Презентация

26 января Михаил Горный презентовал в «ЯБЛОКЕ» книгу «Противодействие коррупции: современные технологии»

В рамках Школы современной политики член Бюро Санкт-Петербургского «ЯБЛОКА», доцент кафедры прикладной политологии НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Михаил Горный провёл презентацию книги "Противодействие коррупции: современные технологии", которая вышла под его редакцией. В книге рассматриваются институты (явления) коррупции и противодействия коррупции. Даются определения коррупции и таким понятиям как: административный ресурс, конфликт интересов, захват бизнеса, захват государства, перезахват государства, коррупционное вымогательство, прозрачность власти и общественное участие.Рассматриваются виды и формы коррупции ее причины и последствия, описываются основные теории коррупции.
Особое внимание уделяется коррупции в России. Говорится об особенностях коррупции в нашей стране, о взглядах на борьбу с коррупцией наших специалистов и руководителей. Поясняется, почему в России в настоящее время борьба с коррупцией не даёт результатов.
Излагаются стратегии противодействия коррупции, при этом упор делается на комплексную стратегию «осознания-предотвращения-пресечения».Определяется роль институтов гражданского общества в процессе противодействия коррупции, даются рекомендации по повышению эффективности участия данных институтов.
Собрание прошло в офисе Петербургского «ЯБЛОКА» по адресу: Шпалерная ул., д.13.
Встретил в офисе Петербургского «ЯБЛОКА» известного общественного деятеля и эксперта в области ЖКХ Дмитрия Гусева, обменялись с ним мнениями о последних резонансных событиях.
Интересно, что презентация сборника о коррупции происходила одновременно с дебатами кандидата в президенты России 2018 Алексея Навального (включён в реестр экстремистов и террористов)  с Артемием Лебедевым на телеканале "Дождь" (признаны нежелательными в РФ филиалы телеканала «Дождь» (признан иноагентом) в Латвии и Нидерландах). Как известно, Навальный (включён в реестр экстремистов и террористов в РФ) это Фонд борьбы с коррупцией (в РФ признаны экстремистскими организациями и запрещены Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) Алексея Навального, а также Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ; юрлицо ФБК, признан иноагентом) и штабы Навального).

