ГПЗ VII Дороги для Принцессы. Глава 3

Это было очень красивое и совершенно незнакомое место. Виктория не помнила, как попала сюда, но это казалось нормальным – так и должно быть. А здесь хорошо и даже вполне уютно: просторнейшие коридоры с серыми коврами, стёкла c узкими металлическими панельками, идущие от пола до потолка, а также множество белых столов и стульев.

– Прошу вас, сюда!

За одним из столиков, том, на котором лежала лиловая скатерть, сидел мужчина среднего роста в белом костюме. Его лицо полностью скрывала фиолетовая маска, а перед ним стояла зелёная бутылка и два бокала.

– Это вы мне? – удивилась Виктория.

– Да, ведь больше здесь никого сейчас нет. Прошу вас, садитесь, пригласил некто.

Девушка поправила корону и, улыбаясь, прошла к столу с незнакомцем.

– Выпьете со мной? – вежливо спросил он.

– А почему нет, давайте! – задорно ответила Принцесса. 

– У вас это первый раз? – мужчина задал очередной вопрос, открывая бутылку.

– Что?

– Прощальное шампанское.

– Хм-м-м… Пожалуй. А я могу…

– Нет, не можете, – перебил незнакомец. – Но поверьте, это ни к чему. Придёт время, вы всё узнаете. А пока давайте подумаем о прошлом, а точнее, о том, что становится прошлым сейчас, и о том, что уже им стало.

Виктория нахмурилась, посмотрела вверх и подпёрла рукой голову.

– Что вы делаете? – изумлённо спросил мужчина.

– Как что? – подняла брови Принцесса. – Думаю. Вы же сказали!

– Не-е-ет, всё не так. Позвольте сказать тост? – произнёс он, подняв бокал.

– О, это будет мило!

– Давайте выпьем за то, чтобы мы не забывали самое главное, не упускали время, тратя его на притворство и ненужные нам моменты, и не оглядывались назад, разве что в самых крайних случаях. И больше чувствовали, меньше думали.

– Красиво… – похвалила Виктория, пригубив свой бокал. – А скажите, почему вы меня пригласили?

– Как? Вы не знаете? – удивился незнакомец.

– Даже не представляю, – сокрушённо призналась коронованная.

– Странно, – пожал плечами мужчина. – Ведь вы, наконец, решитесь. Всё решилось. И теперь это останется в прошлом. Не то, чтобы это было плохо, но вы засиделись.

– Э-м, то есть? – гостья искренне поразилась этому неожиданному заявлению.

– Наш вечер подошёл к концу, – мягко сообщил инкогнито. – Знаете, я буду скучать. И вы будете. Но не будем о грустном, посмотрите вон туда…

Затем раздался щелчок и всё пропало.

***

Виктория открыла глаза: что-то разбудило её, но в этот раз это был не призрак. Она проснулась, сидя на своем троне, и совсем не чувствовала себя отдохнувшей. Настроение было подавленное. Большую часть ночи Принцесса провела в дороге, несясь, куда глядели глаза, параллельно перебирая у себя в голове всю свою жизнь. Девушка думала, рассчитывала и прикидывала, делала выводы, даже приходила к каким-то решениям, призванным полностью изменить её жизнь к лучшему. Подобные дорожные одиночные мозговые штурмы проводились уже не раз, и ранее они приносили добротные идеи по перепланировке бытия, но до каких-либо радикальных действий это так и не доходило. Принцесса в очередной раз не могла понять, что именно ей мешает.

Коронованная не могла вспомнить и половины из того, о чём думала, преодолевая километры ночных дорог. Кажется, это было связано, с её, так называемыми, друзьями, мол, всё-таки ей стоит меньше с ними общаться и слушать их. Ещё, что надо соблюдать правила, чтобы не попадать в глупые истории, однажды заодно не лишившись свободы, но в то же время искать способы их безболезненно нарушать. Также она думала, как можно преобразить окружающую её жизнь, и, вроде даже, были очень интересные мысли и выводы, но они стёрлись из памяти.

Сегодня точно снилось что-то очень интересное… что же? Девушка опустила глаза и обнаружила на своих коленях записку от призрака: Принцесса должна прибыть в посёлок Брама и оттуда провести сопровождение в другое место.

Виктория молча встала, вздохнула и не спеша отправилась в путь. На её счастье в Браме не было Янги и Эксплора – Принцесса меньше всего на свете сейчас хотела столкнуться с ними. Призрак очень удивился, когда увидел её.

– Ого, я уж не думал, что прибудешь. Неужели никаких протестов и возражений? – несколько игриво спросил компаньон.

– Давай просто двинем в путь, – холодно ответила та.

Развитие диалога не последовало, поэтому полупрозрачное облачко, не впервой не понимающее, что с его спутницей, и девушка в хмуром настроении, пребывающая глубоко в своих мыслях, молча отправились в дорогу.

Сперва требовалось посетить ближайшее кафе. Если житель оказывался в этом месте по требованию призрака, то заведение предоставляло особую «путевую» нензибу, которую невозможно купить за обычные деньги. По слухам, она давала больше сил и энергии, а также помогала лучше понимать своего компаньона. Виктория не ощущала никакой разницы между обычной и путевой нензибой, но никогда не отказывалась от предлагаемого напитка, ведь он выдавался исключительно за счёт призрака.

