Зимние забавы. Зараза

    В 70-ом году прошлого столетия зима пришла рано,  в ноябре.
Завьюжила,  запуржила , засыпала подмосковный городок снегом.
Маленькая девочка  шла с мамой из музыкальной школы и под каждым фонарём ловила ртом крупные снежинки,  так вкусно падающие в лучах света.

-Надя,  пожалуйста,  прекрати! Закрой рот, чай не май месяц. Ты хочешь заболеть? – мама дернула руку на которой фактически висела плетущаяся дочка.
Рот ребёнка закрылся, но ненадолго.  До очередного фонаря.
- Сказала же,  прекрати! Ты что,  хочешь подхватить вирус?
- Какой вирус, - заинтересовался девочка
- Не знаю,  я его не встречала. К счастью. Но говорят, что болеют тяжело.
- А он что,  на снежинках летает,  этот вирус?

 Мама не ответила. Она хотела поскорее попасть домой, чтобы отдохнуть после трудового дня.
Надя же тащилась за ней, теперь слегка прищурив глаза. Так снежинки в фонарном свете казались загадочнее.

 Проходя мимо горки, девочка открыла было рот, чтобы попросить маму разрешить прокатиться пару раз, но не стала. Мама так спешила домой, что просьба дочери просто не долетела бы до её ушей. Скорости бы не хватило. .
А как было бы здорово скатиться с горки на вот этой картонной папке для нот, которая всю дорогу цепляется за сугробы.

 Дома пахло мандаринами. Это папа,  возвращаясь с работы, наткнулся на очередь за этими цитрусовыми.  Отстоял, взял аж 3кг.
- Куда так много! – удивилась мама. У Нади же диатез от апельсинов-мандаринов. Она сейчас все их и съест. Ты бы хоть спрятал половину.
-Да не успел я, - оправдывался папа.
А Надя, быстро помыв руки, уже уселась на диван,  обложившись мандаринами.
-Ты хоть поужинай сначала - обречённо проговорила мама.

  На другой день была суббота. У взрослых выходной,  а у детей учебный день.
За завтраком мама обратила внимание на то, что кожа ребёнка возле ушей покрыта сыпью.
- Говорила же тебе,  не ешь столько мандаринов! Смотри, как тебя обсыпало! – с досадой говорила мама, крутя голову дочери в ладонях.
- Мамочка,  может я в школу не пойду? – с надеждой в голосе проговорила Надежда.
- Нет уж, дорогая, пойдёшь. А после школы выпьешь таблетку димедрола,  все и пройдёт.

   Надя училась в первом «В» классе. Не так давно,  в начале ноября, учеников приняли в октябрята. Всем прикололи  на фартуки или лацканы школьных тужурок пятиконечные звёздочки с портретом вождя  социалистической революции в детстве. Ученики класса теперь были разбиты на маленькие команды - звёздочки. Каждый член команды был наделен какой-то обязанностью. Кто-то был командиром звёздочки, кто-то отвечал за дисциплину, кто-то за успеваемость. Надя была санинструктором, отвечала за гигиену. В её обязанности входило посмотреть у всех уши и руки и отчитаться учителю.

- Анна Георгиевна,  у нас все чистые и здоровые, - произнесла, подошедшая к учителю, Надя

  Учительница внимательно посмотрела на девочку. Почти как мама покрутила её голову.
-А сама -то ты здорова? Что это у тебя за сыпь?
-Это я мандаринов объелась -со знанием дела произнесла девочка.
- Боюсь,  что это не от мандаринов. Иди-ка ты домой,  и пусть мама вызовет врача.

В это время в дверях появилась школьная медсестра.
-У нас, похоже,  ещё один случай - посетовала учительница.
 
  Надя вышла из школы и, стоя на высоком крыльце,  огляделась. Школьный двор был тих. Все были на первом уроке. Нет не все. Взмокшая мама тащила хнычащего ребёнка в школу.

- Говорила же, что опоздаем ! – ворчала она.
Потом открыла тяжёлую дверь и запихнула внутрь своего отпрыска. Дверь за ними закрылась и Надя вновь осталась одна.
 
