Ивченко Александр Семенович 1908-1942

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67888902
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402766757

Ивченко Александр Семенович уроженец города Большой Токмак Запорожской области.

Призывался Махачкалинским ГВК 19-го ноября 1941 года.

В 1946 году его жена, Ивщенко Вера Павловна, жила в Б.Токмаке на ул. Мостовая, дом 10

В 1942 году Александр Семенович Ивченко (Ивщенко) был рядовым роты связи 816-го стрелкового полка 396-й стрелковой дивизии 1-го формирования.

В январе 1942 года 396-я стрелковая дивизия входила в состав 51-й армии. Вместе с другими частями 51-й и 44- армий дивизия была переправлена по льду на Керченский полуостров.
Это была уникальная операция, которая позволила перебросить в Керчь достаточно много пехоты. [1]

«51-я армия попыталась контратаковать противника, чтобы деблокировать наши части в Феодосии. С утра 17 января в соответствии с приказом командующего 51-й армии генерала Львова, контратаковала 390-я стрелковая дивизия. Ее полки отбросили противника на 1,5-2 км. Тем временем подошла и вступила в бой 396-я дивизия. Противник открыл мощный артиллерийский огонь. Подразделения первых эшелонов залегли, а затем снова поднялись в атаку. Для дивизии, состоявшей из новобранцев с Кавказа, это был первый бой.

К утру 17-го января кольцо окружения вокруг Феодосии замкнулось. Из него, с тяжелыми боями удалось прорваться лишь отдельным частям 63-й и 157-й дивизий, которых вели отдельные инициативные офицеры. Спасся и штаб 236-й дивизии, но большая часть этого соединения оказалась в окружении.

   ... К 18 января немцы полностью заняли Феодосию. Немцами было заявлено о захвате 10 тыс. пленных, 177 орудий и 85 танков. Действительно, в ходе боевых действий под Феодосией погибло около 6 тыс. бойцов, однако большая часть бойцов и командиров, погибла уже потом, сражаясь в окружении.
Да, действительно, противнику удалось захватить около 10 тыс. пленных, но половина пленных - это раненые, которых не удалось эвакуировать из Феодосии. Их судьба незавидна. Немецкие и румынские войска расправились с советскими ранеными с крайней жестокостью». [1]

Наверно, среди оставшихся в окружении был и наш двигательстроевец Ивченко Александр Семенович. Он считается пропавшим без вести в апреле 1942 года в районе Феодосии.


[1] "За несколько дней было сделано свыше полутора тысяч лыж, ледоступов и несколько десятков волокуш и саней. Инженерные войска прокладывали пути через пролив, обозначали их вехами, производили усиление льда и регулировали движение войск по ледовой переправе. Пехота переправлялась в строю по одному с дистанцией 5-7 м. Из материальной части можно было переправлять только пулеметы на волокушах. Артиллерию по льду из-за его непрочности пока нельзя было переправлять.

... С помощью председателя рыбацкой артели были подобраны опытные рыбаки, хорошо знающие пролив. Они согласились оказать помощь в разведке льда и быть проводниками колонн войск по проливу. Среди них оказался рыбак, который в годы гражданской войны также в период ледостава помогал отрядам Красной Армии перейти по льду из Крыма на Тамань.
19-го января началась вторая ледовая переправа, по которой уже можно было переправлять не только пеших людей, но и артиллерию и груженые автомобили".

Неменко Александр Валериевич. Севастополь и Крым 1942г.
http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/krim42.shtml


Рецензии