После короткой и безмолвной трапезы началось непосредственно сопровождение. Оно представляло собой простое передвижение по городу бок о бок с призраком, который летел впереди, а житель следовал за ним. Во время движения между ними возникала невидимая энергетическая связь, в ходе которой житель ощущал лёгкую вибрацию в сердце, а призрак становился немного ярче. Виктория не раз интересовалась, что же именно происходило в процессе сопровождения, но её компаньон либо отмалчивался, либо сухо отвечал, что «так надо». Знакомые и случайные собеседники Принцессы говорили, что сопровождение как бы «подзаряжает» призраков, даря им силы находиться в этом мире. Так это было или нет, девушка не знала, хотя она замечала, как серьёзно и ответственно ко всему этому относились другие. Каждый боялся исчезновения своего компаньона, если житель не будет его слушать, а ещё господствовало убеждение, что без призрака никто не сможет существовать. Этот факт не был опровергнут или подтверждён. Пока последствиями исчезновения компаньона являлись только сумасшествие и одиночество, как, например, у той старушки, которую Виктория встретила в центре города позавчера. Именно по этой причине коронованная пыталась поговорить с отвергнутыми членами общества, видя в них возможность вникнуть в суть интересующего вопроса. Почему они теряли рассудок? Принцесса не верила, что дело было в разрыве «сверхмощной» связи с призраком. Это всё больше походило на обыкновенное самовнушение и невозможность самостоятельного принятия жизненных решений. Конечно, гипотезы требовали проработки, анализа и дискуссии, но желающих порассуждать, как всегда, не наблюдалось.  

  – Стой! – вдруг закричала девушка.

Она резко притормозила, а затем быстро двинулась к краю дороги, ловко огибая остальных бегунов.

– Что ты делаешь? – возмутился призрак.

Виктория заметила жителя, лежащего в канаве. Он был сильно ранен и тяжело дышал. Принцесса немного приподняла беднягу, рассмотрела его и спросила:

– Что случилось? Как это произошло?

Раненый житель пытался что-то ответить, но у него это выходило с трудом:

– Я… двигался… дорога скользкая…

В этот момент к Принцессе подлетел призрак.

– Оставь его, мы ничем уже не поможем, а у нас дела, – сухо проговорил он.

– Так найди тех, кто сможет помочь! Как ты можешь быть таким бессердечным?! – на глаза Виктории наворачивались слёзы. Она посмотрела на пробегающих мимо жителей и стала кричать им:

– Кто-нибудь! Помогите, ну кто-нибудь, прошу!

Все игнорировали девушку, в том числе и призрак, нетерпеливо ожидавший продолжения сопровождения.

Виктория плакала, продолжала кричать, как вдруг раненый схватил её за руку и вымолвил:

– Успокойся. Ты же знаешь, что никто не придёт. Это такой мир – нам приходится смиряться с его правилами и законами. Никому мы не нужны… Никто не придёт…

– Нет, нет, так же нельзя, нет, – девушка вытирала слёзы, так как из-за них совсем ничего не видела. – Как вы можете так жить? Зачем вы так живёте?! – кричала Виктория пробегающим жителям.

Она опустила глаза и вдруг увидела, что раненый пропал. Он исчез, а в её руке, некогда поддерживавшей его голову, осталась лишь пустота. Да, здесь умирали именно так, растворяясь в воздухе и исчезая навсегда. Виктория даже не успела узнать имя покойного, чем он занимался, что его интересовало. Несколько минут назад он ещё находился в этом мире, у него имелись какие-то взгляды, идеи, желания – просто была своя жизнь. И вот теперь этого нет, ничего не осталось. Никто никогда о нём не вспомнит.

– Виктория, прошу, такое происходит каждый день, жители приходят и уходят, это нормально, – начал говорить призрак, но Принцесса грубо оборвала его:

– Не смей. Со мной. Разговаривать.

Она приподнялась, отряхнулась и пошла по обочине дороги. Просто пошла, на ходу смахивая слёзы. Голову отягощали болезненные мысли. Что произойдёт, если то же самое случится с ней? Неужели она просто исчезнет, и всем будет всё равно? Вспомнился эпизод, когда она сильно повредила ногу и не могла бегать почти полмесяца. Ей было одиноко и грустно. Ни Янга, ни Эксплор ни разу не навестили её, позже объяснив, что были заняты, так как призраки без конца их дёргали. «Друзья» даже не потрудились придумать хорошее оправдание.

Принцесса добралась до озера. Здесь всегда было тихо и спокойно. Она смотрела на своё отражение, в котором видела заплаканную, уставшую коронованную красавицу в грязном платье.

– Нет… – говорила она отражению, – я не хочу так жить.

 Жизнь шла своим чередом: призраки всеми командовали, а жители куда-то спешили и делали дела. Все они не обратили внимания на истошный крик, раздавшийся у озера: «Слышите?! Я НЕ БУДУ ТАК ЖИТЬ!».

Принцесса закрыла глаза. Перед ней показались дороги: они взмывали вверх и уходили за переделы этого мира в бесконечность. Виктория знала, куда ведёт каждая из них, через какие неведомые пространства она проходит, какие миры соединяет. Где-то там далеко жили другие, мечтавшие познакомиться с Принцессой, послушать её истории и рассказать свои. 

Неожиданно Виктория поняла, что парит в воздухе. Она видела огромное количество миров с высоты птичьего полёта, соединённых между собой. Их обитатели путешествовали, встречались и радостно что-то обсуждали.

