Во имя любви

Романтическая драма


Действующие лица:

Михаил (Мишель) Негуров, 20 лет
Екатерина (Катрин) Розанова, 18 лет
Князь Андрей Вершинин, 22 года
Графиня Елена Павловна Карасева, 50 лет, тетушка Розановой
Секунданты
Доктор
Лакей

Действие происходит в Петербурге 1840-х годов


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Явление первое

Дом известной в свете графини Карасевой, некогда первой светской красавицы, ныне стареющей дамы. Комната ее племянницы Екатерины. Графиня сидит в кресле, делая вид, что читает старый роман, в действительности украдкой наблюдает за племянницей. Екатерина же сидит перед зеркалом, примеряя на себя разные украшения.

Графиня (отрываясь от книги). Ах, Катенька, и что это ты сегодня с самого утра не отходишь от зеркала? Раньше ты никогда особенно перед ним не вертелась.
Екатерина. Так то раньше, тетушка, не теперь.
Графиня. И все же: неужто ты так волнуешься насчет сегодняшнего бала, дорогуша?
Екатерина. Нисколько, тетушка, я очень рада, что мы с вами там будем.
Графиня. И правильно, балы любить необходимо, если хочешь составить достойную партию. (разглядывая племянницу) Ах, Катенька, ты же у меня такая красивая и не единожды бывала в свете, но увы, никто пока что не просил у меня твоей руки…
Екатерина. Значит, время еще не пришло.
Графиня. Просто я никак не могу понять, почему тебя, такую de Belle, которая к тому же еще умна и достаточно богата, с хорошим приданным, никто не хочет брать в жены.
Екатерина (с иронией). В том-то все и дело, что я не только красива и богата, но еще умна. А вы сами говорили: какому мужчине захочется иметь жену умнее себя? Учитывая то, что у большинства известных мне кавалеров круг интересов ограничивается светскими удовольствиями и охотой. Уверена, по окончанию учения они и книги одной в руки не брали.
Графиня. А как же Мишенька наш? Он-то напротив, большой почитатель литературы: собирает у себя коллекцию редких изданий и потом продает их в библиотеки, а часть даже отдает даром, по доброте душевной.
Екатерина (хихикнув).  Мишель что ли? Негуров? Тетя, вам же прекрасно известно, что мы с ним не более чем друзья, мы знаем друг друга с самого детства!
Графиня. А чем это плохо? Раз вы знакомы уже около пятнадцати лет, не придется тратить внимание на то, чтобы привыкнуть к совместной жизни и всему прочему, что неизменно в браке.
Екатерина (перестав улыбаться). Тетушка, ну как вы не понимаете! Я не могу любить Мишеля, он мне просто хороший друг. Никаких иных чувств к нему я не испытываю.
Графиня. А он-то, пожалуй, может и испытывать….
Екатерина. Коли так, то я все ему скажу, если он признается мне в любви. (вновь смеясь) Но свадьбы у нас точно не будет. Никогда! Негуров – мужчина не моего вкуса, герой не моего романа!
Графиня (коварно). Конечно, это теперь многие поняли… Катрин, я ведь хоть и стара, но пока что еще не слепа и не глуха. Уже начали ходить слухи о том, кого ты скоро назовешь героем своего романа, с кем ты танцевала на балах вот уже не одну неделю…
Екатерина. И кто же он?
Графиня. Князь Вершинин. Имя Андрей, как по батюшке, к сожалению, запамятовала. Приехал в Петербург недавно, с севера вроде бы, жил прежде на границе с Финляндией.
Екатерина (резко повернувшись спиной к тетке) Как вы, однако, обо всем осведомлены!
Графиня. Я все-таки еще не бестолковая развалина, милая моя. И не могла не заметить, что с тех пор, как ты познакомилась с князем, то каждый раз собираешься на приемы очень долго и заходишь в зал сияющая от счастья. Довольно уже скрывать это от тетушки, поделись наконец тайнами своего юного девичьего сердечка!..
Екатерина (краснея и нервно играя с ожерельем в руке) Тетя, да что здесь рассказывать! Не спорю,  князь Вершинин очень мил и любезен со мной, но мы только танцевали и несколько раз общались… он угощал меня мороженым, но ничего больше. Никаких особых знаков внимания, никаких признаний в любви, даже самых неискренних.
Графиня. Тем не менее, если все действительно так, то за признаниями дело не станет. Расскажи же, что еще говорил твой князь.
Екатерина. Тетушка! Моим он станет только если наденет мне обручальное кольцо и согласится перед лицом Господа признать меня своей супругой. А пока что у нас просто совместные танцы и обмены комплиментами.
Графиня. Как знать, как знать… Но тем не менее, ты давно хранишь в своем сердце тайную надежду на большее, дорогая. Иначе ты бы не приезжала все последние дни на балы такая разодетая, постоянно проверяя, ничего ли не забыла: веер, перчатки…  (со смехом, ласково обнимая девушку) Да не переживай так! Нравишься ты ему, он смотрел на тебя не раз, даже танцуя с другими. Украдкой, своими прекрасными темными глазами с длинными ресницами, как у лорда Байрона…
Екатерина (тоже смеясь). Прекратите, tante! Je vous prie! Я не могу! (закрывает покрытое румянцем лицо веером, опуская голову)
Графиня (поглаживая племянницу по волосам). Будет, будет, не прячься. Надеялась обмануть старую тетку, глупышка… Зато теперь я узнала все, что нужно, остальное предоставь уже мне, сводить любящие сердца я давно люблю…

Заходит лакей

Лакей (с поклоном) К вам господин Негуров!
Графиня. Пускай войдет.

На лице Екатерины появляется явное выражение разочарования.


Явление второе

В комнату заходит Михаил Негуров, молодой человек с гладко причесанными светлыми волосами, в очках, держа под мышкой книгу.

Негуров (кланяясь) Мое почтение, Елена Павловна!
Графиня. Ах, рады вас видеть, Мишель.

Негуров целует ей руку, затем переводит взгляд на Екатерину.

Негуров. И вам доброго здравия, Катрин!
Екатерина. Полно, Мишель, к чему сейчас такая официальность. Мы же пока что в доме моей тетушки, а не в Благородном Собрании.
Негуров. Я просто считаю своим долгом быть вежливым с вами. И… (украдкой глядя на графиню) У меня к вам есть один разговор, но tete-a-tete.
Графиня. Я все поняла, сейчас удалюсь к себе, начну потихоньку готовиться к вечернему выезду. Уверяю, вас никто больше не потревожит, мои дорогие! (уходит с улыбкой)

Екатерина вновь поворачивается к зеркалу, начиная примерять украшения для волос, но сквозь стекло прекрасно видит стоящего совсем рядом Негурова.

