Мечта о Кипре

-Это оттого, что погода испортилась...
Так думала я, рассеянно глядя в окно машины.
 Пусть будет так.
Все началось с лениной подружки.

Вот жила себе Лена, не тужила, муж хороший, работящий, ее любит, квартира уютная, дом большой от мамы остался, машина, дача, гараж, все есть, деньжат прикопили.

 Лена была парикмахером. Хорошим мастером. Стригла волосы разной длины и сложности на головах дам, весело щебетала о диетах и политике, особо не вникая ни в то, ни в другое. Лена красотка, талия хорошо проглядывается, потому что грудь и попа не мешают. Глаза большие, улыбка приятная, голос женственный. Такой красотке серьезные разговоры не нужны. Любо-дорого к такому парикмахеру прийти.

И вот осенью школьная подруга пригласила Лену в гости. На Кипр. На две недели. Да еще и билеты попались Лене почти даром: тридцать тысяч туда и обратно. Лена даже не раздумывала. Раз - и полетела.

А на Кипре Лену поджидал шок. Может быть потому, что не смотря на свободу передвижения, Лена ни разу не посетила ни одну заграницу, может быть потому, что в глубине души она тайно завидовала подружке, но Лена была в тихой ярости.

Ей нравилось все. И море, и пляж, и улыбчивые люди, и бесплатная разделка курицы в супермаркете, и деревья, и воздух, и вода, опресненная в больших круглых бочках.

С приближением времени отъезда на Родину, Лена мрачнела все больше. А когда подружка предложила ей найти себе по интернету киприота и потом навсегда приехать сюда жить, Лена потеряла покой. А куда она денет мужа?

Вот с такими мрачными мыслями Лена пришла в свой первый рабочий день после Кипра. И я, на свою беду, оказалась в числе ее клиенток.

Если вы когда-нибудь, случайно, общались с разъяренным  человеком, вы меня поймете. Сначала Лена просто молча упаковала меня в своеобразную простыню, наглухо запечатав, потом резко подвинув к зеркалу, выяснила цель моего прихода и с места в карьер начала рассказывать о Кипре.
Ничего особенного, все девочки дружат со своими мастерами и мило беседуют. Но беседы у нас не было.
Был монолог Лены. Яростный, возмущенный, клокочущий. Причем все эти эмоции выражались в резких, дергающих движениях на моих волосах. Боже, испуганно молила я, только не позволяй выдрать мои несчастные волосинки!

Но Лену было не остановить. Досталось и морю, и улыбающимся людям, и опресненной воде (да, у нас вода байкальская, чистая, но и у них тоже вкусная ведь, зараза!), и разделанной курице, и красивым беспечным туристам, и зажравшимся олигархам,и доброжелательным киприотам.
Мои волосы летали из-под ножниц, неровные проборы не привлекали ее внимание, а мое робкое шевеление было пресечено тяжелым взглядом. Мне уже не хотелось каре, мне хотелось в машину к мужу и прямо сейчас.
Заканчивая стрижку, Лена сказала: " Там все для людей! Я хочу так жить!"

В машине я критически осмотрела себя в зеркало и вздохнула. Да... Все для людей. А я, наверно, не подхожу в эту ленину категорию. Меня можно и так подстричь. Хорошо, что волосы вьются, сами уложатся в прическу.
А может быть это оттого, что погода испортилась? Пусть будет так.


Рецензии