Чудовище оживает

Как я уже неоднократно отмечал, человечество страдает дефектом фундаментального устройства его собственной психики. Приходится констатировать, что эволюция, увы, слепа и стохастична, и вовсе не управляется неким высшим существом в духе Святого Писания, - устройство мира много сложнее, чем наши возможности его понимания.

В противном случае добрый дедушка на небе, если бы он там был, никогда бы не взялся за неблагодарную задачу создания Разума. Поскольку задача эта, даже на первый взгляд обычного обывателя, подобна байке Мюнхгаузена про то, как он сам себя за волосы поднял из болота! Ведь что значит Разум? Это субстанция, равная Богу! Ибо иначе между продуктом мышления разумного существа – человека, и замыслом Господа неизбежен диссонанс!

А это означает нарастающий бунт творения против Творца. И именно так и происходит, что подтверждается всей человеческой историей http://www.proza.ru/2016/12/18/1290. Как я писал в той работе: «Многие исследователи даже приходят к выводу об обреченности человечества именно благодаря его органической потребности в тоталитаризме. Общественно-политическую реальность во всей ее сложности и полноте люди не могут воспринять через свой собственный неизбежно ограниченный опыт. Из-за этого и возникает потребность в идеологических концепциях, сублимирующих многообразие социального опыта социума. На практике мы видим не отрицание тоталитаризма, а явно выраженную его мутацию, переход от одной формы тоталитаризма к другой, более совершенной и модернизированной. Тоталитаризм как бы живет самостоятельной жизнью, и вот уже он и породившее его человечество как бы поменялись местами, и больше не человек придумывает все новые и новые Утопии, а они, Утопии, формируют человечество и каждого индивидуума в отдельности!».

Мир все более погружается в фашизм самых причудливых оттенков: коммуно-фашизм, национал-фашизм, клерикал-фашизм, криминал-фашизм, либерал-фашизм. Тоталитаризм непрерывно мутирует, приспосабливаясь к меняющейся обстановке, «айсберг» либерал-фашизма под влиянием неудачи с обамовско-меркелевским «однополятным миром» основательно подтаял, и, как гибрид-антитеза  клерикал-фашизму, захватившему практически весь «Третий мир», в Европе и США народился «политкорректный мультикультурализм», или мультикультур-фашизм.

Эта интеллектуальная чума, поразившая наиболее передовые страны Запада, унаследовала у нацизма убеждение о расовом превосходстве, только субъекты этого расового устройства вывернуты наизнанку: высшей расой, имеющей приоритет над иными, объявляются негры и арабы, а европеоиды - это только слуги новых завоевателей, «wir schaffen das», как провозгласила г-жа Меркель. Конечной целью, имеется в виду, является создание в Европе Исламского Халифата с гибридным «мультикультуральным» населением, как антитеза вырождающемуся европейскому обществу. «Чем больше мы разные, тем мы сильнее», - вот современная реинкарнация зловещего лозунга «Sieg Heil!».

Мы, люди, не можем существовать без тоталитарных Утопий, - это сущность ошибки эволюции, дефект устройства нашего мозга, который, вероятнее всего, неустраним. Мы боимся правды жизни, и нуждаемся в некоем защитном коконе, каким и является тоталитаризм.

Однако, ограниченность человеческого мышления по большей мере прошлым историческим опытом, мешает разглядеть тоталитаризм во всех его проявлениях и мутациях, ограничивая кругозор пониманием фашизма в его ипостаси «национал-фашизм» времен первой половины прошлого  века. Вот как видит нынешнее, по его словам, «пробуждение фашизма» историк, писатель, художник и философ, - вообще человек разносторонний, - Максим Кантор http://www.svoboda.org/a/28254606.html :

