4Косой разум. Пирамида. Золотое чудовище

- Вот, крыса - хмыкнул Дмитрий Григорьевич.
Нюра вскрикнула.
Оперуполномоченный крепко выругался.
 -Так, верните, мне МП!
- Да не успеешь ты туда. – вздохнул Дмитрий Григорьевич.
- Не успеешь…  – быстро и нервно подтвердил Миша.
- Ма-а-ма! – простонала Нюша.
Недовольно задвигавшийся в кресле Минипигс посмотрел на девушку со значением, Он что-то хотел сказать, но в это время на стене экране поднявшийся на ноги телохранитель,  достал из нательной кобуры пистолет,  защелкал предохранителем и затвором. 
Рябошапко упал на колени и отвратительно громко заблеял: «Пощади-и-и»!
Петя, вылупив на телохранителя-палача свои пустые круглые глаза,  утерял дар речи.
- А вообще-то постой, погоди! – вдруг крикнул фараон -  Надо же, кому-то зту куклу золотую тянуть. Наверно, ту индейскую сволочь тоже надо будет припахать.
Мэр-фараон  вновь оставил лестницу, прошел в  коридорчик. Оглядел золотую статую губернатора, постучал дулом пистолета изваянию по носу. Наклонился к плечу,  попробовал на зуб.
Верзила-Виталик  взмахнул пистолетом и с боевым надсадным подвыванием скомандовал Пете и Рябошабко: «Мордой к стене стали, бегом»!
-  Сколько в этом болване живого весу?  - вполголоса стал сам с собою  рассуждать фараон -  Тонны три… Тонны три золотишка…  Попилить, «Болгарку» треба. Це робята ясно: тут требо  «болгарку», одними чморями индейскими не вытянуть…   Виталя! Что ты там заскучал? 
- Так, этих держу на прицеле.  – отозвался Виталя, крутанув на пальце свой «ПМ».
- Нихай ко мне ползут. Я сам  их на мушке подержу. А ты давай вниз, в подземелье веди суда этого прокурора в перьях, вместе  с нашей шалавой, с нашим коммунальщиком. Сам справишься?
Мэр-фараон повернул назад и остановился в прямоугольном дверном проеме. 
- Так на ступеньки легли мордой вниз. и по-пластунски  поползли в верх.  – скомандовал Виталий. Оба несчастных, кряхтя и стеная, легли на высокие каменные ступени, и медленно поползли вверх.  Петя постанывал, Рябошапко всхлипывал и подвывал.
- Ну, я побежал, Виталий Витальевич! – крикнул телохранитель и кинулся  вниз по лестнице, сотрясаясь мощным телом,  часто и гулко топая, добежал до конца лестницы  и  скрылся в темноте,  свернув налево.
Фараон с беспощадным равнодушием глядел, как белые ползущие к нему снизу фигуры аккуратно огибают тело Пелевина, поднял пистолет, почесал дулом за ухом. 
Камера капсулы снимала его затылок, и вдруг а поле ее съемки влезла золотая рука и схватила пистолет за ствол.
 Камера резко изменила ракурс так,  что в шаге позади фараона стала  видна золотая  статуя, одною рукой схватившая пистолет, а другую протянувшую к его шее.  Властитель  дернул пистолет, отшатнулся и тем самым буквально вложил свою шею в разжатую кисть чудовища. Мгновенно золотые персты изваяния  ухватили фараонову выю. И тут обернувшийся  мэр-фараон Виталий Витальевич Костоглотный увидел ожившую статую. 
Зрители онемели.
«Как в кино», - только и успел подумать Дмитрий Григорьевич. 
Недоуменно встревоженное выражение лица фараона сменила гримаса ужаса. Глаза вылезли из орбит,  физиономия побагровела. Дикий вопль отчаяния сменил не громкий, и поэтому особенно страшный  хруст шейных позвонков.
