Попробовала

Вера была счастлива в браке десять лет. Для кого много, для кого нет, но эти годы она и правда  была любима и сама искренне любила своего супруга. В прошлом прекрасный парикмахер Вера уже давно стала опытной домохозяйкой, которая с удовольствием стирала и гладила рубашки мужа, готовила вкусные блинчики и была в курсе последних новостей, происходящих в стране. 
Её супруг Иван был интересным мужчиной, добрым, но не очень чутким. Историк по образованию, он скорей был внимательнее к событиям и датам, нежели к причёске собственной жены. Они познакомились ещё студентами, учились в одном институте, долго общались, но однажды, гуляя под проливным дождём, решили пожениться. Решили вместе, сообща, с тех пор в их доме всё подчинялось этому принципу.  Вера бросила на четвёртом курсе учёбу по болезни, и возвращаться за парту ей не хотелось.
Иван Петрович долгое время работал в простой школе рядовым учителем, но его упорство и желание стать лучшим помогли ему устроиться получше. Уже третий год он был директором престижного в небольшом городке лицея. Именно поэтому всё свободное время он чаще проводил в своём кабинете, курировал  работы лицеистов и выступал на разных уровнях, демонстрируя не только свою подготовку, но и заинтересованность историей детей.
 То ли ему фантастически везло, то ли и правда, он всё заработал, но через месяц он должен был вылетать в Москву на конференцию. Ведущие историки, доктора наук и прочая научная интеллигенция удостоили и его возможности побывать в столице, послушать и даже выступить для всех. Супруг не спал две недели, волнение передавалось даже стенам дома, на которых стали периодически трещать обои….
- Ваня, ты завтракать будешь? – Вера завязывала шелковый халатик, постукивая в дверь ванной, где принимал утренний душ её супруг.
- Нет, спасибо. Ты же знаешь, что я сегодня пораньше пойду на работу, надо проверить одни данные. Всю ночь про это думал... - голос мужа звучал уже с утра раздражённым.
- Ты с ума сойдёшь, прекрати так волноваться! Ты же там всего минуту будешь выступать, а у тебя подготовка как у Президента к федеральному собранию.
- Вера, ничего смешного! Ты же знаешь, как я долго к этому шёл!
- Вот именно, что ты шёл. А я как была на одном месте, так и сижу. Я детей хочу, Вань…
- Верочка, любимая, ну давай я из Москвы приеду и мы поговорим об этом. А вообще, мне детей на работе хватает!!!
- Ничего нового…, - жена села с кресло, подобрав под себя ноги. Настроение как-то испортилось, ведь она понимала, что и после поездки ничего не изменится. Муж её зациклен на карьере и всякие раздражители, тем более дома, он не впустит в свою жизнь никогда…
Иногда Вере казалось, что её Иван хочет утереть нос не только современным докторам исторических наук, но и вообще желает переписать историю, со своими занудством,  доскональностью и предположениями ничем не подкрепленными. Нет, но конечно умный и у него хороший опыт, но так фанатично любить свой предмет, не должен не учитель, никто другой….
Вере было не понять, ведь от своей профессии она почему-то отказалась очень быстро, но всё чаще стала задумываться…Однако супруг периодически предупреждал, что у директора лицея жена не может быть парикмахером. Поэтому выхода было два: либо продолжать домохозяйничать, либо получить другую профессию. Выбор было сделать трудно, так как лень, победившая за десять лет замужества, женщину, была превыше всего…и легче было гладить по 7 рубашек в неделю для супруга, чем снова сесть за учебники. 
Бывали такие дни, что хотелось уйти навсегда из дома, чтобы больше не слышать про эту историю. Но проходило часа два и всё возвращалось на круги своя. Жена шла варить борщ, муж изучал карту предстоящих раскопок в соседней области.
То ли такая была любовь, то ли её вообще не было, просто было удобно, что ли…так и жили.
Проводив Ивана на работу, Вера решила проехаться по магазинам. Покупать конкретное цели не было, но она помнила, что скоро её половинку будет встречать Москва,  и можно было бы обновить не только его галстуки, но и пара рубашек не помешает! Тем более размер своего мужа она прекрасно знала. Размер невеликий, скорей даже студенческий, худощавый и с небольшой сутулостью
Вера сделала прическу, повязала бирюзовый платок на тонкую шею и причмокнув красными губами отправилась к красненькой машине, которую супруг подарил на годовщину свадьбы ровно полгода назад. Пусть не шикарная иномарка, но машина была в хорошем техническом состоянии,  и её цвет сразу пришёлся по душе своей хозяйке.
