Незримый фестиваль

Друзья мои, а вы слыхали
О фестивале на Байкале?
Ах, поэтичный фестиваль
Растаял в небе, как журавль!
Незаметно прошел в 2016 году XV Международный фестиваль поэзии на Байкале. Прошел без государственного участия, на  деньги спонсоров.
В 2001 году Анатолий Кобенков с Евгением Евтушенко провели в Иркутске первый фестиваль поэзии.
Я побывала на фестивале, только один раз в 2012 году, на одной встрече с Аркадием Штыпелем и Мариной Галиной. Встреча проходила после работы, потому я смогла прийти. Почти вся организация Иркутского союза российских писателей собралась в книжной лавке салона-магазина в 130-м квартале. Зальчик салона маленький, для случайно пришедших места совсем не было, три, пять свободных стульев. Из посторонних была я одна. Массовый приход любителей поэзии стал бы стихийным бедствием. У фестиваля всегда было неудобное расписание и маленькие залы.
В 2014 году случился скандал - отказал в помещении Культурный центр Александра Вампилова, из-за участия Эдуарда Лимонова.
Но все – таки о фестивале говорили по иркутскому радио и ТВ.
И вот в 2016 полное молчание по радио и ТВ, по местным и федеральным каналам. Хотя прибыли Евгений Рейн, Марина Кудимова, Николай Звягинцев, Виктор Куллэ, а также Кобенковы – вдова и дочь.
В прессе фестиваль освещали «Байкальские Вести» и «Комсомольская Правда». Есть, конечно, сайт фестиваля.
Ходят слухи, что было указание местным СМИ фестиваль не рекламировать.


Рецензии
Эдуард Лимонов всегда был персоной нон грата...

Анатолий Бешенцев   30.01.2017 06:51     Заявить о нарушении
Нашли другой зал. С момента событий на Украине отношение власти к Лимонову улучшилось, ему пенсию предлагали, он отказался, митинги разрешили.

Алла Авдеева   30.01.2017 07:21   Заявить о нарушении