и другие. Такова предательская природа этих людей, почему-то называемых народными демократами.
Америка заявила, что она не будет вмешиваться в конфликт Украины и России.
Яценюк потребовал от Запада перекрыть все финансовые активы России. Все расчеты ее. Исключить рубль из международных расчетов.
Путин не признал, что Новоазовск захвачен русской регулярной армией. Он назвал это успехами повстанцев-ополченцев в Новороссии. Кроме того, призвал последних выпустить окруженные под Иловайском украинские войска через коридоры. Ополченцы согласились с этим при условии, что те выйдут из окружения без оружия.
Укрнаци называют это стремлением Путина захватить весь Таврический юг вплоть до Приднестровья.
Сейчас возле Мариуполя наблюдаются новые российские танки в количестве 60 штук, причем утверждается, что они перекрашены в цвета повстанцев, то есть в цвета Новороссии.
Украина хочет стать основным союзником США без членства в НАТО. Сейчас правительство Яценюка проталкивает в Верховной Раде закон о ликвидации внеблокового статуса Украины. Это позволит ей в будущем стать членом НАТО.
31.08.2014 года
Сегодня по телевизору передали, что Украина и Россия обменялись своими военными, попавшими по разным причинам на противоположную сторону. Всего обменяли 63 украинца, перешедших в Россию 27 августа на 9 русских. случайно заблудившихся. Власти Новороссии передали Украине еще 223 человека, попавших в плен.
Удивляться приходится, что это за война, когда обменивают военных, которые могут вновь вступить в бой.
По радиоточке укрнаци усиленно пропагандируют идею, что украинцы генетически отличаются от русских. Они отождествляют себя с европейцами, а русских относят к монголам Чингиз-Хана. Самая беспардонная ложь.
Сегодня на форуме молодежи Путин твердо заявил:
- Украинцы и русские - это один народ.
Все чаще восточный фронт покидают украинские военнослужащие целыми частями без разрешения командования. "Рабочая газета" 29 августа 2014 года сообщила, что Пятый батальон территориальной обороны в составе 400 солдат, ранее находившийся в окружении в Амбросиевке, прорвался через блок-пост возле города Запорожье и направился к месту своей постоянной дислокации в Ивано-Франковск. Что с ними будет, трудно сказать.
01.09.2014 года
Вчера в Минске состоялась первая встреча с представителями восставшего Востока Украины. От нее были Кучма, Медведчук и Шуфрич, а от России - посол Зурабов, от Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) Хайди Дальявики, от Луганской народной республики - Игорь Плотницкий и Алексей Карякин, от Донецкой народной республики Александр Захарченко и Андрей Пургин. Украинские бандеровские власти как всегда проявили хамство по отношению к восставшей части своего народа, послав на переговоры с ее руководителями пенсионера Кучму, пусть даже бывшего президента Украины.
Донбассовцы выразили свое недовольство тем, что от Украины был бывший президент Кучма. Они хотят говорить с теперь действующим чиновником. Ими были переданы требования русскоязычного народа Востока. Протокол совещания донбассовцы не подписывали. Подписи поставили, что ознакомились.
Проведение всеукраинского референдума о федерализации Украины - главное требование Востока.
Центральная власть в Киеве вместо федерализации предлагает децентрализацию, которая предусматривает самостоятельное избрание местных Советов и их исполкомов, а также глав администраций (губернаторов), распределение большей части собственного бюджета областей, проведение местных референдумов о том, какие языки могут использоваться в том или ином регионе, кроме государственного. Таким образом, русский язык остается региональным только в восточных областях, а не государственным.
Главное отличие федерализации от децентрализации состоит в государственном устройстве Украины: "Какой она должна быть - федеративной или унитарной?"
При федеративном устройстве каждый регион может иметь свою конституцию, а с Киевом будет связан только договоренностями. Общими для всех остаются армия и внешняя политика. При этом регион может проводить референдумы о выходе его из состава Украины.
03.09.2014 года
Яценюк часто выступает с различными обвинениями в адрес России. Так, например, он заявил, что Украина будет требовать от России триллион долларов за вторжение в Крым и на Восток. На Верховной Раде 11.12.2014 года он повторил это требование и сказал, что будет добиваться его через международный суд.
Сейчас на 05.09.2014 года в России 800 тысяч беженцев с Украины. Под Иловайском сдались 680 украинских солдат.
От имени лидеров ДНР Александра Захарченко и ЛНР Игоря Плотницкого 04.09.2014 года распространено соглашение о прекращении огня, во многом похожее на вариант Кремля. В нем говорится о готовности прекратить огонь 05.09.2014 года в 15 часов, если в Минске состоится его подписание. Кроме того, они предлагают создать зону безопасности, разделенную на пять секторов и находящуюся под контролем ОБСЕ, а также открыть с 10 часов утра 07.09.2014 года гуманитарные коридоры для возвращения жителей Донбасса в родные города.
Обозреватели полагают, что в основе этого соглашения лежит принципиальное соглашение между Киевом и Москвой относительно получения Донбассом автономного статуса. Они же предполагают, что есть согласие Евросоюза и США на такой длительный мир.
Однако существует проблема слабого контроля за всеми вооруженными формированиями с обеих сторон, особенно добровольческими батальонами. При этом могут быть локальные стычки либо даже атаки. На митингах представители этих батальонов говорят, что хотят мира, а их действия идут в противоположном направлении.
Саммит НАТО в Уэльсе не оправдал надежд Порошенко и Яценюка. Им предложили только военно-техническую поддержку отдельными членами блока и социальную реабилитацию раненых. Более того, Порошенко принуждали там подписать с Путиным мирный план, согласно которому Донбасс станет вторым Приднестровьем. После этого начались телефонные разговоры Путина и Порошенко. По всей вероятности заявления лидеров Донбасса сделаны в их ключе. Кроме того, президент России предлагает наряду с прекращением огня остановить наступления ДНР/ЛНР и отвести украинские войска от контролируемых донецкими городов.
По данным, опубликованным в [33], на войну в Донбассе правительство Украины за период с 14.04.2014 года по 05.09.2014 года потратило почти 64 миллиарда гривен (то есть около 5 миллиардов долларов). Таким образом, каждый день войны обходится украинскому бюджету в 419 миллионов гривен.
Власти продолжают врать, умышленно занижая вред, который нанесли народу, послав карательные войска на Восток Украины. Ведь война идет по их вине. Они не захотели, когда это нужно было, услышать Донбасс и поговорить с ним. По мнению автора, нельзя было направлять туда карательные войска. Если этот район не захотел быть в составе Украины, то нужно было его отпустить.
На сентябрь 2014 года там уже погибло более 3,5 тысяч людей. Эта цифра изо дня в день постоянно увеличивается.
К середине 2014 года руководство Украины понимает, что военного решения конфликта на Донбассе нет. Однако Президент Порошенко П.А. не хочет вести переговоры с представителями Донецкой и Луганской народных республик.  Он посылает туда бывшего Президента Кучму. Переговоры идут трудно. Основной камень преткновения - это территориальная целостность Украины. Без ее нарушения невозможно предоставить свободу Донбассу, а поэтому выдумываются всякие схемы, типа "Особый статус Донбасса", против которых выступают даже народные  депутаты в Верховной Раде.
Материал взят из Википедии.
23 июня 2014 года в Донецке прошла первая встреча трёхсторонней комиссии, в которой участвовали Леонид Кучма, Михаил Зурабов, Тальявини, а также Виктор Медведчук, Олег Царёв и Александр Бородай. Стороны смогли договориться лишь о прекращении огня до 27 июня. На тот период представленный мирный план президента Порошенко предусматривал вывод "наёмников" с территории Украины, разоружение повстанцев, частичную амнистию, восстановление работы местных органов власти при ограниченной децентрализации и сохранении прав русского языка.
Идея провести трёхстороннюю встречу (ОБСЕ-Россия-Украина) в Минске появилась ещё в июле, но тогда президент Украины Порошенко предлагал обсудить вопросы допуска международных экспертов к месту крушения самолёта Boeing 777 и освобождения заложников, удерживавшихся повстанцами.
В августе повстанцы предприняли широкомасштабное контрнаступление на юге Донецкой области, осложнив положение украинских сил.
На момент подписания Протокола повстанцы из ДНР и ЛНР контролировали территорию в 16 000 км;, на которой проживало 4,5 млн человек. Зона контроля включала областные центры Донецк и Луганск, а также такие ключевые населённые пункты, как Новоазовск, Горловка, Макеевка.


По результатам рассмотрения и обсуждения предложений, внесенных участниками консультаций в Минске 1 сентября 2014 г., Трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе достигла понимания относительно необходимости осуществления следующих шагов:
1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
3. Провести децентрализацию власти, в т. ч. путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).
4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.
9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).
10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.
11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

Участники Трехсторонней контактной группы:
Посол Хайди Тальявини
Второй Президент Украины Л. Д. Кучма
Посол РФ в Украине М. Ю. Зурабов
                А. В. Захарченко              И. В. Плотницкий

Началу переговоров в Минске предшествовал телефонный разговор между Путиным и Порошенко, состоявшийся 3 сентября. К этому времени Путин вчерне набросал план стабилизации ситуации в Донбассе:
• "прекращение активных наступательных операций формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях";
• отвод "подразделений силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня";
• "осуществление полноценного и объективного международного контроля над соблюдением условий прекращения огня и мониторинг обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности";
• "исключение применения боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта";
• "обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий";
• "открытие гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины";
• направление в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины.
Минский протокол (минское соглашение) — документ, подписанный 5 сентября 2014 года в Минске в здании "Президент-отеля", предусматривавший, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Полное название — "Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина".
Со стороны России Протокол подписал полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини. После подписания документа режим прекращения огня вступил в силу в тот же день с 18:00 по местному времени.
Несмотря на подписание протокола, боевые действия на востоке Украины продолжались в период его действия. В середине января 2015 года стороны конфликта фактически перестали выполнять пункты протокола.
Наконец, после многих проволочек 19  сентября 2014 года лидерами Европы Меркель (Германия), Олланд (Франция), Путин (Россия)  и Порошенко (Украина) подписываются Минские соглашения (Меморандум). Представители Донецкой (Захарченко) и Луганской (Плотницкий) народных республик в составлении их текста не участвовали. Они только с ним ознакомились. О чем засвидетельствовали своими подписями. У них был  свой проект текста соглашения о прекращении огня от 04 сентября 2014 года, но основные участники переговоров его во внимание не приняли.
Подписанные Минские соглашения по своему содержанию не отвечают интересам Донбасса, но они остановили крупномасштабные военные действия.
Полный текст Меморандума:
"1. Прекращение применения оружия считается общим.
2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года.
3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.
4. В течение суток с момента принятия данного Меморандума – отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны (за исключением обозначенных ниже), в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности).
При этом отвести от линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибром свыше 100 мм на удаление их максимальной дальности стрельбы, в частности:
- 100 мм пушка МТ-12 – 9 км; 120 мм минометы – 8 км; 122 мм гаубица Д-30 (2С1 "Гвоздика") – 16 км; 152 мм 2С5 "Гиацинт-С" (2С3 "Акация", 2С19 "Мста-С", 2А65 "Мста-Б") – 33 км, РСЗО 9К51 "Град" – 21 км, 9К57 "Ураган" – 36 км, 9К58 "Смерч" – 70 км, РСЗО "Торнадо-Г" – 40 км, РСЗО – "Торнадо-У" – 70 км, РСЗО "Торнадо-С" – 120 км;
- тактические ракетные комплексы – 120 км.
5. Запрет на расположение тяжелого вооружения и военной техники в районе, ограниченном населенными пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск, Саханка, при мониторинге ОБСЕ.
6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений в границах зоны безопасности.
Обязательство на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.
7. Запрет с момента принятия данного Меморандума полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных средств (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км.
8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей Организации в течение суток с момента принятия данного Меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество и границы которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ.
9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ".
Документ датирован 19 сентября 2014 года. Его подписали посол Хайди Тальявини (ОБСЕ), второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).
Что нужно делать теперь? Прежде всего, немедленно прекратить бойню на востоке, то есть полностью вывести все украинские войска за пределы Донецкой и Луганской областей. Дать восставшим гражданам возможность самим разобраться с кем они хотят жить.
Во-вторых, прекратить экономическую блокаду этих областей. Восстановить выплату пенсий, заработанных в Украине, гражданам, которые платили налоги в ее казну, а также товарооборот Востока с другими регионами.
Опрос гражданских лиц на Донбассе журналистами не в пользу Украины. Для примера приведем два ответа их.