Екатерина. Так что же вы хотели, Мишель?
Негуров. Видите ли, дело в том, что… (нервно положив книгу на столик, поскольку она мешалась) До меня дошли слухи, что вы в последнее время поддерживаете на всех приемах тесное общение с князем Вершининым...
Екатерина (театрально закатив глаза) О боже, и вы туда же! Сначала тетушка, а теперь и… (повернувшись к Негурову лицом) Миша, зачем вам есть до этого дело?
Негуров (беря ее за руку) Понимаете, Катрин, я… Я бы очень хотел предостеречь вас, это касается самой личности князя и его возможных будущих намерений.
Екатерина(мягко отпуская свою руку)  Мишель, вы так говорите, как будто я уже собираюсь непременно через пару дней сделаться невестой Вершинина! Но у меня и в мыслях подобного не было. (с улыбкой глядя на свой безымянный палец) Вот если бы он сделал мне предложение и подарил кольцо… А на данный момент мы всего лишь несколько раз танцевали вместе и ели мороженое.
Негуров. И все же Катрин, насколько я вижу, вы были бы не против такого развития событий.
Екатерина. А с чего бы мне быть против? К иным барышням уже с шестнадцати лет сватаются, а я скоро сделаюсь совсем переспелой грушей. Да и тетушке это не нравится, закончить жизнь старой девой – доля не для меня.
Негуров. Это так, и я рад думать, что вы хотели бы крепкую семью, супруга, который бы вас любил, а не просто брак по расчету. Но поверьте, в случае князя Вершинина у вас не будет даже последнего: он никогда не женится «на деньгах», своих предостаточно. А вы… Я так беспокоюсь, что он вас просто использует, словно игрушку, а затем оставит навсегда и еще посмеется над вашей доверчивостью и чувствами. (усаживаясь рядом) Ах, Катрин, неужели вы сами не видите, при всей вашей прозорливости, что князь – страшный  человек, он никогда никого не любил и, думаю, не полюбит, поскольку сердце его холодное и закрытое ото всех. И еще… (перейдя на шепот) Ходят слухи, что он безбожник или вообще поклоняется Дьяволу, поскольку вместо креста носит перстень с изображением черепа… Якобы у себя, на границе с Финляндией он проводил какие-то языческие обряды и даже…
Екатерина (резко поднявшись) Господи, Мишель, прекратите уже наконец! Слушать противно! Стыдитесь: вы мужчина, а опускаетесь до уровня старух-сплетниц, пересказывая мне все эти мерзости.
Негуров. Да, можете меня осудить, Катрин, но я счел своим долгом сообщить об этом вам, дабы предупредить печальную развязку…
Екатерина. Какую еще развязку? Я же говорила вам: у меня не было с князем отношений. И их не будет, пока он сам не предложит.
Негуров. А если он предложит, прикинется влюбленным в вас, а потом бросит? Обесчестив и причинив боль. О, мне становится невыносимо от мысли, что такое может случиться! Прошу вас, Катрин, будьте благоразумны.
Екатерина (снисходительно) Разумеется, буду. В конце концов, мне восемнадцать лет, и я уже два года выезжаю в свет. За это время я хорошо успела понять, какие нравы царят в обществе, все их пороки вроде лицемерия, коварства и интриг. Однако я сама принадлежу к их кругу, увы.
Негуров. Я по праву рождения тоже. Но вам известно, что для меня литература милее всех этих вальсов и маскарадов.
Екатерина (лукаво) И в этом заключается твоя главная беда, Мишель. Посмотри на себя: ты кажешься многим таким скучным со своими вечными старыми книгами, которыми заполонил весь дом. Знаешь, тебе бы пошло быть ловеласом и соблазнителем, нежели таким пергаментным червем.
Негуров (растерянно) Постойте, Катрин, вы… Вы правда считаете, что мне лучше быть развратником?
Екатерина. Ах, Миша, ну как же ты шуток не понимаешь! Глупенький! Тебе еще учиться и учиться познавать жизнь, хотя ты и старше меня. Вот что значит человек, не видевший в жизни ничего кроме библиотек и фолио! Ты будешь кстати сегодня на балу?
Негуров. Да, если вы просите.
Екатерина. А танцевать?
Негуров (качая головой) Нет, лучше посижу в сторонке, поем мороженого.
Екатерина. Как хочешь. В таком случае, ты сам мне не оставляешь выбора: кроме князя Вершинина мне мало кто приглашает на танец. А ты никогда и не пытался. Почему? Из-за того, что я немного выше тебя ростом?
Негуров (краснея) Вовсе нет.
Екатерина. И да будет тебе известно, князь тоже ниже меня на пол головы, когда я надеваю туфельки на каблуках. Но его это не останавливает. Все, мне уже пора готовиться к выезду, можешь подождать в гостиной нас с тетушкой или ехать домой, чтобы тоже переодеться. Решай сам.
Негуров. Я останусь подождать, в принципе, я одет сейчас вполне сносно, однако… Катрин, я заклинаю вас, внемлите сейчас моим словам. Не верьте князю Вершинину никогда, иначе он вас разобьет.
Екатерина. Не стоит так сильно волноваться за меня. На все воля Божья.

Негуров кивает головой и выходит из комнаты


Явление третье

Негуров (оставшись один в гостиной) Что же мне еще сделать? Все, что мог, я попытался устроить, однако мне так и не удалось открыть ей глаза на этого князя. Я знаю, Катя влюблена в него уже почти до безумия, потому многого и не замечает. Верно говорят, что девушки любят ушами: им достаточно сказать пару комплиментов, по сути, ничего не значащих, и рассудок сразу же теряется… Вот почему их сердца так часто выбирают всяких подлецов и мерзавцев. (с горькой усмешкой) Конечно, они же привлекательнее, нежели скромные и застенчивые поклонники, которые не осмеливаются сказать…
Черт возьми, почему в жизни все так несправедливо! Катрин, это чистое и светлое создание, еще не успевшее окончательно испортиться под влиянием тлетворного воздуха общества, даже не подозревает о том, что я… Что я так долго уже люблю ее. Но от меня она никогда этого не узнает, я не смею признаться ей, просто не могу. Потому что знаю, что в ответ последует отказ. Раньше, когда ее сердце еще не было занято, я молча сносил любовную тоску, мне хватало только видеть ее как можно чаще и по возможности быть с ней рядом, но теперь… Когда она выбрала этого… этого… Нет, нет, я не хочу сейчас о нем думать, иначе точно в таком состоянии не смогу никуда ехать! (сжав пальцами виски) А ехать я должен, это было бы низостью: отправить ее сегодня на бал одну, в компании тетушки, еще не потерявшей прежнюю тягу к сладострастию…  О, я уверен, графиня только радуется, узнав о романе своей племянницы! Еще бы: кто такой князь Вершинин, загадочный, красивый, не похожий ни на кого больше во всем Петербурге, и кто такой я! Я серый, тихий, незаметный, точно амбарный мышонок. Да, Катрин точно сказала: я не вылезаю из библиотек и книг, со мной скучно. Однако зануда и домосед, на мой взгляд, все же лучше негодяя и безбожника. И поэтому я клянусь прямо здесь и сейчас: до тех пор, пока отношения Катрин и князя ничем не омрачены, я не стану более вмешиваться, но если когда-нибудь он причинит ей вред, даже самый незначительный, скажет хоть одно обидное слово, я… Я этого просто так не оставлю!

Явление четвертое

В гостиную заходит уже одетая для бала Екатерина

Екатерина. Ах, Мишель, ты все это время стоял здесь… Хоть бы присел, мы уже ведь скоро поедем.
Негуров (с горькой иронией) Да к чему это, все равно там еще успею насидеться, повторюсь, танцевать сегодня я не намерен.
Екатерина. Да, впрочем, как и всегда… Мишель, ну перестань, что с тобой? У тебя сейчас такое лицо, будто ты кого-то только что схоронил.
Негуров (в сторону) Да, свои последние светлые надежды…
Екатерина. Тебе нездоровится?
Негуров. Нет, все в порядке. Я лишь хотел убедиться, что вы послушаетесь моих предостережений.
Екатерина. Ты чересчур заботишься обо мне, однако. Могу я узнать, почему? Пытаешься сберечь мою репутацию?
Негуров (улыбнувшись) И у меня настолько плохо это выходит?
Екатерина. Ужасно…

Явление пятое
Заходит столь же разодетая графиня

Графиня. Вот вы где, голубчики мои! Поторапливайтесь, время не ждет, нам еще сколько добираться до Благородного Собрания! Мишель, не сутулься и поправь свой галстук! Боже, ты так порой бываешь небрежен! Катенька, милая, прекрати все время проверять прическу, не то она точно потеряет форму. Пойдемте же, иначе опоздаем!
Мишель (взглянув на графиню и затем обреченно опустив голову) Не беспокойтесь, мы успеем, Елена Павловна. Только не беспокойтесь…

Уходят

Конец первого действия


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Явление первое

Вечер в Благородном Собрании. Бал. По залу то и дело проносятся танцующие пары, прочие же сидят на диванчиках в другой части зала или стоят возле стены. Негуров сидит в самом углу стола с блюдцем мороженого в руках, все время ища взглядом Екатерину. Она же в это время заканчивает свой танец с князем Вершининым, молодым аристократом, чрезвычайно хорошим собой, с темными волосами и матово-бледным лицом.