– Какая красота, – тихо изрекла девушка, – а что это там? Непорядок!

Принцесса вдруг увидела планеты и пространства, полностью изолированные и не соединённые с остальными. Виктория взмахнула рукой, затем провела пальцем невидимую линию в воздухе. Рядом с изолированными мирами появились едва заметные туманности, которые расплющились и стали превращаться в новые дороги, соединяя между собой параллельные измерения.

Виктория видела, какими счастливыми становились жители, когда их мир связывался с остальными – никто не должен быть одинок и отрезан от всех!

Принцесса открыла глаза. То же место, то же озеро, та же грустная девушка в отражении воды.

– Это всего лишь глупая мечта… – тяжело вздохнула она.

– Эй, ты что здесь делаешь? – послышался голос откуда-то сзади.

Виктория обернулась и увидела служителя порядка.

– Сижу, – сухо ответила девушка.

– Здесь нельзя сидеть, ты, что, знак не видела?

– Какой ещё знак? Никогда в жизни его тут не было.

– А теперь есть – неделю назад повесили. Давай, давай уходи, ты Природу портишь, – потребовал служитель.

Принцесса молча встала, подошла к мужчине и посмотрела ему в глаза.

– Когда-нибудь… – злобно бросила девушка, а потом обошла неприятного собеседника, с трудом преодолевая желание стукнуть его плечом.

Она не знала, куда ей деться. От себя сбежать нельзя, как ни старайся. На сегодняшний день было намечено несколько небольших дел, но Виктория чётко понимала, что все их сорвет. Ей никуда не хотелось и ей ничего не хотелось.

Странница отправилась в бар. Он был недалеко, и царящая там атмосфера, пусть и немного, но всегда поднимала настроение. К сожалению, в этот раз всё оказалось иначе.

Виктория села за стойку, думая, чего бы она хотела отведать. Что лучше всего подходит, когда нужно утопить свои мысли? Выбор напитка прервался разговором двух других посетителей заведения, сидевших неподалёку.

– А вот слышал, Маркфайн опять всё бросил и понёсся на какое-то там собрание путешественников в другом городе, – говорил один своему приятелю.

– Опять. И зачем ему это надо? Снова проблемы с призраками у него будут, – отвечал тот.

– Да вообще, снуёт всё время непонятно куда, спит, где попало, в конфликты влезает. Вот тебе нормальная жизнь: слушай, что говорят, делай, что говорят, всё прекрасно, всё есть и ничего больше не надо.

Принцесса не выдержала и подошла к ним.

– Да как так?! Неужели вас это устраивает, эта серая и бессмысленная жизнь? – возмущённо, чуть не крича, спросила она их.

– Э-э-э-э… – задумался первый.

– А тебе какая разница? Девочка, ты вообще кто? – удивился второй.

Что ответить Виктория не нашлась, лишь тяжело вздохнула и поспешно вышла из бара. Образ умирающего жителя всё ещё был у неё перед глазами, а эти двое только сильнее напомнили ей о том, как мало всех заботит окружающий мир. Конечно, она точно не знала, как бы поступили эти ребята, увидев того раненного, но почему-то была уверена, что они бы сделали то же, что и остальные – прошли мимо.

Принцесса тихонько брела по правой стороне дороги. Мысли становились всё тяжелее. Вдруг она увидела небольшой прямоугольный знак, стоявший на тонкой металлической ножке. На нём красовалась надпись: «Соблюдайте правила! Будьте осторожны!».

– А-а-а-а, да сколько можно, надоело! – зарычала Виктория и вцепилась в несчастный дорожный объект, пытаясь вырвать его из земли. Сил на это, конечно, у неё не хватило, но, тем не менее, девушка смогла слегка согнуть столб и сильно помять табличку.

– Да что же ты делаешь?! Это же порча городского имущества! – закричал ей пожилой незнакомец, проходивший мимо. – Хулиганка! Так нельзя, тебя правилам не учили?

– Пункт 23, часть 1! Учили! Лучше всех вас я знаю эти правила! – истерила Виктория, отстав от знака. – А какой толк от этого?! Мы не живём, а еле существуем, подчиняясь непонятно кому! Мы не слышим и не понимаем друг друга, и не хотим этого делать! Мы не помогаем друг другу и не желаем видеть того, что вокруг нас! Почему в правилах всякие ненужные глупости, а не то, что действительно важно?!

Неожиданно рядом со стариком появился призрак и что-то прошептал.

– Да ну тебя, истеричка, – отмахнулся житель, повернулся, подчиняясь команде, и пошёл дальше по дороге.

Девушка молча проводила взглядом незнакомца. Даже нормально поругаться с кем-то и то не получалось. Она снова тяжело вздохнула и потупила взгляд – на земле лежал небольшой прямоугольный листок. Это была карточка, полученная от таинственной незнакомки прошлым вечером около бара. Видимо, выпала из платья, пока Принцесса ломала знак. «Приходи, когда больше не сможешь спрятаться от своего одиночества», – в памяти чётко всплыли эти слова. То, что сейчас терзало Викторию, вполне подходило под эту фразу, хотя девушка и не совсем понимала  её значение.

