BOZY часть 1 глава 01. 4

<2>
- Господин, вам телеграмма, - обратился лакей к толстяку с одутловатым лицом и багровыми следами от подушки на морде.
Прокоп Флей поднял мутные с бодуна глаза, пухлая рука потянулась к подносу и жирные сосискообразные пальцы коснулись бумаги.
Отставив телеграмму далеко от глаз, толстяк, медленно шевеля губами, прочел ее, но прочтя, внезапно вскочил и с необычайной живостью в одной ночной рубашке забегал по комнате, охватив руками лысый шар головы.
- Не может быть! - вскричал он.
Лакей поднял выпавшую из рук Прокопа телеграмму и скользнул по ней любопытным взглядом. Там было написано:

ДЯДЯ ТЧК МНЕ УЖЕ СЕМНАДЦАТЬ И ЗПТ СОГЛАСНО ЗАКОНАМ НАШЕЙ СТРАНЫ Я СОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ И ВПРАВЕ САМА РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОЕЙ СУДЬБОЙ ТЧК ОТВЕРГАЮ ОПЕКУ ЗПТ КОТОРУЮ ВЫ НАЗЫВАЕТЕ БЛАГОДЕНСТВИЕМ И КОТОРАЯ ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ ПЫТКА И БЛАЖЬ ДЕСПОТА И САМОДУРА ТЧК Я УЕЗЖАЮ НАВСЕГДА ТЧК ЗОЯ
- Не унывайте, друг мой, - услышал Флей голос сзади. Этот голос принадлежал маленькому низенькому, щуплому человечку, напоминавшему гороховый стручок, - с острым длинным подбородком, таким же острым лисьим носом, хохолком на голове а-ля тупей и еще тупей, да еще с большими фарами очков. Остренький человечек подошел ближе и взял Флея за руку.
- Кто вы? – испуганно дернулся  Прокоп, - Убирайтесь прочь!
- Ну-ну! Напрасно вы меня изволите прогонять, ведь еще не знаете меня, сверкнули алмазными буравчиками остренькие глазки за стеклами очков.
- И не желаю….! – вскричал Флей, шлепнув босой ногой по полу.
- Зато я прекрасно знаю ваше дело, - спокойно продолжал незнакомец.
- Ну и что?
- И могу предложить вам свои услуги, - все так же невозмутимо продолжал он, разумеется, за определенный гонорар, надеюсь, вы во мне не разочаруетесь.
- Ваше имя?
- Маркьеллон Бьелонг.
- Граф Бьелонг дез Чучулаки?
- О нет, сударь. Всего лишь недостойный однофамилец  достойного человека.
- Но вы ведь не станете утверждать, что вы не из Лауды Эльдорадской?
- Из Лауды, сударь, Эльдорадской она стала всего лишь пять лет назад, но как вы…
- У вас сильный южный акцент, эта их привычка тянуть гласные. Говорите ваше дело быстрее, пока я не выгнал вас отседова.
- Хотя я и разговариваю с акцентом, но грамматику знаю хорошо. «Говорите ваше дело» выдает в вас как раз эльдорадца1, кроме того, это не столько мое дело, сколько ваше.
- Говорите, черт вас возьми!
- Спокойнее сударь, вы так покраснели, что у вас скоро будет инфаркт, плакали тогда мои денежки, мой скромный гонорар.
Красный как рак, Прокоп Флей позеленел местами,  и стал напоминать светофор.
Испугавшись, как бы его клиент и впрямь не отошел в лучший мир, Маркьеллон Бьелонг начал:
- Известно, что сводный брат ваш, почтенный Йоган Феттер, был очень богат и оставил вам приличное наследство. К этому наследству вы присовокупили и доход от ваших шахт и приисков, и вы теперь третий по богатству человек в своей стране.
- Ну и что? Это известно всем.
- Но не всем известно, на каких условиях он оставил вам это состояние. И главное, почему…
- Убирайся вон! - Прокоп грубо вытолкал в дверь все еще стоявшего в комнате лакея, проследил, ушел ли тот, после чего, закрыв все двери, задернул шторы и прошептал:
- Вы - грязный шантажист. Сколько?
Испуганные глаза его бегали.
- Вы не так поняли меня, сударь, - ведь я пришел сослужить вам службу, я патриот, борющийся за свободу родины, а не вымогатель. Ваш брат оставил все свое состояние с тем условием, что когда дочь его Зоя выйдет замуж за достойного человека, все вышеназванное состояние будет передано ей, а вам останутся лишь проценты от этого капитала, которые вы получите до ее замужества. Сказано вполне ясно?
- Вполне, криво усмехнулся Прокоп, но она, сбежала с неизвестным, который, таким образом опозорил ее, следовательно, он не может считаться достойным человеком.
- Вы имеете ввиду Бориса Крамера, вашего секретаря. Ловко вы подсунули ей этого парию. Да просчитались. Борис сидит в «обезьяннике» портовой полиции и ему шьют дело по контрабанде некоторых нелицензионных медикаментов. А ваша племянница плывет на корабле в паре с другим. Как вы думаете, можно ли считать племянника епископа Радожецкого, великого магистра ордена «Серых ангелов», прозываемого также серым кардиналом Элефhтерии. Ваша племянница не так проста, как вы думаете, это она использовала молокососа Бориса, чтобы раздобыть документы, а затем засадила его за решетку. Молодая да ранняя, вся в отца.
- Что вы имеете сказать?
- Я не «имею сказать», я хочу сказать, что ее отец – ваш сводный брат Йоган, сошедшийся с вашей родной сестрой (но не сестрой Йогана) за девять месяцев до вашего бегства из Эльдорадо.
- Урод! Ублюдок!