- Вызвать Омон… -  прошептал опер уполномоченный.
Робот-казак  Тит вошел с самоваром.  Висевшие под потолком шары газариков, сторонясь,  разлетелись по углам, подальше от клубов самоварного пара.   
Статуя оставив пистолет при себе, швырнула тело фараона на пол в коридорчик.  Голова  Костоглотного упала как раз на пол рамки, где только что еще живой, бодрый и уверенный в себе он  материализовал своего металлического убийцу. 
Статуя вышла на лестницу.  Ползущие Петя и Рябошапко подняли головы. Странно, но она ступала настолько плавно, что шаги золотого чудовища не были слышны. 
- Э… - только и сумел промычать Петя.
Рябошапко,  до того поскуливавший и поблеевавший,  смолк.  Оба, как суслики, встав на колени, вытянулись столбиками, каждый на своей ступени.   Ничего не понимая, тупо выпучили очи на золотую фигуру нового фараона-губернатора, со «Стечкиным».
Статуя могла двигаться не только бесшумно, но и невероятно быстро.  Словно молния пробежала от игры бликов на теле  золотой фигуры, когда мгновенно, щелкнув переключателем на стрельбу очередями, он  направил пистолет на бедных подхалимов.   
- Встать! Руки вверх!  - голосом металлически резким, как звук трубы,  и явно нечеловеческим, сказала статуя. Оба выполнили приказ. В чреве пирамиды началась затянувшаяся немая сцена. Изваяние замерло. Замерли, воздев руки,  Петя и Рябошапко. 
Николай и Дмитрий Григорьевич переглянулись. 
Вздохнув, Николай повернулся к Великому магистру Мишане.
- Миха, так это и есть цивилизация статуй?
- Похоже. Только те, с которыми я встречался, похоже, были чугунными и бронзовыми.
- А как интересно они генерируют  мышечную энергию? – по-декадентски отрешенно спросил Николай и легким манием руки показал Титу наливавшему ему  из фарфорового чайника заварку в белую фарфоровую чашку заварку, чтобы тот лил как можно больше.
- Ну, что ты опять за свое! Мышечная энергия…  - рассердился Дмитрий Григорьевич - Тут такое дело! Что делать будем?
- Пистолет мне верните.  - повысил голос опер Толик.
- Друг мой, Ну, зачем тебе ПМ? – вздохнул Николай. - Конечно, пистолет тебе можно вернуть, но прежде, покуда сумерки не погасли,  выйди на балкон, посмотри на окружающий  ландшафт.  Предупреждаю, ты увидишь до боли знакомые места.  Знакомые и совершенно новые. Места, где в будущем раскинется наш славный город, а ныне совершенно дикие. Великий магистр, велите вашему Титу проводить нашего дорогого гостя, милиционера, обозреть панораму окрестностей. Пусть убедится, что на месте кладбища, роддома, и даже на месте  «кораблика», нашего  славного кожно-венерического диспансера  ничего нет.  От эпохи центрального ОВД на ул Горького-50 нас отделяет более двадцати тысяч лет.  И если ты посредством своего пистолета отправишь  кого-либо из нас на тот свет, то…
- Нет, пусть сначала посмотрит,  убедится.  – перебил Николая Миша-Магистр. Тит, будь любезен, проведи молодого человека по балкону.
Толик, недоверчиво озираясь, словно ожидая подвоха или удара в спину, поднялся из кресла, и пошел вслед за гигантом Титом на террасу.
- А эти? -  он кивнул  на экран, где неподвижный золотой болван держална прицеле Петю и Рябошапко.
- Телохранитель  еще минут пять будет выводить из подземелья , так называемых индейцев.

Начиная  запахом  зеленых помидор, и расцветая ароматом попкорна, заявили газарики. Толик, раздув ноздри, обозрел шары под потолком. 
- Это и есть газовая цивилизация, как ты говорил? – обратился он к Николаю.
