Азбука самоуважения

Нам с детства твердят, что нужно быть смиренным и кротким, и вроде чем меньше ты заметен, тем лучше. Но так или иначе, каждый из нас втайне хочет быть если не первым, то крутым, дерзким, лучшим. Таким, чтобы никто не посмел бросить ему вызов. Хочется стоять с гордо поднятой головой и стать высоким и сильным, как гималайские горы, подобным изваянию, созданному великим и непревзойденным мастером. Хочется осмелиться и дерзнуть, но не ради гордыни, а ради совершенства.

Я уже не помню кто, но кто-то из апостолов Христа тоже говорил об этом, употребляя выражение "иметь дерзость перед Богом". Но на этом узком пути есть две опасности: налево пойдёшь - в гордыню впадешь, а оттуда прямой путь в дурку. Мы знаем, сколько Наполеонов, императоров Вселенной и прочих фантазеров побывало там, живя в вымышленном мире.

Вторая опасность - пойти направо и впасть в смирение, потерять дерзость. Это прямой путь к зависти, когда все вокруг будут казаться умнее тебя, красивее тебя, успешнее или талантливые тебя. Ведь мы живём в мире конкуренции, где каждый соперничает со всеми остальными. Драка жизни идёт за славу, деньги, мужчин, женщин, даже за Бога (чему свидетель ИГИЛ). Соперничают не только люди, но веры и государства.

Так как же среди этих развилок найти самоуважение и стать таким, каким мечтал? Чтобы стать великим, есть две самые важные вещи: работать по-крупному и не заниматься мелочами. Найти суть того, чем вы хотите заниматься. Это самое сложное, потому что многие, не найдя суть, занимаются мелочами. Они даже становятся популярными, пишут книги, выступают по телевидению, потому что умеют преподнести свои мелочи как что-то великое. Они выигрывают сражения, но проигрывают войну в целом. А популярны они лишь потому, что люди заняты точно такими же мелочами, как они. Они видят одну сторону медали и не видят второй.

Например, у кого-то есть способность ясновидения. Он видит то, чего многим не дано. И начинает думать, что занимается большими вещами. Пустота видна, когда смотришь на ценник на его услуги: полчаса скайп-консультации стоят 30 000 рублей, а личная - ещё дороже. И вот тут можно потерять самоуважение, ведь тебе за работу платят в лучшем случае 500 рублей в час (бывает и меньше), а экстрасенс себя оценивает час в 60 000 рублей, в тысячу раз больше. Ты можешь сказать людям великие вещи, причём бесплатно, но тебя никто не слушает. А экстрасенс занят своими причудливыми мелочами, и его готовы слушать за большие деньги. Его книги продаются, а твои пылятся на электронных полках.

В этом случае ты можешь потерять дерзость и уверенность в себе. Зависть начнёт голодать тебя изнутри: ах, все меня опередили, я никто и ничто, и звать никак. От этой напасти есть только одно лекарство: посвятить себя большим вещам и заниматься только большими вещами. Пусть не сразу их поймут, но ваша жизнь всё же не будет прожита зря. Конечно, толпа, занятая мелочами, будет превозносить того, кто сам занят мелочами. Но большие и вечные сущности будут знать тебя, помогать тебе и одобрять.

Не обязательно делать что-то великое в глазах людей. Можно быть в великом состоянии, которое доступно лишь немногим. Одни люди зарабатывают денежное состояние, другие достигают состояния души, равного богам. Первые говорят, что им некогда, что их время - деньги. Вторые тоже ценят своё время, но секунды и минуты им дороги для наслаждения великим состоянием души. Деньги для них в принципе ничто, и жизнь им не нужна без этого состояния. Их никто не видит, но они поистине глубокие и великие.