 В машине она сразу заметила, что бензина даже не хватит на обратную дорогу, поэтому первым местом, куда непременно заедет  Вера будет автозаправка. Она была в пяти минутах езды, день был августовский, вроде тепло, но ветер напоминал о приближении пакостливой осени. На дороге было мало машин, видимо все были на работе. Подъезжая к заправочной станции, Верочка сразу заметила синий пикап. Эту машину она бы узнала из миллиона подобных, она знала не только номер и левое расположение руля, она казалось, оживала, когда вообще её видела. Водитель уверенно держал пистолет в баке, не обращая внимания ни на кого вокруг себя. Вера, подъехав на соседнюю колонку, демонстративно вышла из машины, и  первая завела разговор:
- Доброе утро, вам! Тоже решили свой день начать с бензина? – говорила женщина заигрывающее, и это трудно было не заметить.
Мужчина поднял голову и заулыбался:
- Доброе! Прекрасно выглядите! Вы я смотрю тоже решили начать с этого же!
-Я приехала, потому что знала, что увижу вас здесь! А то, как стала ездить на машине, так совсем с вами не видимся! Как ваша служба Такси пользуется спросом? Или наши жители всё чаще пешочком?
- Пользуются! Получил официальную лицензию, чтобы как-то отличаться из массы собратьев. Видите, какие шашечки прикупил?
Шашечки действительно были новые и блестели. Машина была намытая и сверкала, и опять Вера стала вспоминать, как первый раз села в эту машину, и как с тех пор не может быть спокойна, при виде машин таких марок.
Водителя синего пикапа звали Саша. Мужчина крепкого телосложения с глазами цвета голубого льда, он выделялся даже своей внешностью на фоне таксопарка города.
Он уехал с заправки, а она так и стояла, забыв куда шла, и сколько бензина требовалась в бак.
Как она могла о нём не думать, если он был так хорош! Да он сам не понимал, чем манил таких женщин как Вера, семейных, порядочных и правильных. Его непринуждённый голос с частицами самолюбования был всегда спокоен и ровен, взгляд смотрел на всех одинаково, а руки были в мелких трещинках. Когда Вера первый раз увидела его руки, то решила что это аллергия…
К черту уже этот поход по магазинам, к черту рубашки мужа. Он! Только Он теперь интересовал её ещё сильнее. Хотелось посидеть с ним где-нибудь, выпить кофе, задать вопросы, которые так давно терзались в её голове. Но как? Как его пригласить? Что он подумает?
Два часа скиталась по торговому центру, купив массу ненужных вещей. По дороге домой Вера пыталась себя успокоить: «Чего о нём думать? Ну,  подумаешь таксист? Да таких как он, ленивых, полгорода! Вот муж - какой у меня: умный, заботливый, щедрый! Стыдно должно быть, когда в голове мысли о чужом мужике!»
Вера ехала на красный сигнал светофора, не замечая сигналов встречных машин и крики пешеходов. Что-то  незнакомое, но очень приятное щипала в её груди, и она хотела продлить это чувство.
Дома было всё как обычно: готовка, уборка, вечерний сериал, ожидание мужа с работы. Иван пришёл раньше обычного, был немного раздражителен и этим дал повод жене не обращаться к нему с разговорами, а ещё больше погрузиться в мысли о таинственном Александре.
Решение поехать к подруге возникло совсем неожиданно. Быстро набрав телефон Аллы, и услышав её звонкий голос на другом конце провода, Вера сказала лишь три слова: «Скоро буду. Жди». С Аллой по - другому общаться было нельзя, её было сложно переслушать, а ехать нужно было срочно, ехать на такси. Иван был не против, занять себя он всегда умел дома, а Вера, переодевшись в чёрное атласное платье, быстрым шагом направилась на улицу. Подождать такси ей хотелось в одиночестве, чтобы подобрать слова для водителя. Саша не заставил себя ждать, машина с включенными фарами подъехала быстро и водитель, как всегда говорил по телефону.
