Вирус-т

А.Н. ПАВЛОВ

ВИРУС - Т
               
   
    Слово вирус  ( virus ) в переводе с латинского означает яд. Термин возник в связи с исследованиями инфекционных болезней и его первоначальная как бы  «химическая окраска», по-видимому, связана с историей открытия вирусов. Русский биолог Д.И. Ивановский, изучая болезни табака на плантациях Крыма и Молдавии, ориентировался на поиски  болезнетворных микробов, поскольку биология того времени руководствовалась принципом – «без микробов нет инфекционных болезней».  В ходе своих экспериментов Д.И. Ивановский сок больных растений пропускал через очень тонкие фильтры, отверстия которых были меньше размеров любого микроба. Таким способом он надеялся очистить сок от возбудителей  болезни. Для проверки  «чистоты»  отфильтрованного раствора Д.И. Ивановский вводил его в ткань здоровых растений. Оказалось, что растения всё же заболевали. Поскольку действие микробов было исключено, учёный решил, что болезнь связана с действием какого-то химического соединения, являющегося для табака ядом. Однако, выполняя длительную серию так называемых пассажей (последовательное иницирование    сока одного растения в другие), которые должны были привести к постепенному снижению концентрации яда до безопасного уровня, Д.И. Ивановский не достиг ожидаемого результата. Растения продолжали заболевать. И тогда учёный сделал вывод, что возбудителем заболевания являются мельчайшие организмы, способные  размножаться только в живом растениии, – фильтрующийся  вирус ;1892 г.;. Собственно с этого всё и началось.  Через  пять  лет  был  открыт вирус ящура, затем оспы овец, чумы птиц, бешенства  и т.д. Появилась новая наука вирусология.

    Сегодня это сложная и очень специфическая область знаний. Её особенность и необычность определяются в первую очередь тем, что вирусы не вписываются ни в один из известных ныне живых миров – ни в мир животных, ни в мир растений. С одной стороны, вирус, состоит как и всё живое из белков и нуклеиновых кислот, которые обеспечивают сохранение и передачу генетической информации от родителей к их потомству. В тоже время до сих пор не доказана способность вирусов к собственному обмену веществ, что является основным признаком живого. Наконец, ещё Д.И. Ивановским была обнаружена способность вирусов создавать настоящие кристаллы как у обычных неорганических веществ.
    Выход из этого противоречия нашёл крупнейший русский вирусолог В.М. Жданов, предложивший  отнести вирусы к самостоятельному, третьему, миру живой природы — миру вирусов. На мой взгляд, это исключительно важный шаг, снимающий психологическую и методологическую двойственность с восприятия и изучения вирусов как явления природы. Он сродни разрешению пардокса с дуализмом волна-частица, когда физики пришли к пониманию, что электромагнитное поле это новый вид материи. Возможно, такой дуальный принцип:  «ни то, ни сё» или,  что точнее,  «и то и это»  когда-нибудь приведёт к изучению электромагнитного поля и мира вирусов как неких материальных аналогов. Для нас это особенно важно, поскольку  само понятие техногенного вируса (ВИРУСА-Т) я собираюсь ввести как аналог  уже обнаруженных живых и информационных объектов.
    Такая постановка вопроса существенно ограничивает круг стоящих перед нами задач. Я думаю, их всего три :
1. Ознакомиться с представлениями о происхождении вирусов.
2. Понять их структуру и принципы разрушительной деятельности.
3. Получить представление о механизме борьбы с ними той системы, в которую они проникли.
   
