Новогодний апельсин

В каждом лесу есть леший. А в каждом городе – городовик. Ох, и любят они проказить! Лешие прикидываются деревьями, птицами, зверьём, а городовики… Впрочем, сами сейчас всё поймёте.

Жил-был на Садовой улице мальчик Вася. Ни отличник, ни двоечник, ни рыжий – обыкновенный. Однажды, накануне Нового года, торопился он домой, и выбежав из-за угла многоэтажки сбил с ног Деда Мороза.

– Ой, извините, я не хотел. – Мальчик протянул руку и помог деду подняться на ноги. 

– Да ничего, – ответил дед, бодро отряхнув шубу. – Руки-ноги целы и ладно.

– Это хорошо, что вы на самом деле волонтёр, и вам не триста лет. А то ведь и сломать, что-нибудь могли, – сказал Вася.

– А если я взаправдашний Дед Мороз?

– Не-а, не обманете, у вас борода не настоящая. И Деда Мороза на самом деле нет. В него только дедсадовцы верят. Да и то самые маленькие. А я уже давно знаю, что подарки под ёлкой мама с бабушкой оставляют.

– А если всё-таки есть, какой бы подарок ты хотел на Новый год? – Спросил дед.

– Волшебником стать, как Хоттабыч. Только, чтоб волосы из бороды не рвать.

– Чтоб как Хоттабыч, учиться долго надо, – улыбнулся дед.

– Зачем? Одел волшебный халат, и ходи себе, желания загадывай, а халат слушает и исполняет.

– Огорчил ты меня, – сказал дед. – Лениться не хорошо.

– Да не, нормально, – засмеялся Вася, помахал деду рукой и побежал дальше.

– Ну-ну, посмотрим, – пробормотал в усы дед и тоже пошёл своей дорогой.

А дальше случилось вот что.


Первого января проснулся Вася раньше всех, и сразу побежал к ёлке -  смотреть подарки. Вот конструктор – от дедушки, лего – от мамы, радиоуправляемый робот от папы, конфеты от бабушки. А апельсин от кого? «А, какая разница, всё равно мне», – подумал мальчик, взял апельсин, но тут же выронил, больно уколовшись.  А апельсин ударился об пол и превратился в длинный восточный халат, только не шёлковый, а сплетённый из живых стеблей чертополоха. Из-под халата выглядывал жёлтый листок с надписью: «договор-ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВОЛШЕБНОГО ХАЛАТА».

«Вот так дела!» – подумал Вася, взял листок и принялся разглядывать. Обе стороны были густо исписаны –  то крупными буквами, то такими мелкими, что без лупы и не прочтёшь. В глаза бросилось предупреждение, выделенное красным цветом: «Внимание! Перед первым применением прочесть ВСЁ!». Но Вася читать не любил. Поэтому, начал сразу со слов: «Для исполнения желания надеть халат».

Вася поморщился, попробовал взять халат в руки и тут же бросил обратно на пол – колется! «Но ведь волшебный же, раз так странно появился», – подумал мальчик. – «Надо проверить, вдруг и правда работает. Вот будет здорово!» И он отважно надел халат и загадал желание: «Пусть у меня будет ноутбук, полный всяких игр. Каких даже у Петьки на компе нет».

К огромному удивлению желание сразу исполнилось, и под ёлкой появился сверкающий, новенький ноутбук. Скинуть бы поскорей колючий халат и сесть играть, да не тут то было! Словно прилип проклятый! А мучение-то какое – словами не передать.

Хочешь-не хочешь пришлось читать инструкцию, а там сказано, что халат сильно колется всего десять лет, а потом наступает привыкание. Отказаться от волшебной вещи можно в первый день, лично доставив по адресу: Волшебная страна, Авангардный тупичок, мастерская «поПугайИкО».

Вася, недолго думая, загадал новое желание и тут же очутился в Волшебной стране, прямо напротив мастерской. Вместо двери вход закрывала завеса из тонких серебряных нитей, унизанных колокольчиками. Мальчик смело вошёл внутрь и замер на пороге.

В первую минуту Васе показалось, что он видит сон. Пол, стены и потолок просторной комнаты пестрели яркими пятнами. Полки вдоль стен, стулья, стол причудливо изгибались в самых неожиданных местах и вряд ли были пригодны к обычному использованию. Ни книжка, ни чашка, ни карандаш не удержались бы на них – скатились на пол. Железная люстра, прикреплённая к полу у входа выглядела так, словно её пытались завязать в узел, но так и не завязав, оставили как есть. Самым же удивительным было то, что книжки, чашки, рабочие инструменты и ещё какие-то непонятные вещи, хоть и в беспорядке, но держались на кривых поверхностях и никуда падать не собирались.

