Времена прощания с природой, лесом и реками

А ведь где-то еще леса сажают... Да вот коротенькое сообщение


У НИХ В СТОЛИЦЕ МОЛДАВИИ КИШИНЕВЕ

В Долине роз вместо вырубленных деревьев посадили 40 ясеней chisinau.md
http://

В парке Долины роз вместо вырубленных старых деревьев посажено 40 новых, сообщает пресс-служба мэрии Кишинева.

Новые деревья — ясени со сферической кроной и высотой более трех метров. Как рассказал глава муниципального предприятия «Ассоциация зеленого хозяйства» Елиферий Харуца, молодые ясени, высаженные вдоль озера в парке, устойчивы к местным погодным условиям.

Топорная забота. Почему столичные власти вырубили деревья на аллее в Долине роз. В Долине роз вырубили все деревья на одной из самых живописных и любимых кишиневцами аллей. В муниципальном предприятии «Ассоциация зеленого...

Замена старых деревьев молодыми в зеленых зонах города продолжится до апреля 2017 года. В планах горадминистрации «санитарные рубки» в парке Valea Morilor, лесопарке Calea Basarabiei, в Рышканском парке, парке La izvor и сквере Pia;a Decebal. По информации мэрии, «рубке подлежат сухие, гнилые и поврежденные деревья, которые осмотрены и отмечены специалистами в период вегетации». «Старые деревья представляют угрозу». Министр Мунтяну высказался по поводу вырубки деревьев в Долине роз Министр окружающей среды Валериу Мунтяну считает, что столичные власти поступили правильно, вырубив «старые и больные» деревья в Долине роз,...

Напомним, 10 января муниципальные службы вырубили все деревья на аллее в парке Долины роз. На возмущение жителей столицы в «Ассоциации зеленого хозяйства» ответили, что эти деревья уже отжили свое, а документы на вырубку были готовы еще прошлой весной. Министр окружающей среды Валериу Мунтяну поддержал столичные власти, отметив, что «старые и больные» деревья в Долине роз нужно было срубить, поскольку они представляли угрозу для других деревьев и для людей. Мунтяну пообещал, что министерство окружающей среды позаботится о том, чтобы на месте каждого срубленного дерева было посажено новое. Министр также предложил гражданам сообщить ему, если на аллее не посадят новые деревья.


У НАС В СТОЛИЦЕ ДОНА НОВОЧЕРКАССКЕ

Пару лет назад мэрии пришла в голову мысль построить два детских садика в единственном зеленом массиве города Новочеркасска, историческом культурном памятнике объекте Красная Весна, для чего срочно потребовалось вырубить
полторы тысячи здоровых взрослых деревьев по пять-шесть метров высотой.

В тот же год по плану экологической программы, оказывается и такая есть и даже на сайте администрации города, надо было высадить 250 деревьев. Кстати, эта цифра отчего то постоянная и ежегодная до 2020 года. Администрация перевысила планы и провела мощную ежегодную кампанию по высадке деревьев в количестве 6,5 тысячи деревьев на проспектах, улицах города и в пойме реки Тузлов, что под Санкт-Петербургским спуском. Желающие могут даже обозреть засохшие ветки в земле (около метра) и может даже найти что живое, например, на Пушкинской улице от почты до пересечения с Баклановским проспектом.

По плану компенсационных высадок деревьев в роще Красная Весна, по утвержденным планам и сметам, предполагалось высадить 20 деревьев стоимостью 700 тысяч рублей.

Итак, в реальности имеем перевыполнение плана посадок 6,5 тысяч/250=26 раз в среднем по городу. Осталось ли что из тех посадок в реальности на второй год, никто ничего определенного найти не может.
Это как работа рыборазводных заводов, десяток которых на Дону ежегодно утилизирует до миллиарда отпускаемых из бюджета рублей, но за полвека их эксплуатации с начала 1950-х годов и ежегодного выпуска миллионов осетрят ни
один так и не вошел в реку из Азовского моря на нерест. Но все эти годы все виновники экоцида не просто на своих местах, но еще и растут в директора и ректора.

