Часть 10. Про Пруд и заводь

Как-то люди выкопали яму возле пруда. А весной, когда пруд был переполнен вешними водами, часть воды перетекла туда, и образовалась заводь. Когда же вода в пруду опустилась, заводь превратилась в отдельный небольшой водоем. Пруд так радовался, что у него появился сосед. Только переживал, что скоро жаркое летнее солнце  выпарит всю воду из маленького пруда. Ведь он находился далеко от родников, которыми питала Матушка Земля наш Голубой пруд.
 "Как же так? - говорил Пруд  старой  Иве, склонившейся над самой водой – получается, нет у моего соседа мамы, которая питала бы его свежей родниковой водой?". " Но ведь он наполнился твоими водами. Может быть, ты должен стать ему вместо мамы?" - предположила тетушка Ива. "Да, наверно я  должен о нем позаботиться.  Надо, чтобы мои воды продолжали поить моего маленького соседа. Но как сделать так,  чтобы часть воды перетекала к нему? Тогда бы он никогда не пересох, и его жители были довольны, и им не пришлось бы бросать свои новые и уже обжитые ими домики и норки. А рыбки? Ведь они не смогут, как лягушата, перепрыгнуть через сушу и вернуться в мой водоем? Что будет с ними, когда вся вода испарится?" - забеспокоился пруд.
Старая Ива обещала Пруду хорошенько подумать и посоветоваться с кумушкой Совой, что частенько навещает ее вечерами, когда наш Пруд уже засыпает.
Скоро пруд получил долгожданный ответ. "Надо позвать на помощь всех жителей пруда и его окрестностей, чтобы прорыть траншею от Голубого пруда к новому"- сказала мудрая тетушка Сова. Сказано - сделано. Все обитатели пруда и его берегов дружно взялись за работу. Труд был нелегким, ведь надо было вырыть не только длинную, но и достаточно глубокую траншею, на всю высоту берега, до самой кромки воды. Целый день трудились маленькие друзья.  Раки - клешнями, лягушки и ежики - лапками, птички – ноготками рыли, царапали и выгребали землю. Очень медленно шла работа.
Тогда наш находчивый ежонок Розовое брюшко придумал, как ускорить этот процесс. "У меня есть план, друзья!"- воскликнул он  - "У лисы очень хорошо получилось бы прокопать траншею. Ведь у нее сильные и длинные лапы. Только, не думаю, что она нам поможет. Ведь она  не дружит с нами. Давайте сделаем так, чтобы она сама захотела прорыть эту траншею. Скажем ей, что мы ищем клад - волшебный корешок, исполняющий любые желания. Еще скажем, что он растет  в этом самом месте, на линии, соединяющей пруд и заводь ". "Хоть  это будет не совсем честно"- ответили ему раки и рыбки - "но она сама нас столько раз обманывала, что для доброго дела можно и  нам схитрить. К тому же, не помешало бы ее проучить".
А лиса уже давно пронюхала, что жители пруда что-то затеяли и возятся возле берега. Она даже подумывала неожиданно выпрыгнуть из кустов и схватить кого-нибудь себе на завтрак. Но побаивалась, ведь жители пруда были очень дружны и могли бы наказать лису за такую выходку.
Как только ежонок увидел за кустами ракиты рыжие ушки с кисточками, тут же начал громко:  "Друзья, ройте поглубже, волшебный корень растет не так близко к поверхности". "А правда, что он растет на линии между нашим прудом и заводью?" - подыгрывая ему, чирикали как можно громче, птицы. "Конечно! Я слышал, что этот корень может исполнить любое желание"- отвечал ежик - "только бы лиса не прослышала, а то она первой найдет наш корешок".
Как только все разошлись по своим норкам и домикам, лиса тут как тут! Уж она старалась, рыла, принюхиваясь и пытаясь учуять необычный запах волшебного корешка. До самой заводи прокопала  траншею.  Да так и не нашла нужного ей растения. И ушла, расстроившись, что так и не исполнятся ее заветные желания.
"Ура!" - прокричал ежонок на следующее утро, едва прибежав к месту - "Получилось!". На крик выскочили все обитатели пруда. Осталось только  сделать канавку чуть-чуть  поглубже,  и вода потихонечку начала течь в направлении заводи. Это был настоящий праздник, которого лиса так и не увидела, потому что так устала за ночь, пока копала траншею, что спала без задних ног в своей норе.
С той поры у Пруда появилась новая забота. Надо было следить, чтобы ничто не мешало свободному течению воды по канавке. Со временем траншею, соединяющую пруд с заводью, понемногу  размывало, она становилась все шире. Да и лиса нет-нет приходила к краю канавки и рыла землю, не оставляя надежды отыскать заветный корешок. Так что совсем скоро заводь совсем соединилась с Прудом на радость всем его обитателям. 
Кстати,вода в заводи очень быстро нагревалась, ведь у нее не было холодных родников на дне. И лиса с удовольствием умывалась теплой водичкой перед тем, как отправиться спать в свою норку. И ей снилось, что она отыскала волшебный корешок, который исполняет любое желание.
А какие сны снятся тебе, читатель?


Рецензии