- Я - гражданка "ДНР". Мы не Украина и никогда больше ею не будем! Порошенко - геть!" - заявила пожилая женщина, с радостью вступившая в диалог. -  Все хотят мирного неба над головой.
- Украина в войне больше виновата, чем "ДНР". Хотим мира, но будущего у Донецка нет, ни в составе Украины, ни в составе "ДНР". А где?
Вот еще один факт, свидетельствующий о необычности этой "демократической" войны в Украине. Газета "Факты" (принадлежащая Виктору Пинчуку) 17.10.2014 года написала о бунтах военных в Киеве. Первый из них произошел в понедельник 13.10.2014 года в воинской части национальной гвардии, расположенной в Новых Петровцах. Бойцы-срочники собирались идти под администрацию президента и требовать их демобилизации. Во вторник 14.10.2014 года беспорядки подобного типа возникли возле Верховной Рады. Украинские военнослужащие не хотели ехать воевать на Восток и требовали демобилизации. По данным Службы безопасности Украины (СБУ) подобные акции должны были произойти еще в десятке городов, откуда бунтари собирались ехать в Киев. Однако "компетентные органы" сработали на опережение и "бунты " состоялись только в Харькове и Чернигове. Разве можно такое позволить в военное время.
Все это свидетельствует о том, что нормальная украинская военная молодежь не желает, чтобы из нее сделали пушечное мясо. Бойцы добровольческих батальонов думают иначе. Они надеются заработать.
Некоторые прозападные интеллигенты [46] называют эту войну гибридно-военно-пропагандистскими действиями на Востоке Украины. Почему она гибридная? Непонятно. Кроме того, они полагают, что перемирие будет неустойчивым и затяжным.
Уточним понятие "гибридная". Согласно словарю иностранных слов [4]  гибрид - это помесь, соединение в одном явлении разнородных наследственностей. Что же соединилось в этой войне на Востоке Украины? Один из юристов утверждает, что в этой войне одновременно соединены воздействия физическое и моральное. Первое осуществляется войсками, а второе - пропагандой. Заметим, что под такое определение можно подвести любую войну. Так чем же эта война отличается от всех других войн? Почему ее называют гибридной?
По заявлениям Порошенко на 07.12.2014 года на контролируемую украинским правительством территорию с Донбасса переехало 526 тысяч человек. Погибло на Донбассе на 13.12.2014 года 4,6 тысяч человек.
На 09.12 2014 года в плену у повстанцев Востока Украины находится 684 украинца. Киевские власти предлагают их обменять на донецких пленных по принципу всех на всех. Такой обмен поддерживает Путин.
За время перемирия с 05.09.2014 года погибло 93 человека.
В течение осени 2014 года Порошенко не вел серьезных переговоров с восставшим Востоком. Он не хотел дразнить ярых украинских правых националистов западных областей Украины, надеясь на их поддержку на выборах в Верховную Раду и последующего распределения министерских должностей, а также формирования комитетов.
По сообщению 06.12.2014 года президента Порошенко в Харькове за время войны на Донбассе погибло 1052 украинских воина.
Теперь, когда страсти по формированию Кабинета министров и комитетов Верховной Рады практически улеглись, Порошенко решил возобновить переговорный процесс с восставшим Донбассом
09.12.2014 года, но почему-то тянет и, как всегда, интригует.
Было предложено организовать встречу в Минске представителей России, Украины, Донецкой и Луганской народных республик. При этом руководители ДНР категорически возражают против участия в этой встрече представителей Европейского союза (ЕС) и США. Неясно, будут ли там присутствовать представители Организации Безопасности Совета Европы (ОБСЕ). Кроме того, день встречи по желанию восставших перенесен на 11 или 12.12.2014 года. Украинские власти 09.12.2014 года объявили днем тишины. Сейчас в Донбассе воюет более 50 тысяч украинских военных. Власти Киева продолжают гнать туда молодых ребят.
В этом году Указом президента Порошенко День начала Майдана 21 ноября 2013 года объявлен праздничным "Днем достоинства и свободы". По этому случаю возле Октябрьского дворца собралось около двухсот майдаунов.
Отметим еще раз необычность этой войны.
В Россию и из нее до сих пор, то есть на 14.12.2014 года идут поезда и летают самолеты. Причем они проходят через всю территорию Украины  до самой Одессы, в Крым и даже за границу в западные страны. Правда, вчера сообщили, что число их с обеих сторон будет сокращено из-за снижения пассажиропотока.
На 15.12.2014 года в Донбассе было убито порядка 4,7 тысяч человек и ранено более 10 тысяч. Правда на сегодня, то есть 17.12.2014 года эта первая цифра существенно увеличилась до 7 тысяч человек. Люди продолжают гибнуть и во время перемирия. Утром по радиоточке сказали, что Порошенко требует, чтобы Россия вывела с Донбасса свои войска. Российские представители власти утверждают, что российских войск там нет.
Уже почти две недели, с 09.12.2014 года в Минске не могут собраться представители России, Украины Донецкой и Луганской республик на переговоры. Все что-то мешает их встрече. Как всегда, больше всего интригуют киевские власти. Им все что-то не так, а между тем на Донбассе люди продолжают гибнуть.
Вчера 21.12.2014 года должны были состояться переговоры по Донбассу, но они вновь сорвались. Причем средства массовой информации даже не сообщают о причинах этого срыва.
Несмотря на перемирие, перестрелки из стрелкового оружия и легкой артиллерии ведутся практически ежедневно с обеих сторон. Особенно в районе аэропорта под Донецком.
В последние дни к Порошенко зачастили гости. В воскресенье 21.12.2014 года приезжал президент Белоруссии Лукашенко. Они очень трогательно обнимались на входе в резиденцию первого на улице Банковой. О чем говорили неизвестно, но второй пообещал, что, если потребуется, поможет в течение суток. Украинские средства массовой информации предполагают, что отношения между Лукашенко и Путиным ухудшились. Белоруссия выставила таможенные посты на границе с Россией.
В понедельник 22.12.2014 года приехал в Киев президент Назарбаев. Его пригласил Порошенко. Обсуждали возможности поставки угля из Казахстана в Украину. Украинские средства массовой информации предполагают: Назарбаев опасается того, что Путин может потребовать передать России русскоязычные области Казахстана.
По мнению автора, эти вояжи могут быть связаны с желанием убедить Порошенко быть более сговорчивым с Путиным и не пренебрегать общением с руководителями Донецкой и Луганской республик. Позиция президента России тоже неясная. Он в последнее время говорил о целостности Украины.
