Неспящая красавица

        Меня зовут Лиза. Я живу с бабушкой в одиноком домике у дороги. Домик у бабули простенький, бревенчатый, с прихожей и одной комнатой. Слева от прихожей расположилась кладовка, справа - чулан. В комнате, слева, стоит большая белая печка с лежанкой, а в центре, ближе к окнам, большой дубовый стол. Вдоль стен по лавке, а под столом люк в подпол. На окнах ажурные занавески, а на столе расшитая льняная скатерть. Вот, в общем-то, и все удобства, остальное, как говорится на улице: небольшая лужайка, две клумбы и низенький заборчик вокруг всего этого великолепия. Это конечно не пряничный домик в глухом лесу, но детишкам бы тоже понравился. Выкрашен он в белые, зелёные и жёлтые цвета и создаёт ощущение теплоты и гостеприимства. Так и хочется добавить вкрадчивым басом: горе путнику, польстившемуся на его приветливость и радушие, обманчивы чертоги злой колдуньи и гибель ждёт каждого попавшего в её лапы! Смешно. Ха-ха-ха! Никакой колдуньи здесь конечно нет. А жаль, от скуки ведь и помереть можно! Живём здесь только я и бабушка (божий одуванчик). Вдвоём. С утра коза, куры, огород, потом купаться, обед, поваляться на солнышке, затем готовка, ужин и сказка на ночь. Полная предсказуемость и неоригинальность. И можно было бы сразу ложиться и помирать, от вселенской беспросветности бытия, если не одно – но: те самые путники! Ох и понаедет, бывало...
        Дело в том, что домик наш стоит в аккурат на дороге к  замку. Нет-нет, да проскачет мимо какой-нибудь отпрыск богатого рода, или рыцарь печального образа - и прибыток и забава. Правда, в замке ни кто не живёт, но ходит про него легенда, будто заперта там дочь нашего короля, прекрасная принцесса, и кто её вызволит, да поцелует, - сразу и зять, и владелец половины королевства. Вот их, как мух на мёд, и тянет. Одна лишь оговорочка - охраняет тот замок огромный ужасный дракон. Самый настоящий! Лично, ему мышей носила! Он их – страсть, как любит. Для него грызуны, что для нас орешки - вроде лакомства.
        Так что я слукавила - развлечений у нас тоже хватает. Не с избытком, конечно, но и, слава богу, иначе и облениться не долго, а за разговорами с посиделками огород сам себя не прополет и не польёт. И вот сейчас, к слову, самое время - сходить за водицей и грядки полить. Солнце сегодня жаркое, на дороге сушь и в небе ни облачка. Упустишь время - погибнет урожай.
        Собственно в этом самом месте история и начинается. Вон, пылит уже кто-то. Не иначе очередной избавитель принцессы пожаловал. Почему один? А потому что условие у короля такое - дракона нужно в одиночку победить. Вот ведь удумал старикашка вредный. Хороших людей - на погибель посылать. А что делать? Доля его такая незавидная - отцовская. Как сказали, так и делает. Принцессу-то якобы злая колдунья усыпила, а чтобы заклятие снять нужно слово в слово правилам следовать, а там чёрным по белому: спаситель должен быть один, без свиты, и при коне. Оружие на личное усмотрение (между нами девочками: оно любое бесполезно, броня-то у дракона не пробиваемая!), ну и бог в помощь, конечно.
        И смех, и грех, уж столько этих бедолаг счастье пытало, да пока всё без толку. Есть там принцесса, нет там принцессы, так никто и не выяснил. Да и зачем она им? Ради богатого приданого? Лет-то уже минуло! Она там истлела, поди. Так нет же - всё едут и едут...

        Голос из ниоткуда:
       - Ты закончила?
        Лиза:
       - А? Ну да. (Смеётся.) Ну, отвлеклась немножко. Должна же я, хоть как-то себя развлекать? Ладно, молчу.
        Лиза встала в пафосную позу и тоном конферансье провозгласила:
       - А теперь, слово предоставляется автору!
       - Благодарю, - ответил я ехидно, и продолжил:

        В некотором королевстве, в ясный летний день, поднимая фонтанчики пыли и систематически оглядываясь по сторонам, ехал таинственный всадник. Выправкой, он был  статен и важен. Крепко сидел в седле, а взор являл гордый и воинственный. Как будто художнику позирует. Не иначе дворянин или наследник рода военных. В бою конечно ни разу не был, но апломб с лица не снимает. Вот только, перед кем пыжится - не понятно. Может дело в животном? Конь у него действительно славный, породистый, пегой масти.
        Лиза подошла к ограде и приветливо улыбнулась.
        - Здравствуй красавица! Скажи, далеко ли до замка? – Приветствовал её странник.