    Вопрос о происхождении живых вирусов является по своей сути ретроспективным и потому может быть отнесён к категории так называемых обратных задач. А эти задачи в принципе не имеют корректных решений. Поэтому, естественно, что по нему существуют различные точки зрения, к которым следует подходить как к гипотезам.
    По одной из них вирусы зарождаются в организме хозяина под влиянием неблагоприятных условий. По второй, являются потомками простейших форм жизни. По третьей, они могли возникнуть от свободных и более сложно устроенных организмов. И тогда их простота вторична. Она может быть следствием приспособления к паразитическому образу существования.
    Навряд ли когда-нибудь человеку удастся проникнуть в тайны былого. Для науки новые вирусы всегда неожиданны. Примером может служит обнаруженный  «на наших глазах»  вирус иммунодефицита человека – ВИЧ, вызывающий целый комплекс патологических изменений – СПИД. Предполагают, что носителями этого вируса являются макаки и шимпанзе, обитающие в девственных тропических лесах Африки. Только некоторые небольшие группы людей, живущих рядом с этими животными, имеют иммунитет от этой страшной болезни, который мог вырабатываться в течение столетий. Именно эти люди оказались хранителями вируса для всего остального человечества. А откуда он взялся, этот самый вирус?
    Возможно, паразиты (а вирусы относятся именно к этой категории живого) появляются одновременно с возникновением функций саморазвития организмов как их антипод. Это механизм сдерживающий самоорганизацию. И потому он появился ни до ни после сложных организмов, а вместе с ними. В этом смысле вирусы выступают в роли защитников живого, не защитников отдельных индивидуумов, а живого как целого, не разрешая этому целому достигнуть катастрофического для него уровня сложности.
    Вирусы самые мелкие из известных науке форм жизни. Для обозначения их линейных размеров  придумана даже специальная единица измерения – нанометр, обозначающий одну миллиардную часть метра. Для примера можно привести длину вируса оспы – 300 нанометров, вируса полиомиелита – 25 нанометров. Встречаются и совсем крошечные вирусы, размер которых достигает всего 8 нанометров.
    Структура вирусов чрезвычайна проста так же как и идеология их разрушительной деятельности. Принципиальное устройство этих микроорганизмов сводится к сочетанию двух элементов: нуклеиновой кислоты, являющейся носителем наследственности, и окружающей её белковой оболочки – капсиды. На деталях и вариантах этого устройства нам нет надобности останавливаться. Читатель может найти их в специальной и популярной литературе. Я же хочу только подчеркнуть, что в каждом вирусе есть наследственная программа и охраняющий её покров. В наследственной программе заложена  любовь вируса  к  самому  себе. Это его эгоцентризм. Вирус должен жить, потому что он живой. Вот его, наверное, можно так выразиться,  жизненный  императив. Собственно, это принцип существования любого организма, а не только вирусов. Разве человек живёт по другому? Просто он устроен более сложно, вот и всё.
    Чтобы выжить вирус постоянно обновляет наследственный материал, обмениваясь генетической информацией с другими вирусами. Таким способом он пытается обмануть защитную систему хозяина, на котором он паразитирует. Для природы секс – это способ не только воспроизводства, но и самосохранения на основе генетического обновления через механизм импорт-экспорт.
    Принцип разрушительной деятельности вируса связан с его эгоцентризмом – сверхзадачей размножения. С помощью капсиды вирус подбирает организм, клетки  которого способны его принять. Проникая в клетку, он встраивается в её наследственный материал и перепрограммирует его.
    После этого клетка работает уже не на себя, а на вирус. Клетка, как правило, погибает, а вирусы  «разбегаются»  в  поисках  новых жертв.  Ну чем, скажите, не кукушка? Да и человек не далеко ушёл. Отработал, например, месторождение какого-нибудь полезного для себя ископаемого, разорил всё кругом, бросил и ушёл искать новое месторождение. Конечно, у человека всё выглядит намного сложнее. Но, возможно, лишь просто выглядит, потому  что себя мы знаем несколько  лучше, чем вирусы.
    Итак, чтобы выжить, вирус должен кого-то  «съесть». Не в прямом смысле, конечно. Ведь у него нет обмена веществ в общепринятом понимании. Он действует гораздо тоньше – перепрограммирует чужую наследственность, заставляя с помощью такого  «фокуса»  работать жертву на себя. Вирус даже не хочет  «жевать челюстямия, глотать, переваривать, усваивать и выкидывать остатки».   Он даже не утруждает себя размножаться. Этим занимается поражённая им клетка. После насильственной смены собственной генетической  программы она рождает – своих убийц. Какая изощрённость у пришельцев!
    Но организм не беззащитен. В нём тоже заложен эгоцентризм. Он тоже должен жить и размножаться. Для этого ему необходимо уметь бороться с врагами. Организм это делает с помощью так называемой  иммунной  системы. Сегодня мы знаем, что она представляет собой очень сложную структуру.  В здоровом организме пробить её очень и очень сложно. Но, к сожалению,  в ней могут появляться изъяны и есть слабые звенья, а враг бывает очень хитёр и коварен.
    Начальная задача иммунной системы состоит в умении отличить  «своих»  от  «чужих».  И уже вот здесть система может ошибиться. С этого момента и начинаются все её последующие трудности. Враг проникает на территорию организма. А дальше?
    Дальше не наша тема. Надеюсь, что вопрос вас заинтерисовал и это побудит к самопросвещению в этой сложнейшей, но и очень интересной области знаний. Тем более, что каждый из нас является участником таких сражений. Приведём только функциональную схему основных элементов иммунной системы:
1. Клетки контроля:  свой-чужой.
2. Клетки-килеры — разрушение чужих.
3. Клетки отключающие боевые действия против врагов.
4. Клетки передающие приказы.
5. Плазменные клетки. Вырабатывают антитела против чужаков.
6. Клетки памяти – тот архив, в котором хранится план строительства антител против врагов.
7. Макрофаги – мусорные баки организма.