Вместе с тем вчера 22.12.2014 года на Совете Федерации России обсуждался вопрос о неконституционности передачи Крыма Украине в 1954 году. Очевидно, российские правители стремятся юридически обосновать присоединение его к России в 2014 году.
По последним сообщениям на 23.12.2014 года внешний долг Украины составляет 72 миллиарда долларов.
В последнее время поступают сообщения, что батальон олигарха Коломойского не пропускает на Донбасс гуманитарную помощь населению. которую направляет фонд Рината Ахметова. На лицо война олигархов. Еврей Коломойский воюет против татарина Ахметова на украинской земле. До чего еще доведут нас эти демократы?
Нарастает оппозиция войне на Донбассе даже в западных областях Украины. По радиоточке 19.12.2014 года сообщили, что в Тернопольской области половина призывников, которым были посланы повестки из военкомата, не явились на призывные пункты. Часть из них уехала (бежала) за границу. Вот такие патриоты западенцы. Они хотят даже свою свободу получить из чьих-то рук, например, американских.
Сегодня 23.12.2014 года в Москве собрались лидеры Евразийского Союза, то есть России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизстана. Провозглашено его официальное создание. Он вырос из Таможенного Союза. Украины в нем нет. Самая близкая по крови к России страна отсутствует. Вот до чего пришли украинские националисты, захватившие власть в Киеве путем переворота в конце февраля 2014 года.
В то же время премьер Яценюк продолжает грозить потребовать через Европейские суды с России штраф в один триллион долларов за Крым и Донбасс.
Наконец, сегодня 24.12.2014 года в Минске с задержкой на два часа открылась встреча представителей России, Украины, ОБСЕ, Донецкой и Луганской республик. Пресса на собрание не была допущена. Донецк представлял Захарченко, а Луганск – Плотницкий. С прессой пообщался первый. Он потребовал от Киева в качестве первой меры снятие блокады Донбасса, установленной киевской властью. В поддержку этого там прошли митинги граждан.
 Добровольческие батальоны продолжают блокирование дорог перед гуманитарными конвоями Фонда Рината Ахметова.
Еще Захарченко объявил, что договорились обменяться военнопленными. Всех на всех. Украинских пленных в количестве 150 человек обменять на 225 донбассовских.
Сегодня 27.12.2014 года по радиоточке поступило сообщение, что обменяли 145 украинцев на 222 донбассовца. Причем один военнопленный из украинской армии не захотел возвращаться из плена, заявив при этом, что он русский, родился в России и не хочет, чтобы его вновь посылали воевать против русскоязычного народа Донбасса. Вечером в информационной программе "Вести" рассказали о тех издевательствах и пытках, даже электрическим током, которым подвергались донецкие пленные в Украине.
Стало известно, что поезда и автобусы с Украины перестали ходить в Крым. Кроме того, энергосистема его была обесточена, несмотря на то, что оплата ее крымчанами проводилась регулярно. Более того, прекратились электронные платежи по карточкам "Виза" и "Мастеркарт". В общем, Крым со стороны Украины полностью подвергается блокаде.
По словам украинских руководителей, это необходимо для предотвращения проникновения диверсантов в Украину.
Вчера 28.12.2014 года по телевидению и радиоточке сообщили, что еще 4 украинских военнопленных было передано Украине. На Донбассе в плену осталось 490 украинцев.
Из России в Украину пошли эшелоны с углем. Однако украинские власти не говорят, что это уголь российский.
 Сегодня 29.12.2014 года на Донбассе прошли переговоры украинских военных с донецкими. Ожидается, что в ближайшее время такие же переговоры пройдут с луганчанами.
 На конференции в Мистецком арсенале Порошенко заговорил о введении военного положения. Правда, как-то туманно и непонятно.
 В Одессу направлены регулярные войска для осуществления антитеррористической операции (АТО). По мнению руководства Министерства внутренних дел, она необходима из-за участившихся там терактов.  Видно, киевские власти боятся того, что Одесса пойдет по пути Донецка и Луганска.
Спустя почти полгода со дня подписания Минских соглашений те же лидеры 12 февраля 2015 года приняли декларацию в поддержку "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".
Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Полный текст
1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч, 00 мин, (киевское время) 15 февраля 2015года.
2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗо "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У");
- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.
Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться  в течение 14 дней.
"Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.
3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня  и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.
4. В первый день после отвода начать диалог о  модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов  на основании указанного закона.
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных  районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.
5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен, самое позднее, на пятый день после отвода.
7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной  помощи нуждающимся на основе международного механизма.
8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие, как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.
9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 - в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.
10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей  отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей с мерами, указанными в примечании [1], до конца 2015 года. (См. примечание).
12. На основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут  проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.
13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том  числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашении. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.
Примечание:
Такие меры в соответствии с Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:

- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- право на языковое самоопределение;
- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и  культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию районов Донецкой и Луганской областей;
- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.
Эта декларация подтверждает полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Лидеры твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Однако даже после этой встречи лидеров Европы война на Донбассе продолжалась.
Карательная операция на Донбассе провалилась. Восставший народ остановил украинские войска на подступах к Донецку и Луганску. Почти два года идут позиционные бои. Убито более 10 тысяч человек. В среднем за сутки погибает от одного до двух. Города вдоль линии фронта сильно разрушены. В большинстве своем они покинуты жителями, бежавшими в Россию или Украину. Остались там лишь старики, которым некуда бежать, да и не могут они передвигаться по состоянию здоровья.
В последнее время (февраль 2016 года) средства массовой информации России почти ничего не сообщают о ситуации на Донбассе. Правда, иногда говорят, что она там ухудшилась. Идут обстрелы с обеих сторон, но убитых нет. Солдаты зарылись в землю, оборудовали блиндажи, наладили свой быт. В общем, приспособились к такой войне.
В октябре 2016 года пришло сообщение о том, что 16 числа в подъезде своего дома управляемым взрывом в лифте был убит наиболее известный полковник ДНР Арсений Павлов по прозвищу Моторола, который был символом молодой республики.
Руководитель ДНР Захарченко обвинил в этом теракте Порошенко и обещал ему отомстить за убийство своего друга.