        - И вам здоровья, господин рыцарь! - Сказала девица ласково. - До замка не далеко, вон за той горкой стоит.
        Горкой, Лиза назвала ту громадину, что с вершиной, теряющейся в облаках, заслоняла половину мира. Правда, вокруг неё была протоптана дорога, но не дай бог на неё в дождь попасть, - не увязнешь, так смоет грязевыми потоками в какую-нибудь пропасть. Трещин да оврагов в здешних местах полно, а оползни вообще дело обычное. Так что по осени, желающих испытать свою вездеходность, заметно убавляется. Да и в сухое время, спокойной рысью, пол дня скакать.
        - Это ж, сколько по времени? До вечера, небось, ехать-то?
        - Верно, подметили. В аккурат под закат и будет. А вы, шибко торопитесь?
        - Да нет, не то чтобы тороплюсь... - замялся всадник.
        - Так, может, на огонёк заглянете? И коня вашего напоить, да остудить надобно, смотрите, как пышет. Ну и вам передышка не помешает. Отпотчуете, переночуете, а с утра и на благородную битву можно.
        - И то, правда, - измаялись мы. За приглашение спасибо, чем смогу отблагодарю.
        - Да бросьте вы, у нас всего хватает, вот только крыша с одного угла просела, если поможете подпереть, было бы здорово.
        - А что не помочь,- согласился приезжий, слезая с коня и под уздцы, заводя его в калитку, - нам не сложно.
        Поставив коня в тень, намотав уздечку на крюк возле поилки и саморучно залив пару вёдер воды, очередной претендент на руку принцессы зашёл в дом.

        Лиза:
        - Вы удивились, наверное, с чего это наследник знатного рода ручки пачкал, да сам всё делал? А ответ прост: подлизывается. Да-да! Вы думаете, так уж ему охота время на ночёвки, да пустые разговоры терять? У него поди ж ты свербит в одном месте - побыстрее короля потеснить, да половину казны оприходовать. Только не знает он как дракона одолеть. Вот и хочет у нас секрет выведать. Наверняка, конечно, не уверен, но надеется, - раз рядом живут, значит что-нибудь да знают. Жаль человека расстраивать, а придётся.
        Автор:
        - Опять ты меня перебиваешь?
        Лиза:
        - Извини-извини. Молчу. Рассказывай.

        - Проходите, гость дорогой, присаживайтесь за стол, сейчас я вас поить-кормить буду. - Пригласила Лиза, распахивая перед гостем двери.
        - Спасибо хозяюшка, с удовольствием откушаю!
        Поскольку в поилке он ополоснуться побрезговал, Лиза дала ему плошку с чистой водицей, да рушник расписной протянула. Умывался гость, надо сказать, не аккуратно,  -  брызги летели во все стороны,  от чего Лизе пришлось отойти подальше. Когда с омовением закончили, начался разговор:
        - А что, хозяюшка, одна ты в избушке обитаешь, али ещё кто?
        - С бабушкой мы, вдвоём. Места здесь глухие, не проходимые, кто сюда жить пойдёт? Когда замок жилой был - по дороге торговцы,  да лихие люди ездили, а теперь, только дракон летает.
        - А что, дракон, досаждает вам?
        - Нет, что вы! Какой там! Он такой лапочка! Да и рыцарей к нему наведывается, - не проголодаться. А раз не голодный, зачем ему мы?
        Гость юмора не оценил, нахмурился.
        - А что много уже отважных рыцарей приезжало дракона победить?
        - Точно не скажу, но последние несколько лет каждый день ездят, а то и не по одному.
        - Выходит ни одному удача так и не улыбнулась?
        - Не судьба видимо. Может у вас получится, кто знает?..
        - Это да... А что, есть у дракона слабое место? Ничего не рассказывают?
        - Сказок много ходит, да только про слабые места ни одной нет. А вот хитрость одна упоминается.
        Гость, не чувствуя подвоха, придвинулся. В глазах его замелькали азартные искорки. Лиза, заговорщицки оглядевшись, приблизилась и, с напускной таинственностью, прошептала:
        - Он не спит никогда. Даже если глаза закрыты - всё равно притворяется. Чуть зазеваешься и – ам, - нет тебя!
        - Ух ты, - изобразил удивление гость. По глазам было видно, что не этого он ожидал.
        Лиза, с невинным видом, отошла к печке, - горшок со щами достать, - и продолжала, как нив чём не бывало:
        - У него там знаете как? Как на развилке: налево пойдёшь - сам пропадёшь, направо - коня потеряешь, а прямо - так лучше вообще не ходить.
        - Да, не густо...
        - Отчего же, - сказала девица, разливая щи по мискам, - в самый раз. И сметанка вот. Угощайтесь.
        - Да это я о драконе...
        - А...