- Да, и если ты воспитанный милиционер, поздоровайся.
- Здравствуйте. -  глядя под потолок, и кивая в один и другой угол,  сказал опер, неподозревавший, о своих телепатических способностях.   
- Пойдите на террасу, пока в пирамиде длится пауза и у вас есть время, посмотрите окрест, о чем вас просят уважаемые Великий магистр и профессор.  – посоветовали ему  газарики, и Толик, молча оглядываясь по сторонам, вышел вслед за Титом.
- Ну, так что? Что делать? – повторил Дмитрий Григорьевич.
- Не трудно догадаться, что эта веселая компания получила доступ к технологиям перемещения в измерение игр.  – начал Великий магистр Мишаня - По всей видимости, они как-то вышли на инженера Владимира Корявцева, сперли у него идеи и воплотили их в жизнь.  Самого же инженера отправили на тот свет.   Они явно  стремятся материализовывать золото в зоне игр, и затем переправлять в реальный мир.
- А зачем статуя замочила Виталия Витальевича? - Спросил Минипигс.
- Затрудняюсь ответить… - пожал плечами Миша.
- Так, он же ее «болгаркой» хотел… -  напомнил положение вещей  Дмитрий Григорьевич. 
- Надо же! Перед совещанием,  минут за десять,  я общался с мэром. – удивился Минипигс.
- Возможно покойные мэр и Пилевен, только их электронные копии, как наша Нюра.  А сами они живы и здоровы, но даже если это не так, у нас есть возможность вернуть к жизни и того, и другого.  Мы можем переиграть, взять ход обратно…  и атаковать пирамиду. Сейчас материализуем вертолет, дирижабль,  ковер-самолет, что-нибудь  подходящее.  Возьмем их тепленькими.
В дверях на террасу  появились Тит и оперуполномоченный Толик.
- Да-а… - покачал головой сыщик – пять тысяч лет назад, говорите?
- Нет, тысячи  на  полторы поменьше. Но мамонты в том времени, в каком мы находимся, еще встречаются.  - Миша отхлебнул из маленькой фарфоровой чашечки кофе.
-  Так, друг-опер, попей чайку. Мы,  показали тебе,  куда ты попал, что бы ты понимал: -  Николай хлебнул ароматного чая -  убьешь нас, - навеки останешься в этой дремучей древности. А ПМ тебе сейчас пригодится.  Мы тут провели военный совет и решили пирамиду на приступ брать.  Обещай не выкобенивать, - и  пойдешь с нами.
- Да что мне вас стрелять! Тем более,  мамонты кругом…  - изображая полемическое простодушие,  пробасил Толик
Дмитрий Григорьевич и Мишаня, посовещавшись,  согласились вернуть пистолет вместе с обоймой. Великий магистр кивнул Титу, -  тот достал из кармана оружие и вернул милиционеру.
 - Я вот,  думаю,  - сказал Николай –  мы войдем в другое время часа на два или  полтора назад. Пелевин и Костоглотный, там будут еще живы.  А здесь?
- Что здесь? - спросил Дмитрий Григорьевич. 
-  Здесь,  останутся этот золотой урод, трупы Пелевина и Костоглотного…
- Нет, - покачал головой гроссмейстер.  -Ты понимаешь,  эти пространства и времена,  которые оставляют игроки,  продолжают существовать, но…  как бы не в полную силу.   
- Призрачно?
- Да! Именно призрачно. Ну, как набор шахмат в коробке. Что это такое, шахматы в которые  не играют? Просто фигуры выточенные, вырезанные из дерева или кости, или отлитые из пластмассы.  Или например колода карт, когда в них не играют просто стопка аккуратно нарезанной плотной бумаги с напечатанными на них изображениями дам, королей…
- Ну, хорошо, а пещерные медведи, которые нам демонстрировал орел, леса, реки, форель подусты? 
