Мечтатель

О чем мечтает каждый мальчишка в детстве?
Стать лётчиком?
Чемпионом?
Космонавтом?
Это нормально. Это не мешает ему потом выйди на улицу - подбить соседскому пацану глаз, украсть жвачку в магазине. Или поспорить с приятелями кто дальше плюнет.
Только есть среди мальчишек и особенные.... всегда найдётся один кто молчалив, застенчив и любит читать.
Он увлекается фантастикой, приключениями.
 А ещё -и радио.
Где среди волн эфира, ему чудится другой мир - весёлый, красочный и очень далёкий. Тот, о котором он читал лишь в книгах.
Как же мало ему нужно для счастья!
Раскрыв рот он смотрит на пламя в печке - ему кажется он видит как рушатся планеты. Чужие миры.
В своей комнате, он ночью открывает шторы - что-бы засыпая видеть звезды.
Его часто лупят в школе. Ведь он почти не даёт сдачи.
Возможно, потому-что знает - драка, это 5 минут.
А книги - это целая ночь.
Так стоит ли обращать на драку внимание?
Качать мышцы что-бы победить в кулачном бою?

Оценки в школе у него ужасные.
Девчонки смотрят с недоумением.
Вроде бы не паинька, не отличник. Но и не такой как все ...
После уроков, одноклассник выбивает ему портфель из рук. Тот падает на землю и из него выпадает очередная книга - фантастика Ефремова.
Он хватает её двумя руками.
Вот за неё - он будет драться.
По настоящему ...
И пацаны отступают в сторону.

В институте, он середнячок.
Даст списать. И сам попросит.
Только замечают все - он странный какой-то ... на дискотеке , баб не лапает за талию. Не пристает с уговорами ... Сидит и слушает музыку ... глаза сияют пи этом. Подпевает иногда.
О чем он теперь мечтает?
Может, что станет певцом?
Музыкантом?
Композитором?
Ха - ха - ха!
Заглядываете ему в глаза и отшатываетесь в ужасе - да он же действительно живёт в своём мире! Идиот!
У него, мечты - это и есть счастье.
Дурак! Кретин!
Ведь настоящая жизнь - течет рядом. Вон телка, с красивой жопой. Вот Светка которая всегда согласна.
Вот Катька у которой папаня работает большим начальником.
Счастье - вот оно! Рядом!
Бери и пользуйся!
А он сидит и мечтает черт знает о чем!!!
Не понимая что его жизнь, каплей за каплей - уходит навсегда.
В чашу вечности.
Что молодость его - не вернётся.

Но не сомневайтесь. Он поймёт это.
Однажды.
И обломается.
После института. Там, на производстве - жить с коллективом, это жить по правилам - поддержать друг друга, поговорить, выпить ...
Вот, Никодимыч - новое сверло купил. Надо подогнать ...
Вот Семёнович - с женой поссорился. Надо поддержать.
А Генка - заболел. Кто знает, может триппер ...
Смех и понимание.
Бутылка и салат на столе.
Но что происходит??? Это невероятно!!! Этот идиот - все ещё не обломался! Он снова в своём мире ... - Триппер ерунда. Когда люди в космос летают.
Сверло неисправное - какой маразм! Ведь в пещерах Австралии нашли останки метеорита со следами микроорганизмов.
С женой поссорился?
Какая скука!
А в газете вчера была статья - про атомный коллайдер. И что учёные открыли лекарство от рака. Вот там - настоящая жизнь. А не тут, выясняя кто с кем посрался ... или получил триппер.

С производства он увольняется сам.
Тихо и незаметно.
Никто не уговаривает его остаться ... не звонит вечерами ... не делится душой.