        Рыцарь разломил подставленный хлебец и зачерпнул полную ложку супа. Следующие полчаса Лиза его не отвлекала. Бабушкины щи такие вкусные: коли попробовал, пока дно не увидишь - не оторваться. Сидит, сама прихлёбывает, ждёт, когда гость насытится и что-нибудь про столичную жизнь расскажет.
        Когда миски опустели и наступило состояние сытого благодушия, выяснилось, что в столице ничего нового не происходит. Всё как обычно - интриги, доносы. Одних вешают, других одаряют, а кто прав никому и дела нет. Король часто хворает, - возраст сказывается. А наследника нет. Так что все готовятся к не дюжей схватке за трон. Знати много, достойных тоже, а какой род верх одержит никто не знает. Так что - пока затишье.
        - А где бабушка-то?
        - В лес пошла, за ягодами, будем варенье варить.
        - Понятно. Ну, показывай, где ваша крыша в ремонте нуждается.
        Подперев бревном опустившийся край, потенциальный король сел в плетёное кресло и, пока Лиза чистила его коня, продолжил беседу:
        - А что ещё про дракона болтают? Или про королевскую дочь, может, что слышно?
        - Про принцессу-то?
        - Ага. Про неё.
        - Всякое плетут. Что красива собой - глаз не отвесть, что лежит в роскошной опочивальне как статуя - не шелохнётся.  Волосы русые, брови ровные, ресницы пушистые, губки полные...
        - Ну!.. Пошла живописать! - Не выдержал рыцарь, - улыбнулся. - Где ж ты так сочинять научилась?
        Лиза насупилась, даже сделала вид, что обиделась.
        - Отчего же сочинять? Как плетут - так и расплетаю.
        - Ладно, не обижайся. Мне, честно говоря, жена не слишком нужна, но если она хотя бы в половину красива как ты, то можно и под венец.
        Лиза изобразила смущение и подумала: "Вот так всегда!  Скажут какую-нибудь ерунду лестную, так щёки сами краской наливаются. И знаю, что врут, так нет же - приятно!".
        - Да не обижаюсь я. С чего бы? Да и не советую. Обижать-то. Вон, ухват недалече лежит. Могу и отвадить, если что.
        Гость засмеялся.
        - Ух, боевая какая! Жених-то есть?
        - Да откуда ж ему взяться?
        - Что же, столько бойцов мимо ездит, и никто не посватался?
        - Так они ж не ко мне, они к «спящей» ездят.
        Лошадка довольно зафырчала, когда Лиза перешла к её шее, а гость продолжал:
        - Значит нет к дракону подступа...
        - Ну отчего же нет. Есть один трюк.
        Рыцарь напрягся и подался вперёд.
        - Есть? И какой?
        - Коня ему своего подсуньте. Пока он его есть будет - вы и прошмыгнёте.
        Видя его обескураженность, Лиза чуть не брызнула со смеху, но сдержалась и добавила:
        - Вот только, как обратно выходить будете? Конь-то у вас один!
        - М-да... - Не распознав, что над ним смеются, пригорюнился потомок придворной знати. Но тут же встрепенулся, осенённый внезапной  догадкой: - Ты же говорила, что дракон, когда сытый не трогает никого!?
        - Это он нас не трогает. До нас ему лететь далеко. А вот до того, кто по мостику бежать будет, дотянется и сытый.
        - Значит коня напоследок оставить нужно. - Всерьёз задумался новоиспечённый победитель драконов. - Как же эту тварь одолеть?
        - Слушайте, а зачем вам вообще туда ехать? Риск большой, а ради чего?
        - Как ради чего? Богатство. Слава.
        - Какие у вас будут богатства и слава, если сами вы будете в желудке дракона сидеть? А главное: с чего вы взяли, что там действительно принцесса есть? Может король это нарочно придумал, чтобы всю знать извести.
        - Любопытная теория. Я об этом как-то не думал. Ты сама так решила, или надоумил кто?
        - Здесь много о чём судачат. И об этом тоже. Сами посудите: сколько лет принцессе сейчас должно быть? А ведь она там без воды, без еды, без обслуги. Самое большее - там кости в тряпицах лежат, а не принцесса.
        - А как же заклятие?
        - Какое заклятие? На бессмертие?
        - Нет, на сон, вроде…
        - Так я и говорю: если она не бессмертная то, как она живой-то, может быть?
        - Разумно. А сама ты к замку ходила? Дракона видела?
        - От чего же, конечно видела. Весь такой красный. В чешуе с головы до пят.
        - Да. Озадачила ты меня...
        - Что же внученька ты гостя дорогого на улице держишь, в дом не приглашаешь? - Это бабушка, с корзиной ягод, вернулась.
        - Здравствуйте, почтенная! - Приветствовал её рыцарь.- Внучка у вас загляденье. И хозяйка отменная! Такими щами накормила! Вкуснее да наваристей, я сроду не ел!
