За демократию
- Мехерсон Илой Яковлевич...
- Илой Яковлевич, - еще раз повторил он. - Попрошу и впредь обращаться ко мне по имени, отчеству.
Глаза его холодно оглядели меня, потом скользнули по Венькиной физиономии:
- Почему не брит ?
Ванька стушевался и стал говорить невпопад, с трудом подбирая слова:
- Так... это...не знаю... Может сейчас так модно....
Я его перебил:
- В нашем региональном отделении сказали, что лучше небритым в Москву ехать. За кавказцев, говорят, схляете, а к ним сейчас на вокзалах ни один мент не подходит. Так, что первый кордон проскочим без проверки документов.
Мехерсон снова холодно посмотрел сначала на Веньку, потом на меня.
- Биты, кастеты, электрошокеры взяли?
- В рюкзаке...
- А белые ленты на рукав ?
- В кармане…
- Ладно, - проговорил он. - Берите вещи и следуйте за мной. Идите пяти шагах от меня. Если полиция вас остановит, я продолжаю идти, не останавливаясь. Встретимся на выходе из вокзала, у киоска "Пирожки". Жду двадцать минут, потом ухожу.
После этих слов Венька побледнел. Поднимая рюкзак с перрона, он прошептал:
- Посодють нас, как пить дать посодють. Ментура, московская, злая, загребут в СИЗО и висяков навешают. На десять лет сроку нагребут. Куда ты меня притащил ?
Я промолчал. Схватив свой рюкзак, пошёл по перрону вслед за Мехерсоном. За мной тащился потерявший дар речи Венька.
Эта конспиративность меня несколько забавляла, мне казалось, что попал я на цирковой действо, где наш " Демократический альянс" - главный клоун, а мы тут все подметальщики сцены. Моего же дружка – Веньку - она наоборот пугала. Человек он бесхитростный, простой и до ужаса стеснительный. Когда-то его патологическая стеснительность сослужили ему дурную службу: по простоте своей лет пять назад он нанял адвоката-шулера, который взялся продавать венькину трёх комнатную квартиру, чтобы на вырученные от продажи деньги Венька смог вложить в лечение тяжело больного отца. Квартиру шулер продал, купил однокомнатную гостинку и исчез с деньгами. Отец вскоре умер. А Венька вместе с малолетней сестрой и больной матерью поселились на одиннадцати квадратных метрах. Он до сих пор считает, что это коммунисты его обманули… Тот шулер объявился в Москве, стал известным политиком и вошел в соучредители одной из демократических партий России.
О чем думал Венька, когда плёлся за мной - не знаю. Наверное, о коммунистах, испортивших ему жизнь или о демократах, которых он приехал в столицу защищать от коммунистов и ментов. Перрон блестел от наружного освещения, как днём, хотя была ночь, где-то около двух часов. Это немного успокаивало.
- Ничего, Венька, проскочим. Ночь на дворе, полиция, наверно, спит уже. Нужны мы им. - Обернувшись, тихо сказал я.
Тот слегка улыбнулся, но лицо его по-прежнему было как у покойника - белое.
Впереди мелькала спина Мехерсона, согнутая горбылем. Мне он кого-то напоминал. Порывшись в уголках памяти, вспомнил, что видел его в прошлом году, когда проводилась отчетно-выборная конференция нашей партии "Демократический альянс". Он сидел в президиуме, такой же нелюдимый, угрюмый и злой. От его тяжелого взгляда веяло холодом.
Запомнились слова, которые он бросил с трибуны в зал:
- Власть сегодня деградирует, она ни на что не способна. Кремль зациклился на Донбассе и Крыме. Наша задача демократическим путем взять её у этих путинцев.
Все захлопали, особенно неистовал куратор регионального отделения Куропаткин. Он не просто хлопал, а бурно рукоплескал, встав с места.
- Этот скоро поселится в Москве, станет большим начальником. - Подумал тогда я. - Красиво хлопает.
После конференции он весь счастливый и довольный происходящим подошел ко мне и спросил:
- Хочешь бабла срубить ?
- Ну ?
- Через три недели в Москве - на Болотной - будет акция. Нужны бойцы, - палками помахать. Платят 1000 долларов за человека. Поедешь ?
От такого предложения я немного опешил.