 Она медленно спустилась, волоча по ступенькам мешок со сменной обувью.
Аллея, ведущая со школьного двора, была непривычно пустынна и ослепительно бела от налипшего  на ветвях снега. Надя подошла под деревце и стукнула мешком со сменкой  по стволу.  Снег с веток теперь украшал шапку, шубу девочки. Надя радостно побежала по аллее. Снежное облако бежали  следом.
По дороге домой встретилась деревянная горка, съезд с которой продолжался хорошо укатанной ледяной дорожкой. Надя оставила мешок со сменной обувью возле горки,  и стала скатываться с неё сидя на портфеле. Раз, другой, третий…. Она решила идти домой только когда вся шуба порылась ледяным катышками

 Когда мама на стук, до звонка девочка ещё не доставала,  открыла дверь, её взору предстала дочь, вся в снегу,  со счастливыми глазами на румяном лице.
- Мама, я заболела! Меня из школы отправили – проговорила девочка, бросая портфель в угол
-И чем же ты больна?
-Какой-то заразой. Сказали вызвать врача.
Мама сомневалась в необходимости вызова врача, но она понимала, что без справки ребёнка в школу не пустят, поэтому папе пришлось спуститься к телефонной будке, стоявший на углу дома, и позвонить в поликлинику.

 К приходу доктора у Нади поднялась температура и почти все тело покрыла яркая сыпь.
- Это у неё так диатез появляется - пыталась убедить в своём диагнозе  мама
- Какой диатез, мамаша! Это краснуха! В какой школе учится девочка?
- В семнадцатой
- Вот там эта зараза и ходит. Но вы не расстраивайтесь. Для девочки лучше переболеть ею в раннем детстве. Ничего, посидите две недельки дома.
-Ой, мне никак нельзя на больничный. У меня на работе проверка документов. Я должна быть там.
- А ребёнок должен быть дома. Карантин. Так что как-то решайте этот вопрос.

И мама решила.  Надя осталась дома с папой. Он работал сутки через трое. А когда он уходил на службу, Надя оставалась дома одна. Газ ей включать не разрешали,  спички, которые, как известно, детям не игрушки,  были спрятаны. А чтобы ребёнок не сидел без горячего целый день,  оставляли два термоса. В одном, который побольше,  был горячий чай, а в другом, который поменьше,  с широким горлом, котлета с гарниром.
Надя не хотела котлету. Ей больше нравились лимонные вафли из вазочки, печенье  и чай.

 Хоть общение с внешним миром было ограничено и дома не было телефона,  Надя была в курсе школьных дел и знала,  что было задано на дом. Всё благодаря соседке-однокласснице. Вообще то Ира жила в другом подъезде, но комнаты девочек были рядом. Их разделяла только тонкая стена с неработающей розеткой. Розетка не проводила электричество,  но хорошо проводила звук. Поэтому, если засунуть голову под ковёр, висевший на стене для красоты и звукоизоляции, то можно было замечательно поговорить.

-Надь, Надя, ты одна!? – с Ириной стороны раздался стук в стену, служащий призывом к разговору, и крик.
-Одна! - крикнула Надя,  засунув голову под ковёр.
-Я к тебе сейчас приду, можно?
Надя было обрадовалась,  но потом вспомнила, что мама строго настрого запретила кому либо открывать дверь,  поскольку она заразная
-Нет, Ир, я же болею. Ты можешь заразиться.
-Да я тоже заболела. У меня тоже сыпь.
-Ой, наверно это то меня. Через розетку передалось, – предположила Надя, - ну приходи тогда.
Ира не заставила себя долго ждать. Минут через 10 она уже скучала в дверь.
-Кто? – для порядка спросила Надя.
-Я - веселым голосом ответила Ира.

 Надя открыла дверь и увидела почему так радовалась подруга. Рядом с ней стоял сосед Нади по лестничной клетке, Вовка.
Вовка, который был на три года старше девочек, нравился Ире. Она вообще считала, что Наде крупно повезло, иметь такого соседа. И вот этот сосед стоял рядом с ней.

- Мы пришли к тебе в гости! – Ирка радостно акцентировала  на слове «мы»
- Я Вовку не пущу - решительно сказала Надя – я могу быть ещё заразной
-Ой,  Надя, мне очень хочется заболеть. Мне это очень нужно, у нас на следующей неделе контрольная по арифметике. Будь другом, не зря же я тебя конфетами кормлю.

 И это правда, Вовка часто поджидал Надю на лестничной площадке. Поболтать. И, зная, что Надя сластёна, иногда угощал  её конфетами. Они вместе ели их, сидя на ступеньках.
 А Ирка-то утверждала, что Надя ему нравится. А оказывается….  Задабривал просто. Вот и сейчас он достал из кармана шоколадный батончик «Белочка»
- Будешь? – он протянул его девочке.
- Заходите – сказала Надя, принимая угощение

- Так чем ты болеешь-то? –поинтересовался Вовка, когда они уселись на диван.