Реальная жизнь - ненавидит его.
За то что воспитал себя - на книгах. За то что полюбил музыку - из радиоприёмника. За мечты - которым никогда не суждено сбыться ...
Жизнь - мстительная девочка. Она и не таких обламывала. Заставляя ползать перед собой на коленях ... захлёбываясь в соплях и слезах ...
 Тянуть к ней руки умоляя о прощении ...
И она ещё не раз, пройдётся перед ним - в коротком платье.
- Так я не нравлюсь тебе, мальчик? - И её зелёные глаза недобро сверкнут при этом. - Странно, что ты ещё не повесился ...
Пока ты делал вырезки из газет о космическом полете Шаттла - твой приятель Никодимыч стал начальником цеха.
А пока ты мастерил телескоп - Семёнович смастерил себе новый автомобиль. Купил вместе с женой и тестем.
Даже Михайлыч, и тот взялся за ум - бросил пить, завёл поросят и кроликов. Пока ты придурок, мечтал что на старости - будешь жить в комнате с огромным окном на всю стену.
Что-бы смотреть на звезды.
А хер тебе а не окно!
 Вешайся!
Но блин!!! Что это??? Он опять мечтает ... теперь уже про солнечный берег, куда однажды его выбросят волны после кораблекрушения ... вместе с певицей Мадонной ... про любовь с ней в шалаше ... и миллион долларов которые она ему подарит за лучшие минуты в своей жизни ...
И про инопланетян, которых он непременно встретит на дороге.
Дурак, да и только!
И тогда девочка, под названием Жизнь - бессильно опустит руки.
- Ты неисправим, лох.
Его жена - научилась сама забивать гвозди.
А дети - решать свои проблемы.
Он - отрезанный кусок в семье.
Которого любят. Но не понимают.
А может и не любят - да к черту это! Главное - что раз в месяц приносит зарплату.
И черт с ним!
Только вот проблема ... то, о чем он мечтает теперь - уже не вписывается ни в какие рамки.
Он не боится смерти - потому-что вообразил что в раю его ждут.
Не боится террористов - потому-что уверен что Бог его любит.
Он даже не боится что его машина собьёт на дороге. Или подхватить грипп в автобусе. Потому-что решил что судьба к нему не безразлична.
Смех и слез!
На старости - он становится настоящим кошмаром для семьи.
 Жена заболела - как тут быть, дело ясное. Но вместо того что-бы искать хорошего доктора и засовывать ему конверт в карман со всхлипом - "Умоляю ... помогите" ... - он лежит на диване и мечтает что сможет сам её вылечить.
Потому-что что он избранный.
А избранные, как известно лечат очень просто - прыгают вокруг больного с молитвой (которую сами же придумают), смотрят куда-то в небо, пошепочут что-то в пол голоса что-то ... и все! Они уверены что после этого - больной встанет как новый.
Идиот!
Дети не могут найти работу - а он мечтает что просто надо подождать ... и однажды - их пригласят на самые лучшие работы Они сделают карьеру. Деньги и успех.
Как в сказке.
Очередной и глупой.
Которые в неимоверном количестве живут в его больной голове.
Почему же никто не говорит ему правду?
Что он непрактичен. Глуп и наивен.
Что реальный мир - просто никак не может вправить ему мозги. Поставить на место.
Тот пацан - что когда-то в детстве, был особенный среди всех ... он неисправим.
И умирать, он тоже будет по особенному.
Во дворе его дома - не будет визжать откормленный хряк.
Суетится кролики или ходить гуси.
У ворот - не будет стоять новенький автомобиль.
И друзья - не будут звонить ему по телефону, или приносить водку и закуску.

Лишь одна старая дама по имени Одиночество - тайком придёт к нему ночью и сядет у кровати.
Наклонится над его измученным лицом, внимательно посмотрит в глаза, спросит - Ну что, доволен? Намечтался приятель? Больше не хочешь?
 Но он даже не посмотрит на неё. Лишь глаза его - тоскливо уставятся в потолок.
- Неужели ... ты снова мечтаешь о чем-то? - Удивится она.
- Ага - Тихо ответит он.
- Догадываюсь - Улыбнётся старая дама - О том, как хорошо бы было вернуть время назад. И там, в институте, на танцах - быть как все, лапать девчонок за задницы, шутить и смеяться с приятелями, а не сидеть одному в углу зала. Мечтая - черт знает о чем ...

- Тебе не понять - Тихо ответит он и улыбнётся вспомнив о чем то ...

- Так ты не жалеешь об этом???? - Воскликнет старая дама и привстанет от изумления - Но почему??? Скажи мне?
- Лучше открой штору на окне - лишь тихо попросит он в ответ.
И вдруг из окна, в ночную комнату ворвётся лунный свет. Осветит его лицо сделав каким-то неимоверно белым. Как приведение. И старая дама в ужасе отпрянет от кровати.
Он молча уставится на Луну. А она - на него.
А потом он радостно улыбнётся и испустит дух.
- Постой!! Не уходи!! - Будет кричать старуха Одиночество - Что видишь ты там? Открой секрет!!
Но он лишь с сожалением - погладит ей руку.
- Заботься лучше о тех, кто с хряком ...
И засмеётся на прощание ...


Рецензии
Очень неоднозначно... Сначала интересно, потом смешно, затем грустно. А в конце понимаешь, что так не должно быть, а если есть, то очень жаль.
В любом случае интересно.

Лариса Чибис   31.01.2017 15:20     Заявить о нарушении
Одиночество от... приземленности других.
Полёт от чувства Вселенной, что внутри каждого.
Спасибо

Татьяна Воляева   16.05.2018 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.