- Это все из прошлого. Это проекция в пространство игр  из реального прошлого.
И тут какие-то журчащие болезненные звуки, сначала тихие, на которые никто сначала не обратил внимания, затем более громкие, заставили всех с беспокойством оборачиваться и искать, откуда доносятся эти жалобные вскрики и всхлипывания. Нюша, согнувшись в кресле, закрыла лицо руками и рыдала.    
- Я не могу! Не могу, когда когда плачут женщина.  – вскрикнул Минипигс.  Лицо его  выражало досаду и боль. Американец встал и нервно зашагал к двери на террасу. 
Тяжело вздохнул Дмитрий Григорьевич и бросил на блюдце  ложечку, которой он помешивал чай в чашке.   
Растерянно замолчал Великий магистр, и устремил взгляд  на Нюру.
- Ну ладно… Что ты ей Богу…
Газарики крепко  пахнули лимоном. Милиционер с живым любопытством взглянул на девушку.
И только Николай не обнаружил в себе каких-то чувств. Свое неуместное равнодушие он списал на давнее увлечение  буддизмом. Отпил чаю и серьезно повернулся к Нюше. 
- Анка, что с тобой, дитя мое? Успокойся, красавица.
Он посмотрел на экран в надежде увидеть что-нибудь, что может отвлечь общее внимание от тяжелой картины горького плача этой  милой девушки. Однако немая сцена во чреве пирамиды продолжалась
Как на зло,  Николаю вспомнилось, что он, будто последний попрошайка, пил за ее счет пиво на веранде в ресторане «Пенькофф».  О, ужас! Альфонс! Да даже не альфонс… В  конце концов, тогда он был уверен, как и сама девушка, что она не девушка и вообще не человек, а электронный фантом…
- Так, ладно… - магистр Мишаня потупился, не пояснив, что «так ладно»,  звучно кашлянул,  встал  и пошел  к саркофагу,  увенчанному статуей агронома, чтобы что-нибудь материализовать: вертолет,  дирижабль, ковер-самолет … -  что именно, он еще  не решил.   
И тут с экрана донесся металлически резкий, дребезжащий голос золотого губернатора.
- Повернитесь лицом вниз по ходу лестницы.  Сядьте на ступеньки, Руки можете опустить.   Петя и Рябошапко исполнили приказания драгоценного болвана.
 Внизу послышался шум, шаги и голоса. В дрожащем и колеблющемся свете факелов  в самом низу на лестнице появилась публика в перьях и набедренных повязках.  Их было немного четыре человека. Трое мужчин и одна женщина. Шли с поднятыми руками.  Отсутствие лифчика на женщине, с телом сильным, стройным и грациозным, предавала особую пикантность.
- Какая деваха! – крякнул Миша.
- Да уж…  - согласился Дмитрий Григорьевич
- Постой, да это же та курва, секретарша,  что подсунула мне шницель-шпион!
Рядом с женщиной шел, действительно похожий на индейца смазливый молодой человек,  которого Николай  с  Дмитрием Григорьевичем где-то, совсем недавно, буквально   только что видели.  Вестибюль перед актовым залом водоканала. Это же...
- О! Товарищ прокурор! – вскричал оперуполномоченный Толик.   
И действительно, отставая на пару ступенек ниже  голой красавицы,  поднимался  тот самый молоденький прокурор, что  меньше часа назад в здании в водоканала в компании отцов города выговаривал директору Волку по поводу распущенных, невыказывающих должного почтения начальству подчиненных.  Он, если помнит читатель, относил себя и директора МУП «Водоканал» к «правящему классу».
Эх, ну и повоюем! - воскликнул Николай - "Целый воз с деньгами, кухня с пшенной кашей. Ну, в каком полку веселей чем в нашем"?
Дмитрий Грмгорьевич, сдерживая неуместный в столь серьезной ситуации смех, согласно закивал головой.


Рецензии