- Добрый вечер! – Вера во чтобы то ни стала решила завязать разговор, ради которого эта вся поездка и была затеяна.
- Добрый вечер! Вы решили сбежать из дома? – юмор мужчины сбил с толку решительную даму.
- Нет, не сбегаю, подруга в гости пригласила. Думаю, посидим с ней, поболтаем. Может, составите нам компанию! – последняя фраза была вообще не к месту, и Саша сделал вид, что не расслышал слов пассажирки.
- Подруга, это хорошо! Много не пейте, а то, как я вас обратно домой повезу!
- А что вы думаете не справитесь? – диалог, начавшийся так неожиданно походил на дешёвый флирт, чем на светскую беседу. Вере стало стыдно.
- Да я то справлюсь! Звоните, буду рад! Так куда ехать то?
Всю дорогу не очень приличные вопросы и такие же ответы, смех, звонки на мобильного водителя, и Вера пыталась как-то расположить его к себе. Вечером он был ещё красивее и интереснее. Глаза блестели, в салоне приятно пахло дорогим мужским парфюмом, да и вообще была какая-то торжественность. Ну,  или, во всяком случае, ей показалось. Хотелось обнять его и прижаться к нему, почувствовать его тепло, чтобы он поцеловал. От Саши самого исходило это влечение, которым хотелось воспользоваться.  К концу поездки и он уже понял, о чём грезит его пассажирка, что, не стесняясь, подмигнул ей в зеркало, та в ответ покраснела.
С подругой вечер прошёл традиционно, она рассказывала о своих похождениях и новых покупках в Греции, демонстрировала фото, что-то комментировала. Вера сидела и не понимала и половины слов, которые та произносила. Красное вино дало в голову, окончательно расслабив напряжение дня. Опять перед глазами возник образ мужа, такой жалкий, но такой родной. Алка наконец спросила:
- А ты чего приехала то? Молчишь весь вечер? Да и меня почти не слушаешь? Что случилось?
- Алл, ничего не случилось, я кажется, влюбилась! И не знаю, что мне теперь делать?
- Ты что Ваньку хочешь бросить? Ну, ты даёшь! А кто твой новый?
- Да он не новый! И никого я не собираюсь бросать, я пока думаю что это такое, может это просто интерес.
- Я такие моменты называю азартом, когда нет ни перспектив, ни выгод, но желание завладеть человеком превыше всего. У мужиков такой же принцип есть. Так кто он?
- Он Саша, красивый, интересный и самовлюбленный.
После этой фразы  Вера набрала номер такси и через пять минут подруга провожала подвыпившую гостью в синий пикап.
- Мужчина, вы там аккуратней на дороге с моей Верочкой! Она у меня влюбилась, так что не растрясите все её чувства.
Эта фраза окончательно разрушила всю недосказанность между двумя вполне взрослыми людьми. Ехали молча, лишь изредка пересекаясь взглядом в зеркале на лобовом стекле. Вере было стыдно, но оправдываться она не спешила.
Муж уже спал, завтра вечером он улетит в Москву, но сидеть дома и ждать его звонков Вере уже давно не хотелось. Спать легла в прихожей на кожаном диване, было холодно, но желание остаться одной и протрезветь было сильнее всяких неудобств.
 Ночью она снова увидит этот сон, который не давал покоя ни одну ночь. Идёт дождь, Вера сидит на подоконнике в мужском свитере и считает капли, упавшие на карниз. В квартире темно, на улице ночь. Кто-то подходит сзади и обнимает за плечи, касаясь шеи женщины трёхдневной щетиной. Чей это свитер и кто обнимает сзади – Вера так ни в одном сне и не видела, но в глубине души она понимала, что это не муж, а мужчина, который и без слов способен понравиться.
Проснулась уже ближе к обеду, десять пропущенных от мужа, который утром не стал её будить и донимать вопросами. Стало опять стыдно. Была в телефоне и одно смс: «Доброе утро. Хорошего Вам дня!» Смс пришло с номера, который был забит в телефонной книге, как «Такси Зевс»
- Саша, что же вы со мной делаете! – этот вопрос сорвался вслух, - я и так мучаюсь, а вы ещё сообщения пишите.