Газета "Вести" от 12.04.2016 года сообщила, что по данным Минсоцполитики переселенцев, которые покинули Донбасс и Крым из-за военных действий и аннексии, уже 1 миллион 775 тысяч человек (или 1 миллион  425 тысяч семей).
Газета "Вести" от 19.04.2016 года сообщила, что в мобилизации обещают только одну волну. В ближайшее время объявлять мобилизацию в стране не собираются. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак. "Если в этом году и будет мобилизация, то это  будет лишь одна волна", - сказал министр. По его словам, они уже набрали 20 тысяч контрактников и ожидают, что каждый месяц у них будет прибавляться 5-7 тысяч человек. "Мы им отдаем предпочтение, потому что у них есть боевой опыт, и таких людей в армии сейчас 50-60%", - сказал Полторак. Напомним, весенний призыв начнется с 5 мая.
Народный депутат Савченко Надежда, которая была в плену в России, 7 декабря 2016 года встретилась с руководителями ДНР (Захарченко) и ЛНР (Плотницкий) с целью добиться мира на Донбассе и обменяться пленными. На это она пошла, так как Минские соглашения буксуют, поскольку Порошенко не хочет вести переговоры с руководителями Донбасса. Ему нужна война. Его поддерживает партия войны в Верховной Раде.
На Савченко набросились сторонники президента народные депутаты Лещенко (блок Петра Порошенко) и Ильенко ("Свобода"). Они угрожали ей, доказывая, что она не имела право вести переговоры. Ее вызывали в СБУ. Надежда заявила, что будет говорить с кем угодно, лишь бы добиться мира на Донбассе.
Прошло уже более двух лет со дня подписания Минских соглашений по Донбассу при участии руководителей Германии, Франции, России и Украины. К декабрю 2016 года было проведено много встреч, как в их полном составе, так и без руководителей Западных стран. Однако эти встречи практически ничего не дали. Позиционная гражданская война на востоке Украины продолжается. Такое положение обусловлено тем, что Россия и Украина исходят из разных позиций по порядку выполнения минских соглашений.
Россия в лице Путина требует выполнения Украиной политической стороны Минских соглашений, которая состоит в том, чтобы Верховной Радой был принят закон "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Согласно этому закону Донбасс практически становится автономным, а Украина - федерацией. Это не устраивает украинских ярых националистов. Кроме того, нужно принять закон об амнистии всех участников войны.
Украина, в лице Порошенко, прежде всего, настаивает на расформировании и разоружении всех войск ДНР и ЛНР и выводе российских войск, а также передачу границы Донбасса с Россией под контроль Украины и лишь после этого проведения там выборов. Все это должно проходить под присмотром ОБСЕ по всей территории Донбасса. Так выглядит безопасный пакет Порошенко. Неужели последний не понимает, что прежде всего руководители ДНР и ЛНР на такой вариант не пойдут. Если на Донбассе будет установлена украинская центральная власть, то она тут же начнет репрессии (судилища) именно против них, как теперь это делается с несбежавшими соратниками Януковича. Доверять этой украинской власти нельзя.
Нарушить украинский суверенитет и территориальную целостность Украины Порошенко не хочет и даже не может. Иначе его задавят ярые националисты, сидящие в Верховной Раде.
Необходимо отказаться от сохранения целостности территории Украины. Крым и Донбасс добровольно не вернутся. Необходимо отвести украинские войска с Донецкой и Луганской областей, предоставив их народу самому решать свою судьбу.
 

ОСОБЕННОСТИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ" ВОЙНЫ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ
Вначале перечислим эти особенности.
1. Перемещение гражданских лиц через линию фронта. Сначала это было по паспортам, а теперь - по пропускам. Они ездят на территорию Украины за пенсиями и за продуктами.
2. Обмен пленными. Чаще всего по принципу "всех на всех". Как это явление понять? Ведь те, кого обменяли, могут вновь пойти воевать.
3. Ведение переговоров без одной из воюющих сторон - Луганской и Донецкой народных республик, а также без заказчика этой войны Соединенных штатов Америки (США).
4. Через границу Украины с Россией идут денежные переводы по банковской системе. Ходит почта.
5. Подача на территорию ЛНР и ДНР энергоносителей - газа и электричества через линию фронта.
6. Ротация украинцев в Донецком аэропорту через позиции донецких военных с одним автоматом и пустым рожком. Патроны должны лежать в рюкзаке.
7. Постоянные интриги украинских властей. Как только намечаются мирные переговоры в Минске, украинцы наращивают боевые действия вдоль всего фронта.
8. В Россию до последнего времени летали самолеты  и сейчас еще ходят поезда. В то же время украинцы называют ее агрессором.
9. Передача через линию фронта покойников.
10. Еще одна особенность демократической войны на Донбассе - совершенно не используется в боевых действиях авиация: ни самолеты, ни вертолеты.
11. Крупные предприятия на территориях ЛНР и ДНР платят налоги в Украине. Железная дорога на этих территориях тоже финансируется из Украины, а уголь, наоборот, везется оттуда на Украину. Если это остановить, то будет подорвана экономика Украины.
В общем, война на Донбассе позиционная. Она какая-то безликая. Нет ни крупных операций, ни больших маршей.
Информационные службы в Украине проводили опрос ее населения. Оказалось, что довольно большое количество граждан готовы отпустить Донецк и Луганск в обмен на мир в их регионе. В то же время президент Порошенко интригует. Он не хочет даже вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР. В Минск для этого ездит бывший президент Кучма, да еще от оппозиционного блока народный депутат Шуфрич. Все это делается для того, чтобы легко можно  было отказаться от достигнутых там договоренностей. Дескать "мы с Вами ни о чем не договаривались", поскольку действующих представителей теперешней власти на переговорах не было.
Эта демократическая война на востоке Украины в Донбассе идет уже больше, чем полтора года. При этом линия фронта практически не изменилась, если не считать районов Иловайского, Дебальцево и Донецкого аэропорта. Стороны не предпринимают существенных усилий, чтобы изменить ее, а ведь она проходит практически по окраинам Донецка и Луганска. Дело чести руководителей ДНР и ЛНР отодвинуть ее от своих столиц на запад. Что-то их сдерживает. Неужели Россия, то есть Путин?
В середине декабря 2015 года демократическая война в Донбассе, официально называемая антитеррористической операцией (АТО), продолжается. С ее начала 12 апреля 2014 года, когда исполняющий обязанности президента Турчинов Александр Валентинович, пришедший к власти в Украине в результате государственного переворота 20 февраля 2014 года, отдал приказ украинской армии идти на подавление народного восстания на Донбассе, прошло более двадцати месяцев. За это время бои там, то усиливались, то затихали.
