После развода
Маришка болела, лежала с замотанным на шее шарфом и надсадно кашляла. Олег даже не подошел к дочери. Это больно задело Светлану. Ей всегда казалось, что Олег и Маришка – друзья, не разлей водой.
Чтобы не мешать Олегу собирать сумки и не встречаться глазами с его холодным взглядом, Светлана ушла на кухню.
И вдруг из прихожей она услышала жалобный вой. Олег знал, что режет по живому, и все-таки забрал пса.
Дверь захлопнулась, как будто отсекла то, что было когда- то таким теплым, родным и, казалось, незыблемым.
Светлана вспомнила, как Олег принес крохотного щенка, как радовалась Маришка, как вместе они придумывали ему имя, долго спорили. И, наконец, назвали легким, как ветер, именем Лайт.
В семье стало на одного больше. Больше на одного ребенка, на одного верного друга.
Четыре года жизни бок о бок. Лайт всегда был рядом. Весело топтал рыхлый, выпавший накануне снежок, вертелся под ногами, допрыгивал до носа, пытаясь лизнуть.
Дети во дворе бегали за ним с криками: «Лай, Лай, Лай, ну, пожалуйста, полай!» Пес не сердился. Обласканный любовью, он, похоже, был счастлив. Дома он терпеливо ждал хо- зяина, уткнув морду в его тапок.
И вдруг все оборвалось. Было вырвано из души прошлое.
Шли дни. Боль понемногу утихала. Маришка училась, ходила в спортивную школу, готовилась к соревнованиям по настольному теннису. Вечером она надевала наушники от плеера и танцевала, раскачиваясь в такт мелодии.
Светлана работала на двух работах, днем – на телеграфе, а по вечерам строчила подкладки к шубам. Маришку надо было учить, одевать, обувать. От Олега помощи никакой. Он не заходил, а подавать на алименты Светлана не хотела из гордости.
Как-то Маришка, возвращаясь с дискотеки, рассказала матери, что видела пса, очень похожего на Лайта. Грязный, голодный, он бегал по темной улице, увязываясь за каждым прохожим. Она окликнула его, но это был не Лайт.
Поговорили, вздохнули и забыли. Дела и заботы пошли своим чередом. Карусель жизни крутилась, не давая передохнуть. Зима уже отступала, но по ночам мороз еще прихватывал льдом лужи. На улице было ветрено и неуютно. Светлана встречала Маришку, которая была на дне рождения у подружки.
На противоположной стороне улицы она заметила неприкаянного пса. Он был без ошейника. Порода видна, хвост купирован по стандарту, только лапы короткие и бока раздуты. Вспомнила Лайта, невольно сравнила. Что-то больно сдавило грудь. Пес заметил ее взгляд. Он навострил уши, но остался стоять. Однако, когда они с Маришкой вошли в подъезд, из-за стены вдруг показалась его виноватая морда.
– Как он похож на Лайта! – закричала Маришка. – Мамочка, давай возьмем его к себе!
– А если у него есть хозяин?
– Да нет же, он с самого лета здесь бегает!
Светлана подошла, погладила пса по голове, потрепала за уши. Их глаза встретились.
Светлана вздрогнула: сколько боли и надежды было в собачьих глазах! Сердце сжалось, к горлу подступили слезы. В какой-то момент она сама почувствовала себя брошенной и никому не нужной.
– Ну что, пойдем к нам домой? – Светлана заглянула в полные покорности собачьи глаза.
Пес пошел, но не сразу. Сначала испуганно рванулся от двери, должно быть, боялся, что прогонят, как бывало не раз. Потом откликнулся на зов, на уговоры и несмело, бочком вошел в лифт.
Похоже, в прошлом его били. От каждого резкого звука пес прижимал уши и испуганно оглядывался. Он прошел по коридору, все обнюхал, устроился на половичке у входной двери и впился в Светлану своими грустными и умными глазами.
«О чем он думает? И вообще, умеют ли собаки думать?» – пронеслось в голове у Светланы.
Здравый смысл упрямо твердил – опять собака, опять гулять, опять проблемы, где оставить пса на время отпуска, опять поиски ветеринара в случае, если заболеет.
Маришка принесла миску с супом. С благодарностью взглянув на девочку, пес с жадностью принялся за еду.
Светлана смотрела на пса и понимала: они нужны друг другу. Они оба обделены теплом в этот промозглый зимний вечер.
Свидетельство о публикации №217012700416