часть II

                II


…Сергей открыл глаза. Пожилая женщина, в ярко голубой косынки, низко склонилась над ним заглядывая ему прямо в глаза.
– «Ну вот, и молодец» - продолжила она улыбаясь.  – «Погоди секундочку, я сейчас доктора позову!» – сказала она словно боясь, что он куда-нибудь убежит, и быстро засеменив ногами удалилась, оставив его лежать в непривычно чужой кровати.
Сергей отчетливо ощутил хорошо знакомый, специфичный больничный запах.
«…Где я?...» - не теряясь в догадках подумал Сергей. «…Это совсем не походит на продолжение сна…».
…Сергей лежал в маленькой, белой комнате, всем своим онемевшим телом чувствуя все скупое удобство больничной железной койки. Не доверие к собственным ощущениям ошеломило его. Легко сев и коснувшись босыми ногами приятно-прохладного, чистого и незамысловатого кафеля, Сергей окончательно убедился в том, что он не спит.
Через открытую форточку большого, высокого ни чем не завешанного окна, до Сергея донеслось весёлое щебетание птиц. От удивления не щурясь от солнечного света он поднялся на ноги.  Приятная легкость в движениях осталась им незамеченной.
Несколько шагов к окну. И Сергей в изумление замирает едва к нему приблизившись.
За окном весело, светило жаркое Солнце. «…Невероятно… Этого не может быть!…» - подумал Сергей, глядя на яркие, пышущие жизнью краски летней природы...
В коридоре послышался шум торопливых шагов и в комнату кто-то едва не вбежал. Сергей, не обернулся. Непонятная уверенность отчетливым видением отобразила в его воображении, вошедшего в комнату отца...

Проснувшись в больничной палате, Сергей долго не мог понять, что случилось... «…Как я мог проспать столько времени? Не ужели я проспал всю зиму?…»  «…Как это могло произойти?…».

…Июнь был на исходе. Школьные будни как всегда неожиданно закончились. Недолгие волнительные переживания перед экзаменами, и долгожданная, так долго манящая «свобода» распахнула перед выпускниками свои объятия. 
В этой, вполне естественно волнительной суете, новость, о том, что Сергее вышел из состояния долгого «летаргического сна» осталась почти не замеченной. Из его теперь уже бывших одноклассников мало кто нашел время навестить его. Один только Михаил нашел для такого визита время. К едва пришедшему в себя Сергею, он пришел в приподнятом настроении.
Без ложной скромности, прямо с порога, Михаил стал «делиться» своими немалыми достижениями. С большим удовольствием он сообщил, Сергею о том, что в отличии от него он круглый отличник, и что он имеет теперь хорошие шансы поступить в любой отечественный вуз, кроме конечно самых престижных. Потом он долго возбужденно рассказывал последние новости из школьной жизни, наслаждаясь своими воспоминаниями. В заключении, Михаил с апломбом сообщил, что скоро будет выпускной, и что его класс будет отмечать это событие не в школе как «все», а в ресторане. Название ресторана Михаил, конечно, многозначительно умолчал, с напускной загадочностью. Про планы класса Сергея, Михаил ничего не знал. Это естественно его совсем не интересовало, как впрочем, и планы самого Сергея.
Закончив свой, по сути, монолог, Михаил торопливо засобирался домой.
- «Я рад что ты наконец то выздоровел!» - сказал Михаил в дверях на прощание.
- «Спасибо» - растерянно ответил Сергей, только теперь осознав, что для всех он, оказывается, был просто болен.


…Еще недавно довольно часто. Пытаясь вспомнить какой-нибудь день из своего прошлого, Сергей без особого беспокойства понимал, что многие события того дня, для него останутся скорей всего безвозвратно забытыми. Это присущая особенность, как ему казалось, любой человеческой памяти не огорчала и совсем не пугала его. Такая забывчивость им всегда воспринималось, как естественное и нормальное явление, не стоящие его беспокойства. Но на этот раз, все обстояло совершенно иначе. Он с трудом старался привыкнуть к этой невероятной временной аномалии, произошедшей с ним и с его воспоминаниями... За один затянувший сон, Сергей перенесся из середины зимы в разгар лета...
…Тем воскресным зимним утром Сергей сильно напугал своих родителей. Его бездыханное и слегка похолодевшее тело, на неотложке было доставлено в больницу. Что тогда пришлось пережить его родителям Сергею приходилось только догадываться.
Долгие томительные месяцы для его родителей прошли в тревожном ожидании. Для самого Сергея они пролетели как одна обычная ночь.
Полугодичное отсутствие Сергея, не могло не отразиться на его близких.
Для Сергея начались давно ставшие непривычными, более частые визиты матери. По поводу и без повода, она стала частенько стараться незаметно, заглянуть к нему в комнату, просто проходя мимо нее. В такие моменты, даже сидя к двери спиной, Сергей чувствовал её внимательный взгляд. Это немного позабытое, но приятное детское ощущение материнской заботы, теперь не казались столь приятным. Отношение отца к нему изменилось в еще более безрадостную сторону. Николай Михайлович стал чрезмерно часто пытаться как бы в невзначай, по-дружески, с ним о чём-нибудь заговаривать, а сам при этом словно рентгеном проводить сканирование его самочувствия… Отношение к нему младшего брата Андрея, тоже не осталось прежним. Сергей стал чаще обычно замечать его у дверей своей комнаты.
         «…Дома всё вроде по-прежнему. Та же мебель, те же книги. Тогда почему мне кажется, всё каким-то чужим…» - пытал себя Сергей.