Домашние дела и заботы дали забыться и отвлечься от непонятного сна. Собрала супругу чемодан, встретила его с ужином, заглаживая свою вину,  не задавая вопросы о детях и будущем, проводила его в командировку. Обещание вести себя хорошо никто из супругов никому не давал, видимо уже это и не умело смысла.
Был десятый час вечера, но на ум пришло то смс, которое осталось без ответа. До двух ночи продолжалась переписка водителя и Веры. Бред – скажите вы, и будете, безусловно, правы, но хотелось что-то делать, но на большее никто не мог решиться. Цена на бензин, погода, планы на выходные, знаки зодиака и личные предпочтения – темы общения были самыми разнообразными.
Проснулась утром от звонка в дверь, на пороге стоял Александр. Вид его был таким официальным, что Вере показалось, будто он сбежал с собственной свадьбы.
- Вера, доброе утро! Не стал докучать вас сообщениями и будить своим звонком, решил сам прийти. Из вчерашнего общения я так понял, что ваш супруг уехал, а я не могу вам позволить мучить себя дальше. Я же вижу,  что я вам нравлюсь
- Как? – ничего другого из себя не смогла выдавить женщина.
- Да у вас на лбу это написано с первой нашей встречи. Вы не умеете скрывать своих чувств, да и я давно научился разбираться в людях. Пустите меня, надо поговорить.
Два часа они говорили обо всём. Мужчина пытался рассказать о себе то, что считал наиболее важным. Женщина влюблялась всё больше и больше, рисуя в своём воображении картины совместного их счастья.
 Разведённый Александр не жалел о разводе, о своей бездетности к тридцати восьми годам и работе в такси. Раньше, как он признавался было всё: служба по контракту, жена – блондинка с тонкой талией, много друзей, с которыми за выходные дни не успевали обойти все развлекательные заведения города. Потом травма, долгое лечение, увольнение на службе и всё кубарем покатилось вниз. Друзья отвернулись, жена собрала свои новые чемоданы и уехала к маме, а он остался безработным в пустой квартире с перевязками и ипотекой. Два месяца продолжалось мужское одиночество и хандра, сколько алкоголя он выпил в одиночестве - не ведомо, но с каждым литром понимал, что нужно идти дальше пусть даже начинать придётся с нуля. Официальный развод с женой вернул в реалию жизни и мужчина начал таксовать. Сначала работал ночами, когда и конкуренции нет,  да и контингент один и тот же. Потом зарегистрировался и начал работать сутками, ведь в банке было всё равно какие проблемы у кредиторов могут возникать.
Вера слушала и вспоминала, в какой момент его жизни они встретились, почему раньше не знала, ведь она могла помочь и поддержать с самого начала. Такой большой мужчина сейчас ей казался совсем ребёнком, которого обидели, и он забился в дальний угол. Дальше всё происходило как во сне.
- Вера, может вы переедете ко мне, ведь я вижу, как вы тянетесь ко мне?
- Я к вам? Вам показалось. И что я мужу скажу? Да я вас совсем и не знаю, это было бы полное безрассудство.
- А зачем мужу говорить? Он же у вас в командировке? Пока его нет, поживем вместе, узнаем друг друга, а там он приедет и всё скажем. Вы мне тоже очень нравитесь. Ещё с той первой встречи, когда вы сели в мою машину.
В голове туман и воспоминание о том вечере, Вера заулыбалась, так давно ей никто не говорил, что она нравится. Какое бы платье она не покупала, какую бы стрижку не делала – муж всегда это пропускал мимо глаз, не балуя комплиментами жену – домохозяйку.
Александр направился в комнату взял сумку с полки и принялся собирать вещи. Вера кинулась за ним и через полчаса они ехали в его двухкомнатную малогабаритку на другом конце города.
«Это полное безрассудство, зачем и куда я еду? Что мне это даст и почему этот мужчина что-то вправе за меня решать? Остановить машину и выйти и больше никогда его не видеть и не звонить? Зачем? Я же так ждала этого момента, пусть будет всё как есть. Я просто попробую. Не получится у нас, уйду, думаю, что держать он меня не станет. О, боже, я счастлива!»
Вера ехала, улыбаясь своей белоснежной улыбкой не сводя глаз с мужчины, который буквально похитил её из дома мужа: «Какой же он решительный и смелый! Какой у меня теперь мужчина!»
