Колесо всеобщего обозрения
Слово "грех" не подходит. Грех - это против Бога, Адам согрешил, Бога ослушался. Грех - понятие метафизическое. То, что мы совершаем ежедневно, вольно или невольно, хотя и может так же рассматриваться с метафизических позиций, но от этого нам ни тепло, ни холодно: пользы не будет.
А польза должна быть. Некоторый урок.
Первый урок мы уже извлекли: нет ничего, что не стало бы известным всем. Будем жить, постоянно имея это в виду - как напоминание о совершённом, как предостережение на будущее. С последним большие проблемы, не любим Кассандру.
Второй урок может быть такой. Ничего страшного не произошло. Нет никакого "падения". Откуда, ну откуда я могу "пасть", с какой такой высоты? То я наверху - зенит, то внизу - надир... колесо. Я не ангел Денница, я не птица из райского сада, и не родственник тому и другой. Всё, что происходит со мной в этой жизни, в этом теле, принадлежит мне. И если я падаю, то лишь в своих собственных глазах. Согласен, больно. Но привыкаешь.
Ага! Как это - "в своих собственных"?! Когда сам сказал: "все знают, что ты сделал". Правильно, сказал. В педагогических, воспитательных целях хорошо представлять себя открытым, голым и прозрачным.
Но в жизни мы в скорлупе. Жизнь и есть скорлупа. Что туда достучаться, что оттуда - трудновато обычному человеку. В помощь есть учреждения. Я в них не верю, но польза бывает. В тех случаях, когда человек своё благочестие не снимает и надевает, как рясу, или как вот обязательный платочек перед входом, а постоянно носит в виде второй кожи. Или даже первой, если самая первая - шкура.
Никто, кроме меня самого, поступков моих не знает так, как знаю я. Бог знает? Возможно, но у Него нас много, а я у себя - один. Царь Давид увёл жену у своего полководца, погубил его самого, а потом каялся перед Господом и сочинил 50-й псалом. Почему же не перед людьми, а перед Ним? Стыдно перед людьми... а перед Ним - не стыдно? Стыд - великий "полководец человечьей силы" на пути нравственного развития. Стыд перед людьми, рядовыми.
Сказал "развития" - и сам усомнился: ой ли? Да есть ли это развитие? Или память шутит, милосердно прикрывает кое-что, не всё же долбать по башке: помнишь это? а это - помнишь?
Помню. Я не Адам. Всё помню, ничего не забыл и обратно на дерево, пусть и в саду, не лезу, потому как помню, чем это кончается.
Это - колесо.
27 января 2017 г.
Свидетельство о публикации №217012700176