А что, собственно, нам мешает?
Обед, как всегда, протекал в «теплой, дружественной обстановке», ведь, в общем-то, все были знакомы друг с другом не один день… Оживленно обменивались новостями, сплетнями, делились впечатлениями от прочитанных книг, просмотренных фильмов...
Напротив меня сидел незнакомый мне мужчина приблизительно моих лет и непринужденно беседовал с соседками. Очевидно, они были знакомы. Вероятно, он бывал здесь ранее, когда я не был еще принят в это общество.
Официанты неслышно сновали, вокруг стола, ловко сменяя посуду, блюда и доливая напитки в соответствующие бокалы.
Уже приближалось время десерта, когда мужчина напротив достал из кармана кожаной куртки (обычно в таких изображают «свободных художников» — с беретом на голове) пачку бумажных носовых платков «Тempo», вытащил один и, развернув изящным взмахом рук, громко в него высморкался. Потом, прокачав несколько раз воздух носом и проверив, не осталось ли там чего, энергично досморкался, аккуратно сложил платок и положил его слева от себя, рядом с тарелкой.
Заметив некоторую неловкость со стороны невольно отодвинувшейся соседки, он, обратившись к ней с очаровательной улыбкой и без малейшего смущения, доверительно сообщил, что с молодых лет, точнее, с 1964 года, привык так сморкаться, и что приступы этой, очевидно, эстето-этической болезни наступают, обычно, когда он вкусно пообедает.
Такая непосредственность и откровенность, особенно, в сочетании с указанием точной даты, произвела потрясающее впечатление на всех обедающих, причем, с разными последовавшими эффектами.
Если большинству, которому воспитание не позволило покинуть стол, пришлось досидеть до конца обеда, так и не притронувшись к великолепному десерту, то были и те, кто, отдавая дань искусству кулинаров, шушукались: «А если и вправду болезнь?.. А, говорят, Распутин…. А поручик Ржевский так еще и… Почему, трах-да-да-дах!, ему можно, а мне — нельзя! Что за френдизм! Почему я, так-растак!, должен ломать себе голову, подыскивая «культурные» слова, и, трах-да-дах!, соблюдать какие-то политесы, так их растак!, вместо того чтобы .. в двух-трёх словах… А что, собственно, нам мешает?..»
О.С. Автор ставит в известность, что это притчеобразное — плод его необузданной фантазии, а все совпадения, в т.ч. дата— случайны.
22. 01. 2017 г.
Свидетельство о публикации №217012701184