Росомаха
Да, как ни странно, но росомаха, это самый большой представитель куньих. По размерам в семействе куньих уступает пожалуй только близкому родственнику, морской выдре - калану. Вес росомахи от 9 до 30 кг, самки мельче по размерам и меньше по весу. Длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см.
Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука — тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, имеющая тупую форму. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Росомаха является стопоходящей, то есть при движении ставит лапу на всю стопу, чем и обусловлена характерная косолапость при движении зверя. След росомахи очень похож на медвежий, только меньшего размера.
Зубы мощные, имеют острые грани. Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Мех росомахи имеет коричневый или коричнево-черный окрас с жёлтой или золотистой полосой, проходящей от макушки головы, и далее по плечам и крупу. Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки.
В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии.
В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке.
Один из штатов США, Мичиган, носит прозвище «штат росомах».
Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему «индивидуальному участку», занимающему до 1500—2000 км;. Благодаря мощным лапам и длинным когтям, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.
Животное очень осторожное, умное. Редко кто может похвастаться, что встречался нос к носу с росомахой. Эти животные ведут ночной образ жизни, днем они спят, а на охоту выходят с наступлением сумерек.
Росомаха всеядна. Часто поедает остатки добычи волков и медведей. В большом количестве ловит беляков, а также тетеревов, рябчиков, мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных (может напасть на оленя, косулю, кабаргу, лося, горного барана). Её жертвами обычно становятся молодые телята, раненые, ослабевшие или больные животные. Добычу преследует бегом, несмотря на небольшую скорость бега, она очень вынослива и берёт свою жертву измором. Может отбить добычу у других хищников (волков, рысей). Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Большие росомахи нападают даже на волков. Были случаи, когда росомахи длительное время преследовали раненых или обессиленных людей. Терпеливо дожидаясь возможности их убить.
Летом поедает птичьи яйца, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста; охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах.
Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. По деревьям росомаха лазает не хуже, чем передвигается по земле. Росомаха может убить добычу, которая превышает её размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Может напасть на человека, если загнана в угол. Росомаха является довольно злобным зверем, так что даже медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной. Она может отогнать медведя от его же добычи и забрать трофей себе. И хотя эти животные прекрасно охотятся, но предпочитают экономить силы и по возможности питаться падалью. В этом они тоже схожи с медведями.
Объединение в пары происходит только в период размножения с мая по август. Самка приносит потомство один раз в два года. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель.
Самка готовится к родам. Для этого она в дупле дерева, под скалой или в сугробе готовит длинное просторное логово, зарывает рядом с ним еду для себя. На свет обычно появляются 2-3 малыша, но иногда и до пяти. Они рождаются слепыми, но покрытыми густой шерстью, поэтому не замерзают в холода, к тому их согревает своим теплом мать. Она крайне редко покидает логово в течение 2-3 недель после родов, так как в этот период интенсивно кормит малышей своим молоком и охраняет их. Сама же питается тем, что принесла в качестве трофеев в логово ещё до родов.
Через три недели она начинает недалеко уходить, чтобы охотиться на мелких зверьков, птиц, которые приносит своим щенкам. Когда им исполнится 8-10 недель, мать начинает выводить их из логова и учит самостоятельно охотиться.
Через 3 месяца детёныши становятся взрослыми, однако находятся при матери ещё 2 года.
Считается, что детёныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными и незлобными. Однако лучше оставить содержание и приручения росомах профессиональным зоологам, которые хорошо знают все тонкости этого нелегкого дела, смогут правильно кормить животное и предоставить ему необходимый для полноценной жизни простор.
У росомах есть еще одно интересное свойство, которое делает затруднительным их содержание дома. Как и скунсы, во время опасности или от испуга, росомахи могут выпустить дурнопахнущую струю. Бывалые охотники рассказывают, если эта струя попадет на охотничьих собак, те могут потерять остроту своего чутья. Если этим секретом росомаха пометит человека, запах может держаться до десяти дней. И на работе все будут знать, что у вас живёт росомаха…
Поэтому лучше наблюдать за этим животным с экранов телевизоров, в зоопарке ; это намного безопаснее, чем решить купить животное к себе домой. В дикой природе росомаха живёт 5 - 13 лет.
Мех росомахи — редкая добыча охотника, поэтому шкурки росомахи дефицитны. Отличительное свойство меха — он не индевеет на морозе.
Свидетельство о публикации №217012701575