На сердце было невыносимо. В этих случаях обычно делятся своей болью и переживаниями с другими, с теми, кому можно довериться, чтобы после разговора по душам стало легче. Принцесса не знала, с кем из своих знакомых она может поговорить. У неё не было никого, кому она действительно могла бы раскрыться. А что, если Гадалка знала это и дала свою карточку, предлагая таким странным и зашифрованным образом свою психологическую помощь при её крайней необходимости? Новая таинственная незнакомка, по первому впечатлению, заметно отличалась от всех остальных. Вдруг она действительно сможет выслушать и дать полезный совет? Стоит попробовать… Хотя, с другой стороны, вот так вот просто идти к первой встречной? Принцесса всё же побаивалась немолодую женщину. Ей было совсем непонятно, кто она, чем занимается, и являются ли её намерения благими.

Вдалеке показался приближающийся служитель порядка, патрулировавший улицы. Виктория бросила взгляд на испорченный знак и решила быстро покинуть это место, чтобы не быть обвинённой в хулиганстве – всё-таки простым штрафом тут не отделаться.

Набрав скорость, девушка продолжала думать. Что может дать ей Гадалка? И зачем ей вообще что-то давать Принцессе? А вдруг эта женщина опасна и способна нанести Виктории непоправимый вред? Что же окажется сильнее: страх или любопытство?

***

Вечер выдался холодным и сырым: с неба падал не то дождь, не то снег. Виктория медленно шла по грязной скользкой дороге. Девушка полностью промокла, но её причёска удивительным образом сохранила изначальную форму. Почти ничего не было видно – капли летели прямо в глаза, а вокруг царил мрак. Наконец, путница дошла до небольшого домика, остановилась и осмотрелась. Ничем не примечательная одинокая одноэтажная постройка располагалась недалеко за кольцевым шоссе на востоке Оскавы, не выходя за пределы её границ. Виктория знала о существовании этого микрорайона, но была здесь впервые. Она вытащила карточку, посмотрела на неё, потом на домик, вновь опустила взгляд и снова подняла глаза.

– Кажется, это здесь, – решила Принцесса, дошла до двери и несмело постучала.

Никто не открыл. Виктория постояла несколько секунд, а затем ударила в дверь гораздо громче и сильнее, крикнув: «Да хватит, я же знаю, что вы тут. Впустите меня! Я не хочу зря мокнуть!».

Дверь незамедлительно открылась. На пороге стояла та самая женщина, которая недавно представилась Гадалкой.

– Вот теперь я тебя слышу. Входи моя дорогая, – вежливо произнесла хозяйка дома.

Виктория вошла внутрь и уставилась на женщину, думая, что сказать.

– Нет, нет. Пока молчи. Проходи и садись за стол, – попросила Гадалка, жестом указывая направление.

Принцесса послушно побрела к стулу, не проронив ни слова. Дождевые капли падали с платья и сапог, но, похоже, это не смущало ни гостью, ни хозяйку. В хижине, где оказалась Виктория, было очень мало свободного пространства: везде стояли тумбочки и шкафчики, висели птичьи перья, горели свечи, а ещё имелось много маленьких картин, на которых девушка ничего не могла разобрать.

Стол покрывала красивая фиолетовая скатерть с переливающимися серебристыми узорами. Принцесса потрогала ткань, которая оказалась очень мягкой и приятной на ощупь. Девушка была уверена, что никогда раньше не брала в руки ничего подобного. На скатерти лежала колода карт, и разместился хрустальный шар. Гадалка села напротив гостьи, тепло улыбнувшись.

– Как тебе у меня? – спросила хозяйка.

– Очень необычно и уютно, мне нравится.

– Я рада, что ты здесь. Я знаю только одну причину, по которой ты решила разыскать мой дом.

– Да, – Принцесса тяжело вздохнула, сделала длинную паузу и немного повернула голову, опустив взгляд. – Мне нужно с кем-то поговорить, потому что я не могу спрятаться от этого давящего одиночества. Я такой чужой себя чувствую в этом мире, как будто я живу одна, а все окружающие просто какие-то нарисованные… Признаться, меня и раньше посещали эти мысли, но я как-то справлялась, а сегодня не смогла. Вот и пришла к вам, если вы не против…

– Хм… – Гадалка взяла в руки колоду, перемешала карты, затем ловко выхватила одну и бросила на стол. Виктория увидела своё изображение, а точнее, целый эпизод, когда она сидела у дороги, а на её руках умирал житель.

– Э-э-эм, как?.. – удивилась девушка.

Женщина ухмыльнулась и выбрала ещё несколько карт. На них были разные картины из жизни Виктории: как она ломала знак, как ругалась с Янгой и Эксплором, как спорила с двумя незнакомцами в баре и прочие памятные моменты, когда эмоции Принцессы особенно зашкаливали.

– Что всё это значит? – занервничала гостья, рассматривая карты. – Вы что, следите за каждым моим шагом, а потом зарисовываете?

Гадалка взмахнула рукой, хрустальный шар засветился ярким светом, и вдруг Принцесса увидела в нём себя в центре Вселенной, смотрящую на миры и соединяющую их дорогами друг с другом. Это было точь-в-точь то самое видение, которое пришло к ней на озере, за несколько мгновений до того, как её прогнал страж порядка.

– Что происходит? – прошептала Виктория, робко вжимаясь в стул. – Зачем вы следите за моей жизнью и моими мечтами?

