10 - Замечательный альбом

   Любовь Николаевна Дудина, внучка народной сказительницы Елены Васильевны Волковой, рассказывала нам про свою бабушку интересные истории и принесла чудесный альбом, который хранится в ее семье.
   Была у Волковой еще одна внучка - Наталья Алексеевна Козлова. Она тоже всю жизнь проработала в Петушинской школе, была учителем русского языка и литературы. К сожалению, Наталья Алексеевна умерла несколько лет тому назад. В 1971 году Козлова оформила вместе со своими учениками альбом про народную сказительницу, он назывался "Сказительница Елена Васильевна Волкова, жительница деревни Старые Петушки" по маршруту "Мое Отечество СССР. В мире литературы и искусства".
 Я подумала, что дети, оформлявшие этот альбом, были моими ровесниками! В 1971 году я училась в 3-м классе, и меня торжественно приняли в пионеры!

   Я держу в руках обыкновенный альбом для рисования, скрепленный через маленькие дырочки тонкой тесемкой. Заголовки сделаны цветными карандашами, любовно выведены тушью красивые буквы. Текст написан чернильной перьевой ручкой на пожелтевших листах. Наталья Алексеевна много рассказывала ребятам про Елену Васильевну, они ходили в гости к внукам и правнукам Волковой, которые помогли собрать материал для альбома, рассказали о ее нелегкой и прекрасной судьбе! Этот альбом сделан школьниками с большой теплотой и любовью!
   В старом альбоме приклеено много фотографий бабушки Олены, любопытные документы, письма к сказительнице. А самое главное - там есть несколько настоящих страничек из книги Волковой "Славься, Родина!", которая вышла в свет в Издании газеты "Призыв" города Владимира в 1947 году! Книги, которую помог выпустить Евгений Осетров и Владимирский областной Дом народного творчества. Я смотрю на скромную обложку книги: мелкий черный шрифт, тонкая желтоватая бумага, симпатичный цветочный орнамент по краю. Передо мной 8 страничек со стихами "Как жила я в старину", "Славься, Родина", "Мне все родные", "Провожала сынков", "Уж я села в самолет легко крылый", "Уж кабы были у меня крылья сокола", "Дон", "Пришла весна". Наконец-то я могу прочитать стихи бабушки Олены! Простые незамысловатые строки, наполненные горечью и любовью к людям, Родине!
   Я рассматриваю фотографии. Вот Елена Васильевна стоит среди пышного сада в доме отдыха "Сосновый бор", такой снимок мы уже видели на стенде в Петушинском краеведческом музее. Вот сказительница присела отдохнуть на лавочку, смотрит в объектив и улыбается, сложила руки, но кажется, сейчас возьмет карандаш и начнет записывать новые стихи! А здесь - на той же лавочке, в том же платье в полоску, обнимает двух белокурых девочек - своих внучек. Сидит бабушка в белом платочке за столом в комнате, перед ней - раскрытая книга. Идет Волкова по улице под ручку со своей внучкой Натальей, учительницей, которая помогла детям оформить этот альбом. А вот стоит Елена Васильевна вместе с маленькой внучкой Любой, моей собеседницей, около бревенчатого дома, видимо, того самого, что сгорел полностью. Они прищурились от весеннего солнца. Несколько фотографий Волковой - вместе с участниками смотров художественной самодеятельности. На одном снимке есть подпись, что он сделан в период подготовки к Всероссийскому смотру сельской художественной самодеятельности 3 февраля 1948 года. Это группа участников областного Владимирского смотра. К сожалению, потеряна карточка, где Волкова выступает на клубной сцене в Петушках! Осталась одна подпись, но, может быть, кто-то из родственников просто взял фото на память, и позже оно отыщется? Внимательно вглядываюсь в лица - это бабушка Олена сфотографирована с молодыми писателями на 4-м областном съезде во Владимире. Один снимок - без подписи: Волкова и какая-то очень красивая женщина рассматривают книгу. Интересно, кто это? Любовь Николаевна объяснила, что эта женщина - известная детская поэтесса из Киева Татьяна Волгина, с которой бабушка подружилась, переписывалась, не раз встречалась.