Екатерина (остановившись после танца) Ах, князь, вы так прекрасно танцевали! Не каждый раз может повезти с подобным вам кавалером!
Вершинин. Благодарю вас, мадемуазель Розанова, однако позволю сказать, что я не так хорош в искусстве танца как вы.
Екатерина (с кокетством) Будет вам, если начнете сейчас говорить о том, что я танцую, как богиня или волшебная фея, я вам все равно не поверю. Такие комплименты девушки слышат от каждого второго мужчины, не отличающегося оригинальностью.
Вершинин (прищурившись) Уверяю вас, Катрин, ничего подобного сказать я и не собирался. Я не отношу себя к присутствующим здесь недалеким остолопам.
Екатерина. И это замечательно. Я сразу поняла, что вы другой, с момента нашего знакомства… Вы стоите на много ступеней выше их всех, князь. 
Вершинин (улыбнувшись уголком рта) Возможно. Однако их жалкость и нелепость даже не нужно называть, все видно невооруженным глазом. Вот, взгляните: свет похож на некое грязное болото, старательно маскирующееся под чистейшее озеро. Всюду блеск и мишура, а под ней… Нет, не пустота, а просто грязь. Про мужчин здешних говорить уж не стану – вы и так это сделали до меня – а вот про барышень… (указывая в сторону дивана) Видите, сидят сейчас там и сплетничают, болтают о всякой чепухе, наивны и скучны, как и их любимые любовные романчики. Смотрите, вот это например мадемуазель Гагарина. Похоже, не правда ли?

Вершинин берет у Екатерины веер и начинает им обмахиваться с крайне озабоченным выражением лица, пародируя ту, о ком недавно говорил. Екатерина смеется.

Екатерина. Ха-ха, князь, это так остроумно!
Вершинин. В самом деле? Что ж, а это вот мадемуазель Окунева!

Вновь машет веером, уже карикатурно надув губы и сделав обиженный взгляд

Екатерина. Князь, вы неподражаемы! Вам нужно играть в театре!
Вершинин. Что ж, в любительских постановках я уже не раз принимал участие. Правда я играл не гротескных героев, а пока что в основном могильщиков и покойников оживших, но… Все может еще измениться.
Екатерина. К слову: вы завтра поедете на «Сильфиду»?
Вершинин. На балет? Право, не знаю, по своему долгу я должен посещать представления такого жанра, однако… Я не испытываю особого желания присутствовать там.
Екатерина. Но этот балет прекрасен: он так завораживающе-нежен и невесом, танцовщицы словно летают по воздуху над сценой в своих очаровательных нарядах…
Вершинин. Катрин, прошу вас, избавьте меня от подробностей и описаний того, чем я давно успел пресытиться за свою жизнь.
Екатерина (слегка обиженно) Вы говорите так, будто вы уже дряхлый старик, измотанный жизнью, тогда как в действительности мы с вами примерно одного возраста.
Вершинин. Возраст – это не только прошедшие годы жизни, но еще и опыт. А у меня его уже предостаточно, я старик без седин, двадцатидвухлетний обличитель человеческих пороков, которых у меня самого имеется в избытке.
Екатерина. Но если балет вас не прельщает, то что тогда?
Вершинин. Я отдаю предпочтение более мрачному в искусстве, в том числе в литературе. Предпочитаю книги вроде «Фауста», «Потерянного рая» и «Эликсиров сатаны», также читал «Монаха» и «Семью Вурдалака». Вот это все близко моей душе: то, как порок в конечном счете одерживает вверх над несчастной человеческой душой, как тьма Ночи побеждает День с каждым заходом солнца…
Екатерина (немного подумав) И все же я верю, что даже в нашем мире, потонувшем во тьме, еще есть доступ к свету. Как к воздуху, иначе бы все мы давно задохнулись и умерли.
Вершинин. Кто знает, быть может, мы уже давно мертвы…
Екатерина. У меня кстати есть знакомый – он тоже очень увлекается литературой и мог бы достать для вас немало интересных и редких экземпляров книг.
Вершинин. Нет, благодарю, я не нуждаюсь в пополнении своей библиотеки за счет посторонних лиц. И к слову сказать, я намерен в будущем посетить знаменитую Сухареву башню в Москве, где, говорят, погребен сам Яков Брюс, гениальный ученый и соратник Петра Великого.
Екатерина. Да, его еще при жизни называли колдуном, чужеродным бесом, поскольку он неделями не выходил из своей башни и, по слухам, проводил там страшные опыты с людьми.
Вершинин. Вот я и собираюсь это проверить, заодно и книги поищу.
Екатерина. То есть, вы скоро уедете из Петербурга? И надолго?
Вершишин. Вы неверно поняли, Катрин, я не планирую сделать это сейчас, когда настанет подходящее время.
Екатерина. О, а то я уж было подумала, что вы нас покидаете…
Вершинин. Нет, я пока что остаюсь здесь. Пройдемте к столу, я угощу вас мороженым с вишней.

Уходят в другую часть зала

Явление второе

Негуров все еще сидит за столом, доедая мороженое. Он наблюдал украдкой за Катрин и Вершининым, и теперь едва сдерживается, чтобы не начать скрежетать зубами.

Негуров (вполголоса) Черт возьми, сколько еще будет длиться эта пытка… Я больше не выдержу, не могу смотреть… Будь проклят этот князь: стоит сейчас с ней, такой важный, весь в черно-бордовом, волосы уложены, глаза блестят, хоть он и смотрит почти всегда косо или исподлобья, а губы неизменно растягиваются в светской улыбке. Вот только я-то знаю уже, что эта улыбка в один момент может превратиться в звериный оскал, как у главного злодея из романа… Нет, так дальше не может продолжаться: сейчас поеду домой и либо сяду перебирать свои тома, либо, либо… А, просто напьюсь, и то будет лучше!

Внезапно к нему подходит графиня

Графиня. Мишель, вы не знаете, где сейчас Катенька, я уже ее обыскалась! Несносная девчонка! Вся в мать!
Негуров. Елена Павловна, она сейчас вон там, вместе с князем Вершининым.
Графиня. Ох, как же я сама-то не заметила. Глаза совсем плохи стали, скоро вовсе не смогу нигде появляться без лорнета! Посиди пока, я вернусь! (уходит в указанном Негуровом направлении)

Явление третье

Вершинин и Екатерина стоят возле стола. Князь рассказывает что-то смешное, Розанова смеется, затем он осторожно берет с верха мороженого вишенку и просит Екатерину открыть рот

Вершинин. Вот так, эта ягода прекрасно сочетается с вашими губами, Катрин. Съеште ее, а потом приступим к самому мороженому. И дай нам бог не отравиться, а всего лишь охладиться.
Екатерина. Князь, вы всегда так шутите? Настолько мрачно.
Вершинин. Это неотъемлемая часть меня, мадемуазель. В противном случае я не был бы собой.
Екатерина (отложив в сторону блюдце) И все же, раз вы не будете завтра в театре, могу я узнать, где вас можно будет найти?
Вершинин. А для чего вам искать меня?
Екатерина. Простите, я понимаю, что это может звучать неприлично, но… Мне очень приятно ваше общество, и я бы хотела…

Внезапно к ним почти вплотную подходит графиня

Графиня. Вот и вы, очень рада! Мое почтение, князь. (Вершинин кланяется в ответ) О чем же вы столь долго беседуете, позвольте узнать?
Екатерина (краснея) Тетушка, это в некотором роде личный разговор.
Графиня. Даже так? Интересно, интересно…
Екатерина (виновато глядя на Вершинина) Мне необходимо отлучиться, я ненадолго.

Уходит

Графиня. Так могу я теперь узнать, какие вы имеете намерения на мою племянницу, князь? Искренне верю, что в ваших планах нет ничего непристойного.
Вершинин. Именно так, мадам, ничего непристойного и не могло быть, поскольку я не имею желания продолжать наши отношения с мадемуазель Розановой в более серьезную сторону. Все, что между нами происходило – легкий флирт, и ничего больше. Впрочем, так принято в свете, вы сами прекрасно знаете это.
Графиня. И все же… Вы могли бы заметить, что Катерина уже успела в вас взаправду влюбиться, а она чувствительная девушка. Может, не стоит разрушать пока что ее иллюзии? А там, глядишь, и вы сами измените свое мнение…
Вершинин (с трудом сдерживая раздражение) Госпожа Карасева, прошу вас. Я сам решу, как мне поступить. В конце концов, вы графиня, а не сваха, чтобы нам сводничать. Сообщаю вам, что в ближайшие годы я жениться ни на ком не собираюсь, ни на вашей племяннице, ни на какой-либо еще женщине. У вас все?
Графиня (подчеркнуто холодно) Да. Благодарю вас, князь, не стану более отнимать ваше драгоценное время. (в сторону) Действительно, какой ужасный человек! (уходит)