Квартира жениха действительна была практически пустой и не обжитой. Мебели мало, разбросанных вещей много. Но если он знал, что привезет сюда даму – почему не прибрал всё, почему не захотел уютно обустроить хотя бы кухню. Всё было несвойственно быту дома Веры.
- Вера, я не ночевал дома, всю ночь ездил по городу и много думал, так что извини за беспорядок. Я сейчас отъеду, заказ один денежный, не могу упустить. Жди меня к ужину. И ещё раз поговорим. Хозяйничай!
Хозяйничать надо было начинать с чего-то конкретного, но как определиться? На телефон пришла смс от мужа: «Доброе утро! В Москве прекрасная погода! Долетел хорошо, встретили, выспался даже». Только о себе и про себя, ничего про жену, поэтому и она решила проигнорировать рассказ о своих новостях, написав лишь: «Я за тебя рада».
Начать решила с самой маленькой комнаты – спальни: поменяла постельное на кровати, в шкафу сложила вещи Александра в аккуратные стопочки, развешала на плечики вещи из своего чемодана, пропылесосила ковёр и полила засохшие кактусы на окнах. Жутко захотелось есть, но в холодильнике кроме пельменей не было ничего. Погрев чай и выпив его с домашним (очевидно ещё сделанным руками жены) малиновым вареньем, Вера наскоро прибрала на кухне и в зале. Телевизор, большой чёрно-белый диван смотрелись очень убого и непривычно. На кухне замасленная микроволновка, пепельница вокруг которой пепла было больше чем в ней самой и пустой холодильник. Захотелось плакать, радоваться своему поступку сил не было. Она ушла в спальню и, проплакав некоторое время, заснула. Сколько спала она, не знала, но проснулась от мужского дыхания прямо в лицо. Открыв глаза, она увидела счастливого Александра, который стоял на коленях перед кроватью, а в руках был огромный букет белых хризантем.
- Ты меня не дождалась, уснула? А это тебе! – протянул он букет, предлагая свою руку, чтобы встать с постели. – Ты у меня молодец, порядки навела! Хозяюшка ты моя! А я тут всего напокупал, хотя это нужно было сделать, наверное,  с тобой! Но захотелось исправиться и самому купить то, что нам будет необходимо.
В прихожей стояла куча пакетов, из которых торчали батоны и зелень, упакованные махровые полотенца и красивые бутыли шампуня.
- Вера, помоги мне всё разобрать! И давай устроим романтический ужин! Я даже свечи купил.
Обида и боль разочарования исчезли в один миг, захотелось скорей всё разобрать и остаться с ним наедине.
Действительно он купил всё: и красивую посуду, и ароматное мыло, и домашние тапочки для неё, и разные продукты, которые как раз вместились в холодильник. Приняв душ, приготовив аппетитные закуски и салаты, Вера и Саша с бокалами вина в руке сели друг напротив друга. О чём еще говорить, когда всё уже давно сказано. Хотелось есть, хотелось просто помолчать почувствовать, что рядом кто-то есть, и этот кто-то никуда не уйдёт.
Ели молча, подливая вино, и каждый думал о своём. Ночь прошла очень быстро, она не могла нацеловаться, ему же хотелось большего.  Утром она проснулась, а его уже не было, как будто вообще ничего не было. На кухне на столе стояла кружка с недопитым кофе, в ванной пахло сигаретами. Не желая портить себе настроение, она пошла и легла снова в кровать, соседи сверху включили пылесос и его жужжанье так и не дало заснуть. Телефон, у которого ночью села батарейка лежал под подушкой, и там наверняка были сообщения от мужа. Почему она о нём думает? Она же ушла от него в поисках счастья? Зачем отвечает на смс и ждёт их. На душе скребли кошки.
Саша приехал на обед с очередным предложением – поехать на горячий источник с его друзьями. Ехать с людьми, которых никогда не видела – показалось нелепым, и решено было остаться дома. Три дня продолжалась такая сумасшедшая жизнь: вечером он приходил  с цветами и разного рода предложениями, потом смотрели телевизор, немного говорили, порой даже спорили, потом засыпали в обнимку, а утром он уходил, оставив после себя явные следы того, что торопился. Вера каждый день напоминала ему, чтобы тот побрился, позвонил днём, приехал на обед вовремя и прочие женские наказы.
