Кукла

Кукла жила в шкафу. Уже давно. С тех пор, как хозяйка выросла и стала проводить время не с игрушками, а с компьютером. Нет, сначала-то она сидела на полке, нарядная, причесанная, слегка улыбаясь. Но кукла ростом восемьдесят сантиметров занимала слишком много места в комнате. Поэтому ее переселили.

Вы пробовали когда-нибудь жить в шкафу? В том отделении, что почти никогда не открывается?  Где всегда темно, и висят старые платья, которые выбросить жалко, потому что, «а вдруг пригодятся»? Там даже моль не водится, ведь  ей не с кем переброситься парой слов. У нее начинается синдром аутофобии, и она в панике улетает, чтобы избежать суицида.
 
Теперь кукла могла только слушать телевизор да разговоры домашних. В одно утро она поняла, что ее любимая хозяйка исчезла. Кукла не слышала больше ее звонкого  смеха, зато диалоги  родителей стали озабоченными и взволнованными.

 - Надо послать Сашеньке яблок, там, наверное, вообще фруктов нет,  совсем   не видит витаминов.
 - Да не дойдут яблоки, сгниют по дороге с нашей почтой.
 - И гречки бы отправить…
 - Ага, еще картошки  и хлеба! Деньги переведем, там все купит.
 - Я смотрю, ты вообще не переживаешь! Чурбан бесчувственный! Ребенок там один!
 - Да ладно, успокойся, я все понимаю…

Постепенно кукла перестала вслушиваться в человеческую речь: кроме хозяйки ее ничто не интересовало. Она стала  плохо видеть, а когда дверцы шкафа вдруг  открывались –  до боли резало глаза, и она зажмуривалась. Суставы от долгого пребывания в одной позе одеревенели, руки-ноги не  двигались. Все время она проводила в дреме и воспоминаниях, не замечая,  как текут недели, месяцы, годы...

И вдруг в один прекрасный, действительно прекрасный день кукла вновь услышала родной голос! Восклицания, ахи, охи, звуки поцелуев, веселый гул…  Она встрепенулась, попыталась податься в сторону дверки, но не смогла. Оставалось только ждать, с надеждой  вглядываясь в темноту полуослепшими глазами. Дождалась: поток света проник внутрь ее жилища, закачалась на вешалках одежда…

- Мам, ну что ты всякое барахло хранишь? Выбрось уже эти платья! Кому это старье нужно? Ой! Это же моя кукла!

Знакомые руки освободили куклу из заточения.
-   Надо же! Я про нее совсем забыла! А она такая же красивая! Катюша! Вот, смотри, теперь эта кукла твоя!

Кукла увидела перед собой восхищенные сияющие глазки, маленькие ручки обняли ее и закружили. И все - кукольное сердце было покорено. Его захлестнула любовь к новой хозяйке,  для которой кукла на долгие годы готова была стать игрушкой, подружкой, нянькой… Улыбаться ей утром,  радовать ее целыми днями, засыпать  в обнимку –  а больше кукле ничего и не  нужно было.



****Фото - из Инета


Рецензии
хороший рассказ. я вас понимаю. У меня тоже есть рассказ КУКЛА, будет желание заходите буду рада.

Марина Альтман   27.02.2017 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, Марина, зайду обязательно)))

Нэтт-Фильм   27.02.2017 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.