Пока Вася стоял с разинутым ртом, в дальней стене под потолком открылась дверца, наружу вывалился канат, а по канату лихо спустился румяный верзила со смешным жёлто-розовым хохолком на макушке.

– Мастер Пугай – волшебник-авангардист, – представился краснощёкий. – Чем могу быть полезен?

– А я Вася Щепкин, – сказал мальчик. – У меня вот какое дело. Сегодня утром я нашёл под ёлкой апельсин, а он превратился в халат. В инструкции написано, что производитель – ваша мастерская.

– В договоре-инструкции, – поправил волшебник.

И тут же добавил скороговоркой:

– Есть претензии? Плохо работает?

– Что вы, работает отлично! Только колется ужасно, – ответил Вася.

– Удобств без неудобств не бывает, – развёл руками волшебник. – Я предупреждал городовика, что выбор не совсем удачен, но увы! Теперь придётся потерпеть.

– Да я не терпеть, я отказаться пришёл.

– Совершенно невозможно, – окинув мальчика придирчивым взглядом, заявил Пугай. – После второго исполненного желания изделие обмену и возврату не подлежит.

– Как не подлежит? – ахнул Вася. – Так не честно, предупреждать надо.

– Я и предупреждаю. Но может, мальчик, ты поторопился или поленился, и не прочёл перед применением весь договор-инструкцию?

Вася покраснел и часто-часто заморгал с перепугу.

– Ай-яй-яй! Как же так можно, тем более после предупреждения! А если бы ты превратился в червяка или сделался рабом, как джин из лампы Алладина? Считай, тебе повезло. Всего десять лет колючей носки – сущие пустяки. Впрочем, хоть и поздно, но внимательно прочесть договор совершенно необходимо. Для собственной пользы и безопасности. А сейчас, извини – дела не ждут. Всего хорошего!

Пугай щёлкнул пальцами, перед глазами у Васи всё завертелось со страшной быстротой, и он тут же оказался на улице.

Что делать дальше мальчик не знал. Он попытался было присесть на лавочку у входа, но тут же вскочил – не больно-то усидишь на колючках!

«Это, что ж мне теперь ни сесть, ни лечь, стоять всё время? Так и ноги уже болят. Ничего себе подарочек!»

Но спасаться как-то надо, и удручённый Вася принялся читать договор-инструкцию с самого начала и когда закончил, пришёл в ужас – оказалось, что халат можно снять только через 100 лет, если не найдётся желающих совершить обмен.

Тут Вася увидел, в конце улицы старушку и опрометью бросился к ней.

– Бабушка, бабушка, подождите, пожалуйста!

Старушка недовольно покосилась на мальчика и сердито спросила:

– Чего кричишь, хулиган?

– Извините, бабушка, у меня к вам дело есть. Здравствуйте!

– Здравствуй, – смягчилась та. – Какое дело?

– Не могли бы вы поменять что-нибудь на мой халат?

– На этот чучельный что ли? Небось от авангардистов?

– Да, а как вы догадались?

– А тут и гадать нечего. Если всё не как у людей, то это их рук дело. И жди от этого дела одних неприятностей. Так и быть, открою тебе глаза – мастерские Пугая пользуются дурной славой и меняться на их товар – дураков нет. Впрочем, если согласишься побыть у меня пятьдесят лет железным конём, я это барахло в чуланчике подержу.

– Нет, спасибо. Пятьдесят лет – слишком долго. А не подскажете, к кому ещё можно обратиться?

– Ступай прямо по этой улице, попадёшь на рынок и спрашивай кого хочешь. Люди разные, может, кто и согласится.

Поблагодарив старушку, Вася помчался со всех ног и скоро оказался на просторной рыночной площади.

Кого там только не было! Торговцы, маги, фокусники, циркачи и гадалки, а какой стоял гвалт! У Васи голова пошла кругом. Возможно, он долго бы ротозейничал, если бы не халат, который кололся всё сильнее.