Осенью 2015 года в результате Минских договоренностей между Украиной и Россией тяжелая военная техника была отведена от линии разделения сторон, то есть от фронта. Число погибших также уменьшилось. За сутки оно составляло от одного до трех человек.
В декабре 2015 года танки, бронемашины пехоты, самоходные артиллерийские установки, установки залпового огня практически вернулись к линии фронта. Однако интенсивность обстрела не увеличилась. Стороны зарылись в землю, а потому погибших в середине декабря 2015 года практически нет.
За двадцать месяцев этой "демократической" войны на Донбассе погибло восемь тысяч человек. Кто ответит за это преступление? Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич по прежнему не хочет вести переговоры с руководителями Донецкой и Луганской народных республик. Он считает это ниже своего достоинства, а люди на Донбассе продолжают гибнуть.
Украинские средства массовой информации как только не называют восставший народ Донбасса. В лучшем случае боевиками, террористами, а то и просто бандитами. Это говорит об уровне воспитания и интеллигентности украинских журналистов.
О том, что теперешняя украинская власть не собирается прекращать войну на Донбассе, свидетельствует тот факт, что в государственном бюджете на 2016 год Министерству обороны (МО) планируется выделить 100 миллиардов гривен. Это на 10 миллиардов больше, чем в 2015 году.
Такова воля заказчика этой войны - Соединенных штатов Америки (США), которым нужно держать Россию в напряжении, несмотря на то, что на войне в Донбассе российских войск нет, но есть российские добровольцы. Заметим, что на стороне Украины воюют граждане иностранных государств.
 

ОТНОШЕНИЕ БОГА К ВОЙНЕ
Церковь, имеющая влияние на правителей народов, часто сама толкала последних вести войны с иноверцами по всяким порой пустым причинам. Теперь она пытается проанализировать, как Бог относился к войнам в древности, в первом веке и как он смотрит на них сегодня. В частности такой анализ по материалам Библии выполнили иеговисты [48].
В древности Бог считал войну законным способом положить конец различным формам угнетения и нечестия. Однако только он определял, когда и кто будет вести такую войну.
В первом веке Бог не повелевал христианам вести войны. Иисус велел "своим ученикам не хвататься за оружие, а спасаться бегством". За них отомстит сам Бог.
В современных войнах Бог не занимает ничью сторону. Он говорит: "Никому не воздавайте злом за зло" и "Не мстите за себя". При этом заявляет, что человечество должно терпеливо ждать, когда он сам начнет действовать в Армагеддоне. Те народы, которые отказываются ждать и развязывают войны, создавая самонадеянные акты агрессии, вызывают его неодобрение. В Армагеддоне Бог раз и навсегда разрешит споры между народами и положит конец всем войнам. Ждать его осталось недолго. Мы живем в "последние дни".
Современные политики не выполняют заповеди Божии. Они усиленно крестятся перед камерами телевизионными и той же рукой посылают молодежь на войну убивать.
Особенно в этом усердствует Президент Украины Порошенко П.А., поддержавший развязанную его предшественником Турчиновым А.В. войну на Донбассе. Они, не задумываясь, посылают украинских парней убивать восставший народ, который есть единокровным по отношению к своим убийцам. На январь 2016 года на Донбассе убито 10 тысяч человек.
Вывод напрашивается сам собой: Турчинова А.В. и Порошенко П.А. необходимо судить за то, что они посылали украинскую армию как карательную на восставший народ Донбасса.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Почему так получается в истории человечества, что казалось бы справедливые идеи демократии не реализуются в живой жизни общества? Почему демократия хороша только на бумаге? Видно она не отвечает истинным запросам людей.
Буржуазная демократия - это узаконенный обман народа. Это иллюзия того, что будто бы он управляет государством. На самом деле к власти рвется и проходит в нее всякая шушера. Причем приходят наиболее одиозные партийные банды. Дурной народ поддерживает идиотов-политиков, которые наиболее активно паясничают на публике.
Общие недостатки буржуазной демократии - это неграмотность, болтовня, воровство, коррупция. Они процветают сверху донизу. Такая демократия является благом для беснующейся буржуазии.
Демократия - это очень дорогое удовольствие. За возможность безответственно болтать много денег тратится на выборы, и все равно к власти приходят подлецы, у которых их много, сумевшие купить недальновидных избирателей и продажных членов избирательных комиссий.
Диктатор Пиночет утверждал: "Демократию время от времени нужно купать в крови".
Все демократии кончаются диктатурой. Народу надоедает их бедлам.
Насильственное введение на Украине, так называемой буржуазной демократии не улучшило жизнь простого народа, а наоборот, ее ухудшило в несколько раз.
Буржуазная демократия хороша для богатых, а для бедных - это несчастье. Буржуазия, даже мелкая, постоянно рвется к власти, чтобы получить возможности для ограбления народа. Она не хочет диктатуры, так как умный диктатор не позволит ей этого. Ему нужен авторитет в народе.
Мыслители задолго до нас указали на демократию как на великое зло [18].
Напрашивается вопрос, который со времен Чернышевского [12] стоит перед человечеством : "Что делать?". Что же делать ему в начале 21-го века? По какому пути идти - буржуазной демократии или же пролетарской диктатуре? Последняя может быть установлена только революционным насильственным путем.  Революция - это нарушение закона во имя будущего.Для установления ее, как говорят, легитимным путем у пролетариата нет денег, чтобы купить всю избирательную систему.
Построить настоящую демократию, то есть власть народа, можно только ликвидировав очень богатых людей, прежде всего, олигархов, чья  власть сейчас. При них ничего не будет. Они купят всех и вся. Народ останется в ярме.
Сейчас значительная часть украинского общества, особенно молодежи, заражена западенщиной. Дескать, Запад нам поможет. Ей нужен безвизовый режим перемещения по Европе, который может обеспечить на первом этапе ассоциация с ней. Из-за отказа правительства подписать ее начались студенческие волнения в Киеве в ноябре 2013 года.
Однако эти "западенцы" не могут объективно оценить состояние Европейского Союза. У них глаза зашорены. Они не видят, что он на грани распада. Великобритания и Греция вот-вот покинут его. Это обусловлено тем, что в нем одни страны хотят жить за счет других,  а такое долго продолжаться не может.
