Садовая табуретка. Притча

В ней не было ничего особенного, необычного или выдающегося: обыкновенная, совершенно неприметная, простенькая и маленькая Табуреточка, которая жила в небольшом деревянном домике вместе с инструментами и приспособлениями для сада, дружила со всеми своими соседями и была всегда удивительно радостна и счастлива. Она весело улыбалась, когда хозяйка брала ее с собой для прополки огорода или сбора ягод. Совсем незаметно знакомилась  с кустами и просила их открыть свои сочные и спелые плоды для своей госпожи, которая даже не подозревала, откуда у нее всегда такой хороший урожай. Смело разбиралась Табуреточка  с сорняками,  пытающимися  заглушать садовые растения.  Учила  их сопротивляться любым терниям  и забирать от них воду, чтобы быстрее  засыхали. Громко смеялась, когда хозяйка вскакивала на нее, пытаясь дотянуться к созревшим плодам на верхних ветках.
– Пожалуйста, помогите!!! — умоляла она друзей, и те опускали  ветки пониже. Деревья рады были послужить Табуреточке, ведь когда-то она была таким же деревом.
– Спасибо. Я вас очень люблю! — благодарила Табуреточка  братьев и радовалась, что опять смогла помочь  хозяйке.
Целый день маленький садовый стульчик был постоянно кому-то нужен, и это делало кроху весёлой и счастливой. Только вечером её приносили в садовый домик, и она радостно рассказывала  друзьям о своих необычных приключениях за день.  Табуреточка была простая и всегда спокойная, никому и никогда не доставляла хлопот и неприятностей, поэтому все ее уважали и ценили.  Маленький садовый стульчик.  Она никогда не обращала на себя внимания.  Просто была рядом и служила всем, когда им, а не ей это было особенно необходимо. Ничего сверхъестественного у малютки не было: четыре незамысловатые ножки да четырехугольная крышка сверху. И сделана она была из обыкновенной березы. Маленькая неприметная Табуреточка стала нужной всем,  абсолютно не имея никаких претензий к себе самой. Это и сделало её приятной для других и счастливой для себя.

