Улыбка фортуны

   Желание поймать большого голавля у меня родилось очень давно. Спросите - почему именно голавля ? Да вот и сам думаю - почему ? Наверное - это гены виноваты.

    Покойный батюшка родился и провёл юность, пока не ушёл на фронт, в деревне, на берегу, живописнейшей и ещё богатой в то время рыбой, речки под названием Ворона, приток Цны, в Тамбовской губернии.

  Иногда отец, сидя на кухне, во время заготовок в зиму даров природы, под стаканчик домашнего яблочного, рассказывал, как пацанами рыбачили на Вороне. Почему-то голавлю уделялось больше всего внимания в рассказах. И упоминания об этой красивой и сильной рыбе всегда были окрашены яркими красками и сопровождались восторженными выражениями.
 
   Ещё запомнился из этих рассказов случай о том, как уже будучи офицером и находясь на учениях на берегу Мазурского канала, тогда ещё полноводного, отец с высокого берега наблюдал за стаей огромных голавлей и как потом ловил их на кузнечика. Всё это, наверное, и формировало мои рыболовные предпочтения.

  Эксперты по ловле голаавля пишут, что голавль очень осторожная рыба, не даром его называют форелью равнинных рек и, чтобы поймать её необходимы крайняя осторожность в движениях на берегу водоёма, очень тонкая леска и мелкие блёсенки.

   Пробовал всё, но голавль никак не хотел оценить мои старания и упорно отказывался ловиться. Однажды где-то вычитал о том, что голавля успешно ловят нахлыстом на сухую мушку определённой формы и определённого цвета.
 
   Отыскал в журналах фотографию этой самой "мушки", пошёл в любимый рыболовный магазин. Зашёл, смотрю вместо хозяйки сидит незнакомый бородатый дедок. Ну деваться некуда. Может и к лучшему, -подумал я, - Пожилой, наверняка опытный, рыбак. Может, что и присоветует полезное, - думаю себе. Излагаю ему суть проблемы, и прошу помощи.

   Внимательно выслушав, (ну уже и за то спасибо) подаёт "муху", не совсем похожую на искомую, а вернее сказать - совсем не такую какую я искал. Но уверенный тон продавца не оставлял места для сомнений.

    Я, счастливый помчался домой, радостно сжимая в кулаке надёжнейшее средство для ловли голавля. Это уже значительно позже я разобрался в чём разница между вязаной мухой и стримером. Муха-это имитация насекомого, а стример - малька. Мне очень не терпелось его испытать.

   При первой же возможности вырваться на рыбалку мы с приятелем и его сыном непременно ею воспользовались. В то время мы активно посещали одну речку и знали о том, что эта река очень богата голавлём.

   Где-то между посёлками, есть место, где речка очень сильно виляет. Это место нашли по карте, у нашей помощницы во всех наших путешествиях по родному краю. Вот там и решили разведать местечко. Огромное желание поймать рыбу, никак не совпадало с нашими рыболовными возможностями.

   Вернее возможности были, результатов не было. Я имею в виду полное отсутствие опыта ловли голавля, да и вообще опыта владения спиннинговой снастью, надо признать, было маловато, для удовлетворения наших амбиций. Мой первый  карбоновый спиннинг, скорее, был предназначен для ловли крупной щуки, но я это понял позже. А пока....

   Я очень гордился своим приобретением и очень его берёг. Катушка, мягко говоря, не совсем соответствовала этой снасти, скорее она подошла бы к удочке для ловли плотвы, но подсказать было некому, да тогда мы не очень-то и прислушивались к советам, да и нужно сказать, что знающие рыбаки не очень-то спешили делиться опытом.

    Продавцы же рыболовных магазинов и их хозяева давали такие советы, пользуясь которыми непременно оставляешь приманки на дне. Поэтому мы предпочитали "вариться в своём котле" и опыт наживать и "шишки набивать" конечно, самостоятельно.

   Прибыли, собираем снасти, приятель советует поставить поводок на всякий случай. Вдруг попадётся щука. Робко пытаюсь возразить, но в памяти ещё живо воспоминание о том, как совсем недавно, очень приличных размеров щука откусила любимую блесну. Причём абсолютно нахально, на моих глазах, выскочила из травы у самого берега, через долю секунды лёгкий рывок и леска уже безжизненно свисала со спиннинга.