    Это весьма упрощённый перечень. Он приведён лишь для того, чтобы увидеть, как в принципе построена у организма защита. Ненаучная терминология позволяет легче понять её суть и подчёркивает общность в устройстве любых защитных систем, претендующих на автономию и выживание.
    Нетрудно понять, что эффективная защита возможна не только при нормальном функционировании всех её элементов, но и при условии их обязательного взаимодействия.
    Сегодня появляется всё больше свидетельств тому, что иммунная защита человека в значительной мере связана с его гармональной и  нервной системами, а также с деятельностью его мозга. Очень ёмко об этом сказал ещё в 1947 году Артур фон Вайцзекер:  «У нас есть немало оснований полагать, что клетки нашего тела одушевлены». (Выделено мной). (Приведено по Кёстер-Лёше К [1997;).
    Получается, что для создания защиты необходимо уметь соображать. И не только на уровне функций разума и психики, но и на уровне души.
    Мир живых вирусов является таким же звеном в планетарной экологической системе как и мир животных, мир растений и мир человека.
Теперь остановимся на компютерных вирусах.

    Сегодня навряд ли кто-то может точно сказать, когда и в каком компьютере появился первый вирус. Он появился как-будто сразу в конце 80-х годов. Как и первый человек, который по выражению П. Шардена может быть только множеством людей, компьютерный вирус  «вошёл тихо», сразу как инфекция. О нём заговорили и его увидели, когда его стало много, хотя считается, что идейная основа для разработок такого рода была заложена ещё в 50-е годы в связи с исследованиями по созданию самовоспроизводящихся программ. Вот уж воистину – хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели облегчить себе «программную жизнь», а вместо этого её усложнили.
    К середине 1997 г  число видов компьютерных вирусов уже достигало цифры порядка 11000. И это не предел. Предела пока не видно. Считается, что компьютерные вирусы созданы человеком, хотя никто из  изобретателей об этом не заявлял. Я думаю, что причина, побудившая некого первого и последующих инкогнито к такому творению в целом одна – амбиции, которые, по нашему мнению, и правят миром людей. То, что компьютерные вирусы созданы человеком, – это естественно, поскольку и сами компьтеры и программные обеспечения к ним тоже дело рук человека. Это лишний раз убеждает в том, что кто создаёт систему, тот создаёт и механизм ограничения на её развитие. И такой механизм появляется почти одновременно с самой системой.  «Почти»  – это значит немного позже, когда система, с одной стороны, становится настолько сложной, чтобы стать уязвимой, а, с другой, уже достаточно сложной, чтобы её нельзя было полностью уничтожить. Компьютерные вирусы появились именно в такой ситуации, в какой-то  «момент»  усложнения программного обеспечения и возрастания объёмов данных, хранящихся в компьтерных системах.
    Определения компьтерного вируса, которое бы устраивало всех, сегодня не существует. Да и, навряд ли, оно когда-нибудь появится. Возможно, оно никому и не нужно. Нам-то с вами уж точно, поскольку тонкости понятия нас сейчас не интерисуют. Нам достаточно знать, что компьютерный вирус – это программа, которая способна создавать свои копии, прямые и модифицированные, и внедряться в основные программы компьютера без ведома пользователя. При этом и сами основные программы и система данных разрушаются.