В противовес Западу стоит возрождающийся Восток в лице России, Китая и Индии. О том, что мир спасет Россия, говорилось уже давно. Эта концепция формулируется в так называемой "Русской национальной идее". О ней писал Шубарт Вальтер в своей статье "Европа и душа Востока" [14]. Она состоит в том, что русские освободят человечество.
"Россия призвана освободить Европу от ее цивилизации или освободить мир от Европы. Она уже дважды это делала, разгромив Наполеона и Гитлера". "Стремление к всечеловечности делает русских апостолами освобождения и за границами своей страны. В своей чистоте и полноте русская идея всечеловечности еще ни разу не воплотилась. Она, правда, всегда стремилась за границы своей нации, но до сих пор еще не охватила всего человечества как целого". Ее должны реализовать коммунисты, построив действительно демократическое коммунистическое общество.
Однако сейчас мир на распутьи. Нет идеи, которая объединила бы все человечество. Раньше такой идеей был коммунизм, но теперь его буржуазная пропаганда так опорочила, что большинство народа перестало в него верить. Нужна новая идея модернизации коммунизма, которая привела бы к построению справедливого человеческого  общества.

 

ЛИТЕРАТУРА
1. Философский словарь/Под ред. И.Т. Фролова. - 6-е изд. перераб. и доп.- М.: Политиздат. 1991. - 560 с.
2 Основы марксистской философии/ Под. ред. П. Павелкина. - М: Госполитиздат. 1959. - 672 с.
3. Краткий философский словарь. Под. ред. М. Розенталя и П. Юдина. Политиздат при ЦК ВКП(б). 1940.- 327 с.
4. Словарь иностранных слов. Под ред.И.В. Лехина и проф. Ф.Н. Петрова. Госиздат иностранных и национальных словарей. М.- 1954. - 856 с.
5. Тадевосян Э. Советский федерализм. Журнал "Коммунист". ЦК КПСС. №13 (1349) сентябрь 1989. - с. 48.
6. Масол Виталий Андреевич. Упущенный шанс. Небеспристрастные размышления экс-премьера Украины о том, что произошло в бывшем Советском Союзе. - К., "Молодь", 1993, - 152 с.
7. Железный Анатолий Иванович. Происхождение русско-украинского двуязычия в Украине. - К.:1998. -107 с.
8. Хмель Иван Сергеевич. Наша Победа и современность. - К. 2000.-34 с.
9. Крючков Георгий Корнеевич. Трудные уроки. Раздумья бывшего партийного работника. - К.: "Ор'яни", 2004. - 352 с.
10. Крючков Георгий Корнеевич. В гуще событий. - К.: "Ор'яни", 2004. - 334 с.
11. Кравчук Николай Васильевич. Мифы "смутного времени" и его реалии. - К.: 2005. - 96 с.
12. Чернышевский Николай Гаврилович. Что делать?: Роман.-.:"Рад. школа". 1984. - 415 с.
13. Троцкий Лев Давыдович. Моя жизнь. Опыт автобиографии. Тт 1-2.-М.: Панорама, 1991.-624 с.
14. Шубарт Вальтер. "Европа и душа Востока". АУМ №4. Синтез мистических учений Запада и Востока. Эзотерическое общество Нью-Йорка. 1990, - 350 с.
15. Истархов В.А. Удар русских богов. -Х.: ЧП "Див", 2007, - 480 с.
16. Колеман Джон. Комитет 300. Тайны мирового правительства. - М.: "Витязь", 2008.-320 с.
17. Проект Россия. - М.: ЭКСМО,  2011.-384 с.
18. Проект Россия. Вторя книга. Выбор пути.- М.: ЭКСМО,  2011.-448 с.
19. Шалыганов Ю. Проект Россия. Третья книга. Третье тысячелетие- М.: ЭКСМО. 2011. - 448 с.
20. Шалыганов Ю.В. Проект Россия. Четвертая книга. Большая идея.- М.: ЭКСМО. 2010. - 320 с.
21. Суименко Евгений Иванович. Оклеветанные молвой. Правда и ложь о вождях революции. - Харьков.:.: "Фолио", 2010. - 96 с.
22. Железный Анатолий Иванович. Украина: два языка - один народ. - К.: ТОВ "Нилан ЛТД", 2011. -224 с.
23. Дзендзеловский Герман. Какой дорогой Леонид Ильич до власти дошел. Журнал "Секретные материалы 20 века. Тайны СССР", №10(77), 2012.- с.77-78.
24. Хинштейн Александр. Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным. -М.: ЗАО "ОЛМА Медиа групп", 2011.- 672 с.
25. Газета "Коммунист", "22(1373) от 25.03.11 года,с.4-6.
26. Орец Павел. "Суди по их делам". Газета "Коммунист",№88(1232) от 11.11.2009 года.
27. Максимов Владимир Иванович. Идея русскоязычного народа. Киев.-2012. -101 с.
28. Максимов Владимир Иванович. За союз русов (Киевских, белых и великих). Киев. 2013. - 105 с.
29. Яницкий Виктор. "Моральный кодекс олигарха". Газета "2000 город" от 20.03.2013 года, с. 4.
30. Газета "Факты" №23(4001) от 08.02.2014 года. - с. 3.
31. Рабочая газета №48(15583) от 08.02.2014 года. - с.1.
32. Рабочая газета №52(15587) от 28.03.2014 года. - с. 2.
33. Пасишниченко Евгений. "Так сколько же стоит беда?". Рабочая газета №126(15661) от 25.09.2014года. -с. 2.
34. Свободин Евгений. Федерализация - путь к развитию. "Рабочая газета" №166(15701) от 26.12.2014 года. - с. 1.
35. Коротков Евгений. За вором придет грабитель. Рабочая газета №165(15700) от 25.12.2014 года. - с. 1.
36. Толокин Виктор. О некоторых тенденциях украинской власти. Рабочая газета №165(15700) от 25.12.2014 года. - с. 2.
37. Жилин Александр. Американская фишка в Украине. Киевский вестник №89(7313) от 30.10.2014 года. - с. 1.
38. Свободин Виталий, Гук Николай. Конец демократии. Рабочая газета №140(15675) от 28.10.2014 года. - с. 3.
39. Коротков Дмитрий. "Битва союзников за первенство". Вести №197(359) от 30.10.2014 года. - с. 2.
