А что, собственно, нам мешает?

А  что,  собственно,  нам  мешает?

       Обед, как  всегда,  протекал  в  «теплой, дружественной  обстановке», ведь,  в  общем-то,  все  были  знакомы  друг  с  другом  не  один  день… Оживленно  обменивались  новостями,  сплетнями,  делились  впечатлениями  от  прочитанных  книг,  просмотренных   фильмов...
      Напротив  меня  сидел  незнакомый  мне  мужчина  приблизительно  моих  лет  и  непринужденно  беседовал  с  соседками.  Очевидно,  они  были  знакомы.   Вероятно, он  бывал  здесь  ранее,  когда  я  не  был  еще    принят  в  это  общество.
      Официанты  неслышно  сновали, вокруг  стола,  ловко  сменяя  посуду,  блюда   и  доливая  напитки  в  соответствующие  бокалы.
     Уже  приближалось  время  десерта,  когда  мужчина  напротив  достал  из  кармана  кожаной  куртки  (обычно  в  таких  изображают «свободных  художников» — с   беретом  на  голове)  пачку  бумажных  носовых  платков  «Тempo»,  вытащил  один  и,  развернув   изящным  взмахом  рук,  громко  в  него  высморкался.  Потом,  прокачав  несколько  раз   воздух  носом  и  проверив, не  осталось   ли  там  чего,  энергично  досморкался,  аккуратно  сложил  платок  и  положил  его  слева  от  себя, рядом  с  тарелкой.         
     Заметив  некоторую  неловкость  со  стороны  невольно  отодвинувшейся  соседки,  он,  обратившись  к  ней  с  очаровательной  улыбкой  и  без  малейшего  смущения,  доверительно  сообщил,  что  с  молодых  лет,  точнее,  с  1964  года,  привык  так  сморкаться,  и  что   приступы   этой,  очевидно,   эстето-этической  болезни  наступают,  обычно,  когда  он  вкусно  пообедает.
         Такая  непосредственность  и  откровенность, особенно, в  сочетании  с  указанием  точной  даты,  произвела  потрясающее  впечатление  на  всех   обедающих,  причем,  с  разными  последовавшими  эффектами.
     Если  большинству,  которому  воспитание  не  позволило  покинуть  стол, пришлось  досидеть  до  конца  обеда,  так  и  не  притронувшись  к  великолепному  десерту,  то были  и  те,  кто,  отдавая  дань  искусству  кулинаров,  шушукались: «А  если  и  вправду  болезнь?.. А, говорят,  Распутин…. А  поручик  Ржевский  так еще  и…  Почему,  трах-да-да-дах!,  ему  можно,  а  мне — нельзя!  Что  за  френдизм! Почему  я,  так-растак!,  должен  ломать  себе  голову,  подыскивая  «культурные»  слова,  и,  трах-да-дах!, соблюдать  какие-то  политесы, так  их  растак!, вместо  того  чтобы .. в  двух-трёх  словах… А  что, собственно,  нам  мешает?..»
 
О.С. Автор  ставит в  известность, что это  притчеобразное — плод  его необузданной  фантазии, а все  совпадения, в т.ч. дата— случайны.   
                22. 01. 2017  г.


Рецензии