Воспитатель детского сада. Продолжение-9

Без бумажки ты букашка…

   Раньше мы столько документации заполняли! Только ежедневных планов по три листа. И вечером анализ работы изволь сделать. Горы не нужных никому бумаг тащили первого июня на помойки. Или сжигали. Для меня не составляло большого труда накатать эти три листа. А подружка мучилась. Я перед уходом с работы вечером пила чай, потом одевалась, обувалась и попутно диктовала ей план работы. Не в своей, а в соседней группе. Потом большинство документов государство для проверок отменило.
   Рано воспитатели радовались! Вот методист на педсовете говорит: «Уважаемые коллеги! С нас больше не будут спрашивать лишних бумаг. Но ведь вам надо как-то планировать работу. Поэтому на проверку писать ничего лишнего не будете. А так, только внутри нашего сада, пока пишите как раньше». Это «пока» растягивалось на годы.
   Сейчас всё чётко, ничего лишнего! В подготовительной группе в этом году всего лишь:
1. Рабочая программа с пояснительной запиской, характеристикой группы, характеристикой детей старшего дошкольного возраста.
2. Перспективный план работы с родителями на год.
3. Перспективный план праздников и развлечений на год.
4. Перспективный план по изучению правил дорожного движения на год.
5. Перспективный план по основам безопасности жизнедеятельности на год.
6. Перспективный план тематических прогулок и экскурсий на год.
7. Комплексы утренней гимнастики на год.
8. Комплексы бодрящей гимнастики после дневного сна на год.
9. Комплексы артикуляционной гимнастики на год.
10. Комплексы пальчиковой гимнастики на год.
11. Перспективные планы непосредственно-образовательной деятельности помесячно на год.
12. Тематическое планирование лексических тем на год.
13. Еженедельные циклограммы.
14. Ежедневные планы воспитательно-образовательной деятельности в виде таблиц.
      Всё это в печатном виде. И уложено в папки. Пустяк, право слово! Только… не даёт нам государство денег ни на листы А-4, ни на файлы, ни на папки. Заодно и времени на все эти печатные работы не выделяет. Покупает воспитатель бумагу и прочие канцелярские товары на свою зарплату. А печатает документацию в личное время: в отпуске или по выходным. Я купила триста файлов на год (шестьсот рублей), три упаковки бумаги для принтеров (восемьсот рублей), принтер-сканер-копир (семь тысяч рублей). Папки, ручки, скотчи, линейки, корректор, дырокол, степлер… На свою зарплату. И никто воспитателю никогда это не выдаёт. Естественно, и компьютер для работы куплен на свои средства. Только поставлен дома. Ведь готовлюсь я к работе тоже дома: утром, вечером, в выходные. Без оплаты. Ой, нет! В месяц десять баллов мне за ежедневные планы в печатном виде доплачивают. И снять эти баллы заведующая, чуть что не так, имеет право. Извините, вопрос: «Чем воспитатель от лохушки отличается?»


Рецензии