Как-то вышло, но к Андрею, Сергей испытывал и раньше какую-то… антипатию. Может это произошло потому, что «…он надоел ещё в детстве…», когда ему «…постоянно приходилось с ним нянькаться…». А может из-за того, что ему «…частенько приходилось из-за него получать от родителей…».  Но вполне возможно, в чем Сергей никогда не хотел себе признаться, это произошло из-за того, что мать до сих пор уделяла Андрею «…чрезмерно много внимания…», несмотря на то, что «…он уже был далеко не дитя…». Но как бы там ни было, но и «…маменькин сынок…» тоже особо не стремился к общению со своим старшим братом. Разумеется все это только укрепляло их прохладное взаимоотношение и неприязнь…
А на самом деле, Андрей был не таким уж и плохим. Тихий, спокойный, не погодам, уравновешенный мальчик, закончил четвёртый класс с легкостью на отлично, как и предыдущие три. Несмотря на то, что его мама считала это ничем иным, как своим профессиональным достижением, это было совсем не так. Андрею в силу его природной любознательности давалось всё невероятно легко. Ему было более чем достаточно того, что он узнавал на уроках, чтобы ответить на любую пройденную тему без особых повторений. Не удивительно, что любознательного Андрея сильно заинтересовало то обстоятельство, что его родной брат уснул «летаргическим сном». За последние месяцы, Андрей с интересом собрал множество информацию об этом таинственном, мало изученном явлении, и взахлеб прочитал множество мистических книжек про бессмертных и загадочных вампиров…


…Чтобы уберечь Сергея от излишних стрессов. Да и дать ему больше времени на подготовку к поступлению в вуз, его родители договорились с директором школы, о его повторном обучении в выпускном классе.
- «Что?!!! Ещё целый год в школе?!!!» - в возмущении воскликнул Сергей, когда ему сообщили об этой «…ужасной новости…».
Такая неприглядная перспектива, расстроила Сергея больше чем, вероятность попасть в армию. Такого подвоха, да еще от своих родителей, он никак не ожидал. Сергей так сильно разнервничался от шокировавшей его новости, что Николай Михайлович едва не силой собирался накормить его успокоительным. Сергея спасло вмешательство  матери. Она милосердно отстранила от Сергея, руку отца, неотвратимо несущую ему таблетки.
«…Может его перевести в другую школу?...» - подумала Наталья Ивановна, пытаясь найти выход из создавшейся ситуации. 
- «Ни в эту! И ни в какую другую! И…!» - Сергей осекся… Неожиданная мысль поразила его своей невероятностью. Он отчетливо понял, что отвечает на вопрос, который лишь прозвучал в мыслях матери.
Наталья Ивановна сильно обеспокоилась, увидев как Сергей внезапно побелел и изменился в лице. Чего ни как нельзя сказать про Николая Михайловича. Он напротив уловив момент, ловко засунул Сергею в его, застывший, приоткрытый рот таблетки и безоговорочно сунул ему в руку стакан воды…
Сергея уговорили лечь в постель и успокоиться. Что касается школы, ему пламенно пообещали, сделать все как он пожелает, конечно же в меру родительских возможностей…
Все это время… из коридора,… тайком, с любопытством наблюдал за этой забавной для него мизансценой Андрей…

- «А я знаю, кто ты» – заговорчески прошептал Андрей, осторожно садясь на краешек кровати. …Прошло минут двадцать после того как отец накормил Сергея успокоительным и снотворным, и едва ли не силком уложил спать в обеденное время.
- «Что ты тут делаешь?» - в полудрёме спросил с укором Сергей.
- «Я тебя там видел».
- «Где видел?» - с трудом разгоняя навалившуюся сонливость, вяло спросил Сергей.
- «В той школе… Я там учусь» - продолжал шептать Андрей, с опаской поглядывая на дверь.
- «В какой школе? О чем ты?!».
- «Я тебя там видел. Много раз, во сне…».
- «Где?!!!».
Тихонько открылась дверь. Наталья Ивановна сильно растрогалась, когда увидела Андрея у кровати старшего брата.
- «Андрюша пойдем. Пойдем. Пусть Сережа немного поспит. Ему нужно чуточку отдохнуть» - нежно говорила она Андрею, уводя его за руку. - «А ты спи, спи сынок. Тебе нужно поспать хотя бы часок. Я тебя сама потом разбужу» - сказала она Сергею, аккуратно закрывая за собой и Андреем дверь.
«Спи! спи! Уснёшь тут… Как она не вовремя…» - подумал Сергей, повернувшись на другой бок. «О чем он говорил?...» «Откуда он об этом знает?… Почему я об этом ничего не помню?..».
За последние дни, что Сергей был дома, ему больше ничего такого не снилось и даже не мерещилось. Постепенно он убедил себя, что это видения, были ничто иное, «как плод его воображения в состоянии летаргического сна». «…И вот на тебе! И что теперь? Что я должен обо всем этом думать? …Неужели, я действительно прочитал мысли мамы? Неужели, брат говорил про тоже, что я видел во сне?.. Надо сейчас же все выяснить…». Сергей решительно встал и пошел к двери. Но вдруг... Он с разочарованием понял, что делает это не наяву...
 Апатия с оттенком безразличия резко овладела рассудком, остудив возникшее беспокойство.  Всё, сразу почему-то стало таким неважным, и не столь необходимым, что он без сопротивления стал погружаться в возникшее сновидение. Его комната, которую Сергей только что явственно видел, превратилась в бесконечный, ярко освещенный коридор, в конце которого, что-то или кто-то едва виднелся. Сергей продолжал двигаться по нему уверено, с ощущением того, что уже был здесь раньше... То, что было так далеко впереди, внезапно тоже стало быстро к нему приближаться. Еще один миг и Сергей вполне отчетливо смог различить человеческий силуэт. А еще через мгновение, и самого человека… Сергей остановился в растерянности… Это было удивительно. К нему с радостным взглядом, весело и озорно улыбаясь, шел Андрей. Сергей не сразу смог сообразил, что его больше поразило, то что он видит своего брата или то, что он видит, как тот улыбается… Не по детски сдержанный на эмоции Андрей невероятно редко баловал окружающих своим слезами и тем более смехом. За последние годы, Сергею почему-то ни разу не довилось увидеть ни того не другого…
«…Спасибо, что позволил мне с тобой встретиться. Я столько раз пытался это сделать раньше, но видно без твоего на то желания мне это никогда бы не удалось…» - сказал Андрей беззвучным голосом, глядя на него со странным восхищением и любопытством. «…Я столько раз видел тебя на занятиях, но как только я пытался к тебе приблизиться, ты всегда, тут же исчезал…».
