Мекиканский сериал
время. Но это время было полностью ее, все до минуточки.
Ирина по-женски старалась вести себя правильно: никаких упреков, вопросов, выяснений причин разрыва своего суженого с женой, никаких призывных звонков о свиданиях.
Сорокалетний Анатолий умел устроить праздник для ее одинокой, неприкаянной души.
В его объятиях она забывала о грустных событиях своей жизни: о бесконечных ангинах, мучивших ее в детстве, о разводе родителей, о своем первом неудачном браке с запоями мужа и постоянными скандалами, о предательстве подруги, о собственной невостребованности – невозможности устроиться на хорошую работу после окончания филологического факультета университета – словом, обо всем, что каждый раз бросало ее на дно депрессии.
Анатолий заразил ее оптимизмом. Он никогда не говорил ни о чем печальном, хотя Ирина знала, что он многое пережил. Дождь для него был всего лишь коротким промежутком между появлением солнца.
Он мог усыпать лепестками роз ковер, по которому ступала его любимая женщина, зажечь свечи и сказать за бокалом шампанского заветные слова. Душевно деликатный, умеющий слушать, Анатолий без лишних слов, клятв и обещаний давал почувствовать Ирине, что она для него – единственная и неповторимая.
Как-то Ирина призналась, что любит желтые розы. После этого она получала их на каждом свидании.
Однажды ночью Анатолий попросил приятеля-таксиста привезти корзину роз. Он любил ошеломлять, и это у него хорошо получалось. Ирина купалась в счастье, не ожидая, что желтые розы сулят ей разлуку.
После развода с женой Анатолий жил у матери, и это мешало им с Ириной соединить судьбы. Потом он купил квартиру, но о свадьбе речи не заводил: нужно было выплачивать ипотеку. Подруга говорила, что это – отговорки, но Ирина не верила, потому что очень любила своего избранника. А потом и у нее появились сомнения. Она поняла, что Анатолий никогда не женится на ней. Случайно узнала, что он встречается с другой женщиной, которая переехала к нему в новую квартиру и уже ждала ребенка.
Анатолий молча выслушал разоблачительный монолог Ирины, ни от чего не отказывался. Мало того, он предложил оставить все, как есть, и продолжать встречаться.
Эти слова Ирина восприняла как пощечину. Она подумала о том, как в одно мгновение человек может показать свое истинное лицо.
Ирина, наверное, долго еще пребывала в глубокой печали, если бы ей не предложили должность заведующей университетской библиотекой. Работа вдохнула новые силы, заставила расправить плечи.
Чаще других заходил в библиотеку скромный преподаватель французского языка Сергей Леонидович. Он оказался прекрасным знатоком зарубежной литературы, их беседы согревали души обоих и вскоре переросли во взаимную симпатию.
О своем прошлом Сергей Леонидович рассказывал скупо и неохотно. Сказал только, что расстался с женой из-за ее тяги к алкоголю. Есть дочь, которой он исправно платит алименты.
Ирина не выясняла подробности. Она боялась разрушить их отношения. Мягкий, добрый, предугадывающий любое желание преподаватель с каждым днем все больше и больше нравился ей.
Вскоре Сергей Леонидович сделал Ирине предложение. Они объединили свои однокомнатные квартиры и стали жить тихой, размеренной жизнью. Вместе – на работу, вместе – с работы. Вместе по субботам – у компьютера. «Путешествовали» по лучшим паркам и самым красивым уголкам мира, смотрели записи концертов, фильмы, удостоенные «Оскаров». И непременно гуляли перед сном.
Когда появилась маленькая Лариса, Сергей проявил себя любящим отцом. Вставал по ночам, бегал за детским питанием на молочную кухню. Нередко Ирина видела трогательную картину: надев фартук, Сергей варил для дочки кашку, старательно размешивая ее ложечкой.
Шли годы. Вот уже и первая седина у виска. И Лара через год закончит школу.
Все стало привычным, заранее известным в деталях. И, казалось, ничто не может потопить их семейный корабль, плывущий по волнам житейского моря.
Шторм разыгрался неожиданно. Бесконечно любящая отца Лариса, вдруг стала с ним дерзкой и грубой. При каждом поводе, а часто и без повода, она обрушивала на Сергея Леонидовича такой поток ненависти, что Ирина цепенела от ужаса.
Она пробовала поговорить с дочерью, но та отмалчивалась, сжималась в комок.
– Будешь донимать меня, уйду из дома! Вы меня уже достали! – в истерике кричала Лариса.
Ирина пыталась вызвать на откровенность мужа, но он только пожимал плечами.
Ирина стала пристально следить за каждым шагом Сергея Леонидовича. Она заметила, что он довольно часто находится в университете рядом с первокурсницей Дашей Михайловой. Они оживленно беседовали в перерывах, дважды Ирина видела их вместе в студенческой столовой.