Есть хороший пример из Сказки о царе Салтане. Три девицы сидят под окном, и две из них заняты бытовыми мелочами, это они и хотят преподнести царю: ткачиха и повариха. А одна понимает, насколько большим подарком является посвящение души и рождение ребёнка для царя. И потом все эти ткачихи-поварихи вместе с бабой-бабарихой строят всякие козни великому человеку, потому что они в принципе ненавидят всё великое. Ведь великое разрушает мелкий мир их мелочей...

Ещё одна ошибка тех, кто хочет вырваться из мира мелочей - впасть в гордыню и эгоизм. Это мы видим на примере Сказки о рыбаке и рыбке. Ведь удержаться на уровне великого очень сложно: мелочи будут тянуть за ногу вниз. Стоит немного перегнуть с дерзостью, и откажешься у разбитого корыта.

Так или иначе, великий человек может проиграть сражение, но обязательно выиграет войну. Чтобы избежать гордыни, каждый должен понимать, что любая победа или любое осознание - это дар небес. Тебя заметили, тебя полюбили, тебе открыли дверь, и ты зашёл внутрь. Но если далее ты опять займешься мелочами, то как дали, так и отнимут. Как открыли, так и закроют. Как впустили, так и выгонят. Одаренному человеку нужно каждый день благодарить высшие силы за свой дар, иначе он может впасть в гордыню.

Ещё одно, что делает нас великими - это знание предмета изнутри. Чтобы пояснить, опять обращусь к сказке. Я уж не помню, как называется этот фильм-сказка, но сюжет таков, что однажды царь обещает водяному, что отдаст ему то, чего сам не знает в своём королевстве. Вроде бы он все знал, но не ведал, что у него родился сын. Пришлось отдавать родного сына. Выходит, одно дело знать, а другое - ведать.

Так же и люди, знающие множество мелочей, но не ведающие свой предмет изнутри. Они могут говорить о Боге просто на основе общих представлений из книг. Но если их подвести к Богу и познакомить с ним, они его не узнАют, потому что он не такой, каким описан в религиях. И даже то, что многие считают великим и вечным, тоже является мелочами, из которых профессиональные священники сделали себе бизнес.

Хорошо ещё, если это только бизнес и ничего личного. Плохо, когда инквизиторы жгли людей, считая себя вправе это делать, когда поднимают свою забитую мелочами голову экстремисты, когда вообще в руки религии попадает власть. То же самое можно сказать и про атеистов: мы помним, как атеисты истребляли верующих и церковников в первые годы строительства коммунизма в СССР.

Трудно вообще разбираться в своём предмете, не видя всю картину в целом. К тому же, должен быть некий ключ, который открывает ваш ум для того или иного знания. Например, будучи гидом по Индии, я никак не могла понять и полюбить Бомбей. Поэтому отказывалась от экскурсий в Бомбей, говоря, что я его не понимаю. Отдельные достопримечательности выучить легко, но нужно ещё понять и полюбить город в целом. И только прочитав "Шантарам", я стала хоть немного разбираться в Бомбее, хотя в целом он так и остался мне чужим. Можно считать его моим проигранным сражением. Главное, что была выиграна война - изучена и понята целая страна, Индия.

Понять главное о какой-то вещи, найти ключ к ней, чтобы узнать её сущность - значит выиграть войну. Если это касается какой-то страны, то нужно узнать её секрет, чем она дышит, чем была, есть и будет с точки зрения вечности, неба и высших сил. Многие просто узнаЮт детали, но не видят целого. Это и есть быть занятым мелочами.

Итак, для самоуважения нужно постижение себя изнутри, иначе можно утонуть в бесконечных мелочах. Критерием будет достижение возвышенного состояния, именно та дерзость, о которой говорил апостол. Без дерзости ничего достичь невозможно, сколько бы смирения ты на себя не напускал. Дерзость - это мотор, двигатель; смирение - это переключатель скорости. Ибо, если сильно разогнаться, то можно врезаться в дерево или кувыркаться в канаве. Но без двигателя ехать вообще невозможно, это самое важное.

Итак, самоуважения вам всем и удачи!


Рецензии