Не сказать, чтобы желающих меняться не было совсем, но всё время предлагали нечто неподходящее: то подменить на пару лет сторожевой кувшин, пока хозяева слетают за тридевять земель; то испытать отравленное яблоко или принять на себя заклятье на всю жизнь остаться хромым, косым и горбатым. И так далее в том же духе.

Вася совсем было отчаялся, но тут ему попался чародей, который предложил обменять халат на верную службу в подмастерьях.  Пока волшебное зелье не сварится, и чародей не даст добро уйти с миром.

«Ничего, - подумал Вася, - потолку камни в порошок, почищу склянки, покопаю корешки – не так уж и страшно. Это не пятьдесят лет железным конём бегать или сделаться на всю жизнь уродом.

Ударили по рукам. Ах, какое это было счастье – избавиться от колючек и снова почувствовать себя как прежде! Правда, за первый день службы Вася так устал, что сил едва хватило поужинать, да добраться до набитого соломой матраца.

И потянулись бесконечные будни, полные забот. Чародей оказался хитрым, злым, жадным обманщиком.  Каждый вечер он говорил, что осталось немного, что завтра возможно, зелье созреет, а пока не готово. Сам же каждые три дня, но пока Вася спал, разливал готовое по склянкам и ставил вариться новое. Мальчик увидел это однажды, когда от усталости всю ночь не смог сомкнуть глаз.

На следующий же день Вася сбежал, но выбравшись из города, вновь оказался одетым в колючий халат. Ведь по уговору чародей должен был отпустить подмастерье сам.

Хорошенько подумав, Вася понял, что освободиться можно только освоив колдовскую премудрость, и, став могущественней чародея.

Поэтому он вернулся обратно и учился ещё долгих тринадцать лет, пока не превзошёл своего учителя в мастерстве. А потом превратил колючий халат в мягкий плед, загадал желание и вернулся домой. По доброй воле чародей никогда бы его не отпустил.

Но какое же горькое разочарование ожидало его!  В квартире жили уже совсем другие люди, которые знать не знали куда переехали прежние жильцы.

Васе до слёз захотелось вернуться в далёкое утро, с которого начались все злоключения, и чтобы апельсин оказался самым обыкновенным, и никакого волшебства не случилось.

Желание тут же исполнилось – всё стало как много лет назад.  Вот ёлка, а под ней – конструктор от дедушки, лего от мамы, радиоуправляемый робот от папы, конфеты от бабушки. А вот и апельсин. Смотрит на него Вася и не знает, что делать.

Тут и бабушка появилась и говорит:

– Ну-ка, давай посмотрим, что принёс Дед Мороз!

Вася испугался не на шутку и как закричит:

– Бабушка, не бери апельсин, он заколдованный!

А это мы сейчас узнаем, – улыбнулась бабушка, достала апельсин из-под ёлки, вымыла и, нарезав, уложила на тарелку.

«Ух, зря я волновался, – подумал Вася. – Я же хотел, чтобы апельсин оказался самым обыкновенным!»

Вот так счастливо закончилась эта история. Правда встреча с волшебством не прошла для мальчика бесследно – он перестал есть апельсины. Даже в руки их не берёт. Но, может быть со временем это пройдёт.


Рецензии
Лина, чудесная сказка. Спасибо.

!!! Пока волшебное зелье не сварится, и чародей не даст добро уйти с миром.

Смысл в этой фразе уловила так. Вася не смог бы вернутся, не изменив себя. Знаешь же фразу "Встретишь Будду – убей Будду".

Валь Бастет   16.07.2021 22:46     Заявить о нарушении
Валь, здравствуй!
Благодарю за отзыв. Неожиданно, и, что греха таить, приятно))
Я когда сказку писала у меня была четкая задача; показать детям на примере, что нельзя соглашаться на заманчивые предложения, не узнав чем это тебе грозит потом. Внимательно надо договора читать, разбираться что написано, хоть крупным шрифтом, хоть мелким. Кредиты там всякие банковские, например. Получилось ли задачу выполнить, не знаю.
С уважением, Лина

Чёрная Палочка   17.07.2021 06:55   Заявить о нарушении
Да, получилось про кредиты. Еще знаешь, Лина, что позже пришло из текста. Халат ведь символичен в тесте, отсылает к терновому венку и испытанию страданием. Если так, то очень незаметно сделано. Спасибо еще раз.

Валь Бастет   17.07.2021 11:25   Заявить о нарушении
Нет, Валь, такого глубокого смысла я не закладывала.

Чёрная Палочка   17.07.2021 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.