Андрейка истории с продалжением

 
АНДРЕЙКА
 
 Страшен не сам факт одиночества, страшно думать, что тебя бросили и, что ты не кому не нужен.
Андрейка открыл глаза, и сразу закрыл, ожидая, когда мама начнёт его будить, чтобы идти в садик. Так он пролежал, минут пять. Никто не будил. Он опять открыл глаза и подождав ещё чуть-чуть, тихо позвал: - Ма-а,- никто не ответил. Андрейка встал с кровати и прошёл в кухню, заглянул в ванную комнату, подёргал входную дверь, закрыта на ключ, снаружи. Кроме него, в квартире никого не было. Предметы поплыли и первая большая слеза, покатилась по щеке мальчугана. Нижняя губа отпятилась, и, когда он опять позвал маму, получилось,-не Ма-а, а Ме-е...Слёзы заливали лицо Анрейки. Они меня бросили, подумал он. Закрыли дверь, а сами уехали...
Жил Андрейка с родителями в военном городке. Папа только-только закончил училище связи и ему, как семейному, да ещё и с ребёнком, дали отдельную однокомнатную квартиру, в девятиэтажке, на втором этаже. Наверняка папа гордился этим. Своё жильё, в двадцать два года-это здорово. Закончив училище с отличием, папа имел право выбора, где дальше служить, но на этот момент, выбор был не слишком богат- городок в Сибири, где срок службы год за полтора, или крупный город на Украине. Мама про Сибирь и слушать не хотела, хотя папа ей говорил, что и зарплата по-больше, и уволиться можно быстрее, чем положено. Офицеры уходили на пенсию через двадцать пять лет, включая время обучения в военном училище. Арифметика простая, если в семнадцать лет, сразу после школы поступил в училище, плюс двадцать пять, в сорок два можешь увольняться, а там, хочешь дома сиди, хочешь работай, всё в твоих руках, добрая половина жизни ещё впереди. Но мама сказала, как отрезала-Украина. Это, всего пятьсот километров от города Т, где живут папины родители, бабушка Ксения и дедушка Серёжа,  и от городка М, который станет для Андрейки родным , а по другому и быть не могло, ведь там живет мамина родня, любимые Андрейкины бабушки, Асёк, Лёля и Бабуся, а ещё двоюродный брат Серёга и целая улица, с нежным весенним названием 8-е Марта, верных и преданных друзей. А Сибирь, у черта на куличках, как сказала Бабуся, двеннадцать месяцев зима, а остальное лето. Было решено ехать на Украину.
...Андрейка подошёл к балконной двери. Дверь была закрыта на три шпингалета. Нижний, подумал Андрейка, можно постараться открыть. Средний, можно попробовать, если встать на табурет. А вот до верхнего, ну никак не дотянуться. Андрейка стоял возле двери и сквозь слёзы, смотрел на верхний шпингалет. И, вдруг, о чудо! Повезло, так повезло! Форточка была открыта. Много раз Андрейка вылезал через неё на балкон и влезал обратно в комнату. У них с папой, была такая игра, правда играли они в неё, когда мамы небыло дома, и сейчас вы поймёте почему. Папа сложил в несколько раз бельевую верёвку, сделал на ней несколько больших узлов и привязал к балконной решётке. Первый раз было очень страшно, и Андрейка боялся лезть. Но папа подначивал, мол ты что, не мужик что ли? Испугался? А мужику тогда было всего пять лет. И было очень страшно. А  потом папа взял Андрейку на руки, поднял и поднёс к болтающейся верёвке.
- Давй, хватайся! – сказал он. И Андрейка схватился, сначала руками, затем ногами и полез. До этого много раз с пацанами, лазил Андрейка по деревьям. Иногда, забравшись на свмую верхотуру, где листва шепталась с ветром, а рукой можно было погладить пушистые облака, Андрейка смотрел вниз и земля была так далеко, что от страха тянуло низ живота, но показать, что тбе страшно, перед пацанами, было западло. Вот и сейчас, Андрейка лез, боялся, но лез. Одна рука уже схватила прут балконной решётки, не выпускать, держать, теперь надо подтянуться, как подсказывал снизу папа и закинуть ногу.
- Давай, давай, сынок! – подбадривал его отец. Вторая рука мёртвой хваткой вцепилась в решётку. Закинул ногу, подтянулся, и вот он, спасительный пол балкона, где можно стоять, прыгать, не боясь, что свалишься вниз. У Андрейки даже слёзы выступили от счастья, что смог, не подвёл папау, ведь он так верил, что сын сможет это сделать. Но счастье быстро закончилось.
- Теперь залезай на тумбочку, - услышал Андрейка голос папы.
На балконе стояла тумбочка, в которой папа хранил инструменты, а мама, пустые трёхлитровые банки под закатку.
- Зачем? – дрожащим голосом поинтересовался Андрейка.
- Потом расскажу. Залезай. Папа стоял внизу и улыбался. Это немного успокоило Андрейку. Он залез на тумбочку и на четвереньках подлез к краю.
- Становись, не бойся,- продолжая  улыбаться сказал папа.
- Я боюсь.
- Не бойся! Чего ты боишься?
- Высоко, а вдруг я упаду.
- Не упадёшь. Ты же уже большой. Вон как лихо на балкон по верёвке залез. А тут, боюсь, понимаешь. Чего бояться?
На трясущихся ногах, Андрейка сначал сел на корточки. А потом встал.
- Ну, вот, а то упаду, упаду, - передразнивал Андрейку папа. – А теперь прыгай!
- Прыгать???
- Ну, да, прыгай! А я буду тебя ловит внизу.