        - Ой да ладно вам, - отмахнулась бабушка. - Смотрите не перехвалите, а то зазнается.
        - А с чего зазнаваться-то? - Вклинилась Лиза, сливая грязную воду. - Щи то, не я варила!
        - Э-эх, опять всё испортила! - Посетовала бабушка. - Учишь тебя, учишь...
        - Ладно вам бабуля ворчать, пойдёмте лучше чай пить с баранками.
        Вечер складывался спокойный, умиротворённый. Бабушка тоже поспрашивала гостя о том о сём, да и на лавке спать уложила.
        А Лизу в сторонку отвела и спрашивает:
        - Ну, - и как он тебе?
        - Как - как, с печки бряк! Человек он конечно хороший, да только какое рядом с ним счастье? Его кроме власти и денег ничего, похоже, не интересует.
        - Так! - Строго заговорила бабушка, - Я, как посмотрю, вольница тебя совсем распоясала. Совсем лицо потеряла? Даже говор, у деревенских переняла! И манеры, как у чернавки стали!
        - А перед кем мне здесь реверансы разыгрывать? Перед чучелами этими?
        - Ой, смотри, доиграешься! До старости, в девках ходить будешь.
        - Ну и буду! Лучше в девках, чем за кого попало, в пожизненную кабалу.
        - Ну как знаешь, дело твоё.
        В воздухе повисла гнетущая пауза.
        - Жаль бедолагу. -  Сказала Лиза примирительным тоном, - Пусть домой целым вернётся.
        - Как на роду написано, так и выйдет. - Отвечала ещё не готовая к примирению, бабушка.
        - Я ему про лошадь намекнула. Посмотрим, может хитрость какую учудит.
        - Учудит - посмотрим. Идти-то в оба конца надобно. Зайти мало, надо ещё выйти. А теперь спать. Поздно уже. А утро, как известно, мудренее.
        - А я и не против. - Сказала Лиза зевая. - Давно пора.

        Наутро, ни свет - ни заря, рыцарь хлебнул водицы и стал собираться в дорогу.
        - Доброго утра! - Пожелала ему Лиза, выходя на крыльцо и потягиваясь.
        - И тебе красавица.
        - Решились?
        - Попробовать точно надо. Не зря же ехал. Может на месте меня озарит, глядишь чего и придумаю.
        - Это да. На месте многое яснее будет. Может, углядите, что другие не заметили.
        Выведя коня за калитку, рыцарь встал на стремя и опустился в седло.
        - Ну бывай красавица!  Бог даст - свидимся.
        - Удачи вам! Если сдюжите - на свадьбу зовите!
        - Договорились! - Крикнул тот в ответ и поскакал в сторону той самой "горки".

        Бабушка вернулась только через три дня.
        - Что так долго?
        - Да дурень этот, в горах засел, всё высматривал что-то. Потом коня на мост послал. Я шуганула животину - только копыта мелькали, - а чудик, этот повыше забрался, всё ждал чего-то, потом пошёл коня искать. Я за ним проследила: он другой дорогой в столицу вернулся.
        - Слабак.
        - Ты им настолько убедительно рассказываешь, что тебя нет, что они уже и не пытаются.
        - Да я им и не нужна.
        - Чтобы нужной стать, они должны узнать тебя получше.
        - Уж куда лучше!
        - Они же не знают, что ты, это - ты!
        - Да если бы и знали? Зачем им принцесса-простолюдинка? - Заявила Лиза с досадой.
        Бабушка ничего не ответила. Перевела разговор на другое.
        - А у тебя как? Больше охотников не было?
        - Да был тут один. И смех и грех. Сам тощий, доспехи на нём как на вешалке, еле меч поднимает, а всё туда же. Я порассказала ему, страсти всякие, так он вид сделал, что к замку едет, а сам к лесу свернул и текать. Тоже королевство хотел осчастливить - королём стать.
        - Да уж, претендентов много, а достойного ни одного.
        - Как вы с батюшкой вообще до такого додумались?
        - Да случайно всё вышло.
        - Он меня на твой день рождения не пригласил, а я возьми да ляпни: проклинаю и всё такое! И это, при полном дворце свидетелей! А репутация-то у меня ого-го! Вот и пришлось выкарабкиваться из положения. С тех пор, правда, всё больше ведьмой кличут, да домик мой пряничный за тридевять земель обходят. Ну да судьба, видно такая…  Уж больно тебя простой люд любит.
        - А во дворце сейчас приёмы... Балы...
        - Нет там ничего. Батюшка отменил всё. Вплоть до твоего вызволения.
        - Когда приехать-то намечает? Не говорил?
        - Как обычно. Зимой заглянет.
        - Зимой? так долго?
        - А что ты хотела? Конспирация!
