Зелёный

Стоял конец апреля. Город утопал в кружевах черёмухи. Её тонкий, немного терпкий аромат носился от дерева к дереву, от аллеи к аллее, проникал на балконы и в распахнутые окна домов. Я впервые ушла с работы на час пораньше без видимой причины: чтобы просто с фотоаппаратом в руках поймать весну, которая не смогла пройти сквозь стены нашего офиса. Цвела черёмуха. Черёмуха цвела! В белом черёмуховом вальсе кружилась голова. Впереди ещё май, и впереди ещё сирень. От осознания этого захватывало дух.

Мне всё казалось, что я механически фотографирую белые гроздья, но никак не могу ими надышаться. Дивное Уральское дерево! Ведь черёмух так много по всему городу, а цветут они менее недели. Похоже на историю птицы в терновом кусте, песня которой коротка. Где же взять огромные, бездонные глаза, бескрайнюю грудную клетку, необъятное сердце и широкую душу, чтобы впустить в себя это? Вскоре, закапал дождь, и у меня получились чудесные, свежие фотографии.

Когда дождь уже прекращался, я возвращалась домой. На повороте в парк я проходила под раскидистым тополем с клейкими почками – и на мгновение остановилась. Руки машинально потянулись к фотоаппарату. Но тут я поняла, что то, что мне вдруг непременно захотелось запечатлить и сохранить в памяти – это аромат. Последождевой аромат молодой листвы. И что нет у меня (а, может, и в мире нет!) такого волшебного устройства, которое могло бы сохранять ароматы, ощущения от ветра и дождя.

Вечером мы с подругой поехали ко мне на дачу. После поворота с трассы начался самый неприятный для нас отрезок пути: дорога от поворота до нашего села была совершенно разбитой. Бугристая, песчаная, посыпанная крупной галькой. Машину подбрасывало и кидало из стороны в сторону. Мы наглухо закрыли все окна, чтобы внутрь салона не попадала пыль, и вскоре на стёклах образовался тонкий бежевый слой. Но не из-за этого я переживала. По обочинам дороги к машине склонялись деревья – сухие, поникшие, покрытые толстым слоем дорожного пепла. Видимо, на этой земле уже давно не было дождя.

Ночью гулкий раскат мощной волной прокатился по небу, пронзил наш дом и, в конце, моё сердце. Я тут же проснулась, оглушённая и необъяснимо радостная. Через распахнутое окно на меня веяло сырой свежестью.
- Что, дождь?.. – Спросонья, тут же спросила я у подруги, лежащей на соседней кровати.
- Наверное, будет дождь… - Ответила подруга, тоже не спящая от грома.
Раскаты продолжались. Мне казалось, что наш хрупкий деревянный дачный домик уже сильно шатается, и вскоре рухнет. Но страх был очень приятным. Гром кончился, и в свежей лесной тишине послышались отдалённые звуки приближающегося дождя. Я чуть выглянула в окно. Мой взор застилала серебристая пронзительная голубизна.
- Хорошо… – Радостно прошептала я. – Дождь…Теперь деревья у дороги смогут вздохнуть свободно.
Ах, эти деревья! Они всегда встречаются мне по дороге на дачу, и я жалею их. Я думаю: как огромна Земля! Она огромна настолько, что решает свои глобальные экологические проблемы. Но ей никогда и в голову не придёт, что где-то у неё за пазухой существует скромный город Пермь, в котором есть небольшое село «Красная Слудка», по обочинам дорог которого растут деревья, нуждающиеся в том, чтобы их помыли и напоили. Кто про них вспомнит? Кто про них знает? О, как они в этом нуждаются! Они стоят, склонившись от отчаяния, совершенно потеряв свой древесный облик – бурые, дряхлые, со слоями осыпающейся с них рыже-зелёной пыли. Ведь у нас дороги – песчаные. И никто никогда не подумает, что пора бы заасфальтировать. Мы – маленькая точка на карте мира.

- В городе глаз отвык от того, что всё кругом может быть зелёное. – Сказала подруга, глядя в окно. Я выглянула. Видимо, я привыкла к частым поездкам на дачу: знакомая мне картина. Зелёная полоска травы, следующий ярус – зелёная полоска кустов, и завершающий – зелёная полоска деревьев. И во весь объём зелени маленькими цветными пятнами разбросаны дачные домики. Привычно? Зато ценно.

С тех пор я всегда обращаю внимание на то, что дача поглощена зеленью. Присядешь – и утонешь в ней совсем. Мне нравятся аккуратные, ухоженные огороды. Но ещё больше мне нравится наш сад, заросший травой – разной, дикой. Но в этом-то и вся прелесть выезда на природу. Почему же мы, выезжая на природу, тем не менее, стремимся преобразовать её? В природе ничего не может быть лучше первозданности.

Октябрь 2016.


Рецензии