Возвращается Екатерина

Екатерина. Князь, простите за то, что моя тетушка так резко вмешалась в наш разговор. К сожалению. я не могла никак ее остановить, в силу своего возраста она сделалась ужасно настырной и любопытной, к тому же она так тоскует об увядшей красоте и ушедшей молодости…
Вершинин. Ничего страшного, я понимаю. Все нынешние старухи таковы. Насколько я понял, ваша тетушка уже собирается покинуть Собрание, вам пора возвращаться домой.
Екатерина. Да? Что ж, возможно. В таком случае я прощаюсь с вами, князь, и все же хотела бы узнать: где вы будете завтра. Если все получится, я могу не поехать на балет, притворившись нездоровой, и тайком прийти к вам. Только скажите куда.
Вершинин (окинув девушку пристальным взглядом) Вы поражаете меня, Катрин…
Екатерина. Я понимаю, что благовоспитанные барышни так себя вести не должны, однако иначе я не могу. Я очень хочу вас увидеть снова, князь. И не на следующем балу, а там, где уже никто бы нам не смог мешать, отвлекать от ваших рассказов и…
Вершинин. Довольно-довольно, я понял. Я пошлю утром к вам письмо через вашу кухарку, главное, возьмите его так, чтобы ваша тетушка ничего не заметила, а после прочтения тут же сожгите. Договорились? В нем я все напишу вам.
Екатерина (вся сияя от счастья) Правда? Вы так и сделаете? Но это же… это же… Это как в книгах, так романтично и таинственно! Ах, вы волшебник, князь, настоящий чародей! Немудрено, что все дамы без ума от вас! До скорой встречи, я непременно буду ждать!
Вершинин. Весьма признателен вам за этот вечер (целуя руку) До свидания, Катрин, всего вам доброго.

Екатерина уходит, и в тот же миг лицо Вершинина стремительно меняется. Дождавшись момента, когда ее силуэт окончательно исчезает из поля зрения, он с откровенным утомлением устремляет глаза вверх.

Вершинин. Господи! Как же она мне надоела!..

Конец второго действия


ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Явление первое

Спустя два дня после описываемых ранее событий.
Дом графини Карасевой. Утро. На пороге стоит Негуров, дверь ему открыл лакей.

Негуров. Федор, я бы  хотел встретиться с графиней и Катрин, они обе дома?
Лакей. Так точно, дома-с, однако барышня сейчас никого не принимает, они очень расстроены.
Негуров. Расстроены? Что случилось?
Лакей.  Увы, не мое дело-с, подозреваю лишь, что причина заключается в амурных похождениях.
Негуров. Вот, значит, как…  (тревожным шепотом) Неужели произошло действительно худшее?..

Явление второе

Появляется графиня

Графиня. Ах, Мишенька, это ты… Не сердись, но сегодня я не в состоянии принять тебя, а уж Катенька и подавно.
Негуров (бледнея)  Что случилось? Почему она так расстроена?
Графиня. Да ясное дело, почему. Всему виной этот князь Вершинин, чтоб ему пусто было. Он вчера утром ей через Аннушку прислал письмо, где написал, что не желает более искать с ней встреч и вообще не испытывает к ней никаких чувств, а также настольно просит впредь «не гоняться за ним, будто блудная кошка».  (с возмущением) Замечательно сказано, не правда ли!
Негуров. Да… Я, конечно, изначально предполагал, что он низкий человек, но такого никак не ожидал.
Графиня. А уж я-то, я-то! Дура старая, наивная, поверила, что у них с Катей все наконец-то сложится, похлопотать за нее хотела. И вдруг такое…
Негуров. Я прекрасно понимаю все ваше негодование, Елена Павловна, однако позвольте узнать, где Катрин сейчас?
Графиня (махнув рукой) У себя в комнате, заперлась там со вчерашнего дня и плачет безутешно. Меня-то с трудом пускает. Есть отказывается, посуду бьет, чашку недавно свою любимую разбила…
Негуров. Нет, нет, так не может продолжаться, я… Я должен ее увидеть. Непременно!

Торопливым шагом начинает подниматься на второй этаж, графиня следует за ним, насколько это возможно

Явление третье

Негуров и графиня стоят возле двери в комнату Екатерины. Оттуда доносятся приглушенные рыдания и всхлипы

Графиня (шепотом) Давай я уж постучусь первой, мне она может открыть. (стучится) Катенька! Катюша, открой пожалуйста!

Никто не отзывается и не открывает. Графиня продолжает стучать

Графиня. Катя! Будь добра, открой, я тебе сладенькое принесла, ты ведь любишь марципаны. А то так совсем изголодаешься!
Екатерина (из-за двери заплаканным голосом) Уйдите, тетя, оставьте меня одну!
Графиня. Катя, прекрати уже наконец! Я не одна, между прочем, со мной Миша, он к тебе пришел.
Екатерина. Какой Миша, не надо мне Мишу, отстаньте все от меня!
Негуров. Катрин, я только хотел вам сказать, что так этого не оставлю! Можете не сомневаться, Вершинин еще ответит за свою подлость по отношению к вам.
Екатерина. Если ты сейчас намерен мне читать мораль со словами «Я же говорил, что так будет», лучше сразу уходи! Я не хочу никого видеть! Не хочу и не могу, мне плохо! Уйдите все, дверь я все равно не отопру.
Графиня (со вздохом) Вот, видишь, Мишенька, в каком она сейчас состоянии. Вторую ночь заливает слезами все подушки, наутро у нее оказывается насквозь мокрым даже воротник ночной рубашки… Но время - доктор, оно лечит. Когда-нибудь эти раны на ее сердце затянутся. Вот тогда, может, через несколько дней ты сможешь ее увидеть. Может, заодно и докажешь, что сам будешь ей куда лучшим спутником жизни, нежели князь.
Негуров. Можете быть уверены, Елена Павловна, я человек чести и не способен на предательство той, кого люблю больше жизни. Однако Вершинин тоже не может остаться безнаказанным. Кто знает, сколько еще юных неопытных женских сердец он разобьет. Пора положить этому конец. Разрешите откланяться. (уходит)

Явление четвертое
Графиня открывает дверь в комнату Екатерины своим запасным ключом. Там царит жуткий беспорядок, а сама барышня сидит напротив трюмо, уронив голову на руки.

Графиня (подсаживаясь рядом и гладя волосы племянницы) Ну будет, милая моя, не надо больше плакать. Перемелется – мука будет. Все пройдет, все забудется.
Екатерина (поднимая заплаканные глаза) Пройдет? Забудется? Никогда! Слышите, тетушка, никогда! Я навеки буду носить печать того оскорбления, которое мне сделал князь Вершинин.
Графиня. Он недостойный человек. Не думай больше о нем.
Екатерина. Как? Тетя, отчего вы никак не поймете… Если бы он мне это еще сказал в лицо, а не посылал то ехидное письмо, в котором так насмеялся надо мной… О-о-о, значит, я для него – блудная кошка, ищущая кота для продолжения рода! Я, видите ли, мешаю его частной жизни, я паразитка, крыса, таракан! (снова плачет)
Графиня. Не повторяй все его мерзкие слова, сожги лучше ту проклятую бумажку!
Екатерина. Тетушка, я и так ее разорвала на мелкие клочки и растоптала ногами. Но так от этого не избавиться. Как мне теперь снова ездить на приемы, когда там будет он… Я ведь сгорю со стыда, я опозорена… Ах, нет, я не могу, я не могу так жить! И не хочу, мне нет больше смысла оставаться живой, я сейчас выброшусь из окна!

Резко встает и бросается к окну, графиня ее удерживает

Графиня. Что ты, что ты в самом деле! Безумная! Уймись наконец! (кричит в дверь) Федор, воды сюда принеси, быстро! Совсем потеряла рассудок!
Екатерина. Тетушка, вам все равно не удержать меня. Вы уйдете, и я разобью это зеркало и осколком перережу себе горло. Пускай князь знает, до чего довел меня. О, он наверняка только порадуется: никто ведь больше не станет его преследовать и цепляться за него, точно когтями! (кидается к трюмо, но падает на стул, вновь закрыв лицо руками)
 
Заходит лакей с водой, графиня смачивает ей платок и вытирает Екатерине лицо, а остаток льет ей на голову.

Графиня. Все, опомнилась немного? (качая головой) Катя-Катя, нельзя же так пугать меня, старушку!
Екатерина (поднимается, как ото сна) Мне теперь все совершенно безразлично, тетя, я чувствую одну пустоту.
Графиня. Поспала бы ты лучше, к вечеру полегчает. А завтра, Бог даст, окончательно развеешься. Пойдем, я доведу тебя до кровати.