Мысль о том, что муж завел роман с молоденькой девушкой, казалась Ирине чудовищной. Она до сих пор не могла забыть предательство Анатолия. Вновь пережить подобный удар было выше ее сил.
Сергей Леонидович ходил мрачный, как в воду опущенный. Он по-прежнему ничего не говорил, и Ирина не хотела первой начинать неприятный разговор.
Однажды в поисках квитанции об оплате за квартиру, она нашла в письменном столе сберегательную книжку мужа и с ужасом обнаружила, что Сергей снял с лицевого счета приличную сумму денег. Тут же, в красной бархатной коробочке, лежало колечко с топазом.
«Недешево обходятся нынче любовницы!» – пронеслось в воспаленном мозгу Ирины.
Но она опять не стала ничего выяснять.
Через два дня муж не пришел домой ночевать. Проплакав всю ночь, Ирина решила поговорить с Дашей.
На кухне столкнулась с Ларисой – дочь торопилась в школу.
– Папочка наш роман завел, а ты все думаешь, что он у нас ангел с крылышками! – выпалила она в лицо измученной бессонницей матери. – Я их видела. Папа эту Дашу провожал. Она к нему на шею бросилась, а он ее поцеловал, прямо на улице.
Лариса не стала доедать омлет, выбежала из дома, хлопнув дверью.
Ошеломленная откровением дочери, Ирина побрела в университет. Даши Михайловой на занятиях не было. Ирина выяснила, что, оказывается, она в больнице, ее сбила машина.
Задыхаясь, Ирина поднималась по этажам в травматологическое отделение. Она не сомневалась, муж там.
Даша лежала с забинтованной головой, вся в каких-то трубках. Сергей Леонидович сидел у кровати и держал ее за руку.
– Негодяй! Подлец! – с нескрываемой злобой крикнула Ирина, не владея собой.
Она кинулась к двери.
Сергей Леонидович догнал жену у входа.
– Ты – чудовище! Ненавижу! – всхлипывая, проговорила Ирина. – Седины бы своей постеснялся! Романы с первокурсницами крутишь…
Не помня себя от гнева, она ударила мужа по щеке. Сергей Леонидович схватил ее руку, больно сжал.
– Даша – моя дочь… – прошептал он.
Ирина почувствовала, что у нее подкосились ноги.
«Прямо мексиканский сериал какой-то!» – пронеслось в голове.
Вечером она не знала, куда себя деть. Стыд и раскаяние раздирали душу. Ирина думала о том, что жизнь с Сергеем была лишь скорлупой, куда она спрятала свои печали. Они жили каждый сам по себе, за семнадцать лет так и не став единым целым. У каждого в душе была своя тайна.
– Как Даша? – тихо спросила Ирина, когда Сергей Леонидович вернулся из больницы.
– Ей уже лучше. От наркоза отошла…
– Почему ты раньше мне обо всем не рассказал? – Ирина с нескрываемой жалостью взглянула на мужа. Он сидел, убитый горем, вжав голову в плечи. Ирина заметила, как сильно постарел он за последнее время.
– Тебя жалел… – выдохнул Сергей Леонидович. Повисло долгое молчание.
– В середине августа дочь позвонила мне и сообщила, что мать умерла, а ее гражданский муж выгнал Дашу на улицу.
Ирина видела, как тяжело Сергею говорить об этом.
– Я позвал Дашу, снял для нее комнату у одной старушки, помог подготовиться к экзаменам в университет. Она – толковая девчонка.
– А почему я ничего об этом не знаю? Я что для тебя – пустое место? – вскипела Ирина.
– Не знал, как ты ко всему этому отнесешься, – Сергей Леонидович отхлебнул остывший час. – А тут еще Лариска, как с цепи сорвалась.
– Оттого и сорвалась, что увидела, как ты с Дашей на улице целуешься.
– Сам я во всем виноват, – вздохнул Сергей Леонидович.
– А кольцо? Оно тоже для Даши?
– Нет, для тебя. Я его к годовщине нашей свадьбы купил. Сергей подошел к письменному столу, достал из бархатной коробочки кольцо, надел Ирине на палец. Он обнял жену за плечи, коснулся губами ее волос. Ирина вздрогнула. Топаз на кольце блеснул, как слезинка.
От пережитого нервного стресса Ирина слегла. Запивая водой таблетки, прописанные врачом, она думала о том, что все скоро уляжется. Они заберут Дашу к себе. Лариса и Даша подружатся. Сергей Леонидович будет по-прежнему тих и кроток. Их семейный корабль, залатав пробоину, снова поплывет к далеким берегам.
Ирина ласково прильнула к мужу. Она подумала о том, что уже не будет по ночам вспоминать лепестки роз на ковре и жаркие объятия Анатолия, теперь ее сердце полностью принадлежало Сергею.
Свидетельство о публикации №217012700278