Календарь дачных растений Гл. 1 Ч. 1-1 Можжевельни

МОЖЖЕВЕЛЬНИК  ОБЫКНОВЕННЫЙ (ВЕРЕС)

http://dekorsad56.ru/



КАЛЕНДАРЬ ДАЧНЫХ  РАСТЕНИЙ

МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ

ЧАСТЬ 1-1  МОЖЖЕВЕЛЬНИК (ВЕРЕС)


Прежде, чем мы расскажем – что же случилось этой зимой с нашими взрослыми деревьями – можжевельниками, мы вас познакомим с их характеристикой

Можжевельник обыкновенный   (верес)   Juniperus communis L.

Вечнозеленый хвойный двудомный кустарник, реже небольшое деревце,  до 6 - 8 м высоты.

Крона широкояйцевидная у кустарниковых и узкоконусовидная у древовидных форм. Растет сравнительно медленно. Годовой прирост в высоту 10 - 15 см, в ширину 5 см.

Ствол прямой, ветвистый, с тонкой, серо-бурой растрескивающейся корой. Побеги красновато-бурые. Хвоя игольчатая, трехгранная, заостренная, до 1,5 см длины, зеленая, с верхней стороны с беловатой устьичной полоской и восковым налетом. Сохраняется на ветвях до 4 лет.

Растение двудомное.  Цветет в мае, мужские "цветки" желтые, женские - зеленые. Шишки округлые, 0,6 - 0,9 см в диаметре, незрелые - зеленые, зрелые - синевато-черные, с восковым налетом. Плодоносит можжевельник с 5-10 лет. Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет.

Обладает многочисленными целебными свойствами.

Светолюбив, предпочитает солнечный свет или небольшие затененные участки. Высаживается в разнообразные почвы: от кислых до щелочных. Однако лучше всего растет на плодородных почвах, с повышенной влажностью. Не переносит сухость воздуха и застойного увлажнения, отлично переносит городскую задымленность и загазованность.

Кустарник обладает хорошей морозостойкостью. Ранней весной рекомендуют укрывать от солнечных ожогов. Обрезка не требуется, удаляют только поврежденные и сухие побеги.

Как и другие сорта можжевельников, он отлично переносит стрижку и хорошо смотрится в штамбовом виде.

На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.

 Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Применяется в озеленении приусадебных участков, парковых зон и вересковых садов. Отлично смотрится в декоративных группах, а так же в качестве солитера. Рекомендуется для маленьких приусадебных садов, японских садов и для выращивания в контейнерах. Прекрасно уживается с карликовыми хвойными и лиственными растениями в небольших приусадебных садах.


E-mail: dekor.cad@yandex.ru

------------------------------------------
 
    ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии