Упрямица

У одного крестьянина была жена. И она была очень упряма, всё она делала наоборот. Если он скажет так, она обязательно по - другому, и делает всё по - другому. Он к ней привык.
Если ему нужно что то испечь, сварить, сшить или куда ехать, идти, он ей всегда говорил :" Ты, жена, не пеки, не вари, или не шей, или мы туда не пойдём."
Одним словом, всё что надо, говорил наоборот. Так к ней подстроился. Так и жил.
Приходит лето, сенокос, он ей говорит: "Ты завтра, жена, ничего не стряпай."
" А вот и состряпаю!" Уж он знает её, поэтому наоборот всё и говорит. О на ему столько напекла, что он уж смерти её рад. И надумал такое дело.
"Слушай, жена, не пойдём сегодня сено косить, день плохой."
"А вот пойдём."-она говорит.
Он начинает собирать с собой: положил хлеба, камней и ещё кое что, и говорит: "Жена, ты не бери эту сумку. Тяжела она будет для тебя."
" А вот, возьму!"- отвечает. И взяла эту сумку. Пошли. Идут. Тут нужно переходить речку по жердочкам. Он конечно с лёгкой сумкой перешёл и говорит жене: "Пойдёшь, смотри по жердочкам не трясись, а то упадёшь в воду."
И вот она пошла." Смотри, жена, не трясись!" И стала потряхиваться на этих жердях. Он ещё предупреждает:" Не трясись!" Она ещё пуще прежнего стала стрястись, и свалилась в реку. Камни потянули её на дно. И пошёл он против течения искать её. А там другие сенокосы косят траву. Он спрашивает у этих людей:" Слушайте, вы не видали моей жены? Она упала. Не принесло ли её по реке сюда?"
"Да что ты, чудак, разве может человека против течения реки нести?"
"Она такая противица мне была, поэтому её наверно понесло не по течению, а против."

Ну конечно, этот крестьянин лет через пять женился на одной вдовушке и начал жить по хорошему.

Фото из Интернета   


Рецензии