Екатерина, точно кукла-марионетка подает графине руку и безвольно идет с ней, потом садится на кровать

Графиня. Вот так, поспи теперь, золотко мое. Через пару часов я к тебе еще зайду. Сон утешает все горести и печали... (целует племянницу и уходит)

Конец третьего действия




ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Явление первое

Вечер в Благородном Собрании. Среди гостей появляется Негуров и начинает искать взглядом Вершинина

Негуров (тихо). Так, он должен быть уже здесь, приемы этот слизень никогда не пропускает… да где же он… А, вон, у колонны стоит, словно новый Чайлд-Гарольд, черт бы его побрал! Так, нужно немного успокоиться, такие вопросы сгоряча не решаются, но… Пора!

Подходит к Вершинину, который в тот момент беседует с приятелями

Негуров (раздраженно сделав кивок головой) Князь, у меня к вам есть чрезвычайно важный разговор, не при посторонних. Вы можете уделить мне время?
Вершинин. Я сейчас немного занят, у меня тоже важная беседа. Не могли бы вы подойти чуть позже, господин…
Негуров. Михаил Негуров. Поверьте, это займет совсем немного времени.
Вершинин. Хорошо. Пять минут я вам готов уделить. (отходят в сторону)
Негуров (изменив тон) Вам, должно быть, это неизвестно, но я являюсь давним другом мадемуазель Розановой, Екатерины или Катрин, как здесь ее обычно называют…
Вершинин. И для чего мне это нужно было узнать?
Негуров. Как мне стало известно утром, несколько дней назад вы жестоко оскорбили Катрин, послав ей очень недоброе письмо.
Вершинин. Положим, что так. Однако я не собирался никого оскорблять, просто поставил ее в известность, что не стоит вмешиваться в мою частную жизнь и преследовать меня, карауля по всем углам. Я, в конце концов, свободный человек, а не полицейский поднадзорный!
Негуров. Но знаете, тот ваш письменный ответ причинил Катрин очень сильную боль, она несколько ночей провела в слезах и до сих пор не покидает дома, запершись в своей комнате, возможно, даже мечтает повторить судьбу «Бедной Лизы»…

Вершинин украдкой глядит на Негурова, но через мгновение отворачивается, вновь принимая равнодушный вид

Вершинин. А скажите, причем здесь я?
Негуров. Да как вы… как же вы не понимаете: сперва вы вскружили этой невинной, ангельски чистой девушке голову, довели ее до любовного безумия, а затем всадили нож в ее трепетное и нежное сердце. О, князь, кровь из той раны будет идти еще очень долго и последствия могут быть трагичными, если ничего не исправить прямо сейчас!
Вершинин (фыркнув) Вы говорите точно Гете устами своего «юного Вертера»! Милейший, если вы еще не поняли, так и быть, повторюсь: я не имею никакого отношения к действиям Розановой, это не я запер ее в четырех стенах и заставлял покончить с собой, заливая слезами подушки. Я напротив, предоставил ей полную свободу, прося лишь не навязываться ко мне в общении, поскольку я также предпочитаю самостоятельно выбирать себе занятия в определенные часы. А впрочем, если учесть ее натуру… Да, знаете, немудрено, что все обернулось именно так, я, к сожалению, слишком поздно понял истинную сущность Катрин. Однако теперь готов раскрыть ее и вам. Запомните, господин Негуров: эта женщина - все равно что назойливое насекомое или даже летучая мышь, которая цепляется своими крыльями за все, что попадается на ее пути. Ее тетушка, к слову, точно такая же. Уверен, через пару десятков лет Катрин станет ее полнейшей копией, если не хуже.
Негуров. Тогда почему же вы сами поначалу оказывали ей знаки внимания? Если изначально ничего к ней не испытывали?
Вершинин. Не стану отрицать, было время, когда я чувствовал к ней некую симпатию, однако затем она начала почти принуждать меня ухаживать  за нею, буквально вешаясь на меня, точно женщина не самой высокой морали. Причем сама же таковой себя называла, оправдывая это тем, что иначе не может жить. И вообще, есть в ней что-то такое… в ее голосе, взгляде, облике в целом… Нечто жесткое, неровное, надрывное, почти сломанное, что не может не отталкивать.
Негуров. Однако, князь, даже при всех перечисленных вами причинах вы не имели права так оскорблять ее в том письме, это неблагородно и низко, недостойно чести дворянина. Если мадемуазель Розанова вам не нравилась, вы должны были найти в себе смелость сказать ей об этом в лицо. Можете быть уверены – тогда она бы сама перестала вам докучать. Но вы избрали другой, более кривой путь.
Вершинин. (криво усмехнувшись) Это уже мне решать, не вам. Вы ведь не священник, чтобы наставлять людей на дорогу Истины.
Негуров (в сторону) Вот, уже смеется надо мной… пора с этим кончать. (вслух)  Князь, я должен вам сказать, что… Что вы – мерзавец!

Вершинин язвительно смеется и в шутку разводит руками

Вершинин. Уж какой есть! Поверьте, это я прекрасно знаю и без вас! Ха-ха-ха!
Негуров. Да, верно про вас говорили, сейчас вы показали мне свое истинное лицо, изменившееся до неузнаваемости! О, от былой красоты не осталось и следа, теперь вы не бледный одухотворенный гость Петербурга, а неслыханный и порочный негодяй! Лицемер и аспид! Лжец и дурной актер! Нарцисс и подлый ловелас! Вы только что снова оскорбили Катрин а вслед за ней и меня! И потому я вправе требовать от вас лишь одного – принять мой вызов!

Негуров достает перчатку и бросает князю в лицо. Вершинин остается на вид непоколебимым

Вершинин. Что ж, если господин Негуров сейчас не шутит…
Негуров. Нисколько. Я вызываю вас на дуэль, князь Вершинин. Прошу вас до утра подготовить оружие – желательно пистолеты – и прислать ко мне своего секунданта. Со своей стороны я такового уже нашел.

Собравшиеся в зале видят все происходящее, но не вмешиваются и только с интересом наблюдают

Вершинин. Весьма похвальная подготовка, Негуров.
Негуров. Надеюсь, сохранившиеся у вас остатки чести не допустят вашего отказа от поединка.
Вершинин. Нисколько. Я не намерен отказываться. Итак, секунданта я пришлю, чтобы еще раз обговорить все условия, а сам буду ждать вас утром на окраине города, за старым мостом, где стоит огромный вяз. Уверен, вы знаете то место.
Негуров. Вполне. Завтра на рассвете я отстою честь Катрин и свою собственную. А вы, князь, получите то, чего заслуживаете. Не смотрите на то, что у меня плохое зрение, мне это не помешает всадить пулю в вашу отвратительную голову, наполненную темными помыслами. А если меня убьете вы, то я буду знать, что погибну не напрасно, а ради спасения репутации достойной барышни.
Вершинин. Чту вашу решимость. До скорой встречи! (расходятся)

Явление второе

Утро. Окраина Петербурга. Место около старого вяза. Вершинин в наглухо застегнутом черном пальто и его секундант уже на месте, молча ждут. Наконец появляется Негуров со своим секундантом

Негуров. Прошу у вас извинения, господа, я немного опоздал. Надеюсь, это не помешает нам немедленно приступить.
1-ый секундант. Нисколько, вы хорошо помните все условия поединка?
Негуров. Да. По команде противники начинают сходиться и, дойдя до нужной точки, одновременно стреляют. В этом случае смерть или ранение хотя бы одного из участников почти неизбежно. Но торопиться нельзя, если кто выстрелит, не дойдя до барьера, это будет считаться нарушением.
2-ый секундант. Все верно. Князь, вы тоже это слышали?
Вершинин (холодно) Да.
1-ый секундант. Итак, господа, по правилам я также должен спросить: не согласны ли вы прямо сейчас помириться и отменить дуэль?

Оба участника отрицательно качают головами. Вершинин опускает глаза

2-ый секундант. В таком случае, начинаем, сейчас проверим пистолеты.