- Это вы бастард, Флей, а Йоган Феттер – лауданский барон, по-нашему – тан. И, что самое замечательное, существует документ об удочерении Йоганом вашей племянницы за год до его кончины.
- И где же этот документ?
- Тайна сия велика есть. А теперь проверим, кто быстрее найдет эту бумагу – вы или серый кардинал. У кого больше возможностей и больше агентура? Вам без меня никак не обойтись.
- А почему вы думаете, что она знает?.. 
- А на чье имя сделал ей документы ваш «Барух Магазинер?
- ЭЭЭЭЭЭЭЭ!
- Не Бэээ! Не Мэээ! Она теперь – баронесса Анриетт Мария Феттер – это либо глупость, либо вызов, но глупой я бы эту девочку не назвал. А ее спутник, тот самый, который, кстати, племянник серого кардинала – князь, и если его намерения будет серьёзны, а насколько мне известно, это именно так, то он вскоре женится на вашей племяннице. Только с какого боку ко всему этому будете вы, сударь? Теперь вы понимаете, как я вам необходим. Вот вам моя визитка, как говорится, думайте сами, решайте сами. Звоните… Звоните… Звоните…
Оставив Прокопа, застывшего в немой сцене, Чучулаки вышел, напевая вполголоса «такая сякая сбежала из дворца».
<3>
Да, друзья мои, Маркьеллон Бьелонг действительно был графом дез Чучулаки, лишившимся своих титулов и состояния в результате одной из многочисленных революций, потрясавших тогда гордое Эльдорадо и многострадальную маленькую Лауду, попираемую сапогами многочисленных завоевателей, как по казарменному заплеванному коридору, проходившими с запада на восток и с востока на запад. Плодородная Лауда была лакомым куском, на который зарились правительства четырех стран, терзавших и рвавших маленькое княжество на куски. В постоянных нашествиях и наездах гибли жители, рушились состояния, приходило в упадок хозяйство. Страна впадала в какой-то кошмар, напоминающий раннее средневековье.
Многочисленные графы, князья и бароны, вместо того, чтобы объединить свои силы для освобождения страны, предавали ее чужеземцам оптом и в розницу. Первая революция и восьмилетняя гражданская война (1910-1918гг.) кончилась тем же началась. Страна получила десятилетнюю передышку. Но уже в мае 1928 года Единое Революционное правительство объявило, что власть в Лауде и Эльдорадо переходит в руки народных комитетов. Над страной навис зловещий «призрак коммунизма», вызванный из небытия евро-пейсыми оккультистами Мордехаем Леви (таково подлинное имя Карла Маркса) и Фредди Энгельсом («Энгель» на идише – ангел, а «с» – то ли окончание множественного числа, то ли суффикс принадлежности  у англичан) и взращенного на русской крови Вовочкой Ульяновым-Бланк!
Граф дез Чучулаки, один из наиболее деятельных участников движения за восстановление, был лишен титула и приговорен к смертной казни, но бежал из казематов Эль-Куту в Марию. Великая Марская империя к тому времени также распалась, образовав Союз Суверенных государств, или, так называемую Марскую конфедерацию, но революция там не была столь радикальной, по сути, все оставалось прежним, не считая, что к власти вместо аристократических олигархов пришли к власти олигархи финансовые. Власть же в Лауде можно было бы назвать бандократией. В общем «от Великого передела к Великому беспределу», как писали газеты.
В результате этих коллизий бывший граф выплыл в мутной воде Марской. Работал он и лакеем, и кучером, и цирковым клоуном, служил в наемных войсках графа Пфрейра, а после разгрома интервентов вторично бежал  из ставшей негостеприимной Лауды, предварительно похитив полковую казну. Но преступление было раскрыто, и он снова бежал уже из эльдорадской тюрьмы. Революционное правительство Лауды терпело поражение за поражением, и вынуждено было воссоединиться с Народной республикой Эльдорадо. Граф Бьелонг вновь очутился на родине, где вел жизнь подпольщика-террориста, но вскоре был приговорен к смерти своими же товарищами – открылась его шпионская деятельность в пользу Винланда, который тоже не прочь был вырвать кусок мяса покрупнее у своего истекающего кровью соседа.
Так он оказался во власти Радожецкого, серого кардинала, великого кукловода, дергавшего за ниточки марионеток большой политики. Подчиняясь требованию Радожецкого, правительство Винланда поставило перед блудным графом условие: «в двадцать четыре часа геть звыдси!»
Объявился блудный граф, теперь уже снова не граф,  через три месяца в княжестве Крист, где выдавал себя за адвоката. Он оказывал некоторые услуге контрразведке Криста, и его пока не трогали, но такое положение не удовлетворяло неутомимого Маркьеллона, как в омут головой, его тянуло в новую авантюру. Теперь он опять спешит в Лауду.
Начинается жаркий июнь 1935 года.
----------------------------------------------------------
1 Эльдорадцы и лауданцы любят друг друга, как русские и украинцы, или как ирландцы и англичане. Как говорят лауданцы: «Шоб ты видел меня одним глазом, а я тебя на одной ноге».


Рецензии