«…Я? На занятиях?!» - удивленно переспросил Сергей. - «Ты нечего не путаешь? Я не помню никаких занятий!».
«…Как не помнишь?!» - удивился Андрей.
Неожиданно, Сергей ощутил неведомо откуда взявшуюся информацию, которая каким-то необъяснимым образом заполнила его память приятным отягощением. В один миг, он приобрел уверенность, что сможет вспомнить и понять всё, что только пожелает, и неважно касается это его или кого-то другого. Ему стало очевидно, что он знает все что происходило, происходит или будет происходить. Для этого ему лишь нужно задаться об этом вопросом, и все тут же встанет ясным, раскрываясь понятными образами в легко объяснимых видениях.
Внезапно, но предсказуемо, коридор и Андрей исчезли словно растворившись, и Сергей оказался несомненно уже в знакомой ему комнате. Таинственный старец, сидел всё за тем же темно-коричневым гранитным столом и смотрел на него все тем же всёвидящим, бирюзовым взором.
«Не забывай кто ты» - мысленно сказал Сергею старец. «Запомни. Если тебе будут необходимы эти знания для осуществления твоего предназначения, Ты ими всегда сможешь воспользоваться. Но помни. То что для тебя неоспоримая истина, для подавляющего большинства людей – это в лучшем случае, недоказуемое предположение. Никогда не пытайся навязывать своё мнение. Лучше просто борись с навязываемым, неверным мнением других. А теперь прощай» - сказав это, старец также внезапно исчез, как и появился. Комната растворилась, и Сергей увидел, что очутился в полнее реальной комнате Андрея.
«Давненько я здесь не был!» -  подумал  Сергей, оглядевшись по сторонам. Он без труда узнал знакомую мебель, которая когда то была его. На книжных полках заметно добавилось книг с ещё всякой мелочи, но всё как и прежде было аккуратно разложено и расставлено по своим местам.
Сергей увидел Андрея сидящего у окна с закрытыми глазами в таком же как у него кресле. Он был в какой-то странной полудреме, но стоило Сергею к нему приблизится, как глаза Андрея распахнулись и он посмотрел прямо на него.
Сергей понял, что словно парит в воздухе. Ощущать себя чем-то воздушным и невидимым ему сразу невероятно понравилось. Он с легкостью мог передвигаться, и ощущение невообразимой свободы движения захватывало дух.
Андрей его не видел, так как неуверенно протянул перед собой руку. Но борясь с сомнениями Андрей все же ощутил постороннее присутствия,.
«Андрей! Ты не меня там ищешь?» - весело спросил Сергей.
Андрей вскочил, удивленно озираясь по сторонам.
«Где ты?».
«А то ты не знаешь! В соседней комнате, сплю» - от этой шутки Сергею самому стало весело.
Неожиданно Сергей услышал, тихие шаги в своей комнате и уловив на себе взгляд, резко открыл глаза. Мать замерла на месте, словно надеясь, что он все-таки ещё не проснулся.
- «Спи, спи, я только окно закрою» - полушепотом сказала она, и слегка крадущейся походкой прошла мимо.
- «Нет спасибо, не надо мам, я уже выспался» - сказал  Сергей, и решительно стал подыматься с постели.
- «Но ты даже и часа не проспал, Сережа!. Поспи хотя бы часок!» - с нотками разочарования в голосе, возразила Наталья Ивановна.
- «Нет, нет, я встаю» - твердо сказал Сергей, начиная одеваться. Перспектива проваляться до вечера в постели, его не прельщала. Тем более теперь.
Рой мыслей будоражили вопросами его сознание. Он не как не мог поверить в происходящее с ним. Сон и явь так сильно перемешались у него в голове, что он не в шутку обеспокоился. «…Не схожу ли я сума?...». Ему было страшно поверить во что-либо и чтобы разрешить часть своих сомнения Сергей решительно направился в комнату брата.
Андрей стоял на том же месте, где Сергей его и «оставил» минуту назад. Сергей с невероятным облегчением увидел, как Андрей снова ему улыбается. Всё также сдержанный на вопросы, Андрей смотрел на старшего брата в скромном ожидании.
Сергей окинул взглядом комнату и с восторгом убедился, что всё стоит и лежит именно так, как он только что «видел».
- «Давненько я к тебе ни заходил» - обрадовавшись сказал Сергей, убедившись что с головой у него не так все плохо.
- «Не так уж и давно» - разулыбался Андрей.
- «Ты хотел о чем-то со мной поговорить.
- «Да. Я хотел тебя спросить. Что ты делал в моём классе?... Ты ведь уже был «посвященным».
- «Каким был?» - не понял Сергей.
- «Ты действительно ничего не помнишь?! Но ты ведь прочитал мысли мамы и только что был у меня в комнате?!».
- «Я не знаю… Еще минуту назад я мог ответить на любой твой вопрос, а сейчас я снова ничего ни помню».
 Разочарование Андрея, было написано у него на лице, он явно был расстроен услышанным. 
- «Я знаю, что смогу воспользоваться своими знаниями только при осуществлении своего предназначения». «…Но я ни помню, в чем оно заключается…» - хотел продолжить Сергей, но почему-то сдержался. - «Да! Как ты меня назвал?...  И с чего ты взял, что я могу читать чужие мысли?» - спохватился Сергей.
- «Не ты один это можешь делать. Кое-чему нас тоже научили» - с нескрываемой гордостью сказал Андрей.
- «Ну и о чем я, тогда сей час подумал?» - с опаской спросил Сергей и не приятное беспокойство стало медленно овладевать им.