– Давай посмотрим на вещи по-другому, – спокойно предложила Гадалка. – Что, если я знаю о тебе всё, даже то, чего ты не знаешь о себе? Что, если я знаю об этом мире то, чего не знаешь ты? И что, если я могу комбинировать эти знания и рассказать всё то, что тебе так нужно?

Виктория молчала, нервно смотрела по сторонам и теребила своё серебристое платье. Гадалка продолжала:

– Тебя раздирают мысли. Их много, я понимаю, но, с другой стороны, их так легко разделить на две простые группы. Первая – это твой страх, – на последних словах женщина положила на стол ещё одну карту. На ней была изображена Виктория, сидящая за столом напротив Гадалки. Из девушки исходило нечто вроде густого чёрного облака, которое закрывало половину изображения.

Принцесса с ужасом посмотрела на своё тело, ощупала себя, но не обнаружила никакого облака рядом с собой.

– Вторая – это твоё любопытство, – хозяйка дома положила ещё одну карту. На ней было похожее изображение, только в этот раз облако стало ярко-фиолетовое. Виктория обратила внимание на выражение своего лица на обеих картах. На первой, с чёрным облаком, Принцесса казалась испуганной, подавленной и даже сломленной. На второй же, с фиолетовым, девушка была одухотворена, воодушевлена и явно счастлива.

– Так что же сильнее? Что ты выберешь? Дашь страху задавить, спрятать тебя настоящую и оставить всё так на всю жизнь ради мнимой безопасности? Или позволишь любопытству толкнуть тебя вперёд, чтобы ринуться в неизвестность, дабы познать себя и быть настоящей? – Гадалка пристально смотрела Принцессе в глаза.

Виктория не выдержала этот взгляд и опустила веки. Она ощущала его… страх, пронзающий её насквозь, закрывающий всё чёрным облаком. Да, его нельзя было увидеть, но теперь она чувствовала, как он проникает в её тело, пытаясь отравить и умертвить в ней всё живое.

– Нет… – ответила Принцесса, медленно открывая глаза, – я так не могу. Я хочу быть живой.

– М-м-м, вот как. Ты уверена, что хочешь всё узнать? Понять, кто ты и в каком мире живёшь? – спросила Гадалка.

Красавица опустила взгляд. Она раздумывала несколько секунд, потом посмотрела на собеседницу и сказала: «Да, хочу».

– Ты должна осознавать, это изменит твою жизнь и тебя в том числе. Зачастую познание Истины — очень серьёзный шаг. Прежде, чем я укажу тебе путь, мне нужно знать, почему ты хочешь сделать его, — настаивала хозяйка дома.

Девушка наклонила голову, слегка задумавшись.

– Я оглядываюсь вокруг, – начала она, – на друзей, знакомых, на их поведение, на их жизнь. И… я другая, я совсем не похожа на них. И верю в это всем сердцем. Я не боюсь действительно оказаться не такой, как все, не боюсь стать изгоем. Я и так всю жизнь чувствую себя здесь чужой. И да, поэтому я хочу сделать этот шаг к Истине.

Гадалка отклонилась чуть назад, пристально рассмотрела девушку и произнесла:

– Хорошо. Тогда давай сделаем его.

– Я готова. Что именно надо делать? – решительно спросила Виктория.

– Ничего особенного… – на лице женщины читалась хитрость, – лишь ответить на простые вопросы.

– Э-м…

– Да. Расскажи, как ты появилась здесь? Как родилась, как пришла в этот мир, как росла?

– Я… – Виктория попыталась вспомнить хоть что-то, что помогло бы ей дать ответ, но не могла. В её памяти напрочь отсутствовала нужная информация. – Я не знаю…. Я просто появилась…

– Как ты училась ходить и бегать, как училась говорить? – не унималась Гадалка. – Кто назвал тебя Викторией, дал дворец, как ты стала Принцессой? И да, Принцессой чего? Где же твоя мама-королева и отец-король, где страна, которую ты унаследуешь? Ты ведь знаешь, что это всё должно быть, но где это?

– Да.…Но их нет и не было никогда… – рассуждала девушка. – И никто меня не учил, я почти сразу всё умела и знала… Я не могу вам ответить. Я не знаю, как началась моя жизнь.

На последних словах Викторию вдруг пробил новый страх. «Я не знаю, как началась моя жизнь», – отозвалось у неё в голове. Поразительно, но над столь важнейшим фактом она задумалась впервые. Принцесса понимала, что не может ничего вспомнить. Раз – и всё, вспышка, и она появилась, вот её призрак, вот здесь она живёт, вот её мир, всё, никаких вопросов: живи. Но ведь там есть что-то ещё… Как она родилась, как пришла сюда… И всё это является основой всего, раскрывает тайны и может помочь понять, что не так с ней или с этим миром.

– Мы всё рвёмся куда-то, пытаемся найти ответ где-то там, за горизонтом, – начала медленно и проникновенно говорить Гадалка. – Но почти никто и никогда не начинает поиски с истоков, с самого начала. А ведь там можно найти многое, если не всё.

– Что вы хотите сказать?

– Что тебе нужно обратиться к своим истокам. Там ты найдёшь Истину, а самое главное – себя.

– Но я не могу ничего вспомнить… – растерянно говорила Виктория, разведя руками. – Словно кто-то убрал эти воспоминания… С чего же мне начать?