   С любопытством читаю письмо консультанта по делам изобразительного искусства Владимирского Дома народного творчества от 10 декабря 1949г. К сожалению, подпись не очень разборчива, фамилия начинается на "Д", имя - на "Л".
   "Дорогая Елена Васильевна! Познакомилась с Вами почти случайно, заездом, но это короткое знакомство с Вами оставило на меня глубокое неизгладимое впечатление. Большое Вам спасибо за доставленные радости. Слушать из Ваших уст замечательные сказы - это величайшая радость. Ваши сказы, поговорки, былины - чудесно сохранившееся самобытное народное творчество, котором Вы обогащаете нашу изумительную Советскую действительность. Уезжая от Вас, желаем Вам еще долгих бодрых лет здравствовать и радовать нашу прекрасную Советскую Родину и ее чудесную молодежь Вашими яркими, зовущими к прекрасному будущему сказами."
   Методист ОДНТ Рябова 30 июля 1955 года писала Елене Васильевне: "Получили сегодня Ваше письмо и спешим ответить. Прасковья Ивановна выехала на месяц в Москву на учебу. О Вас она часто вспоминает, а мы с удовольствием читали Ваши письма и песни и частушки. Ваше творчество всегда живо. Вы откликаетесь на все события и это очень хорошо. Вам мы желаем хорошего здоровья и долгой жизни. Пишите нам, чем Вы сейчас заняты, что пишете?"
   А вот письмо из Всесоюзного дома народного творчества имени Н.К.Крупской из Москвы: "Дорогая Елена Васильевна! От всего сердца поздравляем Вас с настоящей юбилейной датой - празднованием Вашего 80-летия. Желаем Вам много сил, здоровья, творческих успехов и чтобы Вы на своем веку отмечали еще не один юбилей. Не взыщите, что на Ваше письмо отвечает не Ангелина Константиновна. Дело в том, что она находится в командировке и все время в разъедах, а в Москву вернется не раньше 10 июня. Поэтому и на Ваш юбилей она, к сожалению, приехать не успеет. Благодарим Вас за новые произведения. Они написаны с подъемом и свежи по мыслям." Это письмо напечатано 25 мая 1954г. и подписано консультантами Отдела народной поэзии В.Иконниковой и Н.Покровской.
   В альбоме прикреплена Почетная грамота, которой наградили Волкову Е.В. в 1954 году "За активное участие и достигнутые успехи в районном смотре сельской художественной самодеятельности". Лозунг под старым гербом РСФСР гасит: "Искусство принадлежит народу!"

   Наталья Алексеевна Козлова передавала в свое время все материалы о своей бабушке Волковой в Петушинский краеведческий музей, но когда она поинтересовалась у предыдущего директора, почему такая маленькая экспозиция про народную сказительницу, ей ответили, что Волкова прославляла Сталина, и помещать документы в музей не будут. Было очень обидно...
   Любовь Николаевна Дудина вспоминает, что особенных каких-то дорогих подарков бабушка Олена от властей не получала. Был чайный сервиз и настольные часы, но они не сохранились, пропали при пожаре. У Дудиной нет целой книги "Славься, Родина!", и она никогда ее не видела, но помнит, что у бабушки было очень много книжечек маленького, карманного, формата со стихами, частушками, песнями. Что это за книги - она не знает. Сказительница очень любила их перечитывать, они хранились в специальной коробочке - тоже сгорели!
   В июне 2014 года по Владимирскому областному радио была интересная передача про бабушку Олену, но Любовь Николаевна ее не слышала, соседи рассказали.
   Много и других документов мы увидели в тот день. О них - в следующей главе.


Рецензии