- «Я не могу читать твои мысли» - смутился по-детски Андрей.  - «Ты уже «посвященный», а я только учусь! И-и… я еще не у всех их могу читать» - застенчиво сознался Андрей.
- «Понятно. А что значит «посвященный»?» - уже внутренне расслабившись, спросил Сергей.
- «Посвящё…» - Андрей замер на полуслове, глядя на дверь. Сергей почувствовал присутствие матери.
- «Ну, как у тебя дела?» - спросил Сергей громче обычного.
- «Нормально!...» - стал подыгрывать ему Андрей.
Тихие шаги удалились.
- «Посвященный – это тот, кто достиг нового уровня высшего познания и обладает всеми соответствующими навыками. Ну, это как бы, ты уже закончил специальный колледж». Я видел пару раз у нас «посвященных» Но они были в синих или фиолетовых туниках, а ты был в бирюзовой!».
- «В чем?... А что это значит?».
- «Нам рассказывали, что цвет, который мы видим, определяет в данном случае уровень просвещенности, по отношению к нам. То есть некоторые тебя увидели, в чуть ли не белом» - с искренней гордостью закончил Андрей.
- «То есть? Что значит в белом?».
- «Чисто белый или чисто черный цвет говорит об очень высоком уровне способностей и знаний по отношению к тому кто их видит. Белый - абсолютно доступный для созерцания и открыт. Черный - совершенно не проницаемый и закрыт. То есть «белые» - бескорыстны и стремятся делиться своими знаниями, а черные - эгоистичны и чрезмерно честолюбивы и считают знания собственностью, дающую им способность возвышаться над другими. Так как, ты был в светлом тоне, то ты стремишься к белому, и все тебя видят в светлых тонах».
- «А друг друга, в каких тонах вы видите?» - с улыбкой спросил Сергей, окрыленный чувством самоуважения.
- «В разных. Но только тогда когда выполняем задания или отвечаем на вопросы».
- «И что вы сейчас проходите?».
- «Расширение сознания для увеличения потока осмысленной информации» - протараторил Андрей, с удовлетворением убеждаясь, что его старший брат ничего не понял. – «Ну-у. Это образно выражаясь. И не совсем правильная формулировка».
- «Ты, и в нашей реальной школе так выражаешься?».
- «Нет! Что ты!» - серьезно возразил Андрей. - «Я однажды в первом классе  попробовал. Так мне учительница сказала: «Чтобы я не умничал, и не говорил словами, которых не понимаю. Потому что если я не понимаю этих слов, то следовательно я не понимаю и смысла того о чем говорю». И влепила мне двойку. Мама потом меня целую неделю мучила своими объяснениями того, что я и так прекрасно знал. С тех пор я отвечаю учительницы только её же мыслями, потому что она считает их самой идеальной трактовкой того материала, что она дает».
Сергей с изумлением слушал Андрея. Ему не верилось, что он слышит все это от десятилетнего мальчика - своего младшего брата. У него не было сомнения, что ни кто из знакомых ему сверстников никогда такого не только бы не сказал, но и навряд ли подумал. «…Понятно почему ему было не интересно со мной общаться» - не утешительный вывод сделал Сергей.
- «А ты кому-нибудь говорил, что можешь читать чужие мысли?» - снова спросил Сергей.
- «Нет, конечно. Что ты! Нам это строго настрого запретили. Нам сказали, что нас таких еще слишком мало, и если мы не хотим чтобы у нас были нежелательные проблемы или чтобы нас мучили, мы ни в коем случае, не должны даже намекать на это».
- «Что значит, мучили?» - удивился Сергей.
- «Это значит, что двери больниц для душевнобольных, для таких как мы всегда открыты. Что тут непонятного?!».
С этим, Сергей почему-то не смог не согласиться. Он и сам минуту назад, был не далек от этой мысли, а что тут говорить о других.
- «И давно ты обнаружил у себя эту способность?.
- «Что значит обнаружил? Я её развивал, как меня научили, с трёх лет».
- «С трёх лет… М-м… И много … в нашей школе, таких как ты?».
- «В какой школе?».
- «В городской конечно».
- «Не-ет! Только я и Машка».
- «Какая Машка?».
- «Ты ее не знаешь. Она недавно в нашей школе. Учится в «В» классе» - ответил Андрей, еще неумело пытаясь скрыть свое смущение.
За дверью послышались тяжелые шаги. Братья одновременно затихли.
Перспектива столкнутся с отцом, совсем не обрадовало Сергея. Чтобы избежать очередной «дружеской беседы», он ничего не объясняя брату, кинулся к двери. Ловко проскочив в открывающуюся дверь мимо входящего Николая Михайловича,  Сергей быстро ушел к себе в комнату. Его незатейливый план удался. На этот раз ему удалось отсрочить совсем нежелательный для него сейчас «сеанс диагностики».
Усевшись на своё излюбленное вращающееся кресло возле своего компьютера, Сергей погрузился в будоражившие его рассудок мысли.
«…Всё это время, Андрей значит ждал, когда я захочу с ним поговорить… Мой младший брат - телепат! … А может быть даже гипнотизер! … А может быть, я нахожусь под гипнозом?…». Сергей поймал себя на мысли, что готов поверить, во что угодно толь не в то, что он стал другим, и все что с ним происходит не сказочный сон, а невообразимая реальность.
Распластавшись в кресле, Сергей закрыл глаза пытаясь расслабиться и отогнать мечущиеся в сомнении мысли. На память пришло позабытое упражнение по аутотренингу и он не раздумывая им воспользовался…
…Волна расслабленности, приятным теплом прошла по всему телу, наполняя его непривычной невесомой тяжестью. Мысли потекли спокойно и размеренно, постепенно освобождая сознание от гнетущей суеты.
…Неожиданно для себя Сергей обнаружил, что видит отчетливые образы из далекого детства, и не желая с ними бороться с душевной настальгичностью углубился в их созерцание.