А в просторной, светлой и дорогой комнате хозяйского дома на самом видном месте жил брат нашей садовой Табуреточки - несравненный, неповторимый, непревзойденный и непредсказуемый Антикварный Стул. Величественно, грациозно и амбициозно красовался он в центре самой большой обители дома. Далеко не каждому и не всегда разрешал он удостоиться чести посидеть на цветастом кардигане или расслабить позвоночник, прислонившись на свою старинную дубовую резную спинку. Если человек казался ему недостаточно знатным или знаменитым, он прямо-таки выгибался от досады и скрипел всеми своими ножками, пока не заставлял гостя  уйти в другое место. Поэтому и желающих отдохнуть на нем с каждым разом становилось все меньше и меньше. А он все пыжился, напрягался, тужился  и не спускал с себя глаз, рассматривая родное  антикварное отражение в соседнем зеркале. Стул был всегда не доволен собой.  То ему казалось, что дерево, из которого его смастерили, было недостаточно сухим, то -  недостаточно крепким, то - недостаточно дорогим.  То вдруг, ни с того ни с сего,  ему совершенно переставала нравиться своя дорогая старинная обивка.  Антикварный герой тогда начинал скрипеть, ныть и плакать на весь дом, отталкивая даже добрую домашнюю кошку, которая по простоте душевной жалела его, потираясь о край дорогой резной фигурной ножки. То вдруг  начинала раздражать  форма сидения, и он мечтал  оказаться во времени своего рождения, чтобы договориться с мастером и всё изменить.  То он предъявлял претензии  к самой хозяйке, которая,  на его взгляд, уделяла ему мало времени, из-за чего  в извилинах  ножек оставались пылинки, которых  кроме него никто не замечал, но которые уникальным образом умудрялись портить антикварное  настроение на несколько долгих дней.  Тогда лучше было не подходить вообще: он был зол на себя и весь мир.  Обижен на всех, начиная со своего мастера и заканчивая теми, кто мог сидеть на нем за долгие двести лет тяжелой и утомительной  антикварной жизни.  Стул  имел претензии ко всем, а, особенно, к себе самому.  Его голова была постоянно забита мыслями о том, что ему нужно в себе изменить, чтобы еще большее количество важных людей начали восхищаться им и захотели иметь в своей коллекции антиквариата. От  постоянной желчи и недовольства, Стул все больше скрипел, рассыхался и расшатывался. Вскоре его переставили из центра самой большой и значимой комнаты в малозаметный угол. Там он еще больше обвинял судьбу и всех остальных за то, что несчастен, забыт и оставлен. Хозяйка все реже подходила к нему. Гости, теперь  даже самые заурядные, не хотели садиться, чтобы не упасть, да и кошка больше не пыталась  утешать своим вниманием. Он становился все более мрачным и грустным, продолжая  искать виновных  в своей неудавшейся антикварной жизни. От печали обивка потеряла свой цвет и прочность. И, однажды,  хозяйка, вынесла его в маленький домик в центре большого сада. Стул скрипел и рассыпал во все стороны слова недовольства.
– Как я, старинный Антикварный Стул,  оказался в одном месте с садовым инструментом, рядом с дешёвой примитивной Табуреткой, у которой ничего нет кроме четырех ножек и обыкновенной верхней доски? – жалел он себя и все глубже погружался в собственную горечь и обиду.
А наша Табуреточка была так рада, что брат, наконец-то будет всегда рядом с ней, что она сможет любить его и заботиться о нем. Кроха уговорила  друзей выделить ему самое лучшее место и самый теплый уголок.
– Братик! Я так рада видеть тебя! Я скучала по тебе! Мне было очень грустно без тебя! Я каждый день думала о тебе! – от всего сердца восклицала Табуреточка, понимая как нелегко сейчас ее антикварному родственнику.
– Я никогда, никогда тебя не оставлю, не брошу и не забуду! Всегда буду рядом с тобой, всегда помогу и укрою тебя! Ты — самый лучший, самый красивый, самый ценный, самый дорогой! Я очень, очень люблю тебя! –  Табуреточка, буквально рассыпалась на части, пытаясь утешить своего родственника.
Шло время, и Стул видел, как сильно сестра его любит, ценит и лелеет. В этом простеньком садовом домике она сделала его центром внимания, о котором он всегда так долго мечтал. Он уже привык к своему углу и стал более спокойным.  Когда все возвращались после тяжёлой работы, он делился своими наблюдениями, впечатлениями и встречами, которые произошли за его долгую антикварную жизнь. Постепенно наш Стул становился необходимой частью маленького садового домика. Теперь его все принимали, ценили и уважали. А когда однажды хозяйка сняла с него запылившуюся и затертую дорогую обшивку, он впервые увидел, что, оказывается, всегда был обыкновенным Табуретом,  который имел всего лишь более высокую спинку и более мягкое сиденье.  И, на удивление, прежде всего для самого себя, наш Антикварный Стул почему-то впервые не разозлился и не обиделся, а, увидев себя настоящего, испытал удивительный внутренний восторг и полную гармонию со своей любимой сестренкой Табуреточкой и ставшим уже родным садовым домиком! Именно сейчас, когда с него стянули  внешнюю дорогую антикварную обшивку, он понял, что ничем и никогда по своим функциям не отличался от сестры Табуреточки, кроме этой самой антикварной оболочки, которая  не сделала его счастливым.  Теперь он не скрипел, не предъявлял претензий, не злился,  и его свободно брали вместе с сестрой для сбора плодов, отдыха в саду или прополки. А кошка умудрялась  не просто потереться о его ножку, но и гордо улечься на сидение, мурлыча и греясь на солнышке, радуясь  новому дню вместе со своим другом Антикварным Табуретом! Сейчас он был самим собой!  Всегда спокоен и доволен.  А  многочисленные друзья ценили его уже не за дорогую обшивку,  а за доброту, полезность и большой жизненный опыт! Он оказался  счастливым не в шикарной комнате большого хозяйского дома, а в маленьком садовом сарайчике. Но для него это было уже совсем не важно…
                15.08.2014


Рецензии