- Краснухой

- Что это за болезнь такая? Ты вроде на больную не похожа – Вовка внимательно посмотрел на девочку

- Я не больная уже, но жутко заразная. Вон я Ирку через розетку смотри как заразила. Ир, покажи Вовке сыпь.

Ира убрала волосы с одного уха, потом с другого, демонстрируя красные пятна.

- И что, только на голове? – спросил Вовка
- Нет, и на других местах тоже. Но это под одеждой.
- Вот здорово! Значит, все закрыто и можно с этой заразой гулять!
- Ты что, нельзя!- испугалась Надя – Иначе будет эпидемия! Надо обязательно сидеть дома.
- Ладно, не волнуйся, буду сидеть дома. А как она передаётся, эта краснуха?
- Мама сказала, что воздушно-капельным путём
- Это на тебя, Надька, кто-то начихал – засмеялась Ира
- Точно – улыбнулась Надя, хотя в душе ей почему-то стало обидно, что подруга смеётся над ней в присутствии Вовки.
- Так чихайте скорее на меня!- призвал Вовка
- Ааааа –пчхиииии! – выдали девочки дуэтом и рассмеялись.
- Ладно, пойдёмте чай пить – позвала Надя на правах хозяйки.

 Все отправились на кухню. Тут она вспомнила про термос с гречкой и котлетой.
- Может кто хочет?- предложила она, демонстрируя содержимое термоса
- Я – Вовка как в школе поднял руку.
- И я – вторила Ира
 
 Решили есть из одной тарелки, чтобы уж наверняка Вовке заразиться. Сначала котлету откусила Надя, совсем чуть-чуть, потом Ира, а потом и Вовка доел.
Чай тоже пили из одной большой, папиной, чашки. С лимонными вафлями и Вовкиной шоколадкой.
 
 Когда всё было съедено, мальчик помыл посуду, вытер и убрал в буфет.
- Всё, девчонки, я пошел домой. Сейчас родители придут. Надо к их приходу температуру померить . Вдруг уже началось …
- Какой он красивый и хозяйственный,- заметила Ира, когда за мальчиком закрылась дверь  – Вот когда мне исполнится восемнадцать лет …. - Ира загадочно посмотрела на Надю –я выйду за него замуж!
- А почему ты?- удивлённо спросила Надя
- А кто же ещё? – смеясь спросила подруга.

 И так она это сказала, что Надя поверила, что так и будет. Мало того, она словно увидела, как Ирка, в белом платье и развевающейся на ветру фате, выходит с Вовкой из подъезда, а бабки-соседки осыпают их цветами и конфетами.
И ей стало грустно и обидно, до слёз. Как это она проворонила такого жениха. Ведь у неё на Вовку прав больше. Он же её сосед, а не Иркин.
       Хорошо хоть Ирка не заметила изменившегося настроения подруги. Она быстро убежала домой. Ждать восемнадцатилетия.

  А Надя, в глухих сумерках, осталась дома одна ждать эпидемии краснухи. Ей вдруг стало страшно, что они с Иркой заразили Вовку, а он, такой невыдержанный, пойдёт гулять и заразит других. И все будут её ругать, и не будут дружить. И как жаль, что она ещё не взрослая  и не может стать врачом, чтобы избавить весь мир от всех болезней.
Глаза наполнились слезами…

Но тут пришла мама, включила свет, обняла дочь и все страхи ушли.

***

А Вовка краснухой так и не заболел.


Рецензии
Марта у тебя так чудесно получаются рассказы о детях...наверно ты все это берешь из своих личных воспоминаний!Читается легко и с интересом.
С Праздником дорогая Марта!Счастья тебе и хорошего настроения!

Татьяна Самань   07.03.2018 21:00     Заявить о нарушении
Татьяна,добрый вечер!
Рада твоему визиту! Спасибо за отзыв и поздравление!
Я тоже поздравляю тебя с праздником весны! И хочу пожелать, чтобы она наконец пришла к нам с солнцем и теплом. И,естественно, хочу пожелать ,чтобы в твоей судьбе было тепло,солнечно и ярко. Здоровья и Счастья!

С уважением,

Марта Лазовская   07.03.2018 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.