    Присутствие вируса и его пагубная для работы компьютера деятельность проявляются в самых разнообразных явлениях. Это непонятные звуковые и визуальные эффекты, выполнение действий не предусмотренных рабочей программой, выдача ложных или отвлекающих сообщений, разрушение отдельных файлов и т. д. Большинство вирусов активизируется в момент запуска заражённой программы или загрузки информации с заражённого диска. И это очень любопытный факт  – компьютерные вирусы размножаются в «живом компьтере», т. е. при его функционировании. Для размножения вирусов компьютерные программы должны работать! Как и биологические вирусы они живут в живом. Но это живое у них своё, такое же живое как они сами. Как и у биологических вирусов у них простой императив: размножаться. Для этого им приходится прятаться, менять свой программный облик (генетический код) и искать новые жертвы, т. е. другие компьютеры. Эти вирусы представляют смертельную опасность не только для отдельных компьютеров, но, что наиболее страшно, и для огромных компьютерных сетей, даже таких как  INTERNET. В этом смысле они способны существенно повлиять на развитие человечества и ограничить его функциональные возможности как единого планетарного организма, поскольку потенциально могут разрушить его наиболее совершенную коммуникационную систему.
    Принцип разрушительной деятельности компьютерных вирусов ничем не отличается от принципов действия вирусов биологических. Код заражённой им программы вирус обычно изменяет таким образом, чтобы получать управление первым. Это даёт ему возможность при нахождении назаражённой программы вставлять свою копию в её начало или конец и корректировать код программы-жертвы так, чтобы и здесь всегда получать управление первым. Как видим,   вирус работает на себя, на перехват инициативы, контролируя границы программ и тем самым обеспечивая работу собственных модулей. Иными словами, компьютерный вирус, как и вирус биологический,  перепрограммирует «генетические»  коды своих жертв под задачу собственного размножения и только размножения. И другого, наверное, от них и нельзя ожидать, поскольку в основе их конструирования лежала идея самовоспроизводства.
    Создал компьютерные вирусы человек и бороться с ними, естественно, может только он сам. Для этого им разрабатываются специальные антивирусные программы. Сегодня это уже целое направление в компьютерном бизнесе. По-существу, речь идёт о создании компьютерной иммунной системы. Основные принципы её функционирования те же, что и у биологических иммунных систем – опознать и уничтожить врага. Однако, многочисленные тестирования антивирусных программ показывают, что , во-первых, далеко не все из них способны обнаружить вирусное поражение, а, во-вторых, даже те немногие, которые гарантируют 100 процентное опознание , не способны полностью устранить заражение. Таким образом, приходится констатировать, что  современные  «иммунные»  системы компьютеров убивают не все вирусы. А это означает, что сегодня носители вирусной заразы существуют постоянно и сами вирусы уже являются неприходящим фактом всей компьютерной коммуникационной системы человечества.
    Теперь можно обозначить главную особенность и одновременно общность мира биологических и компьютерных вирусов :

     Вирусы переподчиняют системы, на которых они паразитируют, под  решение своих задач. После этого системы работают только на вирусы, работают до тех пор, пока не разрушатся.

    Теперь нам остаётся найти вирусы техногенные. Для этого, опираясь на то, что мы знаем о сущности известных вирусов, поставим вопрос следующим образом :
1. Какие основные программы управляют развитием Земли?
2. Кто из функционеров, обитающих на нашей планете, способен эти программы разрушить или переподченить для решения собственных задач? И как он это делает?