   Поворчав немного, поводок всё-таки поставил и непременно одел приобретённый накануне стример, свято в него уверовав. Спускаемся с высокого берега к воде. Вдоль берега, сразу от уреза воды шириной метра полтора плотной стеной растут водоросли. Хоть опыта большого не было, но всё-таки знаю, что там где водоросли там и малёк и соответственно там и хищник. Являясь счастливым обладатель чудо-приманки, сгораю от нетерпения  сделать заброс.

  Бросок стараюсь сделать как можно ближе к зарослям травы. Даю возможность приманке опуститься на дно. Дело было в середине лета, но мне даже в голову не пришло, что в это время голавль, как правило охотиться в верхних слоях воды. Вот что значит отсутствие опыта.

   Касание дна чётко обозначает дрогнувшая вершинки спиннинга. Начинаю делать первые обороты. Ну, вот! Первый заброс и сразу зацеп. Напряг сильнее спиннинг. Наблюдаю какое-то, еле ощутимое движение, но на месте, без потяжки.

   Ещё добавляю усилие, но понимаю, что тонкая леска не простит ещё одного усилия. И тут, на той стороне кто-то по-медвежьи заворочался. Радостно кричу: " Что-то есть!". А это "что-то", совершенно не реагируя на моё сопротивление, устремляется вверх по течению. Резко ослабляю фрикцион и молю бога о том, чтобы хватило лески.
 
    Пройдя метров тридцать рыба остановилась. Пытаюсь подтащить её, но ослабленный фрикцион трещит и ни одного метра лески не получается намотать на шпулю. Чуть-чуть подтягиваю его и всё-таки пытаюсь развернуть рыбу к себе. По её поведению я уже догадался о том, что на крючке не уклейка.

   По мере возможности пытаюсь заставить её работать, и мои старания приводят рыбу в беспокойство. После непродолжительного отдыха она делает рывок к противоположному берегу. Понимаю, что хозяин положения в этой ситуации явно не я. У меня складывается такое впечатление, что зверь, который сидит у меня на крючке даже не догадывается о том что его поймали.

    А вот я, наоборот, начинаю понимать, что жертва здесь никто иной как я сам, это меня поймали. О чем там в песне мурлыкал сибирский кот - кто здесь охотник, кто добыча? Всё дьявольски наоборот? Да, это как раз про меня. Я понимал, что справиться с такой рыбкой моей снастью не реально, но и самому взять и обрезать леску и тем признать своё поражение было не в моих сила.

   Был вынужден постоянно работать фрикционом: то затяну, если рыба остановилась, то резко отпускаю в ответ на её желание погулять. Когда рыба ушла под тот берег я понял - это конец.

   Держа постоянно лёгкое натяжение лески, я постоянно ощущал контакт с противником, а после того как рыба ушла под противоположный берег этот контакт пропал. Было ощущение, что рыба сошла, оставив мне "глухой" зацеп, потому что на том конце лески прекратилось всякое движение.

   И это после двадцати минут борьбы и неимоверного напряжения не только рук, но и нервов. Было очень жалко то, что даже не довелось увидеть этого монстра.
 Пока все эти мысли проносились в моём возбуждённом сознании, на том конце опять началось шевеление. Ура! Значит ещё повоюем.

    Сначала рыба вышла на середину реки, а потом резко пошла к моему берегу. По леске я мог судить о том, что она врезалась в густые заросли водорослей у моего берега. Подматывая леску, я приблизился к тому месту где стоял мой соперник.
  Сын приятеля, Василий, уже давно бросил рыбачить и следовал за мной по пятам. Я ослабил фрикцион, передал спиннинг  и в кроссовках и джинсах(так тебе пижон и надо)полез в воду. Слава Богу глубина была чуть выше колена.
 
   Я шёл по леске, пропуская через руку, до того места, пока не увидел торчащие из стены водорослей часть рыбы и её хвост. Эта небольшая часть была длинной, примерно, сантиметров тридцать и принадлежала сому. Первая мысль, мелькнувшая в голове: - хвостик то небольшой совсем, с чем тут было столько возиться.

   Но когда я увидел, где кончается голова этого зверя, то всё стало на свои места. К этим тридцати сантиметрам, которые я увидел вначале надо было прибавить ещё метр мощного тела, находящегося в своей стихии.
 
   Правда сом вёл себя очень приветливо и миролюбиво, потому что даже позволил слегка погладить себя, но как только я попытался схватить его под жабры этикет был отброшен, с неимоверным проворством, чуть не сбив меня хвостом, рыбина развернулась и устремилась в глубину. Фрикцион опять запел, отдавая леску. Взял у Василия спиннинг и битва продолжилась.
 