Достает оружие, осматривает, проверяя, заряжено ли, передает другому

1-ый секундант. Готово. Прошу вас, господа. (подает им пистолеты)
Негуров. (про себя)  Я еще ни разу не стрелял в человека… только бы не дрогнула рука, мысль об этом меня пробирает ледяным холодом, все путается, мешается у меня в голове… А перед глазами туман, как я в таком состоянии прицелюсь, не знаю. Но я возьму верх, я смогу решиться. Даже если через несколько минут мой труп упадет на снег, обагрив его своей кровью, я не испытываю страха. Ради Катрин мне не жаль пожертвовать жизнью. Но и этот выродок не может остаться безнаказанным: именно поэтому в случае худшего я попросил своего друга встать затем мне на замену, из секундантов в участники дуэли. (подходит к стволу рядом стоящего дерева)

Вершинин уже стоит у того самого вяза напротив, держа в руке пистолет. Теперь его взгляд устремлен в пустоту, в нем ничего нельзя прочесть

2-ый секундант. Вы готовы, господа?
Негуров и Вершинин (вместе) Да.
1-ый секундант. Тогда сходитесь!

Мужчины начинают медленно подходить друг к другу, направляя пистолеты в сторону противника, затем останавливаются, еще миг целятся, а затем раздаются два выстрела одновременно. Почти сразу же Вершинин падает, будто его скосило на месте

Негуров. (опуская пистолет) Что… Я, кажется, живой, меня даже не задело, но… Что произошло? Я ничего не успел понять, это длилось секунды…

Наконец Негуров замечает, что князь лежит на снегу без признаков жизни. На ватных ногах подбегает к нему.

Негуров. Вершинин? Князь, вы живы? (секундантам) Сюда скорее!

Пока секунданты подбегают, князь внезапно приоткрывает глаза и, застонав, хватается рукой за левой плечо

Вершинин. А-а-ах, кажется, мне кость задело, крови много… Проклятье! (пытается сказать что-то еще, но лишается чувств)
1-ый секундант (наклонившись над князем) Живой, но ранен и, похоже, навылет в плечо.
2-ый секундант. Да, кровит сильно, вон, вся рука у него уже алая, скоро на снег польется.
1-ый секундант. Надо срочно перевязать чем-нибудь. Негуров, помочь можете? Пусть князь – ваш враг, однако, думаю, теперь вы свершили свое возмездие.
Негуров (все еще в шоке) Да, я… я… у меня платок есть…
2-ый секундант. Хорошо, на первое время хватит, давайте сюда!

Наспех пытаются приостановить кровотечение и перевязать рану. Лицо Вершинина становится не просто бледным, а помертвевшим

Негуров. А как он… Не умрет?
1-ый секундант. Пока дышит, но к врачу надо везти, только вот куда? До дома князя слишком далеко отсюда.
2-ый секундант. И если задержимся, то упустим время.
Негуров (решительно) Нет, не упустим. Лучше ехать прямо ко мне на квартиру, это ближе всего. И там уже передать Вершинина доктору. Но нужно спешить. Поторапливайтесь!

Секунданты переносят князя в карету, а Негуров медленно поднимает со снега свой окровавленный платок и некоторое время смотрит на него

Негуров (тихо) Чем бы все ни кончилось, она должна узнать. И будет лучше, если об этом ей сообщу я сам. Не кто-либо другой. (поворачивается и догоняет секундантов, вскоре они все уезжают с места дуэли)

Конец четвертого действия


ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Явление первое

Дом графини Карасевой. Негуров стоит в холле, когда входит Екатерина

Негуров. Доброе утро, Катрин.  Как ваше самочувствие сегодня?
Екатерина. Благодарю, мне значительно лучше. Я успела немного прийти в себя, все обдумать и не делать поспешных выводов.
Негуров. Это хорошо… Понимаете, Катрин, мне необходимо вам кое-что сказать… Опять же наедине.
Екатерина. Миша, ну и смешной ты! Что за новые секреты!
Негуров. Я сейчас серьезен как никогда. Мы должны пройти в вашу комнату.
Екатерина (с беспокойством) Мишель? Что с тобой снова? Ты такой мрачный и словно испуганный? ( шепотом) У тебя неприятности?
Негуров. Не здесь, прошу.
Екатерина. Хорошо же, пойдем ко мне.

Поднимаются наверх


Екатерина. Так что же ты хотел мне сказать?
Негуров. Я… Катрин, вы должны меня выслушать, не прерывая, очень вас прошу, мне будет тяжело говорить об этом.
Екатерина. Мишель, не томи, скажи наконец, что происходит! Тебя ограбили? Или ты проиграл деньги в карты?
Негуров. Нет, я этим не занимаюсь и не намерен в будущем.
Екатерина. Просто у тебя сейчас такое несчастное лицо… (ласково) Миш, ну я прошу тебя, не бойся, мне ты можешь рассказать что угодно, я умею держать все в тайне, и не стану тебя осуждать за какой-то незначительный проступок.
Негуров. Нет, вы… ты… Катрин, ты не понимаешь…
Екатерина. Тогда скажи как есть, и я пойму.
Негуров. Хорошо. (выпрямившись) Я должен это сделать: лучше уж я, нежели кто-то другой. Итак, сегодня, пару часов назад, на окраине города у нас с князем Вершининым была дуэль.

Екатерина сперва теряется, но затем начинает смеяться

Екатерина. Ха-ха-ха! Миша, ты такой шутник! Не мог ничего лучше придумать! Но вообще, это не очень учтиво с твоей стороны, ты ведь уже не ребенок, чтобы такое сочинять ради забавы.
Негуров. Уверяю вас, Катрин, я нисколечко сейчас не шучу, это действительно так. Сегодня утром я стрелялся с князем.
Екатерина (все еще не веря) Мишель, ну о чем ты? Ты же никогда не дрался на дуэлях, сам же говорил, что ненавидишь их. Я сомневаюсь, что ты стрелять-то умеешь.
Негуров. Я тоже не был в этом уверен до сегодняшнего дня. Но я пошел на такой шаг ради вас, Катрин. Я защищал вашу честь.
Екатерина. Миша, хватит уже, мне надоели твои глупые шутки. Если ты пришел только за этим ко мне, то я попрошу тебя удалиться.
Негуров. Я повторюсь еще раз, что не собирался шутить. И если вам так нужны доказательства, то я готов их предоставить. Вот, взгляните. (достает тот самый окровавленный платок и кладет перед девушкой)

Екатерина несколько секунд внимательно смотрит на ткань, затем пошатывается и отходит в сторону, цепляясь рукой за первое что попадется, чтобы не упасть

Екатерина (в ужасе) Это, это… Как…
Негуров. Я не хотел такого исхода, клянусь. Поначалу я пытался просто поговорить с Вершининым, на словах убедить его извиниться перед вами, однако этот язвительный проходимец вновь начал говорить о вас непристойные вещи. Поэтому я вызвал его на поединок.
Екатерина (не отводя глаз от платка) И чем все кончилось? Ты его…
Негуров. Ранил. Но не убил. В левое плечо. Лично потом останавливал кровь, оттого она и осталась на моем платке.
Екатерина Ах! (закрывает лицо руками) Боже мой! Господи! За что?!
Негуров. Пойми, я лишь хотел отомстить ему за все причиненные тебе страдания и…
Екатерина. Довольно! Не желаю больше ничего слушать. О чем ты только думал?! Как ты мог, Миша? Ты, очертя голову, вызвал Вершинина на дуэль, зная, что сам можешь там погибнуть, и в результате едва не стал убийцей! Ради чего?
Негуров. Только ради тебя, твоей чести.
Екатерина. Какой чести? Какой чести, Миша? Князь ведь не надругался над моей невинностью и даже не пытался это сделать. Боже, мы бы и сами могли все решить, поговорить еще… Я же с утра писала ему письмо, где просила о встрече, чтобы в последний раз все обсудить и, быть может, примириться немного. Вот только передать Аннушке собиралась и тут… (оседая на стул) Миша, что ты наделал!
Негуров. У меня не было иного выхода.
Екатерина. Нет, был! Был! Ты мог бы сперва посоветоваться со мной, прежде чем хвататься за пистолеты! Я что, просила тебя драться с Андреем ради моей чести? Просила? Нет! А теперь он ранен и… Господи! (начинает задыхаться от слез и дрожать, как в лихорадке)
Негуров. Катрин, вам дурно! Я сейчас позову Федора!
Екатерина (тихо, но властно) Не надо никого звать, сейчас пройдет, сама справлюсь. (медленно поднимается на ноги и отворачивается)

Пауза, в течение которой Негуров выжидающе смотрит на Екатерину, но не решается заговорить первым

Екатерина (ледяным тоном) Где он сейчас?
Негуров. У меня на квартире, она была ближе всего к месту дуэли, я велел привезти князя туда, поручил его врачу и тотчас поехал к вам.
Екатерина (в пустоту) Мне нужно собираться… (начинает торопливо одеваться, даже не позвав прислугу)
Негуров. Катрин, вы куда? К нему?
Екатерина. Разумеется! Ждать нельзя. (из комнаты) Федор, вели приготовить экипаж! Быстрее!