… Вот он, совсем маленький, стоит на незнакомой зелённой лужайке, залитой ярким солнечным светом. Он восхищенно радуется всему, что его окружает. Легкий, летний, озорной ветерок плавно проносит мимо него большую паутинку, раздувая ее словно парус. Весело бросившись за ней бежать, Сергей задорно подпрыгивает и беззаботно смеется. Он пытается её поймать обеими руками, но ветер играючи поднимает паутинку всё выше и выше не дозволяя ему этого сделать. И вдруг… Сергей замечает на паутинке маленького паучка, крепко вцепившегося в нее и уносимого вместе с ней безответственным ветром. В Сергее внезапно разрастается беспокойство, ему становится нестерпимо страшно. Страшно, за этого маленького паучка. «…А вдруг он упадет и ударится! Или … потеряется!»». «Потеряться!!!» - разве это не самое ужасное, что может с кем-либо случиться!» - серьезное, но по детски наивное беспокойство овладевает Сергеем…  Эта наивность трогает его. Он снисходительно улыбается, отгоняя детскую взволнованность и вновь незаметно начинает погружаясь в атмосферу нового видения . … На этот раз Сергей видит себя чуточку старше. Он сидит за столом на кухни вместе со своей бабушкой. Он с интересом слушает, как она ему читает толстенную, с пожелтевшими от времени листами книжку, в старом сильно потрепавшемся переплёте… Образы больших, прекрасных кораблей, с огромными парусами, плывущих по бескрайнему океану к неведомым приключениям и странствиям, проносятся у него перед глазами. Они пробуждают его бурную фантазию в предвкушении какой-то невероятной манящей неизвестности…
Наверное именно тогда, потрепавшийся переплет старой книги, застревает в его памяти как  признак хорошей и интересной книги, которую непременно, обязательно нужно прочитать.
Необъяснимо легко и это воспоминание снова сменяется следующим. …И вот, Сергей видит себя, как он идет в первый класс, на свой первый в жизни школьный урок. Он идет в новенькой форме, в белой рубашке, с новым, необычно пахнувшим и хрустящим портфелем, в котором лежат новенькие красивые пестрые учебники. Он радуется, только от одной мысли, что скоро узнает, много нового, а следовательно обязательно интересного. Ему так хочется узнать всё, всё, всё, и поскорее, что он ускоряет шаг, и незаметно для себя переходит на бег… И… снова новое видение приходит на смену едва прервавшемуся. Оно проносится в его памяти еще быстрее предыдущего, не давая ему понять в чем скрыта причина этих ярких и невероятно реалистичных воспоминаний...
…Маленькая девочка, в обычной школьной форме, но с невероятно красивым, ярким бантом, чем-то выделяется из общей массы своих сверстниц. Она вся светится от исходящей от нее неведомой манящей энергии, притягивая его взор. В неожиданном порыве увидеть ее лицо он приближается к ней, но это ему не удается. Она вместе со своими подружками, весело смеясь, убегает от него куда-то прочь, оставляя его с первым ощущением непонятного волнения и досады… Неловкое ощущение разрастаясь заставляет Сергея задуматься о его причине. Он смущенно отмахивается от детских как ему теперь кажется плохо осмысленных переживаний.
Пытаясь настроить себя на более серьёзные и осмысленные мысли у него неожиданно возникает порыв найти в своей памяти нечто такое, на что он раньше не обратил должного внимания или не придал значения. Этот порыв сильного желания захлестывает его. Послушная память, словно запрограммированная на поиск в поставленной задаче, мгновенно начинает преподносить ему яркие, разнообразные моменты из его жизни, с общим чувством восхищенного удивления.
Сергей неожиданно обнаруживает в них удивительную невероятную закономерность. Она поражает его, и окружающих в этот момент его людей, своей необъяснимой схожестью с маленьким чудом.
…Вот он уже взрослый с непостижимой легкостью одной рукой поддерживает оступившуюся на лестнице женщину, едва успевая при этом удивиться той невероятной простоты с которой ему это удается сделать. … А вот он явственно видит, что время словно останавливается, растягиваясь в непомерно длинные мгновения, отображаясь в его памяти потрясающе мельчайшие детали подробностей стремительных и очень волнительных  событий. … Вот он ловит себя на мысли, что он безусловно знал, о чем скажут ему или кому-то другому, абсолютно незнакомые ему люди. Или, поймав чей-нибудь мимолетный взгляд, он ощущает чью-то безусловную симпатию или антипатию, огорчение или радость на мгновения забывая про собственные чувства… Вот он слышит или читает как люди, падая с огромной высоты, остаются почти невредимыми, отделываясь только легкими ушибами. При этом с некоторыми из них, это происходит неоднократно, но с теми же невероятными последствиями…  И вдруг. Сергея озаряет убедительная по своей простоте догадка: «Вот почему он раньше не придавал всему этому особого значения!.. Это происходило и происходит наверное со всеми и довольно часто... Так часто, что не только он, но и все люди переживая возникающую после этих событий радость или потрясение, почти не задумываются о них, а лишь восклицают: «как повезло!» или «это судьба». И лишь иногда, немногие, неуверенно назовут это «чудом», и пытаясь найти этому мало-мальски здравое объяснение с изумлением промолчат».
Сергей не успел до конца осмыслить свой неожиданный вывод, как внезапный непроглядный мрак поглощает его сознание. В абсолютном покое замирают все мысли. Но буквально через мгновение. Охвативший его безмолвный мрак начинает наполняться, чем-то невидимым или прозрачным. Незримая энергия разрастаясь в нем, придает ему едва-едва различимый темно-фиолетовый оттенок, наполняя его ощущением загадочного биения неведомой жизни. Маленькие едва заметные огоньки слегка вспыхивая, стали появляться в нем, а за тем расти в числе, раскрывая сознанию немыслимые размеры мрака. Их становится неимоверно много, но они не в силах заполнить это безграничное пространство...