        - Ну вас. Нагородили, а я отдувайся! Не любите вы меня!
        Лиза села в кресло и насупилась: надо же было, хоть изредка, принцессу изображать.
        - Будет тебе, мы же не виноваты, что тебе никто не нравится. Давно бы уже свадьбу сыграли. Вон сколько женихаться-то ездит.
        - Если бы женихаться! Индюки надутые. Только и думают, - про титул, да о казне.
        - Вот видишь, а так бы вышла замуж и на тебе – сюрприз: а муж-то эгоист и крохобор.
        - Только похоже просвета в них нет, в женихах этих. Все как на подбор - златолюбцы.
        - Не серчай. Всё будет хорошо!               
        - С чего вы вообще взяли, что кто-то победит дракона, которого нельзя победить?
        - Тому, кто тебя действительно полюбит, будет всё равно, можно его победить или нет, он просто пойдёт и победит.
        - Хорошо вам теории строить. Не ваши лучшие годы не пойми на что тратятся!
        - Ну будет тебе. Не капризничай. Потом сама же рада будешь, что так всё вышло.
        - Буду - не буду, давай ещё на гуще погадаем.
        - Вы, кажется дерзить изволите, юная леди? - Деланно грозным тоном спросила колдунья.
        Принцесса надула губки и ничего не ответив отвернулась.
        Солнце падало за горизонт. Вечер подкрадывался к окнам. Всё шло своим чередом. Принцесса с волшебницей - попили чайку, да и спать легли. А под утро в их дверь постучали. Причём настойчиво так, - во всю дурь.
        Лиза, заспанная и не собранная, спешно выбежала в прихожую.
        - Кто там? Пожар что ли?
        - Открывай хозяйка, дело есть.
        - Рановато ещё для дел. Если разбойник - берегись, мало не покажется!
        - Да не разбойник я! Макар! Пастух из Криворожья!
        Лиза распахнула дверь, и молодой паренёк вихрем влетел в прихожую, увлекая за собой, как королевский шлейф, холод раннего утра.
        - Бабушка где? Мне срочно!
        - Бабушка? - растерялась Лиза. - Спит ещё.
        - Уже нет. - Ворчливо вставила старушка, появляясь на пороге комнаты. - Проходи, добрый молодец. Рассказывай, что стряслось.
        - Где тут у вас замок? Мне дракона победить надо! - Скороговоркой выпалил паренёк снимая шапку.
        - А тебе зачем?
        - Этот паразит повадился наших овец таскать.
        Лиза с бабушкой переглянулись.
         - А ты с чего такой уверенный, что это он? - Спросила Лиза подозрительно щурясь.
        - А я следы видел! Вот такие!  - Он показал какие. - Как у огромной курицы.
        - Но его ты конечно не приметил.
        - Нет не углядел. Врать не буду. Скрытная бестия. Тихая.
        - Ты знаешь, хотя бы, какого он размера?! Ха! Тихая! - Взбеленилась Лиза. - Крылом махнёт - тебя ветром сдует! Да и ни к чему ему ваши овцы, его и так неплохо кормят.
        - А кто же тогда овец ворует? - Не сдавался Макар.
        - А может это волки!
        - А следы тогда откуда?
        - Хватит дети, утихомирьтесь. - Урезонила их волшебница. - Разобраться надо. Что селяне на сей счёт говорят?
        - Так они же меня и послали. – Оживился пастушонок. - Моя, мол, забота овец сторожить, значит, и защищать - тоже моя.
        - Хороши! Нечего сказать! Парня на верную гибель послали, а сами по домам отсиживаются! А ты что, просто взял и пошёл?
        - Конечно! А что делать? Я же за них головой отвечаю! Да и вообще...
        - Что, вообще? - подозрительно посмотрела на него бабушка, завидев неловкость и стеснение в его лице.
        Паренёк замялся, отводя взгляд, и принялся усердно теребить свою шапку.
        - Говорят дракон этот, принцессу из замка не выпускает. Вот я и подумал, что,  если...
        - Ну-ка, ну-ка. - Вперилась в  него бабушка. - Продолжай...
        - Ну... - Парнишка сконфузился ещё больше. - Влюбился я в неё. У старосты её портрет висит. Как увидел, так и влюбился.
        - В портрет?
        Лиза чуть было не добавила, что она там на себя не похожа ни сколько, но вовремя спохватилась.
        - Почему в портрет? - Опешил паренёк, - В принцессу.
        - И тут же, значит, решил подстроить кражу овец, чтобы тебя всем селом снарядили и на великий подвиг отправили?
        Макар стал краснее помидора. Было видно, что бабушка попала в самую точку.
        - Молодец, ничего не скажешь.
        - Да вы бы слышали, что там про этого дракона рассказывают! – Вскочил пастушонок, с пылом задетой гордости. - Откуда мне взять средства, чтобы одолеть такое чудовище! А всем миром, как-никак, проще...