    На нашей планете всё подчиняется одному общему для Вселенной закону – устойчивости  и  изменчивости. И этот закон проявляется в процедуре цикличности. Фиксированное существование всегда имеет начало и конец. Между ними заключена жизнь. Неважно чья – звезды, планеты, горных хребтов, человечества, ... , цветка, клетки. Жизнь связана с изменениями. Не будь изменений, не было бы и конца. Но мир устроен так, что за каждым концом следует новое начало:  «Король умер. Да здравствует король!»  Помните? В этом простом сообщении заложен весь смысл бытия Вселенной.
    Устойчивость циклов потрясающа. Именно её отражают известные нам законы сохранения и инерции. В качестве примера мы рассмотрим только один,  исключительно широко представленный на Земле цикл, – круговорот воды и вещества, без которого жизнь на нашей планете была бы невозможной и без которого сама планета была бы совсем не той.
    Круговорот природных вод является наиболее общим механизмом взаимодействия геосфер, поскольку в него вовлечены не только воды, но и газы, горные породы, органические вещества, животный и растительный мир, а также человек.
    В самом простом виде идея круговорота природных вод достаточно ясна: с акватории Мирового океана, озёр, рек, поверхности суши постоянно происходит испарение воды, которая конденсируется в атмосфере и, выпадая на поверхность материков и океана, вновь пополняет запасы воды. При этом главным вместилищем воды служит Мировой океан, постоянное количество воды в котором поддерживается выпадающими на его поверхность осадками и стоком с материков и островов. Устойчивость этой программы гарантирована не только процедурой повторения, но и сохранением среднего многолетнего баланса между приходной и расходной составляющими цикла.
    Круговорот воды охватывает процессы, благодаря которым все составляющие верхних оболочек Земли взаимодействуют между собой. По временным и пространственным масштабам этого взаимодействия, по физике процессов в настоящее время принято выделять два типа круговоротов воды: климатический и геологический. Первый происходит в основном в области между поверхностью Земли и тропопаузой,   обусловлен, главным образом, метеорологическими факторами и оформлен в виде различных циркуляционных ячеек. Второй пространственно приурочен в основном к литосфере и обусловлен преимущественно геохимическими и породообразующими процессами.

    Во второй половине, особенно к концу, ХХ века ситуация претерпела серьёзные изменения. Во-первых, большинство рек очень сильно загрязились, во-вторых, многие из них, особенно крупные и полноводные, зарегулированы и их естественные природные гидрографы принципиально нарушены (изменена их естественная водная цикличность – природная программа функционирования). Загрязнение связано с ранеее не характерными для рек веществами: это и тяжёлые металлы и фосфорные соединения и нефтепродукты и фенолы и синтетические поверхностно-активные вещества, коллоиды,  всякого роды сложные органогенно-химические комплексы и многое другое. Почти всё это – крайне токсичные вещества и количества их огромны, содержания превышают санитарные нормы в десятки и сотни раз. При этом именно из этого цикла идёт и постоянно возрастает водопотребление не только питьевого назначения, но, что самое опасное, и технологическое, обслуживающее весь промышленный и хозяйственный кромплекс человечества. Возвратный водосброс, во-первых, существенно ниже водозабора, а,  во-вторых, как правило, или плохо очищен или не очищен вовсе. Сегодня по этим вопросам существует множество публикаций и ещё больше официальных документов.

Нетрудно понять, что цикл поверхностного стока, подобно атмосферному, искажён человеком очень сильно и по структуре водного баланса и по качественному составу. И опять же через реки, благодаря деятельности людей, происходит интенсивное загрязнение мирового океана и нарушение его начальных природных функций как организатора всей планетарной программы круговорота воды на Земле.
    В структуре климатического круговорота самым консервативным является третий цикл – подземного стока.   Его продолжительность колеблется в довольно широких пределах в зависимости от глубины залегания водоносных горизонтов, проницаемости слагающих их горных пород и величин напорных градиентов. Чаще всего – это годы, десятки и сотни лет. Основная доля участвующих в нём вод разгружается через речные системы в период их межени, а другая – вдоль береговой линии морей и океанов, на шельфе и даже континентальном склоне. В целом эти воды более минерализованы, чем поверхностные воды суши, с глубиной обычно наблюдается увеличение суммарного количества растворённых в них солей, но верхние горизонты преимущественно пресные и обладают высокими питьевыми качествами.
    Благодаря относительной закрытости от прямого попадания техногенных отходов эти воды менее подвержены загрязнению, чем поверхностные, но, к сожалению, загрязняются и они. Водозабор из подземных горизонтов уже довольно велик и нарастает с высокими темпами. Так что, несмотря на существенную консервативность цикла подземного стока, развитие так называемой цивилизации захватило и его.
    Загрязняя подземные воды, человек не только лишает себя резервуаров чистой воды прекрасного качества, но и создаёт скрытые очаги и источники будущего загрязнения природных ландшафтов, тем самым работая против своих детей, внуков и правнуков. 
    