Муж писал смс, она на них вежливо отвечала. На звонки подруги не могла ответить, не знала, как той всё объяснить и предпочитала не замечать и не думать.
Александр взрослый мужчина, который всем своим поведением говорил, что изменить его не получится, и он не горит желанием. Он мог заработать, уделить внимание и не более. А Вере то хотелось большего, она  ни сразу, но поняла, что на работе в такси он совсем иной, такой ласковый и внимательный, поэтому дома ему хотелось молчания и тишины. Он даже иногда не замечал её и её вопросов, не говорил, как вкусно она приготовила или как прекрасно выглядит. Через пять дней эти отношения зашли в тупик,  и из него нужно было выбираться поодиночке. Вдвоём ничего не имело смысла. Уставшая, злая и обречённая реальностью Вера понимала, что через день приедет супруг, а её «попробовать» себя никак не оправдало. В обед состоялся разговор.
- Саша, ты так быстро перестал меня замечать. Ты с пассажирами намного ласковее разговариваешь, всем интересуешься, советы раздашь.
- Это моя работа и ничего более.
- Ты привёз меня сюда, обещал, что мы лучше друг друга узнаем, а вместо этого уходишь чуть свет и приходишь поздно вечером. И это хорошо, если ночью никто не позвонит.
- Я на ночь всегда выключаю телефон, не преувеличивай.
- Саша, всё так хорошо у нас начиналось, я думала, что мы идеально подходим друг другу, я от мужа ушла…
- Но он пока об этом даже и не знает, или ты ему сообщила?
- Нет, не сообщила и видимо не сообщу. Я решила вернуться домой.
- Ты сама решила или кто надоумил?
- Надоумили! Твои соседи, которые топают, как слоны с раннего утра, твои неоплаченные квитанции, которые ты копишь на холодильнике, твоя каждодневная щетина, от которой у меня уже аллергия на лице. Ты ничего не хочешь замечать и менять!
- Вон как ты заговорила! Тебя я смотрю, многое не устраивает. Очень жаль. Я думал мы взрослые люди, и сможем договориться!
- Как договориться и когда, если ты дома то не бываешь!?
Вера сорвала голос на последней фразе, ушла в комнату и легла на кровать. Слёзы катились градом, в груди стоял ком, а в сознание был стыд за собственный поступок. Быстро собрав свои вещи, не прихватив обновки от таксиста, она вышла из комнаты.
- Тебя увезти? – он спросил, не поднимая головы
- Увези, - хотелось, чтобы он встал, подошёл и обнял,  пообещал больше так не поступать.
Но он встал, подошёл и открыл входную дверь. Ехали молча. В машине играло радио, слёзы еле сдерживались. То и дело раздавались телефонные заявки, и мужчина быстро раздавал свои обещания.
В окнах дома света не было, а это значит, что никто не заметит её позорного возвращения. Хлопнув дверью синего пикапа, машина газанула и рванула вперёд. Вера с радостью шла домой.
Дома было тепло и вкусно пахло. Приняв душ, одев любимый халат и тапочки, которые муж привёз с прошлой командировки, она уселась на диван и позвонила ему.
- Ваня, привет! Я так соскучилась, ты даже ни разу не позвонил! Ты когда назад?
- Сегодня ночью прилетаю, потерпи ещё немного! Я звонить не мог, телефон всегда был в номере, а я везде преуспел тут! Мой проект одобрили, а это значит, что летом мы едем на Байкал! Ты поедешь со мной?
- Я с тобой хоть куда поеду, приезжай скорей!
Именно сегодня и сейчас женщина поняла, как любит готовить вкусные ужины для своего супруга, как ей дорог этот уют, созданный своими руками, как хорошо жить без соседей в собственном доме, и как это прекрасно, когда у мужчины есть не просто любимое дело, но и есть время хотя бы на три смс в день.
Супруг Иван прилетит ночью, и уже утро они встретят вместе. Он будет пытаться рассказать о самых мелких деталях своей поездки, а она будет молча слушать. Ведь о том, что она попробовала в его отсутствие стыдно было даже вспомнить.
Вскоре Иван подарит супруге новый мобильный телефон, в котором не  будет ни одного номера службы такси и имени Александр…


Рецензии