        Бабушка посмотрела на Лизу, но та была полностью поглощена юношей и на волшебницу внимания не обращала.
        - Ну и кашу ты заварил. - Сказала она с укоризной, вставая и разжигая огонь.
        - И ничего я не заварил. - Пробурчал Макар оправдываясь.
        - Овцы-то, где?
        - В подполе спрятал.
        - Не сдохнут?
        - С чего им дохнуть? У них там травы на неделю.
        - А помрёшь, в неравной схватке?
        - Помру - найдут. Только я помирать не собираюсь.
        - Да? А с чего такая уверенность?
        - У меня задумка есть.
        - Задумка? Очень любопытно. И какая?
        - Я к нему ночью подберусь, когда он спать будет.
        - Говорят, он не спит.
        - Брешут, - без тени сомнений возразил Макар, - все спят - и он спит. Только дождаться надо.
        - Допустим.  Ну, дождёшься, что дальше? Его же никакое оружие не берёт!
        - А дальше - подкрадусь ближе и всажу ему меч прямо под панцирную пластину. Ему, чтобы двигаться, нужно, чтобы между пластинами стыки были, а значит и щели есть. Вот в такую щель я его и убью.
        Лиза была очарована. Столько страсти и рассудительности во имя неё ещё никто из прежних претендентов не проявлял. Бабушка заметила, как засветились её глаза, и нахмурилась. Выдавать королевскую дочь за пастуха никто не планировал. Но Лизе, понятное дело, на мелочи субординации было плевать.
        - Помоги-ка мне, внучка, на стол чай с пирогами подать. - Нарушила она нежданное оцепенение принцессы.
        - А? - Лиза очнулась как ото сна. - Конечно бабушка, я мигом. - И с необычной для себя прытью выскочила за дверь. Бабушка опешила, но ничего не сказала, и стол накрыла сама. Лиза же вернулась не скоро, но когда она вновь предстала перед уминающим пироги юношей, у него, в прямом смысле, кусок во рту застрял и челюсть отвисла.
        Лиза была сногсшибательна: чистое ситцевое платье с белоснежным фартуком, на особый манер уложенные волосы, невероятно красивое чистое девичье личико, только что не светящееся, как полуденное солнышко. Бабушка сокрушённо помотала головой, а Макар, с трудом умяв залитый чаем пирог, даже привстал, чтобы выразить своё восхищение:
        - Ты прямо фея. Я такой красоты в жизни не видывал!
        Юноша был сражён.
        - Меня Лиза зовут.
        - Макар. – Повторно представился юноша.
        Бабушка недовольно поглядывала, то на него, то на подопечную.
        - Что, стало быть, принцесса не нужна боле? - Ядовито поддела она.
        Лиза бросила на неё уничтожающий взгляд, но бабушка его проигнорировала.
        - А? Что? - не понял Макар.
        - Я говорю: с драконом биться надобность отпала?
        - С драконом? Отчего же? Не отпала. Я убью дракона! Вот увидите! И стану самым известным человеком в королевстве!
        - А может ну его, этого дракона? - Спросила Лиза с надеждой, без остатка пленённая безграничной  самоотверженностью паренька.
        - Нет. Я должен. Я не трус.- Сказал он, и добавил совершенно неожиданно: - Ты мне веришь?
        - Верю! - Так же неожиданно ответила Лиза.
        В этот миг бабушка окончательно поняла, что всё пропало. Королевскую дочку срочно надо спасать!
        - И, что же ты медлишь? Иди! Побеждай! - Сказала она. - Вон он, за той горой, замок этот. И дракон там... с принцессой.
        - Да. Конечно. Я быстро. - Спешно засобирался Макар. - Только дождись меня, хорошо? Я его одолею и вернусь. Только не уходи.
        - Я не уйду. - Сказала Лиза лучась от счастья.
        - Вот, когда одолеешь, тогда и будешь сантименты разводить. Слова надо делами подтверждать! - Подгоняла его в край недовольная колдунья.
        Лиза вышла с юношей до калитки и провожала взглядом, пока пыль над дорогой не улеглась. Потом вернулась в дом и сердито спросила:
        - Ну, и что ты на него набросилась?
        - Он пастух, Елизавета, а ты королевская дочь. – Объяснила старушка.
        - И что? Ты сама говорила, что любовь это главное.
        - Говорила. Но я не имела в виду пастуха.
        - Да он один, стоит всех этих напыщенных хлыщей, что сюда заявлялись! Ты же видела, как он на меня смотрит! Он этого дракона ради меня победит!
        - Видела. – Согласилась волшебница. - Но ты можешь себе представить пастуха зятем короля? Ему же трон передавать! Пастуху?