40. Коротков Дмитрий. "Отвожу этому правительству не больше полугода". Вести №208(370 ) от 14.11.2014 года. - с. 2.41.
41. Коротков Дмитрий. "Выборы, которые не изменили страну". Вести №194(356) от 27.10.2014 года. - с. 2 и 3.
42. Коротков Дмитрий. "Вероятность коалиции без Яценюка - 50%". Вести №206(368) от 12.11.2014 года. - с. 3.
43. "Власть легализует внешнее управление страной". Рабочая газета №15(15691) от 04.12.2014 года, - с. 1.
44. Ростовцев Е.Так дали по зубам или …? Рабочая газета №34(15736) от 06.03.2015 года, стр. 2.
45.Попов Гавриил. "Отвергнутый пророк. "Бульвар Гордона", № 21 (317) 2011, май.
46. Магда Евгений Валериевич. Гибридная война: Выжить и победить. - Харьков.: Виват. 2015. - 320 с.
47. Ленин В.И. О государстве. Лекция в Свердловском университете 11 июля1919 года. Хрестоматия по обществоведению. - М.: Политиздат, 1979. - 399 с.
48. Как Бог относится к войнам? "Сторожевая башня". 1 ноября 2015 года, стр. 3-9.
49. Харченко В.Б. Уголовное право Украины. Общая часть в вопросах и ответах. - Х.: Торсинг. 2000, - 176 с.
50. Семерак О.С.  Судові, правоохоронні та правозахисні органи України: Навч. посіб. - 2-ге вид., перераб. і доп. - К.: "Знання".2008. - 392 с.
51. Пересунько С.І. Власність - політика, особиста свобода. Публіцистика.- Кіровоград: ТОВ "Імекс-ЛТД", - 2010.-204 с.
52. Жан Жак Руссо. Об общественном договоре. Интернет. "Википедия". Пер. с фр.- М.; КАНОН-пресс". "Кучково поле", 1998.-416 с.
53. Бузина Олесь. Моя философия. -К.: Арий, 2015.-224 с.
54. Демократия. Интернет "Википедия" - Свободная энциклопедия.
 

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

Максимов Владимир Иванович инженер по радиолокации, специальность радиотехническая, кандидат технических наук, доцент, инженер-полковник.
Родился 9 октября 1934 года на Украине в городе Глухове Сумской области в семье аграрной интеллигенции. До Великой Отечественной войны проживал на Глуховщине и Днепропетровщине, где его родители  были преподавателями в сельскохозяйственных техникумах.
Во время войны отец был на фронте, а Владимир с матерью, братом и сестрой – в эвакуации в Казахстане, где в 1942 году в городе Чимкенте пошел в первый класс начальной школы.
После войны проживал в городе Днепропетровске. Отец его, Максимов Иван Петрович, старший лейтенант запаса, был заведующим сельскохозяйственного отдела Городского совета и старшим преподавателем Днепропетровского сельскохозяйственного института.
Мать, Регульская Ефросинья Михайловна, была преподавателем и заведующей лабораторией кафедры агрохимии того же института.
В 1952 году окончил среднюю школу №100 и поступил на первый курс Военной академии тыла и снабжения в городе Калинине (теперь Тверь) слушателем.
После окончания первого курса в 1953 году в составе всего учебного подразделения решением командования был переведен на второй курс Киевского высшего инженерного радиотехнического училища, которое закончил в 1956 году. При этом ему была присвоена квалификация инженера по радиолокации по радиотехнической специальности.
Затем до 1962 года проходил службу в Закавказском военном округе. Был начальником цеха по ремонту радиолокаторов обнаружения воздушных целей и наведения зенитных орудий. Командовал радиотехнической батареей зенитного ракетного дивизиона и одновременно был заместителем командира того же дивизиона по технической части.
В 1962 году поступил в адъюнктуру Киевского высшего артиллерийского инженерного училища, а в 1965 году стал преподавателем того же училища. В 1968 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по быстродействующим сверхвысокочастотным ферритовым измерительным преобразователям. В 1971 году ему было присвоено ученое звание доцент, а в 1976 году – инженер-полковник. Будучи доцентом по кафедре "Построение и устройство радиотехнических систем", читал следующие курсы: электрорадиоизмерения, построение и устройство радиолокаторов, теоретические основы радиолокации, индикаторы радиолокаторов, телевидение, инфракрасная и лазерная техника.
Научные интересы выливались в разработки ферритовых измерительных преобразователей, жидкокристаллических визуализаторов невидимых полей и управляемых транспарантов для систем отображения и обработки оптической информации. В 1988 году с должности старшего преподавателя Киевского высшего зенитного ракетного инженерного училища был уволен в запас по выслуге лет.
В том же 1988 году прошел конкурс на замещение должности научного сотрудника кафедры общей и теоретической физики Киевского политехнического института. В связи с ликвидацией научно-исследовательской части кафедры был переведен в ее лабораторию, заведующим которой он стал в 1992 году.
С января 1996 года перешел на работу в Научно-исследовательский институт новых физических и прикладных проблем начальником лаборатории отдела обработки изображений. В связи с ликвидацией последнего был переведен в отдел глобальных позиционных систем (GPS) с августа 1996 года на должность ведущего научного сотрудника, где занимался разработкой приемников корректирующей информации глобальных спутниковых систем.
В связи с ликвидацией отдела глобальных позиционных систем при объединении Научно-исследовательского института новых физических и прикладных проблем с научно-исследовательским институтом "Квант- Навигация" и образования на их основе Центрального научно-исследовательского института навигации и управления с 2002 года работал патентоведом последнего до увольнения на пенсию в мае 2008 года.
Общий трудовой стаж 56 лет.
Список его научных и научно-педагогических трудов состоит из 118 наименований. Из них 6 авторских свидетельств на изобретения, 32 печатных статьи (22 – в центральных журналах), 13 книг (брошюр), 38 отчетов по научно-исследовательским работам, 15 докладов на конференциях и семинарах, 3 депонированные рукописи и одна монография, зарегистрированная в Украинском агентстве авторских и смежных прав, три отчета по патентным исследованиям и другие.
Псевдоним Максимов-Регульский автор взял себе из-за того, что в интернете есть 8 полных тезок автора.
В будущем планирует разработать теорию империй, отразив в ней их преимущества перед "демократией", особенно американской.
Демократия -  это всегда большая морока, требующая много времени и средств для принятия решений.


Рецензии