Лыжню!

Солнечный морозный день. Весело поскрипывал снег под лыжами, Ксюша и Медведь приближались к лесу.
- Э-гэ-гэй!– радостно закричала Ксюша, и эхо послушно повторило за ней «Э-гэ-гэй!»
- О-го-го! – крикнул Медведь, «О-го-го!» раскатисто разнеслось по лесу. С ближайшей ветки вспорхнула ворона и недовольно каркнула. Снег мелкой пылью полетел вниз.
 - Веточки как сахарные! – восторгалась Ксюша. – Давно не была в лесу.
- Ветки как ветки! – отозвался Медведь. – Переходи на накатанную лыжню и держись за мной, так будет легче.
Ксюша пристроилась за Медведем, и они направились вглубь леса. На белом полотне снега тут и там виднелись следы. Вот тонкая цепочка точек тянется поверху и обрывается под ореховым кустарником – мышь ушла под снег в нору. Крупные отпечатки задних лап впереди передних – заяц погулял. Медведь знал, что в окрестностях леса бродили и лисицы, и белки, и полёвки.
- Ксюша, умеешь различать следы? – поинтересовался он.
- Лишь некоторые,  – созналась она. – У синички следы похожи на веточки из трёх палочек.
- Следы зайца видела?
- Только на картинках. А твои родственники здесь водятся? – хитро спросила  Ксюша.
- Какие ещё родственники?! – обиделся было Медведь, но вовремя сообразил о ком речь. – Нет, про них не слышал, а вот волки водятся.
Ксюша ойкнула и остановилась, но тут же прибавила ходу. Догнав Медведя, сдавленно попросила:
- Ты не против, если я пойду впереди, а ты – за мной?
Медведь остановился, пропуская Ксюшу вперёд.
- Боишься волков?
- Нет! – твёрдо заявила Ксюша, но будучи девочкой честной, тут же призналась:
- Чуть-чуть опасаюсь!
- Да ладно, ты же не Красная Шапочка! – рассмеялся Медведь. – Летом волков вообще не стоит бояться – они сытые.
- Так сейчас же не лето! – резонно заметила Ксюша.
- Да ты не трусь! Они и зимой обычно не нападают.
- А не обычно когда нападают? – ещё тише спросила Ксюша.
- Ну, в сумерках лучше держать ухо востро: бывает, что голодный волк долго идёт рядом с человеком, выбирая момент для нападения, только два жёлтых глаза светятся из его укрытия.
- Так он может напасть? – испуганно спросила Ксюша.
- Да, когда человек потеряет бдительность и будет наиболее уязвим.
Бдительная Ксюша первым делом решила осмотреть окрестности, и, как назло, первым, что бросилось ей в глаза, оказалась пара желтых глаз, выглядывавшая из-за ближайшего дерева.  Затем  страшный серый зверь показался целиком.
- Волк! – истошно крикнула Ксюша и бросилась вперёд. Куда только подевалась ее неловкость на лыжне – она мчалась так, что Медведь едва поспевал за ней.
Впереди показалась группа молодых людей.
- Дорогу! Лыжню! – завопила Ксюша.
- Что случилось? – выкрикнул высокий парень, увидев округлившиеся от страха глаза незнакомой девушки.
- Не видите что ли! Он за мной гонится! Спасайтесь!
Но парни спасаться не стали, а, пропустив Ксюшу, встали на пути у догонявшего ее Медведя.
- Ну, что надо? – удивился он. – Не видите, тороплюсь?!
- А ты не торопись! – ласково сказал один из парней. Другой добавил:
– Потолковать бы нужно.
Медведь понял, что драки не избежать, хотя и не понимал её причины. На всякий случай отбросил лыжные палки, чтобы не мешали. Противник начал рассредоточиваться вокруг, занимая позицию повыгоднее, но нападать не спешил: мощная фигура Медведя легкой победы не сулила. Положение спасла Ксюша. Убежав вперед по лыжне на сотню метров, она вдруг вспомнила о Медведе. А вдруг волк его догнал и терзает?! Эта мысль заставила Ксюшу развернуться и рвануть обратно.
- Эй, вы что делаете?! – Ее звонкий окрик эхо повторило ещё дважды.
- Сейчас намнем твоему обидчику бока! – отозвался самый ближний к ней парень. – Чтоб неповадно было за девчонками гнаться!
- Это еще кто кому намнет! – задиристо заявил Медведь.
- Какому обидчику?! – возмутилась Ксюша. – Это же не он за мной гнался!
- А кто же? – удивились парни.
- Волк! – решительно бросила Ксюша.
Парни недоверчиво переглянулись. В это время из-за поворота показался тот самый зверь, серый и страшный, которого Ксюша заметила ранее за деревом. Он деловито трусил вдоль лыжни, весело помахивая хвостом.
- Смотри-ка, Джек за нами увязался! – удивился один из парней.
- Хорош, волчище! – выкрикнул другой, давясь от смеха.
Впрочем, смеялся не он один, смеялись все, и что было особенно обидно – даже Медведь. Сраженная таким предательством Ксюша со всей силы ударила его кулаком в грудь, что вызвало у остальных еще больший смех. Тогда она гордо вскинула голову и, выйдя вновь на лыжню, покатилась в сторону дома.
- Ну, ты давай, двигай следом, а то и правда её волк съест! – никак не могли успокоиться парни.
- Да ладно вам! – бросил Медведь и отправился догонять Ксюшу.
Но на его попытки примирения она не реагировала. И только возле самого дома зло прошипела:
- Скажешь кому, убью!
- Могила! – Медведь ударил себя кулаком в грудь. Но тут же сам все испортил, рассмеявшись:
- Ну, ты, Пуговкина, и мчалась! Хоть на соревнования выставляй!
- Ладно, Медведь, я это запомню! – пообещала Ксюша. – Будут тебе соревнования!
И, вздернув нос, скрылась в подъезде.


Рецензии