Один из огоньков, приковывает внимание Сергея. Он быстро приближается к нему. С приближением этот маленький мерцающий огонек увеличивается с неимоверной скоростью в необозримое, неизмеримо огромное шарообразное свечение, которое как огромная желтая словно живая аура, бережно окутывает яркую звездочку…
Еще через мгновение яркая звездочка превращается в большой огнедышащий шар. Сергей с восхищением видит, как вокруг него, поблескивая, неравномерно вращаются изумительно красивые «планеты».
Все эти планеты также окружены разноцветными, но не столь яркими аурами. Они выглядят достаточно огромными, чтобы переплетаясь между собой, представлять чарующее зрелище, но недостаточно большими, чтобы выйти за границы огромной желтой ауры звезды…
Сергей ощущает, что его падение меняет свою траекторию. Он устремляется к одной из этих планет с красивой ярко изумрудной аурой. В следующее мгновение у Сергея  появляется полная уверенность, что эта планета ему знакома.
«Земля», неспешно вращалась вокруг своей незримой оси, совсем не выглядит столь бескрайней и необъятной, как он привык ее всегда ощущать. Она совсем не кажется ему незыблемой и вечной. Хрупким и невероятно родным эллипсовидным островком жизни встает она перед его взором.
Но на этом его фантастические открытия и падение не прекращается… Вот, он приближается достаточно близко к «Земле», чтобы различить на ней, местами скрывающуюся за атмосферой поверхность. …И вдруг. Огромный, земной спутник – Луна, проплывает мимо него едва не преграждая ему путь.  С ненамного меньшей темно синей аурой, значительно покрывающей поверхность Земли, она предстает перед ним невероятно огромной и угрожающе опасной.
Падение ускоряется. Непроницаемая пелена облаков разверзлась под ним, но к своему удивлению, Сергей не видит привычную для человеческих глаз картину. Вся поверхность Земли покрыта нагромождениями разноцветных неоднородных аур. Они как клубы светящегося, прозрачного дыма едва вздымаются и перемешиваются между собой. Сергей не сразу осознает их источники. К его удивлению ими оказываются все те же: океаны, моря, горы, поля, леса, река, города, дома, машины, деревья, люди, птицы, камни … Сергей не успевает осознать необычность увиденного, как созерцает свой город, микрорайон, дом, комнату, … и вот он видит … себя … Ощущает свое онемевшее бездыханное тело и резко, невольно испугавшись, открывает глаза делая неимоверно глубокий жадный глоток воздуха.
- «Ты медитируешь? Я не помешал?» – услышал Сергей, извиняющегося, голос Андрей.
- «Что? Нет. Всё нормально. С чего ты взял? Я просто задремал» - сказал Сергей неестественно позевывая.
- «Ты думаешь, я не могу отличить спящего от медитирующего?» - обиженно возражает Андрей.
Сергей промолчал, не желая спорить.
- «Значит ты действительно думаешь, что ты дремал?! Вот здорово! Я, почти полгода учился входить в состояние медитации, а ты, делаешь это и даже этого не понимаешь!».
- «Да с чего ты взял, что я медитирую?. Я даже не знаю, что это такое…».
- «А что тут знать... …При медитации дыхание плохо выраженное. Сердцебиение замедленное, в некоторых случаях пропадает восприятие внешних раздражителей…» - как на занятиях отчеканил полушепотом Андрей. - «Но такого, полного «отключения» как у тебя у меня еще никогда не получалось».
- «Что значить полного «отключения»?...».
- «Это значит. Ты не чувствовал и не слышал совершенно ничего».
- «Да с чего ты взял?».
- «Я испугался когда тебя увидел.  Я стал тебя тормошить. Я не сразу догадался, что ты медитируешь. Я подумал ты опять уснул».
- «Странно... Я этого не помню… «…Это у меня получилось … совершенно случайно. Впрочем, как и всё остальное…».
- «У меня за пять лет ни разу так, не получилось» - продолжал сокрушаться Андрей.
- «Какие твои годы» - сказал Сергей, поглядывая на часы. - «Ты давно здесь?».
- «Минут… двадцать».
- «Двадцать минут!... Я думал прошло от силы пять».
- «Чего тут удивляться. Для тебя действительно могло пройти только пять минут… или целая жизнь…» - загадочно сказал Андрей. - «А ты что-то видел?».
- «Вроде да».
- «Расскажешь?».
- «Может ему это будет более понятней и сможет что-нибудь объяснить…» - подумал Сергей и рассказал Андрею про свой головокружительный «полет».
- «Класс! А сейчас ты ничего не видишь?».
- «Не-ет. Все вроде как обычно. Чертовщина какая-то. Бессмыслица».
- «Ну-у нет. Здесь все понятно. Практически все люди видят только одинаково ограниченный диапазон световых волн. И это ограничивает представление большинства людей об окружающем их мире. То есть ты увидел то, что недоступно обычному человеческому глазу» - сдержался от восклицания Андрей и обрадовавшись подумал: «Здорово! Значит он вспомнил, свое предназначение?!».
- «С чего ты взял? Я ничего не вспомнил».
- «Ты же сам говорил, что сможешь применять свои способности только при его выполнении…».
- «Так я же ни чего не вижу».
- «Пожалуйста вспомни. Может, это очень важно. Скорей всего в этом и есть весь смысл!».
- «Да ни помню я! … Отстань!» - несдержанно, резко ответил Сергей, с досадой отмахиваясь от брата.
Андрея растерянно, но стараясь не показывать обиды, промолчал и тихо ушёл.
«Что за денёк!» - с досадой подумал Сергей, ловя себя на мысли, что не хочет останавливать брата, и вообще говорить с кем либо еще.
«Все сменяя на сегодня хватит. Надо развеяться».
У Сергея возникло  желание покинуть свою ставшую душной комнату со всеми нахлынувшими на него проблемами. Не имея никакого интереса сопротивляться возникшему желанию, Сергей решает прогуляться на свежем воздухе. «Столько впечатлений, за столь короткое время, это уж слишком».