        - Так. Я не поняла. - Проявила характер дочь властелина страны. - Мы же, только вчера, говорили о том, что все эти властолюбцы - яйца выеденного не стоят!
        - Это метафора.
        - Я знаю, что это метафора. Какая мне разница какой он король, страной и я управлять могу, главное что он готов ради меня жизнь отдать и я... я... я...
        - Что ты? – Напряглась бабушка.
        - Я его люблю, кажется…
        - Кажется - в этой реплике главное.
        - Нет. Серьёзно. Ещё когда он только вошёл, я подумала: вот было бы хорошо за такого парня замуж выйти.
        - Не выдумывай!
        - Я не выдумываю! - Ощетинилась Лиза, и, резко развернувшись, пошла доить козу.
        - Яйца собрать не забудь! - крикнула ей вдогонку волшебница. А сама стала собираться в дорогу. Надо же было посмотреть, чем там, этот деревенский, занимается.

        Закончив дела, Лиза вернулась в дом. Не застав бабулю, она села за стол и подперев щёки кулачками строптиво уставилась в окно.
        - Ну и что, что пастух? За то каков красавец! А храбр! Такой... Такой... Душка! - Не найдя другого слова, но вполне собой довольная, подытожила Лиза.
        - Так. Стоп. - Поднялась она, ошарашенная догадкой. - Я тут значит розовые сопли развожу, а там, мой избранник, с самой сильной колдуньей королевства сражается! А-а-а!
        Последняя буква ворвалась в её горло с мощным потоком воздуха и больше была похожа не на гласную, а на возгласную. Лиза вскочила на ноги и кинулась вон из дома. Лошадей у них не было, но это её не остановило. Навязав самые крепкие лапти, она стремглав бросилась вдогонку.
        Бежать пришлось долго, и Лиза несколько раз останавливалась передохнуть и погрозить мне кулаком. В её понимании это я не позаботился о том, чтобы у них жила хотя бы одна лошадь. И здесь я не спорю, - даже в голову не приходило, что она может ей понадобиться. Но, раз уж так всё повернулось, ничего не поделать, - надо идти до конца! Хотя, что я такое говорю? Я же автор. Мне под силу вносить коррективы даже по ходу пьесы!
        Обогнув очередной выступ, Лиза увидела коня. В яркой попоне и притороченным сбоку мечом. Смутно она припомнила, что где-то его уже видела, но вдаваться в подробности не стала - времени не было. Осторожно, чтобы не вспугнуть, она приблизилась к животному и ловко запрыгнула в седло. Почуяв незнакомого седока, конь, сначала заартачился и взвился на дыбы, но уяснив, что наездник не промах - сдался и послушно перешёл в галоп.
        - Бабушка! - Изо всех сил закричала принцесса, когда из-за горы показались башни замка. От дороги к замку, через широкий и глубокий ров лежал перекидной мост, и сейчас, по нему, во весь опор, на встречу своей красно-чешуйчатой гибели, скакал Макар!
        - Бабушка!!! - Ещё сильнее закричала Лиза, выжимая из коня всё, на что тот способен. Она не знала, какой смысл вкладывает в свой крик. То ли бабушку хочет спасти от ретивого богатыря, толи возлюбленного от упёртой и консервативной колдуньи, но эффекта она достигла. Макар резко осадил коня и моментально спешившись, одновременно с драконом, посмотрел в её сторону. Меч в его руке опустился, и моментально забыв об опасности, он без раздумий побежал навстречу принцессе.
        - Бабушка, не смей! - Уточнила Лиза свои призывы и, с трудом остановив, взмыленного скакуна, соскочила на мостовую. - Прекратите! Я запрещаю!
        Дракон грохнулся на зад и недовольно сложил передние лапы на груди. Макар подбежав к Лизе скоропалительно запричитал:
        - Лиза, что? Что, с бабушкой!?
        - А? - Растерялась девица, не понимая вопроса. Но вскоре сориентировалась и ответила: - Да что с  ней будет? Знакомься, моя бабуля. - Слова она сопроводила широким жестом в сторону рептилии.
        - Что? - Теперь очередь не понимать перешла к герою. - Это? Твоя бабушка?
        Дракон высокомерно вздёрнул подбородок и отвернулся.
        - Тогда ты... О боже! Ваше высочество!
        Макар уже хотел припасть на колено, но Лиза его остановила:
        - Да брось ты, какие церемонии? Ты уже всё доказал. Если хочешь, можем сыграть свадьбу хоть завтра!
        - Через неделю. - Вставил сквозь зубы дракон. - Ещё гостей пригласить надо.
        - Через неделю так через неделю. Теперь уже не важно. Правда?! - Последние слова предназначались Макару, но он не ответил. Немного обалдевший от происходящего, он пытался придти в себя, укладывая воедино совершенно сногсшибательные открытия - разом обрушившиеся на его голову.
