Воспоминания в отеле Трампа

 Если бы Дональду Трампу не удалось занять помещения по адресу 1600, Пенсильвания Авеню, он мог бы поселиться на той же улице всего в пяти кварталах от Белого Дома, в гораздо большем и шикарном здании, похожем на сказочный диснеевский замок, ставшим 263-комнатной пятизвёздочной гостиницей Trump International.
Цена одной комнаты начинается от 405$ и доходит до нескольких тысяч - это без учёта 10% налога и прочих расходов типа 56$ парковки и еды. А цена полного обеда начинается со 115$, опять-таки без учёта налога и 24% чаевых. Бокал простого местного пива стоит 9$. Вообщем, за роскошь надо платить! И многие готовы раскошелиться - на время инаугурации владельца гостиницы все комнаты уже распроданы с 16-го по 22 января.
    Накануне Нового Года я заглянул в Trump International и за бокалом вкусного пива Anchor's Steam  предался кое-каким воспоминаниям и размышлениям о  моментах, произошедших неподалёку:
   Вспомнил, как во время празднования Пасхи на лужайке Белого Дома Барак Обама, улыбаясь, энергично пожал мне руку и мне удалось другой рукой сфотографировать этот момент. До конца срока его президенства остались считаные дни, могу лишь сказать, что сам два раза голосовал за Обаму, ведь альтернатива была бы гораздо хуже - уж очень не хотелось видеть воинственного МакКейна в качестве президента, его деятельности в качестве сенатора и так достаточно для разжигания конфликтов: Ливия, Сирия,Украина...Теперь вот Латвией заинтересовался, не к добру это.
   Вспомнил, как в десяти минутах ходьбы отсюда на фоне Капитолия выступал ансамбль имени Александрова и как горячо их приветствовали американцы, а после выступления я приобрёл несколько дисков, взял автографы и пообщался с артистами. Одна танцовщица по имени Катя подарила мне CD. "После такого успешного выступления можно ли угостить вас шампанским?"- поинтересовался я у танцовщиц." Да мы как-то больше водочку предпочитаем...Вернее, водичку",-пошутила Катя. Было это в 2005 году, наверняка многие артисты уже покинули коллектив, надеюсь, что Кати с подругами не было в этом злосчастном самолёте.
   Каждый день 2016-го приносил какие-то шокирующие трагические известия: там взорвали, тут застрелили, здесь разбомбили...На фоне этого дипломатические споры и ссоры уже кажутся детскими играми - спорьте, ссорьтесь, дискутируйте, только не воюйте! Вот Барак Обама решил выслать российских дипломатов и закрыть два дачных комплекса. В одном из них, на берегу залива Чесапик, я бывал - очень живописное место: пляж, катера для океанской рыбалки, яхты, коттеджи, теннисные корты, футбольное поле, два больших здания для детского лагеря и отдыха дипломатов, ангар для массовых мероприятий и лагерных дискотек... И стая диких гусей, гордо прохаживающихся по территории комплекса.
Я, конечно, могу допустить, что где-то там есть какой-нибудь секретный объект, набитый хакерами и разведчиками, но даже американские эксперты -контрразведчики не подтверждают этих фактов. Чтобы добраться туда нужно ехать по проселочной дороге мимо кукурузных полей и нескольких частных домов - незамеченным туда никак не добраться! Наверняка в одном из этих домов сидят специально обученные люди, зорко следящие за проезжающими машинами. Вот напротив входа в российское консульство в Вашингтоне есть здание, целый этаж которого занят спецслужбами - свет на этаже никогда не включается, окна закрыты жалюзи. Один знакомый работник посольства, показывая мне его, сказал: "Вот отсюда за нами всеми следят." Пусть себе следят! Это для Вашингтона нормальное явление - город просто нашпигован спецслужбами разных мастей и стран и всем об этом хорошо известно. Но закрытие дачного комплекса, в котором отдыхают дети и семьи дипломатов, вряд ли добавило очки уходящему президенту, тем более, что мастерский ответный шаг Путина был высоко оценён не только экспертами, но и самим избранным президентом Трампом: «Отличный ход с отстрочкой (В. Путина). Я всегда знал, что он очень умён».
    Сидя в шикарном лобби гостиницы Трампа, подумалось и о том, что в один момент геополитические интересы двух ядерных держав могут войти в конфликт друг с другом и президенты тоже могут войти в клинч. Но пока что "дружеский роман" и обмен комплиментами продолжается и, вероятно, что президент Трамп отменит указы господина Обамы, и дети российских дипломатов в наступившем 2017 году  снова смогут играть в футбол и устраивать "Праздник Нептуна" в дачном комплексе на берегу залива Чесапик.


Рецензии