Целина

Очень часто в фильмах, произносят слова  лимита и понаехали.А если бы  читали историю те, кто эти слова говорит с таким презрением , то знали бы,что в городе до 1925 года жило всего 25% жителей страны.75% населения , жили в  деревнях и сёлах.И все города у нас ,построены лимитой и понаехавшими.Лимита оседала в городе  и сейчас внуки считают себя городскими жителями.А если разобраться, то настоящих, коренных жителей,  процент небольшой.
Маме моей ,в 20 лет , бабушка купила  паспорт.Пришлось зарезать козу, продать мясо и деньги отдать председателю колхоза. Вырваться из колхоза,  было больше никак нельзя . Мать работала на стройке в Москве, отец служил  в армии.Расписались и после "дембеля" отца, жили и работали уже оба.Исполнилась заветная мечта , ордер на руках, мне 9 месяцев.Через 2 месяца , закончится отделка квартиры и новоселье. Квартиру родители должны были получить в Москве, а вот жили в Химках, где я  и родилась .За  Москву  того времени, я знаю  только то, что голубые ели, около Мавзолея, были всего чуть больше метра. Отец мой всю жизнь был, да и остался романтиком до конца жизни.В 55 г стали поднимать целину ,на Алтае и Казахстане.Сами деревенские и земля им была роднее квартиры и асфальта круглый год.Но пришла телеграмма от  больной матери отца  и целина была отложена на неопределённое время.На целину  , родители собрались ехать уже с двумя детьми. Брату было два  года и мне почти пять.Как ехали на поезде, я почему то не помню.
Зато остальные моменты , помню, как в фильме.Зима, снегом занесено всё и  не видно ни одного дома.Наши вещи, грузят на большие сани ,с гусеничным трактором. Нас укутывают в громадные шубы, с большими воротниками.Мы  долго едем, спим , едем и спим.Нас будят и опять снегом  занесённое поле. Я смотрю, никакой целины нет и из снега идут дымы.Вот так мы приехали на целину, на Алтай.Потом только узнала, что дома заносит снегом , до самых крыш.Зима 60 года, была снежная  и для нас ребятишек, было раздолье в играх.Нам интересно было смотреть , как большие ребятишки , строят башни , ходы, играют в войну. Домой ,мы приходили  с негнущимися ногами.Вся одежда, на морозе, замерзала.Но самое главное в доме, была, большая русская печка.С нас стаскивали замороженную одежду и сажали на печь.Красные коленки, горели  и отец всегда укутывал нас шубой.Мама, из печки ,доставала горячие щи с мясом и отрезала от большого круглого каравая , большой кусок хлеба .Я до сих пор чувствую запах маминого хлеба.Я любила смотреть, как она ставит тесто, как месит , что бы от рук отставало .Потом ставит, что бы тесто подошло, а потом его в печь. Какой запах от хлеба идёт по комнате.Это запах детства, запах счастья. Хлеб готов и  выкладывается на стол и из кружки водой,  мама умывает каждый каравай  , укрывает большим чистым полотенцем .
Мама всегда говорила, ну вот, теперь полежи , отдохни, наберись сил.Почему то не разрешала нам есть горячий хлеб.Горячими , едят пирожки.
А весной, стали таять снега и первые появились плетни с крышами домов.Потом, дома  обрели свои стены и мы увидели, что есть улицы, фермы.Увидели, куда родители ходят на работу.Сейчас слушаю, что опять на Алтае сильные снега, так же откапывают дома, спасают людей на дорогах.Всё , как в детстве, вот только в домах уже нет русских печей и погреться с мороза уже негде.Жизнь изменилась, а снега всё те же.


Рецензии