- Я боюсь, - и уже нижняя губа поползла в стороны и глаза увлажнились, Андрейка готов был разрыдаться.
- Ну чего ты боишься? Я же здесь, внизу, я тебя поймаю.
- А если не поймаешь???
Отец отвернулся и пошёл вдоль дома и лишь сказал не оборачиваясь: - Ну и сиди там, трус!
И вот это-ТРУС, словно подбросило Андрейку.
- Пап, не уходи, я прыгаю!!!
Ноги легко оттолкнулись от тумбочки и расставив руки, как птица крылья, Андрейка полетел. Дыхание спёрло, сердце бешенно стучало, вот-вот выскочит, внизу живота прихватило...страх и восторг. Восторг и страх. А потом,  кто-то подхватил Андрейку и прижал крепко-крепко, и целовал, целовал. Андрека увидел перед собой лицо папы, в его глазах стояли слёзы.
- Молодец, сынок! Настоящий мужик, - кричал он в восторге, подбрасывая сына высоко над головой. Второй раз по верёвке, на балкон, Андрейка залез-на раз! Тумбочка. Прыжок. Полёт. И никакого страха, только восторг!
Теперь вы понимаете, почему эти игры могли состояться, только когда мамы нет дома. А по другому и не было бы ни лазанья, ни прыжков, ни восторга.
...Андрейка напялил на себя колготы, шорты, синий мохеровый полувер, легко вылез на балкон и залез на тумбочку. Прыгать? Но сейчас нет папы внизу, его сильных рук, которые обязательно тебя поймают. Что же делать? Идея пришла мгновенно. Нужен зонт. В одном мультике, Андрейка видел, как главный герой прыгал с крыши, а затем плавно парил с зонтом, точно под куполом парашюта. Андрейка залез обратно в комнату. Нашёл в кладовке мамин новый, складывающийся японский зонт с кнопочкой, нажимаешь на неё и зонт открывается сам. Когда его только купили, Андрейке нравилось открывать его. Он сначала медленно полз вверх, ручка удлинялась, а потом выстрел, бум, и расскрывался купол, украшенный красными цветами на синем фоне. Красотища! И вот теперь, прихватив с обою зонт, вылез обратно на балкон. Прямо напротив балкона, за высоким бетонным забором, часть всё таки военная, колонка. Её называли-журавль, с длинной ручкой. Возле колонки стояла женщина, пришла за водой и увидела Андрейку, с уже открытым зонтом, стоящим на тумбочке, и готовым к прыжку.
- Сынок, ты чего это удумал, а? – крикнула она так, чтобы Андрейка услышал. – Никак сигать собрался? Ты, это, погоди, не прыгай, а то убьёшься ещё.
- Не убьюсь! Я уже прыгал с папой, - гордо заявил Андрейка. Мимо проходил мужик с папиросой в зубах, в мятой кепкесдвинутой на затылок  и в грязной майке на голое тело.
- Слышь, мать, чё за цирк тута? – спросил он у женщины.
- Да вот, малец сигать удумал.
- Эй, Чкалов, ты это, погодь, - мужик подошёл к забору и пыхтя полез на него.
- Ты, эт, зачем сигать собрался? На спор, аль на интерес?
- Просто так, - сказал Андрейка. – Дома никого нет, пойду искать маму и папу.
- Ты, это, брось, - мужик сидел уже на заборе. – Коли прыгнешь и не убьёшься, в больницу придётся ехать. А оно тебе надо?
При слове, больница, Андрейка насторожился. Больница-это не хорошо. В больнице уколы делают, а уколы он ох, как не любил. Мужик спрыгнул вниз и уже стоял под балконом.
- Поэтому ты давай, это, парашют свой складывай и домой давай.
Андрейка стоял на тумбочке в синем мохеровом полувере, валенках, когда он успел их обуть, наверное когда искал мамин зонт, который сейчас был раскрыт и удивлял мир красными цветами на синем фоне и рыдал.
- Меня бросили! Они меня бросили!!!
Мужик явно ничего не понимая спросил Андрейку: - Кто тебя бросил? Кто они?
- Все! – уже в голос зарыдал Андрейка и стал на самый край тумбочки, готовый к прыжку.
- Малой, ты это, погоди, погоди, - засуетился внизу мужик. – Погоди я сказал!
Но  Андрейка уже оттолкнулся от тумбочки, как он это делал всегда, когда играл с папой, и...не полетел, как обычно. Чьи то крепкие руки подхватили его и прижали к себе.
- Ты, что, роднушок, ты что это задумал? –папа прижимал крепко Андрейку к себе, так крепко, что Андрейка думал, что задохнётся, а по его небритым щекам, текли слёзы. – Ты, что это придумал, прыгать, когда меня нет. Так нельзя. Это наша с тобой игра, - шептал папа, не выпуская Андрейку из рук.
- Пап, пусти, задушишь же...
Мужик, видя, что все кончилось, полез обратно через забор. И в этой суете его даже никто не поблагодарил,  дай  Бог ему здоровья, что проходил мимо. Женщина стояла и крестилась, краем плотка вытерала слёза,а  вода текла через край наполненого ведра.
Как выяснилось позже, была суббота, в садик идти не надо. А родители ходили в магазин, решили Андрейку не будить, думали быстро управятся. И хорошо то, что хорошо кончается. Но больше Андрейку одного старались не оставлять.
Уже став взрослым, Андрейка...уже Андрей, но для родителей всегда-Андрейка, даже боялся подумать, чем могло всё закончится, не приди женщина за водой, не проходи мимо мужик в мятой кепке сдвинутой на затылок и в грязной майке на голое тело, не вернись вовремя родители.
И сколько ещё таких историй будет в Андрейкиной жизни? Но о них, в другой раз...
 2017


Рецензии