Чувство вины

Тебе стыдно?
- Нет.
А чувствуешь свою вину?
- Чувствую. Извиняюсь!

 Он извиняет сам себя, и ему не стыдно.

 Далее из разговора, подслушанного на проза.ру:
Рецензия на «Орбитальные зеркала спасут Землю» (Рой Рябинкин)

Здравствуйте, Рой!
Хочется, вспоминая классика, "задрав штаны", бежать следом, но умом-то уже понимаешь: утопия!
Даже не с научно-технической стороны, тут-то как раз может и срастись, а с организационно-финансовой. Не так много денег нужно для запуска таких аппаратов, но никаких денег не хватит, чтобы прочистить в этом направлении мозги тем, кто принимает решения, и тем, для кого деньги - божество. Воспользоваться плодами - это всегда пожалуйста, но потратиться на созидание, когда вокруг шныряет столько желающих их отобрать - да ни за что! Охрана дорого стоит.
Вот если бы придумать, как на таких проектах заработать, тогда, глядишь, и "инвесторы" бы нашлись, но... утопия! Или только "всем миром" сброситься по рублику, но после опыта построения коммунизма кто же поверит, что всё будет по-честному?
С уважением, Андрей Девин 
 
 Как изобретатель и рационализатор в недалёком прошлом и как советский патентовед смею доложить, что многих изобретателей зарубили на корню.

 Это было в Советской Латвии, в славные давние времена, когда там всё было, кроме патентов на изобретения. Выдавали Авторское свидетельство, а патенты получали потом государственные чиновники, если считали, что запатентовать изобретение выгодно в том или ином государстве.

 Чиновничья каста плавно перестроилась в капиталистическую систему, безжалостно разрушая социалистическую. Ей, касте, всегда, при любом строе хорошо жилось, а лучше ей и не надо.

 С внедрением новинок в СССР было туго. Такое же положение осталось и ныне, если не хуже.
 Что я буду с этого иметь? – первый вопрос, который задает чиновник сам себе. А результат, как всегда, - нет, нет и нет.
 Так что трутни есть не только среди пчёл, и они никогда не скажут:
 Виноват. Извините!

 Николай Чечёткин чётко усвоил, что его скоростной велосипед никому не нужен в России, а профессор-мичуринец Агеев, что никому не нужны его чудесные саженцы яблонь и груш.
 Даже окулировочный ножичек, который он изобрёл, очень нужен садоводам, но не чиновникам.

 Страна талантливых людей быстро скатилась на предпоследнее место в мире.

 Японцы быстро развивались, читая советский журнал «Техника молодёжи», и приобретая патенты и лицензии.
 Но это уже другая история с другого конца тьмы и света.

2017-01-27        ГСМ


Рецензии