– С того, что всегда было рядом с тобой. Сейчас я говорю о твоём кулоне души, – свернув глазами, изрекла Гадалка.

– Кулоне души? Нет, вы ошибаетесь, у меня никогда не было подобных украшений, – покачав головой, ответила Виктория.

– Да ну? Проверь внимательно свою шею, – настаивала собеседница.

Виктория усмехнулась и провела рукой от своей правой щеки и ниже, до ключицы, полностью уверенная, что она не обнаружит ничего незнакомого. Через пару секунд от этой уверенности не осталось и следа: девушка сжимала пальцами тонкую цепочку, покоящуюся у неё на шее. На этой цепочке висел небольшой кулон в виде половинки серебряной шестерёнки.

– Это не моё! У меня никогда в жизни не было такой вещи. Это вы на меня незаметно надели? – возмутилась Виктория.

– Нет, я ничего не делала, – спокойно ответила Гадалка.  

– Я не хочу брать чужое, позвольте, я это верну, – сказала Виктория и начала снимать украшение. Стоило ей попытаться это сделать, как она почувствовала резкую боль в сердце, голова затуманилась, и перехватило дыхание. Виктория вцепилась в стол, пытаясь не упасть, просидела так несколько секунд, а когда всё прошло, закричала: «Что это за гадость! Что вы со мной сделали?!»

– Ничего, – вновь невозмутимо отреагировала Гадалка, – ты ходила с этим кулоном с рождения, как и все жители этого мира. Кулон души невидим, если не обратить на него внимание. Это требует незаурядных умений и затрачивает немало сил, но для тебя мне ничего не жалко. 

Виктория внимательно рассматривала своё украшение. Оно вдруг показалось ей чем-то очень родным, и даже тем, что является её неотъемлемой частью.

– Так что же это? – спросила Принцесса.

– То, что связывает тебя с твоим первоисточником, – прозвучал уверенный ответ.

– Кажется, здесь только половина…

– Верно, другая половина находится там, где ты родилась. Соединив их вместе, ты всё поймёшь и вспомнишь, тебе станет ясно, почему ты не понимаешь этот мир и так сильно от него отличаешься.

Принцесса теребила в руках часть шестерёнки, рассматривала её с разных ракурсов и вдруг увидела крошечную надпись: «Хъюнхем. Дочландия».

– Здесь написано название города и страны, – сообщила Виктория, – это и есть место, где я родилась? Это очень далеко отсюда, но я, кажется, знаю, где оно находится.

– Ты совершенно права. Дочландия – это твоя родина. Там ты найдёшь ответы, – подтвердила Гадалка.

– Вы думаете, мне и правда стоит отправиться туда?

– А что тебя останавливает? – удивилась женщина.

– Я точно не знаю… – замялась Виктория. – Может всё дело в правиле…

– А если быть честнее?

Гостья вздохнула и решила сознаться:

– В том месте, где постоянно проходили лекции по безопасности и профилактике нарушений, есть информотека, в которой можно узнать больше о правилах, инфраструктуре, быте. Там я вычитала, что если покинуть свой город без разрешения, то можно лишиться своего призрака из-за разрыва связи с ним… навсегда.

– Девочка моя, а не этого ли ты добивалась всю жизнь? – усмехнулась Гадалка. – Ты же понимаешь, что я знаю, как ты всегда обращалась со своим компаньоном?

– Да, да, я не сомневаюсь… Просто…. – Виктория заметно нервничала. – Одно дело ругаться с ним, зная, что он всегда вернётся, поможет и всем обеспечит, и совсем другое, когда идёшь на такой отчаянный шаг: всё бросаешь, разрушаешь и не знаешь, чем оно обернётся…

– Поэтому-то ты всегда искала возможность пообщаться с теми, кто остался без своего призрака – чтобы попытаться узнать больше и понять потенциальные последствия? Хотела оценить степени риска, боялась потерять рассудок, стать полностью отвергнутой?

– Тут вы тоже правы…. Мне говорили, что беглецов не ловят, потому что они сами себя наказывают своим же проступком…. Примерно то же написано и в информотеке. Да, да, я в это не верю, считаю, что нас просто пугают, но…. В общем, всё равно страшно, – почти шепча, призналась девушка.

– Наконец-то ты выпустила это из себя, – улыбнулась мудрая собеседница.

– Всегда боялась признаться…. Я трусиха, на самом деле… – опустила голову Виктория.

– Способность признать собственную слабость – это один из признаков силы. Ты же хочешь быть сильной, свободной и отважной, хочешь соединять планеты и звёзды, хочешь быть не просто Принцессой, но Королевой всех дорог и путей. Ты мечтаешь быть проводницей и связывать живые трепещущие сердца, объединяя всех, кто стремится мыслить независимо, творчески и с созидательными целями.

– Вы и это знаете обо мне… – почти без удивления сказала загрустившая собеседница. 

– Конечно, – твёрдо ответила хозяйка. – А ещё знаю то, что здесь ты себя не найдёшь и не обретёшь. Ты будешь мучиться от давящего тебя комфорта, убеждать себя, что так лучше, и разрушать свой внутренний мир до тех пор, пока сама себя не уничтожишь до основания.

– Я не хочу так…

– И не нужно так, – соглашалась Гадалка. – Виктория, пойми, что рассудок теряют только слабые разумом и духом, а в тебе заложена великая сила, которая жаждет вырваться на свободу. Чтобы ни было, ты всегда сохранишь себя, если будешь верной и преданной себе до конца. А если не будешь собой, то будешь никем, уж поверь.

