Слепая птица
Днем и ночью парила птица среди облаков - царственная, могучая, и никто не догадывался, что она почти слепая.
Когда-то очень давно, когда птица была совсем молодой, чья-то злая рука бросила в нее тяжелым камнем. Только ловкость и сильные крылья спасли ее от гибели. Но с тех пор глаза ее подернуты туманом, и дальше своего крыла она уже ничего не различает.
Птица стала избегать любых встреч с людьми. Она долго кружила по белу свету, пока не нашла эти непроходимые ущелья, которые навсегда теперь останутся ее домом.
Однажды, опустившись где-то на камни, разминая уставшие крылья и прочищая перья, она вдруг услышала как сбоку хрустнули камушки. Это могло означать только одно: здесь кто-то есть.
Птица вскинула крылья, чтобы улететь, и вдруг услышала: "Не бойся! Я не причиню тебе зла!" Птица замерла. Долгие годы она не слышала этого звука - звука человеческого голоса. Человек поделился с нею какими-то лепешками, налил ей в плошку воды: "Я не знаю чем питаются птицы,но вот у меня еще есть сушеные ягоды и корни..."
И рассказала тогда птица человеку такую историю:
"Давным-давно,в незапамятные времена, когда Бог еще спускался на землю, к людям, а люди могли при желании подняться на небо, к Богу, в это стародавнее время существовало у людей одно такое развлечение: в часы отдыха, в дни праздников они кидали чем-нибудь - камнем ли, палкой - по птицам. Так, ради забавы.
Вся детвора целыми днями шпуляла в них камешками. Дети чуть постарше брали камни побольше, птиц выбирали покрупнее, с полетом - повыше.
И чем старше становились дети, тем ловчее попадали они по мишеням.
Потом люди придумали игры и состязания.
Это были самые страшные для всех птиц дни. Их не спасал ни самый густой лес,ни бескрайняя степь. Вся земля гудела и улюлюкала. И, конечно, количество птиц стало резко уменьшаться.
Бог запретил эти игры, но никто Его не послушал. Бог спускался на землю, вмешивался в состязания и останавливал их, насылая плохую погоду. Но люди оказывались хитрее: они переносили состязания на другой день, надеясь, что Бог, как всегда, простит их и через время забудет свой гнев.
И тогда открывались небеса и все птицы временно прятались в заоблачных чертогах.
Но, к сожалению, все эти действия не смогли вразумить людей. Игры оставались любимым праздником. И вот однажды позвал Бог всех, кто любит Игры, на небо.
Люди закончили свои дела: кто пилил - допилил, кто шил - дошил, кто ел - доел, и собрались все на небе. Только детей малолетних дома оставили. И сказал тогда Бог людям: "На земле уже почти не осталось птиц. Перестаньте их убивать. Иначе будете наказаны."
А люди подумали про себя: "Да сколько раз уже такое было! И сейчас скажем, что перестанем, а там - посмотрим." Так они и поступили...
Но люди забыли, что они в гостях у Всевышнего и что их сокровенные мысли для него - открытая книга.
"Что ж, идите по домам."- Сказал Бог и ушел.
Люди тоже встали, чтобы разойтись, но вдруг вокруг них засверкали молнии, загремел гром,открылись небеса под их ногами, и посыпались оттуда люди на землю как горох. И было их так много, что небо стало разноцветным. И пока они летели к земле, кожа их стала покрываться перьями, руки стали превращаться в крылья, а ноги поджались под живот - маленькие, худенькие, с длинными цепкими пальцами.
Нос превратился клюв, и до изумленных детей, ждавших возвращения своих родителей, долетели только их одежды.
А туча птиц, внезапно возникшая перед их глазами, только обдала их ветром и разлетелась по всей земле.
С тех пор многие-многие века ни одна птица не погибала от руки человека. Из уст в уста передавали дети детей своим детям рассказ об этом чуде. Но с течением времени история стала легендой, а легенду вскоре и вовсе позабыли. Позабыли люди, но не мы, птицы - родители ваших предков, убивавшие некогда, так же как и вы сейчас, родителей своих предков..."
Так закончил свою историю птах, взмахнул крыльями и полетел. Все выше и выше, туда - за прощением.
Человек долго, долго смотрел ему вслед. Потом развязал узелок, достал оттуда еще лепешек, доложил к тем, нетронутым, долил плошку воды, завязал обратно узелок, и пошел. Пошел... Пошел... Но вдруг человек остановился, оглянулся и подумал: "А разве птицы умеют разговаривать?"
Свидетельство о публикации №217012701199
Ну нет, ну как же так, Ирина!?
Ещё недавно, ведь ещё вчера
Твоих чудес прекрасные картины
Питали мои чувства и слова.
Мне мил был твой незнатный гений,
Твоей души глубокая печать.
В твоих дворцах катренов и квинтетов
Я находил изысканность и стать.
Деликатесы из изысканных иллюзий
Там, как гурман, на блюде я вкушал.
В стране метафор, сказок и аллюзий,
Как сибарит, душою отдыхал.
Миры теней и странных приключений –
там Нюкта шила тёмные одежды,
Морфея морок в вязи сновидений
шептал давно забытые надежды.
Я помню тот восторг и страха трепет,
Когда сочились вглубь твои слова ...
... Теперь лишь гарь мостов и терпкий пепел,
И вместо красок жизни - пустота.
А нынче грустно,
и отныне
Темно и блекло на Стихире.
Кричит в душе хромая птица:
"Автор закрыл свою страницу".
О боже, что за Мир!?
И что же за причины,
чтоб Вавилон был варварски разрушен?
И голос мой хрипит,
простужен:
“Услышь, вернись! Твой звучный слог кому-то нужен!”
Навзрыд.
Дай хоть намёк, малейшую надежду,
Не затуши земную благодать,
Пришли хотя бы ту отсылку
найти твой свет, чтоб тихо почитать ...
Улыбающийся Небесам 09.01.2025 01:13 Заявить о нарушении