Наспех одевшись, Екатерина торопливо сбегает вниз, Негуров спешит следом

Негуров. Катрин, постойте, позвольте мне вас сопровождать!
Екатерина. (вырываясь) Пустите меня, иначе последствия будут для вас хуже!
Негуров. Но Катрин…
Екатерина (вынув из прически острую шпильку) Если вы сейчас же не отпустите мою руку, я буду вынуждена вонзить в вас это. Вы не удержите меня! И не езжайте со мной, добирайтесь до своего дома сами! Вам все ясно?

Остолбенелый Негуров более не препятствует Екатерине. Та выбегает из дома, садится в экипаж и уезжает. Вскоре молодой человек все же отправляется за ней следом.

Явление второе

Квартира Негурова. В коридоре стоит доктор, уже готовясь уходить. Внезапно появляются Екатерина и сам хозяин дома.

Екатерина. Доктор, скажите ради Бога, как он! Мне это очень важно, я…
Негуров. Катрин, умоляю, не кричи.
Доктор. Спокойно, барышня, спокойно. Ничего страшного не произошло. Рана у господина не опасная, я ее уже перевязал и обработал. Не беспокойтесь, жить будет, только слабость еще подержится пару дней, все-таки крови потерять успел. Но я ему нужные лекарства дал, сейчас господин спит. Ему нужен покой.
Екатерина. А мне можно к нему?
Доктор. Да, вот эта дверь, только тише, не тревожьте его.
Екатерина. Хорошо. Я тогда останусь, пока князю не станет лучше, только мою тетушку должен кто-то предупредить, что я задержусь.
Негуров. Я это сделаю. И Вершинин может оставаться здесь, пока не будет в состоянии самостоятельно передвигаться.
Доктор. Вот и славно, значит, точно можно рассчитывать на благоприятный исход. Имею честь. (уходит)
Негуров. Я прямо сейчас вновь приеду к вашей тетушке, Катрин, и все ей объясню. Можете на меня рассчитывать.
Екатерина (холодно) Благодарю, однако затем вы не должны возвращаться сюда до тех пор, пока князь, как вы сами сказали, не будет в состоянии уехать к себе домой.
Негуров. Поймите, я ведь уже просил у вас прощения, я не хотел…
Екатерина. Довольно оправданий. Я благодарна вам за содействие в оказании помощи Вершинину, однако впредь, Михаил Владимирович, я не желаю более вас видеть и говорить с вами. Забудьте все, что было и то, что мы знали друг друга с детства. Прощайте, господин Негуров. (уходит в комнату, где лежит Вершинин)

Явление третье

Негуров (выйдя на улицу) Вот и все, finita la commedia! Правду говорят: благими намерениями вымощена дорога в Ад! Нет, я бы все равно не смог радоваться смерти князя, все-таки я действительно не убийца и не жестокий человек. И я выполню требование Кати: я не вернусь домой в ближайшие дни, переночую у друзей, у того же своего секунданта. Впрочем, все к лучшему: я окончательно убедился, что не получу ее любви никогда, мне больше нет смысла на что-то надеяться. Значит, остается лишь одно: забыть. А точнее, забыться. Настолько надолго, насколько это возможно. (уходит прочь)

Явление четвертое

Спустя несколько часов. Екатерина сидит на краешке постели. Вершинин делает движение рукой, начиная приходить в себя

Вершинин. (слабым голосом) Темно… Кто здесь?
Екатерина (наклонившись к нему) Что? Вы что-то сказали?
Вершинин. Катрин, это вы… Скажите… (пытается поднять голову)
Екатерина (удерживает его) Нет, не стоит так резко, еще рано. Пожалуйста, не вставайте еще, рана может открыться.
Вершинин. Да я уже понял. Не думал, если честно, что вот так получится.
Екатерина. Уверяю вас, я сама не хотела подобного, я ничего не знала.
Вершинин. Я догадывался об этом. Это было бы не похоже на вас, вы слишком великодушны даже к таким мерзавцам, как я.
Екатерина. Перестаньте, я прекрасно знаю, что на самом деле вы гораздо лучше, нежели хотите казаться. Как вы сейчас себя чувствуете?
Вершинин. Вполне сносно, если не брать в расчет то, что голова кружится и слабость. И еще плечо болит, но не из-за ранения, а потому что слишком туго стянули.
Екатерина. Я сейчас попробую ослабить повязки, только не шевелитесь.
Вершинин. Вот так лучше. Благодарю вас. А вы давно здесь?
Екатерина. Достаточно. Сейчас уже поздний вечер, я приехала, как только узнала. Доктор сказал, что ваша жизнь вне опасности, но велел не тревожить вас, сколько бы вы ни спали.
Вершинин. И для чего же, получается, вы провели возле меня столько времени?
Екатерина. Я просто не могла иначе, не могла бросить вас.
Вершинин. Даже после всего, что я сделал?
Екатерина. Это не имеет сейчас никакого значения. Я все равно хотела сегодня вам отправить письмо с просьбой встретиться и еще раз поговорить.
Вершинин (улыбаясь) Вы знали, что я все равно его приму и прочту… Я согласился бы еще раз увидеться с вами, хотя не знаю, как бы повел себя, в здравии я никогда не отличался сентиментальностью. Катрин, уже почти ночь, вы можете возвращаться домой, вы не обязаны больше тратить на меня свои силы и время. Сами мне пересказывали приговор доктора. А эта царапина…(указывая на плечо) Это так, пустяки. Быть может, было бы лучше, если бы ваш друг оказался более метким и сразу поразил меня в сердце…
Екатерина. Тише, не говорите так, прекратите! (закрывая лицо) Вам прекрасно известно, что я бы не перенесла вашей смерти.
Вершинин. И напрасно. А если я сам не хочу жить? Если я намеренно себя подставил под удар сегодня утром?
Екатерина. Что? Я не понимаю.
Вершинин. Мне трудно громко говорить, наклонитесь, пожалуйста, я сейчас объясню все. Я изначально не планировал стрелять в господина Негурова, вашего друга. По условиям поединка мы должны были одновременно прицелиться и выстрелить, и я в последний момент отвел руку чуть вправо, в сторону. Поэтому Негуров и не пострадал, поскольку обычно я не промахиваюсь. А с его стороны я ожидал промаха, поэтому сделал одно неправильное движение – слегка развернулся при своем выстреле – за что и поплатился.
Екатерина. Боже… Вы так рисковали ради меня и Миши… А он вас ранил и по-прежнему считает своим врагом, хотя и позволил вам пока остаться на этой квартире.
Вершинин. Ничего страшного, не беспокойтесь. Я получил то, чего заслуживал. Мне только еще нужно вам сказать… это трудно…
Екатерина. Хотите воды? Я сейчас дам.
Вершинин. Спасибо. Так будет легче. Катрин, я хочу, чтобы вы знали… выслушайте меня сейчас очень внимательно, потом я, возможно, уже не смогу вам это рассказать… (берет ее за руку) Я не просто мерзавец, но еще и лжец. Именно так! Я лгал вам, а вы так легко мне поверили. Поверили в то, что не нужны мне, что я не желаю вас видеть, что вы надоели мне. В действительности я лишь себя хотел в первую очередь в этом убедить, и только. На самом деле я… Я уже много дней думал только о вас, сходя буквально с ума. И решил, что без вас буду сильнее, что так мои терзания прекратятся. Потому и отправил вам письмо, где разбил ваше сердце. Прежде я делал подобное уже не раз, это всегда срабатывало. Но когда я узнал от Негурова, что вы с горя едва не наложили на себя руки, я только чудом смог не выдать ему своих истинных чувств. Я очень злился на себя, что довел вас до такого состояния. Потому и не жалел бы, если бы сейчас лежал уже на столе в гробу.
Екатерина. Что с вами, вы плачете?
Вершинин. Не то чтобы, я лишь… Я не должен жить, за свою жизнь я сделал столько дурного и ужасного, стольких обманул, столько сердец разбил… В Аду мне больше будут рады.
Екатерина. Перестаньте, князь. Успокойтесь. Вам вредно волноваться, не то ваши мысли перейдут в бред, если уже не перешли.
Вершинин. Нет-нет, именно сейчас я прекрасно осознаю. что говорю, поэтому и хотел чтобы вы узнали. В другом состоянии я бы не решился сказать. А теперь можно и умереть со спокойной совестью.
Екатерина (касаясь лба Вершинина) У вас лоб горячий, но влажный. И вот здесь голубая жилка вздулась.
Вершинин. Да, у меня сейчас голова болит… нет, не убирайте руку, оставьте еще ненадолго.
Екатерина. Так?
Вершинин. Да, только почему они у вас такие холодные? И вы дрожите…
Екатерина. Не обращайте внимания. Вы уже слишком много говорили, вам пора отдохнуть.
Вершинин. Вы правы. Возвращайтесь тогда домой, вас уже ждет тетушка и домашние.
Екатерина (твердо) Я никуда не уеду. Сегодня я останусь с вами до утра.
Вершинин. Прошу, не стоит меня жалеть.
Екатерина. Жалость и сострадание – вещи разные. И вас я не брошу.
Вершинин. Что ж, в таком случае позвольте мне сказать еще кое-что. Впрочем, думаю, вы уже все поняли. Простите… (прижимает к губам ее руку)
Екатерина. Т-с-с, не надо, успокойтесь. Я давно уже не сержусь на вас.
Вершинин. В вас столько света, в вашей душе…
Екатерина. Андрей, тише. Не говорите больше ничего. (целует в лоб)
Вершинин. Значит, я был прав. (засыпает)