 Наступила тишина. Какое-то время Принцесса просто смотрела в потолок и напряжённо думала, ненадолго закрывая глаза, после чего она опустила взгляд, покрутила половинку шестерёнки в руках, а затем вдруг заявила уверенным тоном:

– Я отправляюсь в Дочландию.

– Ты решилась?

– Да. Благодарю вас, теперь я, наверное, смогу найти себя. По крайней мере, я хоть знаю, где искать. Надеюсь, так я спасу свой внутренний мир от разрушений.

Девушка резко встала со стула и направилась к выходу, но Гадалка остановила её у двери, схватив за плечо.

– Твоё рвение похвально – не стоит откладывать самое важное путешествие в твоей жизни. Но ты должна знать ещё кое-что.

– Да? И что же? – поинтересовалась Виктория.

– Во-первых, не позволяй никому встать у тебя на пути. Иди к своей цели, не слушая никого, и не видя преград, – наставляла женщина.

– М-м-м, я так и хотела, ладно…

– Во-вторых, – продолжала Гадалка, – ты ведь знаешь, что призрак не отпустит тебя. Не стоит говорить кому-либо о своих намерениях уйти – просто сделай это, не задерживайся в дороге и не теряй времени попусту.

– Хорошо, нет проблем, – пожала плечами девушка. – Что-то ещё?

– Да. Если ты успешно завершишь своё путешествие и найдёшь вторую половинку, то ты, может, уже никогда не вернёшься ни в эту жизнь, ни в этот город, ни в этот мир. Всё в твоей жизни изменится навсегда. Поэтому подумай, как следует. Я в тебя верю, ты особенная.

Виктория кивнула и молча вышла из хижины, пребывая в своих мыслях. На улице продолжал идти дождь. Девушка сделала пару шагов и вдруг остановилась.

– То есть, как не вернусь? Совсем? А можно мне ещё переждать… – вдруг спросила Принцесса, поворачиваясь к домику, но тут она поняла, что за её спиной ничего нет.

– Что? Куда всё делось? – Виктория рассматривала пустоту несколько секунд, а затем отправилась прочь, решив не стоять здесь понапрасну и мокнуть.

Через пару минут хижина вновь появилась на своём месте. Гадалка специально скрыла её, чтобы Виктория осталась наедине со своими мыслями, не возвращаясь назад, и не задавая лишних вопросов. Самое важное уже было сделано, и начинающийся путь Принцесса должна пройти сама.

На улице стояла глубокая ночь. Ливень шёл без остановки, гремел гром, а молнии разрезали небо, на мгновение освещая целый город. В этой непроглядной темноте была едва заметна фигура высокого человека, не спеша идущего по дороге. Молния вновь сверкнула, позволив мельком разглядеть этого таинственного незнакомца: молодой мужчина спортивного телосложения, с короткими волосами. Его глаза были скрыты за тёмными очками, а одет он был в чёрный дорогой костюм с галстуком и белой рубашкой. Завершали образ элегантные чёрные лакированные ботинки и кожаные перчатки. Несмотря на сильный дождь, этот человек был абсолютно сух: капли не касались его, а отлетали в сторону.

Незнакомец в чёрном дошёл до двери хижины Гадалки, осмотрел её, а затем громко и настойчиво постучал в дверь.

– Войдите, – спокойно пригласила хозяйка дома.

Мужчина вошёл и плотно закрыл за собой дверь.

– Поздновато для гостей, – заметила Гадалка. Она сидела за столом и раскладывала карты, не поднимая глаз.

– Я не просто гость. И у нас есть разговор, который нельзя откладывать, – ответил прибывший угрожающе-проникновенным тоном. Голос, походка, жесты, выражение лица – всё в этом человеке пугало, отталкивало и внушало беспокойство.

Незнакомец прошёл вперёд и сел за стол. Гадалка сразу же положила перед ним карту, на которой были изображены они, сидящие в этой же хижине, за этим же столом, в это же время.

– Меня не впечатлить этими фокусами, – холодно изрёк человек в чёрном.

– Я просто хочу намекнуть, что ждала вас. Знала, что вы придёте, – мягко объяснилась женщина.

– Тогда, может, вы знаете, зачем я пришёл?

– Может быть, но не будем забегать вперёд. К тому же я могу ошибаться. Я внимательно вас слушаю, – спокойно сказала Гадалка, продолжая раскладывать карты.

– Хм, – собеседник взмахнул рукой, и в ней появилась небольшая папка в чёрном кожаном переплёте. Он медленно открыл её, положил на стол и начал изучать лежащие в ней документы. Хозяйка дома не обращала на это никакого внимания.

– Вы прибыли сюда примерно неделю назад, – начал гость, прервав тишину. – Буду откровенен – я не был рад вашему появлению, но поскольку на то была воля высших сил, я не сказал ни слова по этому поводу, оставив своё мнение при себе. Мне сообщили, зачем вы здесь, и что собираетесь делать. Поначалу вы вели себя тихо, не доставляя никаких хлопот.

– Благодарю вас, я старалась вам не мешать, – отреагировала гадалка.