Кроме того, мне было интересно посмотреть ещё одного кандидата Григория Явлинского. И сравнить готовность Штаба Явлинского с набравшим впечатляющий темп, если судить по информации Леонида Волкова (внесён в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента), Штабом Навального (в РФ признаны экстремистскими организациями и запрещены Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) Алексея Навального, а также Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ; юрлицо ФБК, признан иноагентом) и штабы Навального).
Особых примет начала подготовки к предвыборной кампании не обнаружил. Набрал для изучения пакет газет, буклетов, листовок. Единственное, что было сделано объявление о начале набора в УИКи.
Когда рассматривал пропагандистские яблочные материалы, вспомнил осенние события и ещё раз осознал, что многие активисты русского движения бойкотировали выборы в ЗАКС Петербурга и в парламент Ленобласти. На мой взгляд, это ошибка. Необходимо набирать опыт абсолютно законной борьбы за власть, начиная с муниципального уровня. Другая Россия отказалась от участия в выборах в Петербурге и Ленобласти. Напомню, что шёл в ЗАКС Петербурга по спискам Коммунистической партии "Коммунисты России". Мы составили реальную конкуренцию КПРФ, прошли через голодовку, а в моём случае она была сухой, многочисленные пикеты у ГИКа. Лишь чудом КПРФ отобрала у нас мандат для бизнесмена Рассудова. После вторичного снятия списка. Эта осенняя кампания много дала мне, так как доставшийся мне округ был просто огромным, включившим в себя Красное Село, Горелово, Петергоф, Стрельну,Ломоносов, часть территории Красносельского района. Интересные были дни.
Вёл встречу Анатолий Голов. Велась видеосьёмка.
По мнению Михаила Горного коррупция в России приобрела катастрофические масштабы – она уже стала системной проблемой и угрозой национальной безопасности.«Яблочник» уточнил, что в классическом виде коррупция возникает при взаимодействии чиновника, который распоряжается государственными ресурсами, и гражданина, претендующего на использование публичных ресурсов. «Но в России процветает коррупционное вымогательство, когда чиновник может бесконтрольно отобрать у бизнесмена деньги, собственность, да и весь бизнес. Бизнесмену ничего от чиновника не надо, а чиновник просто приходит и отбирает», – констатировал М.Горный.В такой ситуации классические инструменты противодействия коррупции - конкурсы, уголовные статьи за взятку, кодексы этики - не работают, - уверен эксперт. «Сначала надо людей убедить, что коррупция это плохо! Пока, судя по опросам, более половины наших сограждан признают коррупцию наиболее эффективным способом решения своих проблем», – отметил Михаил Горный.«Когда мы убедим людей, что коррупция это плохо, тогда сможем начать искоренять её причины, устранять последствия. Самое главное – чтобы власть была прозрачной, то есть открытой и доступной, допускала влияние на себя, чтобы эффективным было общественное участие граждан и их объединений в процессах противодействия коррупции», – уверен Михаил Бениаминович.
Мой вопрос был о Родченкове: он действовал как чиновник и коррупционер, когда сажал на допинг спортсменов, или он что-то вроде Сноудена?
Горный согласился частично с высказыванием Путина на пресс-конференции 23 декабря 2016 года в Москве и не решился назвать Родченкова коррупционером.
Это вызвало даже полемику в зале.
О Родченкове в США снят документальный фильм "Икар".
После окончания презентации Михаил Горный подарил книги присутствующим, включая автора этих строк, и провёл автограф-сессию.
В газете "Скажем прямо" меня привлекли два материала, а именно Дмитрия Жвании и Александра Каминского на второй полосе. Красное и белое. Жвания пишет: "Как показал провальный опыт "Справедливой России", нельзя набрать достойное количество голосов, критикуя частности, но не показывая, как эти частности связаны с общей политической обстановкой. "Яблочный" избиратель - человек политизированный, честный и смелый. Это - мыслящий нонконформист. И он не простит мимикрии". Каминский, председатель Приозерского первичного отделения партии "Яблоко":"Ленинградская область, уникальное территориальное образование с богатейшим культурным наследием и мощным экономическим потенциалом. Она омывается Балтийским морем и Ладожским озером - крупнейшим пресноводным водоемом Европы. Наша область непосредственно граничит со странами ЕС, являясь морским и сухопутным "хайвэем" в Западную Европу".
Напомню, что на территории Ленинградской области находится Мировая столица Трезвости Вырица, суверенный субъект права национально-освободительного трезвенного движения или государственное образование орденского формата. Особый правовой статус Мировой столицы Трезвости де-факто признан Кремлём по итогам четырёх Больших пресс-конференций президента России.
К слову, одна из весомых причин моего участия в предвыборной гонке в качестве кандидата в президенты России 2018 это популяризация Мировой столицы Трезвости, этой единственной в своём роде территории Сухого Закона. А также это создание прецедента участия представителя партии Сухого Закона в президентских выборах. Напомню, что в США партия запрета постоянно выдвигает своего кандидата на президентские выборы.И ещё. Есть мнение, что для повышения интереса к президентским выборам Кремль может пойти на организацию местных референдумов. Тогда для Петербурга и Ленобласти предлагаю тему для референдума: Сухой Закон.
Мне представляется, что Штабу Навального (в РФ признаны экстремистскими организациями и запрещены Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) Алексея Навального, а также Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ; юрлицо ФБК, признан иноагентом) и штабы Навального).необходимо предусмотреть резервный вариант на тот случай, если Навального (внесён в реестр экстремистов и террористов) Кремль не допустит на выборы. Для того, чтобы громадная пропагандистская машина была использована эффективно. Это может быть проведение праймериз среди выдвинувшихся активистов Партии Прогресса с участием независимых кандидатов.
Подпиcался за организацию проведения референдума по мосту Кадырова в Петербурге.
http://spb.yabloko.ru/referendum


Рецензии