…Микрорайон в котором проживал Сергей располагался  на окраине небольшого города. По его границе  неспешно несла свои воды могучая, непокорная речка. Несмотря на то, что она была намного старше города, она удивительным образом настолько гармонично срослась с ним, что стала его неотъемлемой и наверно самой прекрасной частью. Ее извилистое русло не сильно широкой водной полосой отчетливо очерчивала границу северной городской окраины. Местами стремительно врезаясь в невысокие, скалистые горы, окаймляющие ее крутые берега, она словно защищала его границы от древних каменных великанов. В таких местах ее русло значительно сужалось, течение становясь более воинственно сильным и большей частью скрывало свои прозрачные воды в мглисто-мерцающей глубине.
В весенние паводки, русло реки как всегда, на удивление неожиданно для всех, своевольно расширялось. Выходя из своих привычных берегов, тихая, безобидная речушка стремительно сменяла свой спокойный, неторопливый нрав на непокорный, своенравный норов. Становясь на удивление похожей на своих беспокойных соседей людей, она словно напоминала им кто в этом доме настоящая хозяйка. Но вскоре, ее привычно незлобивый характер брал верх, и она словно смягчаясь вновь также непринужденно возвращалась в свои давно облюбованные берега. Не удивительно, что в такие дни, одной из самых обсуждаемых тем у «местных», становилась она - их родная, своенравная «соседка с характером».
Необычайно живописные пейзажи этих мест, всегда завораживали Сергея. Он растворялся в них, забывая обо всем. Лишь от ощущения неотъемлемой принадлежности к этой незыблемой, прекрасной и могучей природной силе, он всегда приобретал внутреннее спокойствие и уверенность в себе... Еще с детства, убегая от людской суеты, Сергей любил уединяться, на её живописных берегах заросшими лиственными деревьями и густыми кустарниками. Ноги всегда будто сами несли его к ней по проторенному маршруту. Вот и сейчас, погрузившись в свои почти нереальные думки, он совсем не заметил как оказался на пути к ней.
Местами насыпная, ухабистая дорога проходила через небольшой частный сектор. Именно здесь среди  серых, большей частью деревянных домов затерялся небольшой  старый домишка, где проживал его друг, Михаил.
«…Аттестат, мне дать должны…» - рассуждал Сергей. «…Я недоучился совсем немного. Спорных оценок у меня нет, на красный аттестат я не претендую. … А жаль! … Он бы при поступлении не помешал… Хотя... Может действительно остаться на второй год?... Нет, это ничего не изменит… Мне всё равно его не видать, как своих ушей. …А куда вообще поступать то!?...». И вновь давно мучивший его вопрос, неприятно остро встал перед ним неразрешенной проблемой...
За последние два года Сергей перебрал множество специальностей и учебных заведений, но к окончательному решению, так и не пришел. Он давно решил, что будет инженером, но вот каким?...Так и не решил. Инженерных специальностей оказалось так много, и каждая по-своему ему казалась такой интересной, что выбор было сделать не так то просто. Не сумев определиться со специальностью, Сергей попробовал сделать свой выбор основываясь только на месте предполагаемого обучение. Но и здесь, его вновь ожидало множество неясностей и неизвестностей. В итоге, Сергей окончательно запутавшись, так и не смог или не успел определиться ни с тем и ни с другим.
«…А вот интересно, куда будет поступать мой знакомый «ОТЛИЧНИК»?…» - с иронией подумал Сергей останавливаясь – «… А в чем проблема? Сейчас узнаем…». И Сергей легко меняя свои планы, бодрым шагом устремляясь к дому Михаила. «…Уж он то, точно продумал и просчитал все возможные варианты… Я то его знаю… И навряд ли его выбор не подошел бы и мне… Тем более вдвоем будет учится веселее … Если конечно поступим вместе...» - о последнем,  Сергей подумал ни сколько не сомневаясь в отношении самого себя.

…Михаил проживал в немного неказистом но кирпичном доме с многочисленными крохотными, но уютными комнатками. Большая частью из них теперь пустовало. Будучи последним пятым ребенком но единственным сыном, он рос в непривычной для Сергея атмосфере чрезмерной заботы и немного чрезмерном уважении.
Его родители были пенсионеры, к этому времени с подорванным здоровьем. Они не могли продолжать работать и поэтому семейный достаток их был не велик. Все старшие сестры Михаила, давно разъехались кто куда, вышли замуж, и уже не первый год растили своих собственных детей. Но на счастье Михаила, они никогда не забывали про своих пожилых родителей и о нем, своем младшем и любимом брате. Всегда, как только у них предоставлялась возможность, они охотно присылали им какие-никакие деньги и гостинцы. Иногда это было единственное подспорьем позволявшие Михаилу не сильно отличаться от своих сверстников.
У Сергея вызывало неподдельное уважение то, как Михаил деловито убирался в доме, трудился в огороде и иногда даже вполне сносно готовил. Некоторые одноклассники с издевкой поговорили о том, что неоднократно видели его на местном базарчике, продающим скромный урожай со своего огорода. Но такая вероятность совсем не очерняла Михаила в глазах Сергея. Сергей уважительно относился к любому труду и искренне считал это скорей заслугой чем укором для Михаила…
Родители Михаила не могли им нарадоваться. Стоило Сергею переступать порог их дома, как щедрые на похвалу, они с гордостью начинали на все лады расхваливать его, что вызывало всегда у Сергея не шуточное уважение к своему одногодке.
Михаил оказался дома. «…А в прочем, где ему ещё быть…» - с улыбкой подумал Сергей.
Все домашние дела Михаил к этому часу закончил и узнав от Сергея о прерванном им походе на речку, предложил ему продолжить его вдвоем. На что Сергей охотно согласился.
К полуденному часу, на улице уже стояла приятная жара. Высокие облака, медленно плыли по ярко-голубому небу, набегая на палящее Солнце. В эти недолгие мгновения прозрачного затенения, уставшая от зноя зелень, казалось с облегчением приобретала свой естественный сочно-зеленный цвет радуя глаз своей свежестью.