Если на территории двух указанных детских садиков кто-то обнаружит растущие молодые деревья числом по десяти в каждом садике, то должны возрадоваться, что списанные за каждое дерево 35 тысяч рублей принесли свои плоды.

Вот вроде как есть забота власти о зеленых легких самого грязного города на Юге России. Но величины встречных процессов - вырубания (лесополос, на улицах и скверах, в рощах и т.п.) тысячами и посадок тоже тысячами в год
как бы эквивалентны и соизмеримы, но по факту имеем преступную деятельность лесорубов в администрации, так как после их "забот" город стремительно скатывается на дно в перечне озелененных городов Дона и Юга России. И ведь
особенно в последние годы пошел этот процесс.

Если кто не понимает, о чем идет речь, то пусть посмотрит на спилы любого дерева из любого района города Новочеркасска и они там увидят одну и ту же картину: центр спила явно темного мертвого цвета, а вот ближе к коре ясно видны годовые кольца 15-20 летней давности, т.е. деревья стали "выздоравливать" после  газовой атаки промышленности еще в советские годы. А когда город от нее избавился и осталось только пара вредоносных в прямом
смысле слова предприятий НГРЭС и электродный завод, то и зеленые легкие города стали очищаться. Да не тут то было - их, деревья, как свидетелей преступления администрация стала массово уничтожать под разными предлогами,
например, что старые и больные, или что большое и проводам мешают, списывая на каждое даже недорезанное дерево полную меру в денежном выражении. Вот таким манером в городе скоро вообще зелени не останется на его аллеях,
проспектах и улицах.

Вот, к примеру, появилось новое явление в природе - массовый листопад с абрикос и алычи в мае-июне. Им же говорят, что якобы климат меняется и действует плохо на растительность. А некоторые неугомонные все тыкают
пальцем на черные дымы с Новочеркасской ГРЭС и безветренную погоду в эти дни, мол, кислотные дождит лишают город фруктовых урожаев. И все понимают, что нету на ГРЭС никаких электрофильтров, которые точно помнят старики, были еще в советские годы и НГРЭС не позволяло себе черные дымы днем, а только по  темным ночам с 24.00 до 4 утра.

Но не прошло и четверти века, как в год Экологии администрация, говорят, завтра же откроет первый пункт воздушного мониторинга на пересечении улиц Пушкинской и Баклановской. И, может быть, когда то в далеком будущем, после такой же аферы с капитальным ремонтом хрущевок из уже их загробной жизни, число таких постов будет за дюжину, как во времена СССР.

Правда, ради справедливости, надо отметить, что тогда тоже не особенно сильно боролись с вредными выбросами, чему свидетельство вот эти самые спилы деревьев и массовые захоронения горожан по старой Ростовской дороге от
садов до Малого Мишкино. Но картина из 150 видов вредных выбросов из которых полсотни было бинарного действий была налицо. Теперь вот, скоро узнаем, что есть полдюжины вредных выбросов и сегодня. Вот правда бороться с ними никто не спешил и не спешит по сей день, и как палили трубы, загаживая атмосферу Дона, так и продолжают.

Это вроде как торговый комплекс Лента, что под Санкт-Петербургским мостом, как сливала канализацию в реку Тузлов, так и сливает, только уже под надзором и благословением прокуратуры, МПР, администрации и всех иных уполномоченных на то лиц. Хотелось сказать наоборот, что они должны немедля закрыть это зловоние, но получилось так как и оно есть в натуре. Потому то в реках Тузлов и Аксай и купаться уже перестали люди и все живое погибает...

Пришли времена, когда каждое уходящее поколение должно рассказать новому, что они видели в своей жизни, так как показывать уже будет нечего..


Рецензии