«Я считаю, что мы сейчас наблюдаем реинкарнацию фашизма. Это интересный для историка момент. Поскольку фашизм мы связывали с определенной исторической эпохой, мы все считали (эта историческая концепция наиболее властная), что фашизм как явление имеет конкретную прописку во времени. Даже есть такая книга у знаменитого германского историка, недавно умершего, Эрнста Нольте – «Фашизм и его эпоха». С книгой Нольте полемизировала франкфуртская школа, но, тем не менее, ее никто не опровергал. Фашизм, согласно самой распространенной концепции, есть явление 20–30-х годов, возникшее как оппозиция коммунизму, с определенной романтической историей, ее все знают и можно ее описать от Ницше до Хайдеггера. Но в политическом отношении имеются в виду партии, которые возникли в 20–30-е годы. Соответственно, фашизм прекратил свое существование после победы союзников над коалицией держав оси. При этом, разумеется, все подчеркивают разницу между германским нацизмом и итальянским фашизмом, между румынским фашизмом и болгарским фашизмом и так далее, но все это понятно. Вместе с тем фашизм, как некоторое историческое явление, возникшее в противовес коммунизму, бывшему на подъеме в те самые 30-е годы, был укоренен в определенную историческую эпоху, и казалось, что он там и остался.

В дальнейшем произошла победа демократии, какой бы она ни была противоречивой, имея в виду, что победила и советская социалистическая демократия, и западноевропейская капиталистическая демократия в союзе, в дальнейшем между ними возникли известные трения. Но казалось, что фашизм остался там, похороненный на пепелищах Рейхстага.

Однако мы наблюдаем возрождение фашизма, которое анонсировалось уже довольно давно, правые националистические партии появились давно, риторика фашистского толка появилась давно, и не только у семьи Ле Пен, но и в нашей отечественной традиции, давно уже появились персонажи наподобие Дугина и так далее. Этот фашистский дискурс (мистический, почвенный, националистический) обозначил себя уже несколько лет как, а сейчас, когда это снабжено еще и имперской идеологией, и имперской практикой, то сомнений нет, что мы имеем дело с новым изданием фашизма [то, что я назвал криминал-фашизмом - ВС]. А это интересно не только потому, что определенные мутации произошли в России, но прежде всего потому, что это настроение стало в известной мере всеобщим.

Можно дебатировать бесконечно, до какой степени происходящее в России является фашизмом, поскольку у фашизма очень много вариаций, однозначного определения нет. Знаменатель всегда общий: это ретроидеология, призывающая к величию нации, оперирующая мистическим предназначением этноса, утверждающая массовое сознание как корреллянт истины и т.п.

Историческое явление «фашизм» оказалось не укоренено в определенный фрагмент истории, а свободно гуляет и воскресает по историческим эпохам – вольготно чувствует себя сегодня, после того как его уже похоронили, точно вампир, который в легендах воскресает и снова продолжает кусаться».

Увы, тоталитаризм и его практическая форма фашизм различных названных выше оттенков охватывает цивилизованный мир более-менее равномерно, и наша страна отнюдь не исключение. Исключений быть не может, - мы дети одного Адама, единая ошибка природы, и потому и старческий маразм у нас один и тот же.

На днях я имел возможность убедиться в справедливости слов Кантора, случайно включив один из «гарантированного в РФ комплекта» цифрового ТВ канала, у которого в верхнем правом углу экрана нарисована звезда. Так там диктор за кадром на полном серьезе утверждал, что А.И.Солженицын агент ЦРУ, и материалы ему для «Архипелага Гулага» прислали из… Вашингтона! Так что официальные лица в Кремле - еще ангелы.

«Наш» фашизм своеобразен и причудлив, в нем много от коммунистического протофашизма, и одновременно от нацизма, и весь этот коктейль густо замешан на имперском величии. Так что по классификации наш «дракон» располагается где-то между Гитлером и Сталиным.

Еще примечательно, как те, кого мы склонны подозревать в фашизме, называют себя антифашистами, а своих противников фашистами. Самый комический пример Украина и РФ. Это, между прочим, говорит о том, что еще остается стыд, фашизма еще «человеки разумные» стесняются, и, несмотря на явные симптомы пандемии, сами себя к заболевшим стараются не относить. Такая вот мимикрия карася под порося. Это, похоже, и в первую эпидемию наблюдалось. «Гитлеровцы именовали большевиков тиранами и убийцами, пеняли советским людям на лагеря в Магадане, а себя считали освободителями; советские люди напротив указывали гитлеровцам на чудовищные лагеря уничтожения, организованные в Германии, и не упоминали свой собственный ГУЛАГ. Тут, вероятно, уместно упомянуть, что до 41-го года меж обеими странами царило полное взаимопонимание. Потом начались взаимные обвинения. То, что фашизм всегда обличает тех, на кого он сам нападает, – это исторически привычное явление». (М.Кантор).

«Но ведь есть и другой вопрос. Украинцы и русские еще двадцать пять лет назад образовывали единую общность – советский народ. И до сих пор оба эти народа перемешаны, отделить один от другого очень проблематично. Здесь мы столкнулись с тем простым и печальным фактом, что общность «советский народ» не просто распалась, но стала истреблять саму себя. Это не просто каннибализм, это самоедство. Это истребление собственного народа».

«Объединенная Европа – это, конечно, гордость и удача всего мира. На мой взгляд, мы с вами, например, наше сознание, наше образование, манера нашей беседы, оно все обязано своим существованием вот этим двум-трем десятилетиям объединенной Европы. Может быть, не стоит торопиться ее хоронить? Вряд ли сейчас можно говорить о полном уничтожении этого проекта. Не болеет только амеба, зато амеба быстро умирает, а Европа живет долго, но в силу этого тяжело болеет». Это о «политкорректном мультикультурализме».

«Европа всегда собиралась воедино и всегда распадалась. Европа настолько сложный организм, что она не может не болеть. Не болеет только амеба, зато амеба быстро умирает, а Европа живет долго, но в силу этого тяжело болеет. Собственно, ее болезнь, ее брожение – это и есть состояние ее здоровья. В этом отношении да, закономерность есть, потому что Европа сложна и ее никак упростить до одного амебного организма не получится. Конечно, в Португалии и Ирландии этот европейский организм проявляет себя по-разному. Вот очевидный, первый фактор, несомненно, он себя проявляет в центробежных тенденциях.

Но есть еще и другие факторы, не менее важные, более болезненные, а именно то, что Европа проглотила Советский Союз и им подавилась. Вот это была страшная ошибка, и не ошибка даже, скорее слово «закономерность», оно здесь уместно. Трудно было ожидать чего-то иного, проглотив огромную больную крепостную империю. Империя стала гнить внутри европейского организма, хотя, слава Богу, еще не всю империю приняли внутрь. Помните, 30 лет назад серьезно рассматривался проект того, что Россия войдет в Европу. Я помню обсуждение того, не войдет ли Россия в НАТО. Это была распространенная теория, что Россия есть часть Европы (в связи с варяжской теорией, в связи с тем, что христианство в том своем православном изводе, но все-таки, родственно), это все обсуждалось совершенно серьезно и как само собой разумеющееся.

Потом самые успешные, видные, богатые партийцы, капиталисты, нувориши обосновались в Европе, переправили русские капиталы туда, Европа их приняла. Это не тысячи, не сотни тысяч, речь уже давно идет о нескольких миллионах людей, которые – я прошу прощения за такую журналистски хлесткую терминологию, но я другого слова не подберу, – которые буквально отравили Европу. Это ведь не диссиденты, это не сирийские беженцы, это очень богатые и очень малосимпатичные люди, которые приехали не для того, чтобы быть европейцами, не затем, чтобы смотреть выставки, ходить на кинофестивали и посещать соборы, вовсе нет. То была обширная экономическая эмиграция с грязными деньгами. Поэтому, когда я слышу разговоры о том, что как же Европа приняла миллион беженцев сирийских, я все время говорю в ответ: Европа приняла далеко не миллион беженцев, Европа уже давно приняла несколько миллионов беженцев. Причем если сейчас она приняла бедняков, которых, скорее всего, можно поставить к метле или класть кровлю, то первые несколько миллионов она приняла отчаянно богатых людей, которые совсем не всегда являются моральными. Напротив.