 Несколько минут, друзья не спеша шагали по широкой тропинке крутого берега речки. Разговор не клеился. Михаил особо не стал распространяться о выбранный им вузе, да и в этом не было особой необходимости. Вуз оказался местным,  а  о нем Сергей знал более чем достаточно.
- «Да какая разница, какой ты закончишь вуз! – продолжал убеждать Сергея Михаил. – «Ты пойми! У нас как в той пословице. Принимают по диплому, а привечают по уму. А зачастую по знакомым, которые к диплому, увы не прилагаются. Так что не парься с вузом».
- «Но а качество знании. Чем лучше вуз тем лучше педагоги».
- «Все педагоги одинаковые. Все они в лучшем случае только теоретики. В любом вузе ты получишь только представление об своей будущей профессии, а основная учеба начнется, только на производстве».
- «А я может только и хочу быть теоретиком. Ну например. Допустим изобретателем.».
- «Изобретателем! Ну насмешил. Ты еще скажи, что ты решил в науку податься!?».
- «А почему бы и нет?».
- «Да все наши ученые сейчас с голоду пухнут! И ты хочешь!? Нужна идти туда где есть хотя бы маломальские перспективы финансового роста! Чтобы ты чувствовал удовлетворение от своей работы не только моральное, но и материальное.».
- «Ну не знаю. Может ты и прав. Но не только в деньгах же счастье?».
- «Да. Не в деньгах. Но без денег счастью точно не бывает. Можешь мне поверить…». 
Постепенно замкнувшись в себе, сотоварищи продолжали свой недолгий совместный путь, молча.
Покатая тропинка изгибаясь и виляя, понемногу сужалась разветвляясь на многочисленные тропки и вскоре стала едва заметной. Река была совсем рядом. Ее свежее дыхание уже было ощутимо, как вдруг. Сергей испытал странное, необъяснимое беспокойство. Он внезапно обнаружил, что с его зрением происходит какая-то странность. Хорошо знакомые отчетливые краски, буквально расплылись у него в глазах, утратив привычные четкие контуры. Смешавшись в какие-то аморфные разноцветные пятна, они заполнили все видимое им пространство, окутав все вокруг. Растворяясь в друг дружке эти разноцветные сияния становились физически ощутимыми словно материализовавшимися.
Потрясенный Сергей резко остановился. Изумленно озираясь по сторонам. Он лихорадочно пытался понять, что происходит.
«…Что это?... О нет!... Кажется я все это уже видел…» - промелькнувшая в голове Сергея догадка, моментально прояснила ему все происходящее. Но не успел Сергей опомниться от этого ошеломляющего открытия, как новое столь же невообразимое наваждение поразило его с еще большей силой. Высоко в небе его взор приковала голографический воронка похожая на вихрь. Завораживающее своей необъяснимой красотой, зрелище стало стремительно ускоряться и угрожающе разрастаясь. Увеличиваясь в размерах она как бликовое торнадо, стремительно обрушилось вниз прямо на ничего неподозревающего Михаила.
В порыве спасти своего друга от неведомой опасности, Сергей буквально набросился на него, сбивая с ног.

Красноречивым и местами не совсем приличным возмущениям Михаила, казалось не будет конца. Обычно сдержанный на эмоции, он был просто в не себя от досады. Отряхиваясь и потирая ушибленные места, Михаил зло отчитывал Сергея за возмутительную, «дикарскую выходку». Но его гневный словесный поток захлебнулось от негодования, когда он увидел, что Сергей его совсем не слушает.
Странно, перепугано озираясь, Сергей ошалелым взглядом метался по небосводу. Михаилу на мгновение показалось, что он там искал, если не летающую тарелку, то несомненно, нечто такое же запредельно-невероятное. Очнувшись от своих обид, Михаил настороженно огляделся по сторонам. Только теперь он скорей почувствовал, чем понял странные перемены. На неожиданно чистом темно голубом небосводе, где только что почти в зените сияло Солнце, не было ни только  облаков, которые едва затеняли его, но и самого Солнца. Как на утренней зорьке, Солнце только обозначило свое появление из-за ближайшей, невысокой, заросшим густым лесом сопки.
«…» «Но как!? Этого не может быть!?...». - не веря самому себе, подумал Михаил.
Немой возглас Михаила, вновь вернул, ненадолго утерянное к себе, внимание Сергея. По растерянному виду Михаила и без дара телепатии было легко понять о чем тот думает.
В течении последующих нескольких секунд, показавшимися обоим друзьям вечностью, они озадаченно смотрели друг на друга, боясь поверить и произнести вслух, поразившую их обоих догадку.
- «Что за чертовщина!? Что произошло!?» - первым взорвался от недоумения Михаил.
- «Я понятия не имею. Сам…» - начал было словно оправдываться Сергей, но осекся почувствовал, что они не одни...
Из-за ближайшего кустарника, показались сначала удочки, а затем и трое мальчишек. Легкой, раскованной походкой они шли по тропинке, весело шутя и наперебой рассказывая друг другу небылицы заядлых рыболовов.
Мальчишки слегка приутихли, поравнявшись с остолбеневшими друзьями, но нисколько не смутились неожиданным слушателям. Озорно разглядывая странно, молчаливо стоящих парней, они лишь слегка прибавили шаг, проскальзывая между ними.
- «Который час?» - выпалил Сергей, удивляясь своему осипшему голосу.
- «Семь пятнадцать» - деловито ответил Сергею поравнявшийся  с ним сивый мальчик.
- «Ты … уверен?» - теряя последние сомнения, переспросил Сергей, чувствуя свое участившееся сердцебиение.
- «Семь шестнадцать, уже!» - весело поправил своего друга другой, демонстративно показывая всем свои, чрезмерно для него большие, вероятно отцовские наручные часы.
- «Спасибо» - не сказал, а выдохнул Сергей и переглянувшись с Михаилом, кинулся бежать домой.
Без раздумий, Михаил последовал его примеру...


Рецензии