  И мы опять продолжили "бодаться": кто - кого. Теперь я, по крайней мере, знал с кем имею дело и видел, что рыба сидела очень надёжно, потому что изо рта у неё высовывалась только маленькая часть стального поводка. Следовательно, остальные двадцать уходили глубоко в пасть. Но это не давало повода расслабляться. Добрым словом помянул товарища за его совет насчёт поводка.

    Счёт времени был потерян. Мгновения растягивались в часы. Рука онемела от долгого напряжения. Первые минут двадцать я радостно бегал по берегу вслед за рыбой. Адреналин зашкаливал. Но его не должно быть на столько много, иначе вываживание из кайфа превращается в тяжкий труд.

  Я, изо всех сил, старался не давать хищнику отдыха. Как мог, и на сколько позволяла снасть, теребил остановившуюся "на перекур" рыбку. Благодаря моим усилиям сом вдруг развернулся и пошёл вниз по течению. Но, по сравнению с первыми минутами боя смот был не очень стремительный и не длинный, несмотря на то, что течение было, конечно же, на стороне соперника.

   Значит, что не только я устал, но и рыба тоже. Конечно, против течения "руководить полётами" было труднее, но сам факт того, что рыба впервые за всё время борьбы скатилась вниз - говорил о многом.

   Это было свидетельством паники в рядах противника и он прибегнул к крайней мере. Об этом я догадался по тому как зверь стал себя вести. Он начал позволять мне подтаскивать себя. Сами понимаете: форсировать вываживание я не мог по известным причинам.

    Мы с ним на столько сроднились за это время, что я вдруг ощутил на себе его усталость, он так выбился из сил, что продолжал сопротивление только благодаря напору воды, массе и парусности своего тела.

  Очень медленно, по сантиметрам я подтягивал рыбу к себе. Эти хитрые рыбы делают вид, что сдаются и малоопытный рыбак, каким и был тогда я, раньше времени начинает верить в свою победу, но у них всегда находятся силы для того, чтобы в двенадцатом раунде "уделать" соперника неожиданным финтом.

    Что меня спасло, а сома сгубило - так это очень слабо затянутый фрикцион.
Рыбе до меня оставалось метров пять - семь. Я продолжал крутить ручку катушки.

   Ещё метр отвоёван и ещё чуть-чуть, и вот уже угадывается в воде силуэт рыбы. Волна радости от предчувствия скорого финала захлёстывает меня. Вижу две маленькие чёрные пуговки на большой голове монстра. Это глаза. Глаза затравленного, но не побеждённого и ещё сильного зверя.

     Он меня тоже увидел: страх придаёт ему силы. Последний шанс спастись. Резкий разворот и стремительный бросок в спасительную глубину. Но фрикцион пропел сому заупокойную или "...ми-и-р вашему дому...". В этот бросок сом вложил все оставшиеся свои сомовьи силы, но этого было недостаточно для победы.
    На дальнейшее сопротивление сил уже не оставалось. Подтащив к берегу обессиленную рыбу, передаю Василию спиннинг с наказом - медленно отходить от берега. Сам захожу в воду и как только голова хищника чуть появляется над водой, подхватываю его под жабры и вытаскиваю на берег.

  Обессиленный, я валюсь рядом. Ничто не омрачает радости победы над очень достойным соперником. Лежа принимаю поздравления от друзей и в свою очередь высказываю свою благодарность Василию за оказанную помощь.

  Как выяснилось позже, в этот день я, видимо, и поймал не только рыбу, но и инфекцию очень серьёзной болезни и более того болезнь оказалась неизлечимой и заразной - это спиннинговая рыбалка.

    Это исток, с этого всё и началось.
Вот таким неожиданным образом "выстрелила" "голавлиная муха"! Но думаю, что здесь без её величества Удачи не обошлось.

25.12.2016 г                Калининград


Рецензии
Замечательные рассказы! Для того, чтобы так увлекательно писать про рыбалку, нужен -талант! А он у Автора, несомненно, присутствует! Ждём новых произведений!
Небольшой совет - желательно почаще разбивать текст на абзацы. Он от этого только выиграет.

Игорь Липин   29.01.2017 03:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за отзыв и за совет. Непременно прислушаюсь.

Алексей Волотов   29.01.2017 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.