Это новое, это те самые булгаковские «роковые яйца», они созрели, из них вывелись и выбились чудовищные питоны. Этот Сечин, этот Путин, кто-то еще, мы такого социального типа просто не знаем, и никакая отсылка ни к Нерону, ни к Калигуле, ни к Гитлеру не работает, потому что появился иной социальный тип. В том числе и несчастная Европа, этот самый Запад – они повинны ровно, как профессор Персиков, в разведении этого чудовищного существа. У меня был примечательный разговор с президентом одного из западных банков, он видный финансист, и вот я спросил его, не чувствует ли он вины за то, что происходит. В том числе и вашими стараниями эти люди появились, ведь это вы давали им баснословные кредиты, это вы их принимали с миллиардами у себя, зная, что миллиарды получены не от промышленной деятельности, не от игры на бирже, а украдены. Вы все знали отлично, поощряли раздел народного имущества, брали нуворишей в свой мир, который они теперь разлагают изнутри. В любой западной компании есть российский советник, и напротив, в любом «Лукойле», «Роснефти» заместитель главы будет какой-нибудь английский лорд. Вы же знали, кого выращиваете, «роковые яйца» вы сами поставили под луч света (там был какой-то волшебный луч света у Булгакова). На что я получил ответ, заслуживавший того, чтобы войти в хрестоматии. Мой собеседник сказал: «Максим, ты, конечно, прав, но мы так торопились искоренить даже следы коммунизма, что нам было все равно, что делать, лишь бы социалистического хозяйства уже не было. Откуда же мы знали, что уничтожая чуму, мы прививаем рак. Это невозможно было прогнозировать. Теперь будем думать, как облучать, какую химиотерапию давать. Ну да, так бывает: лечишь пятку – ухо отваливается». Вот что я услышал, и наблюдаю я примерно это же самое – с той поправкой, что в самой Европе дела обстоят не блестяще.

Пришло тяжелое время, фашизм и национализм берут реванш повсеместно. А есть ли силы у демократии – или все силы ушли на то, чтобы прославить феномен рынка и финансового капитализма, – этого мы не знаем. Демократия ослабила себя».

Весь мир охвачен черной злобой и немочью, такая вот нерадостная картина нарисована художником. Монстры вышли на поверхность истории. Разлагающийся труп «Совейского Союза» спровоцировал онкологию всего цивилизованного мира. Homo sapiens оказался слишком слаб и неустойчив умственно, чтобы переварить эти горы разлагающегося «мяса».

Напрасно искать неинфицированную территорию и в Западном полушарии, - пандемия охватила нас всех. Приглядитесь к последней президентской компании в США, и вы поймете весь ужас происходящего с нами. Последние полвека Америка медленно, но верно, «чернела», превращалась во вторую ЮАР, в стране началась деиндустриализация как в РФ после Криминальной революции, промышленность «побежала» из страны в другие страны, иждивенческие наклонности все более завоевывали умы.

И вдруг случилось чудо, на выборах побеждает не кукла, не попка картонная, а настоящий живой человек! Он говорит: «Я спасу вас!». И что вы думаете? Миллионные толпы дебилов в черных балахонах с топорами в руках кинулись бить витрины «в знак протеста»! Это не фашизм?

Кстати, в случае с США винить «чекистов-миллиардеров» вроде не с руки, дотуда они в таком количестве, как в Европу, не набежали. Причины другие, а результат один, - злоба и ненависть всех ко всем! Как будто действительно создавший нас, осознав свою оплошность, решил от нас избавиться, да еще и наименее болезненно для планеты: никаких атомных Хиросим, исключительно Хиросимой в головах у каждого! Так может сделать только Он, кем бы он ни был в действительности, и сколько бы мы ему ни молились.

Мне кажется, человечество, может, погибнет не сразу, если, разумеется, у него хватит ума не развязать современную мировую войну, но репутация его, человечества, уже навек подорвана, и оно уже никогда не вернется на покинутую им позицию «венца творения». Мыслящим существом может быть только Бог, остальные – не выше обезьяны. Так спокойнее.

Кстати, вы заметили, что если с человечеством, не дай Бог, все же случится карачун, то снова эту попытку с созданием мыслящего существа природа повторять не намерена? Нынешним обезьянам поставлен абсолютный предел развития, и они уже никогда не станут ни питекантропами, ни австралопитеками. Эксперимент  окончен, осталось замести мусор.

Валентин Спицин


Рецензии