Конец пятого действия


ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ

Явление первое

Спустя две недели после событий из пятого действия. Квартира Негурова. Михаил сидит в своей комнате на диване, в кое-как наброшенном на плечи халате. На полу валяются бутылки из-под вина и водки, еще пара стоит рядом на столике.


Негуров. Вот, здравствуй, черт тебя побери, новый день! Еще один с начала моего морального падения! Падения в бездну! Ура! (выпивает из горла бутылки еще) Так, сколько я уже пью… Неделю? Нет, кажется, больше… И какая вообще разница, мне уже все равно… Ох… (берется за голову) Несчастный я и непутевый человек! Друзьям не нужен, любимая предпочла другого… И почему только я его не убил? Почему мне лишь угораздило его ранить? Судьба? (смеясь) О да, ха-ха, я ждал ее прихода с нетерпением! Так выпьем же за судьбу и мою треклятую никчемную жизнь! Виват! (шатаясь, подходит к статуэтке оленя и чокается с ней) Как же им сейчас, наверное, хорошо. Да, я слышал, князь Вершинин уже почти оправился и ходит теперь на приемах с рукой на перевязи! Точно офицер, вернувшийся с войны! Герой, черт бы его драл! Хотя… что я говорю, пускай они с Катрин будут счастливы, я не стану больше вставать на их пути… Да, именно так, меня впредь не будет в их жизни, да и в чьей-либо еще тоже! О, жалкий человек: он хочет жить, отчаянно за нее цепляется, тогда как смысла в этом все равно нет! Никакого! Что такое год, два, отделяющие нас от смерти? Ничто! Все умрут рано или поздно! Так чего же ждать?

Доковыляв до ящика с пистолетами, достает один.

Негуров. Вот, это тот самый, из которого я тогда стрелял в князя. А теперь этому холодному куску металла предстоит вычеркнуть из мира живущих и самого своего владельца. И нужно радоваться, что это произойдет так скоро. Мне нечего больше терять, нечего сохранять в памяти… И без того почти ничего не понимаю уже… Прощай, Катрин, мы никогда не увидимся! Я крещен христианином, но не верю уже в Бога, нет того света, нет Рая и Ада, есть только хаос, река Забвения, поглощающая все…  все к ничтожеству своему… Навеки!

Приставляет пистолет к подбородку и, закрыв глаза, спускает курок. Выстрела нет.

Негуров (открывая глаза) Вот дьявол, я же их разрядил давно… Надо это исправить (заряжает)  Теперь точно должно получиться… (снова стреляет с тем же результатом) Тьфу, осечка! Сейчас еще попробуем… (происходит все то же самое) Да чтоб тебя! Ненавижу!

Кидает с досады пистолет на пол. Небольшое молчание.

Негуров. Нет, видимо, дома и стены меня берегут, значит, нужно попробовать в другом месте. Сейчас я отправлюсь в некогда наше с Катрин любимое место и уже там, там… Точно должно получиться. (поднимает пистолет и уходит)

Явление второе

Небольшое озеро на окраине города, вокруг которого растет множество ив, в настоящий момент покрытое толстым слоем льда. На одном из его берегов появляется Негуров

Негуров. Как давно я здесь не был. Помню, в детстве мы с Катей часто прятались в зарослях этого места от родителей и посторонних. Да, летом здесь высокие травы всегда росли… А сейчас тоже красиво: скоро стемнеет, взойдет луна и озарит все вокруг своим мертвенно-печальным светом, в том числе и мой хладный труп, который будет лежать на берегу, окрашивая белый снег алой кровью… Полюбуюсь еще в последний раз прекрасной картиной вокруг – и закончу наконец начатое дело.
 
Внимательно изучая каждую деталь окружающего пейзажа, Негуров медленно достает пистолет и в который раз подносит его к себе, только уже к виску

Негуров. Вот все, я стою на пороге Вечности, но мне нисколько не страшно, я ни о чем не жалею. Мужчины должны быть решительными – и я решился идти до конца. Возможно, моя смерть огорчит Катрин, но принесет ей больше облегчения, нежели боли, она никогда меня все равно не простит за ту дуэль… И пусть. Пускай все так и будет: никто обо мне не станет сожалеть. О, глупые и несчастные люди!..

Готовиться выстрелить, но внезапно слышит за спиной шаги и медлит. К нему подбегает Екатерина.

Явление третье

Екатерина. Ах!.. Мишель, что ты делаешь?!
Негуров. Я.. я…
Екатерина. Остановись! Слышишь! Миша! Господи! Что ты задумал! Ты понимаешь, что еще бы немного, если бы я пришла сюда позже… (плачет)
Негуров. Пойми, я просто не мог… мне было так больно, я пытался заглушить свою тоску вином, хотел все забыть… но это было невозможно.
Екатерина (кидаясь ему на шею) Миша, Миша, Мишель, так же нельзя. Да, я сердилась на тебя, не хотела видеть, говорить с тобой, но я не имела в виду… Слава Богу, что я успела, какая-то неведомая сила точно манила меня сегодня сюда!
Негуров. А как… Андрей?
Екатерина. Я не сказала о том, куда пойду, он сейчас у себя дома, приеду к нему утром.
Негуров. Вы больше не конфликтуете?
Екатерина. Нет, нет, Миша, теперь правда открылась наконец, и я поняла, что князь меня очень любит, просто раньше он не находил в себе решимости во всем признаться, вот и рассчитывал, что я его забуду. И сейчас ему гораздо лучше, когда плечо окончательно заживет, мы… (подняв глаза) Но ты, ты, Мишель, ты тоже будешь жить. Да! Ты должен жить, для меня, для тетушки, для всех нас. Поверь мне, в нашей жизни есть задача. Ее решить надо, хотя и трудно. Но ты мужчина – не мальчик, и должен научиться преодолевать препятствия. Ты поймешь меня… Я живу и даю счастье, потому что люблю. А все недавние перенесенные мной страдания – это испытания, ноша, которая не смеет облегчаться смертью. И я все-таки слабая девушка – а выстояла, вынесла ее всю целиком, и была награждена. Так последуй же моему примеру.
Негуров. Да, я понял тебя, я вновь увидел сейчас твою светлую и прекрасную душу, Катрин. Теперь я осознал весь ужас, всю мелочь и ложь своего едва не совершенного позорного поступка, своего постыдного ничтожества. И вновь ощутил всю твою дружескую любовь ко мне. Позволь же мне снова иметь право называться твоим другом, Катя!
Екатерина. Конечно. Я простила тебя, как когда-то Андрея. Вы оба – самые дорогие для меня люди, и я не могу вас потерять. Никогда!

Обнимаются, а затем Негуров берет пистолет и с размаха бросает его в озеро. Тот пробивает лед и уходит камнем на самое дно.
Мишель и Екатерина продолжают стоять, обнявшись.

ЗАНАВЕС ОПУСКАЕТСЯ

 


Рецензии