        Он опустился на землю и, положив меч поперёк колен, замер, уставившись вдаль.
        - Значит, я пытался убить твою бабушку? А кто же тогда в замке?
        - Я. Я, в замке. – Успокаивала его Лиза, попутно обтирая запылившееся лицо своим кружевным платочком.
        - Но как же?
        - Всё просто. Эту историю придумали, чтобы найти человека, который меня действительно полюбит, а не будет требовать моей руки только потому, что у него маловато подданных.
        - Да... Но... - Макар терялся в словах не зная что добавить.
        - Всё хорошо. Всё закончилось. Ты победил. – Увещевала Лиза.
        - Победил. - Добавила она более грозно, но уже дракону, который уставил лапы в боки и возмущённо пускал из ноздрей густой чёрный дым.
        - Я придумала! - Воскликнула Лиза вставая и увлекая юношу за собой. – Пойдём, я тебе замок покажу. Тебе понравится!
        - А тебе, бабуля, пора бы и переодеться, - обронила принцесса дракону, когда они с Макаром проходили мимо, - костюмчик-то великоват будет!
        - Ох, дети-дети, - проворчала колдунья, принимая свой естественный облик. - Никакого с вами сладу нет.
        На что Лиза самодовольно подняла подбородок и улыбнулась.
        - А что же ты ночи-то не дождался, как задумывал? - Спросила она елейным голосом у Макара.
        - Да всё, как-то спонтанно получилось… Я и сам не знаю. Меня так понесло, что я не смог остановиться.
        - Рыцарь ты мой. - Проворковала Лиза, склоняя голову ему на плечо и гладя по щеке.
        Так и шли они, рука об руку, к своему совместному будущему, где их ждала долгая счастливая жизнь...

        На этом, вроде бы, и сказке - конец, но вам ведь не хочется, чтобы она заканчивалась так быстро? Вам же интересно, что случилось дальше? Мне, признаюсь, тоже. Итак - слушайте!
        Лиза и Макар поженились. Лиза стала править королевством и, надо отметить, прекрасно справлялась с этой задачей. Макар же только ещё знакомился со своей новой ролью и порою чувствовал себя неловко и, как бы, в тени знатной супруги, но, благодаря любви и вниманию обожаемой половинки, быстро с этим справился. Без ссор, конечно, не обходилось. По таким важным вопросам, как цвет новых гардин, или замена поношенной сбруи королевского коня, неизменно случалось столкновение мнений, но они легко с этим справлялись, делая главный акцент не на собственные принципы, а на уважение и бережное отношение к любимому человеку. В итоге гардины покупались двух цветов, а королю предоставлялась ещё одна лошадь, и ещё одна сбруя. Одним словом - полная гармония. Колдунья поначалу сомневалась в перспективности их союза, но видя как у них всё здорово складывается, перестала ворчать и тоже включилась в жизненные процессы.
        Потом королева располнела и принесла своему ненаглядному двойню здоровых малышей - двух мальчиков. А потом ещё раз, и снова двойню, но на этот раз - девочек. А потом они решили, что хватит, или придётся, на старости лет, королевство на кусочки резать. Поэтому, с этих пор и до самой старости, королева оставалась стройная и прекрасная, как в дни своей сказочной молодости. Король очень любил и баловал своих наследников, а королева своих дочерей. Каждый вкладывал частичку своей любви, обильно сдабривая шлепками, когда начинало литься через край. В общем, дом их стал - полная чаша, и нигде я не видел большей идиллии и счастья.  Правда,  меня приглашали не часто. Помнили, вредные, с чего у них всё началось. Ну да я на них зла не держу. Главное - совет, да любовь.
        Соседи, кстати, докучать им не смели, у Макара нрав был - только тронь, он за свою любимую, кого угодно, не то, что на место поставит, но так же разгромит и завоюет. И когда пределы его королевства ко второму году правления раздулись чуть ли не в трое, всем приграничным монархам это изрядно поднадоело и они переключились на развитие экономических отношений.
        По прошествии лет, дети Лизы и Макара выросли. Дочери стали такими же красивыми и благовоспитанными, как мама, а сыновья такими же храбрыми и честными, как отец. И, когда пришло время уходить на покой, ни у кого не оказалось препятствия, чтобы сделать счастливыми всех четверых. Сохраняя прежние границы государства, королевство поделили на четыре равные автономии, и один суверенный замок, где король, королева, и их любимая, но невероятно долго живущая волшебница, прожили до конца своих дней, в любви и заботе друг о друге.
        Вот на этом, пожалуй, и завершим. А вам, мои дорогие читатели, я желаю помнить, что без любви всякие начинания напрасны, а с любовью, за что не возьмётесь, - всё впрок!
        КОНЕЦ.


Рецензии