Воспитатель детского сада. Продолжение-10

На заре ты её не буди…

   Будильник у меня куплен специальный: с громким звуком. Мало того, с усилением звука. И на будильнике мобильного телефона установлена громкая музыка. Вот оба они и звенят, дребезжат, быстро будят в пять часов утра. Мало ли во сколько я легла? Фильмец почти до полночи посмотрела, Вконтакте зависла или ещё что…
   Ставлю чайник на плиту. Хожу туда-сюда. Холодильник в коридоре, а стол на кухне. Лёгкий завтрак начинается в пять тридцать. Едим на кухне вдвоём с аппетитом. Сумка и пакет для работы собраны с вечера. А вот одежду надо подбирать в соответствии с погодой. На утренней смене прогулка длинная. Полтора-два часа на морозе. Хуже, когда тепло, а ветер сильный. Оденешься очень тепло – спина мокрая. Оденешься легко – ветер до костей пробирает. В Яндексе глянула прогноз. Очнулась Вконтакте через двадцать минут. Ой, надо проснуться, а то на работу опоздаю! Умываюсь максимально холодной водой.
   Мобильный с собой. И наручные часики тоже. Собралась. Ну вот, пора выходить из дома в темноту зимнего северного города.
   Крыльцо, как всегда, ещё не почищено. Спускаюсь боком, крепко держась за перила. Дорога тоже не почищена. Дворник теперь балованный пошёл, рано вставать не любит. Выношу мусор по пути. Оглядываюсь. «Собачники» начали подтягиваться со своими питомцами. Вот маленькая такса, вот выбегает суетливая болонка. А из соседнего дома степенно выходит золотистый ретривер-лабрадор и, глядя на меня, приветливо помахивает хвостом. Улыбаюсь. Ну хоть поклон отвешивай в ответ! В его понимании я – часть привычного мира, видимся-то несколько раз в неделю. С его хозяином мы не знакомы.
   Бреду по снегу прямо по дороге мимо нескольких домов. Отдельных тротуаров нет, но там, где уже прошла машина, проложена колея. И это радует. Хорошо, что не надо на остановке транспорта дожидаться.
   Ну вот я и на работе. Беру на вахте ключ, расписываюсь в журнале. Переодеваюсь. Открываю форточку. Иду на первый этаж переписывать меню. За смену мне надо раз десять пройти по лестницам туда-сюда, с первого на второй этаж и назад. Это полезно!
   На магнитной доске вывешиваю образцы для занятия. На стол выкладываю отпечатанные конспекты. На это дома ушло семь листов А-4. И примерно так каждый рабочий день. Достаю пластилин, листы цветной бумаги, клей, шишки… Первое занятие сегодня интегрированное. Проводить его трудно. Зато какой результат! Я люблю эту работу. И могу проявить в ней свой творческий потенциал.
   Семь ноль-ноль. Ну вот и начало рабочего дня. Скоро придут дети и закрутится: утренняя гимнастика, занятия, прогулка, приёмы пищи, дневной сон воспитанников. Поэтому на работу я прихожу пораньше, чтобы подготовиться без спешки. В четырнадцать часов двенадцать минут рабочий день закончится. 


Рецензии