– Не спешите благодарить, – раздражённо ответил незнакомец, снял перчатки и перелистнул в папке несколько страниц. – Сегодня днём вы создали мираж, а потом накрыли его куполом невидимости. Да, я не сомневаюсь, что это ваших рук дело – только у вас есть силы осуществлять подобные манипуляции. Согласно данным энергограммы, под куполом оказалась местная жительница. Когда купол был снят, а мираж исчез, сканер позволил мне понять, что это была Принцесса Виктория.

– М-м-м, вот оно что, надо же.

Незнакомец снял очки и потёр глаза: «Давайте не будем всё усложнять. Объясните, зачем вы это сделали?».

– Мне нужно было привлечь её внимание, проверить та ли она, кого я ищу, – честно сообщила женщина.

– Я так понимаю, она была здесь недавно. У меня есть информация, что в этом самом месте три часа назад произошли мощные энергетические всплески. Такие, которые происходят тогда, когда житель узнаёт то, что ему знать не следует. Что вы ей сказали?

– Правду, – равнодушно ответила Гадалка.

– Какую ещё правду? – напирал мужчина.

– Я показала ей её кулон.

Незнакомец выпучил глаза.

– Вы хоть понимаете, что вы наделали? – с ужасом спросил он.

– Я делаю то, зачем меня сюда прислали. И думаю, я решила проблему, – спокойно ответила собеседница.

– То есть, по-вашему, развал этого мира – решение проблем?

– Я не разваливала мир, а наоборот спасла его от этого. Виктории здесь не место, она должна найти себя и жить по-настоящему.

– Вот как вы считаете. Ваша задача состоит не в том, чтобы развращать жителей. Напомните мне, зачем вы здесь? – негодующий гость наклонился чуть ближе.

– Пожалуйста: в этом сопряжённом мире стали всё чаще появляться рассинхронизации с основным миром на фоне усиливающегося энергетического дисбаланса. Вы не смогли выявить проблему, и поэтому понадобилась я. Я разобралась, всё выяснила и предприняла необходимые меры. Энергетический дисбаланс и искажения происходят преимущественно из-за Принцессы Виктории, и именно этой особе не место в этом городе и мире. Я всё сделала, а вам всего лишь нужно потерпеть и дождаться момента, когда она доберётся до своего истока. В целом, я успешно справилась. Ещё осталось несколько дел, но основное, как я только что сказала, уже закончено.

– О нет, даже не думайте делать здесь что-то ещё. Я буду требовать вашей немедленной детелепортации, – грозно заявил мужчина.

– Что ж, это ваше право, – спокойно ответила Гадалка.

– Я не позволю вам разрушать мой мир.

– А вот тут вы ошибаетесь, – сверкнув глазами, произнесла хозяйка дома. – Это не ваш мир, и мы оба знаем, чей он, и кто его создал. Вы должны следить за ним, ухаживать и сохранять – не больше. Вы Тёмный, а у Тёмных, как известно, это получается лучше всего. Но, как это часто бывает, вы не можете решать возникающие проблемы, с которыми вы не сталкивались ранее, даже если они элементарны, а их решение очевидно. И тогда на помощь приходим мы, Светлые, и делаем всё за вас, чтобы мир мог жить дальше и двигаться вперёд. И кстати, вы никогда нас не благодарите, а только вините во всём.

– Вы взяли первую попавшуюся жительницу, обманом затащили в свою хижину и практически вырвали из тонкой и хрупкой системы, которую создавали не вы, и которая теперь под угрозой полного разрушения. Вы за это хотите мою благодарность? – недоумевал Тёмный.

– Вы слишком всё драматизируете, – улыбнулась Светлая. – Вы сами знаете, что эта жительница особенная, но у вас бы никогда не хватило духу это признать и помочь ей. Вы бы предпочли уничтожить целый мир, чем позволить кому-то быть другим, отличным от вас, от ваших устоев и желаний, ибо так гораздо сложнее управлять. Я сделала то, на что вы не способны. И я всё ещё надеюсь хоть на какую-то благодарность.

– Вы её не дождётесь. Мне ещё нужно исправить то, что вы натворили. Вы хоть представляете, как это сложно в условиях таких энергетических искажений? Из-за помех я даже не могу ни с кем связаться и отдать распоряжения. Теперь я вынужден терять время, восстанавливая систему, налаживая контакты, и продумывая план-перехват. Вы думаете, мне без этого не хватает забот?

– Всё, что вам действительно нужно сейчас сделать – это расслабиться и подождать. Когда всё случится само собой, вы наглядно увидите всю картину, и даже оцените мой труд. Я уже сделала за вас вашу работу.

– Вам, Светлым, всегда кажется, что чтобы вы ни делали – это всегда благо. Так вот знайте – это не так, – недружелюбно отрезал Тёмный.

– Так это или нет, я не знаю, но знаю другое, – заявила Гадалка, показывая гостю одну особенную, светящуюся по контуру, карту, – этого не избежать.

На карте была изображена Виктория, проламывавшая какую-то прозрачную стену и вырывавшаяся ввысь, к звёздам, во Вселенную. Перед ней расстилались тысячи дорог, ведущие куда-то вдаль. Мужчина в чёрном вгляделся в карту и его вдруг охватил страх. Гадалка смотрела на своего гостя, коварно улыбаясь.

– Это… это мы ещё посмотрим, – вымолвил незнакомец и двинулся прочь.

http://www.proza.ru/2017/01/28/1833 - Продолжение


Рецензии