    Я не буду касаться ещё более консервативных программ круговорота природных вод , циклов, которые входят в так называемый геологический круговорот,  и в которых время водообмена измеряется уже геологическими эпохами, периодами и эрами. Подчеркну только, что климатические и геологические циклы круговоротов связаны между собой и короткие циклы являются частью длинных. Поэтому, разрушая малое, мы не можем не разрушать и большое.
   Длиннопериодные циклы в силу их высокой устойчивости, по-существу, формируют иммунитет Земли от внешних посягательств на её уклад жизни. Но человек с претензиями на этот иммунитет уже выступает, хотя внешние «успехи»  его на этом поприще, слава богу, ещё невелики. Но амбиции есть и само по себе это уже опасно. Опасно для самого человека. Чего стоят, например, такие гордые слова как «Человек – царь Природы» или императив «покорение Природы», или ещё – «мы не должны ждать милостей от Природы, взять их у неё – наша задача». Сегодня человек понимает, что он совсем не царь и что нельзя всё время только брать и брать.
                Человек – это техногенный вирус.
    По всем основным характеристикам для Земли он вполне соответствует этому понятию. Во-первых, по относительным размерам в сравнении с жертвами. Ориентируясь на приведённые в начале этого раздела линейные размеры биологических вирусов и на размеры живых клеток, можно увидеть, что вирусы составляют где-то  тысячные и десятитысячные доли от величины их жертв. Приблизительно тот же порядок цифр мы получим для компьютерных вирусов в сравнении с информационными объёмами управляющих программ для персональных компьтеров. И, может быть на удивление себе, разделив среднюю высоту человека на высоту живого слоя Земли, снова получим величину около одной тысячной доли единицы. Разумеется, не это главное, хотя соотношение размеров вирусов и жертв всё же показательно, поскольку соотношение масштабов в природе – фактор часто определяющий ситуацию. Ведь не может, скажем, мышь затоптать слона. Чтобы разрушить организм изнутри, необходимо быть достаточно маленьким существом, способным в него проникнуть и жить в нём.
    Но главное сходство всё же в другом. Человек подобно биологическим и компьютерным вирусам разрушает систему-жертву с помощью перепрограммирования её  генетического кода с целью собственного воспроизводства. Именно так и поступает человек по отношению к своему телу-носителю – слою жизни на Земле. Он заставляет этот слой работать на себя и только на себя. для воспроизводства человека. Однако, разрушив жертву, вирус покидает её в поисках других жертв. А что делает человек? По моему, он уже такие жертвы ищет в космосе. Он делает это интуитивно. Это его генетическая программа. Правда, не все ещё это осознают. Большинству кажется, что нами движет стремление познавать мир. Но разве дело в названиях. Ведь человек ищет другие миры со скрытым и может быть до конца ещё неосознанным желанием высадить на них свой десант и при этом пытается создавать искуственные капсиды – космические станции, или ещё больше – что-то вроде искусственных вирионов (вироспор), другими словами, объектов вне организма (имеется в виду биосфера), в которых можно было бы сохранить себя как вид. Нечто подобное, возможно, связано и с поисками в области кланирования человека. Как бы проба пера, на всякий случай. Что-то более сильное, чем стремление просто к познанию, толкает его. Самое же сильное — это инстинкт самосохранения вида. Вид должен выжить во чтобы то ни стало.
    Итак, человек ведёт себя как вирус,   разрушая  слой жизни с помощью перепрограммирования  его функциональных программ с единственной главной целью – самовоспроизводства. Кто его может в этом  остановить? Остановить до того момента, пока ещё жив слой жизни. Вероятно, это может сделать только сам человек, но ... в рамках человечества как носителя разума и духа, т.е. в рамках ноосферы. Секс должен быть направлен не на чистое воспроизводство и обмен генетической информацией, а на радость и удовольствие жизни, на обмен духовными ценностями. Обмен духовной и психологической информацией должен стать превалирующим принципом и основой любви.

                НООСФЕРА   СПОСОБНА  ПЕРЕСТРОИТЬ
                ГЕНЕТИЧЕСКИЙ  КОД  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,
           ДОПОЛНИВ  ЕГО  ПРОГРАММУ  БИОЛОГИЧЕСКОГО
                РАЗМНОЖЕНИЯ  ПРОГРАММОЙ  ОБМЕНА
                ДУХОВНОЙ ИНФОРМАЦИИ  И СДЕЛАВ 
                ЭТУ  ЗАДАЧУ ГЛАВНОЙ.


Рецензии