Тактика вхождения в мудрость
Так надо записать от 300 до 400 афоризмов и пословиц. Затем, всё записанное, надо перевести в постоянную память. Для этого, хотя бы раз в неделю, надо прочитывать первые слова выражения и вспоминать весь афоризм по памяти. Повторять следует, чередуя про себя и вслух. Повторения иногда хорошо делать, начиная не с первых слов афоризма, а с последних.
Не надо думать, что афоризмы, пословицы следует изучать, чтобы щеголять знаниями перед другими. Хотя желание высказаться практически всегда сильнее, чем желание чему-нибудь научиться. Изучение мудрости нужно, прежде всего, самому человеку для того, чтобы знать, как лучше поступить и поступать наилучшим образом.
Иногда разговариваешь с человеком, вроде бы всё нормально, высказывается правильно. Непонятно, почему в практической деятельности этот человек начинает поступать противоположно своим высказываниям. А ведь мудрость говорит, что деятельность большинства людей направлена к превосходству, власти, порабощению других. Тогда всё становится на свои места. Надо оценивать позицию человека с точки зрения мудрости и ошибок будет мало.
Наиболее точно об этом говорил Демокрит: «Из мудрости вытекают следующие три особенности: выносить прекрасные решения, безошибочно говорить и делать то, что следует». Таким образом, выучив афоризмы и применяя их в жизни, человек поднимается на первую ступеньку мудрости.
Свидетельство о публикации №217012700415