- Палками махать - это не демократично. Мы же европейцы, цивилизованные...
- Как хочешь... Мог бы заработать... Платят аванс по приезду - 300 долларов, остальные после акции. Упрашивать не буду.
Мне, безработному, с трехлетним стажем, такое предложение показалось сказочным подарком. Где я еще такие деньги получу. Работы в городе нет. Последний завод в городе сдыхает, там уже задерживают зарплату. Да и ту копеечную. А тут сразу 60 тысяч рублей. Долги раздам... И вообще, немного оттянусь и отвисну в кабаках.
- Хорошо поеду, только не один. Со мной - Венька Кутаркин.
- Это кто такой ?
- Да Венька, неужели не помнишь ? Он же в ревизионной комиссии состоит... Ну, Кутаркин...
- Ааааа... Ну, да, знаю, тот, что в гостинке живёт… лихо его тогда развели ! Ладно, он свой человек, бери.
...Мои воспоминания на перроне нарушил резкий и неприятный мужской голос. Он возник откуда-то с правого боку, там, где стояла пустая тачка для перевозки багажа:
- Молодые люди, стойте!
Мы обернулись на крик и обомлели. К нам шел наряд полиции: два крепыша в чёрном, с боку у них угрожающе болтались резиновые палки.
Стоим, ждём. Венька еле держится на ногах, его качает. Посмотрел вперед, Мехерсон почти бежал от нас по перрону.
- Серливый, - подумал я. - А еще хочет революцию в Москве раскрутить. С такими пропадёшь.
Спина его прыгала недолго, исчезла за группой молодых людей, которые стояли кружком, курили и переговаривались.
Патруль, не сбавляя шаг, прошел сквозь нас, даже не взглянув на меня и Веньку, и направился к двум черноволосым мальчишкам, видимо дагестанцам, приехавшим на махачкалинском поезде.
- Придурок, пошли... - шепчу я Веньке. - Только не суетись...
С Мехерсоном встретились не у киоска " Пирожки", а чуть подальше, в районе автостоянки. Он нас сам окликнул. Вылез из-за кустов, долго отряхивался, сбивал с куртки веточки, жухлую листву, грязь с ботинок. Глаза его бегали. По лицу ползла паника.
- Ну что, пацаны, отцепились от вас менты? - Спросил он, озираясь.
Увидев испуг на его лице, я решил слегка поприкалываться, то есть ядовито пошутить:
- Да отстали... Ищут преступника... Спросили за какого-то Мехерсона, куратора "Демократического альянса". Мы вас не выдали. Что мы звери...
Сказал я и сплюнул на московскую демократическую землю. Прямо ему под ноги.
Мехерсон обдал меня ненавидящим взглядом.
Через три часа мы были уже в офисе партии "Демократический альянс", на окраине Москвы, там, я запомнил, много уродливых высоток, гипермаректов, бензоколонок и и больше ничего кроме пустых дорог и деревьев на обочинах. Встретили нас приветливо. Напоили кофем, дали пирожки с повидлом. Кофейные помои и жаренные «тошнотики» слегка заглушили голод.
- Может здесь на стульях поспать. – Предложила улыбающаяся девушка в свитере с глухим воротником и джинсах.
Она сидела за столом и что-то записывала в толстую книгу.
Стульев оказалась не так уж много, вернее, их было много, но свободных оказалось всего пять. На занятых, примостившись, сидели молодые крепкие ребята. Кое-кто храпел, опустив голову, а кое-кто уткнулся носом в мобильник и водил пальцами по экрану.
Венька схватил три стула, соединил их и улёгся, через пять минут он захрапел. Никогда не слышал, как он храпит. Видимо, нервы сдают у пацана. Чую, мы с ним по триста долларов срубим и смоемся отсюда. Что-то не нравится мне тут, дух не наш и запахи, поскудные – воняет канализацией и бензином.
Я сидел и бодрствовал.
Рядом не спал парень в чёрной как уголь куртке, он угрюмо смотрел в стену. Вид у него был какой-то неживой: восковое лицо, губы бледные, зрачки глаз выцветшие.
- Болеет чем-то. - Подумал я.
Решил с ним поговорить:
- Здорова, братиша. - Начал я.
Тот нехотя повернул голову и кивнул:
- Прывит, коцап.
- Ты тоже сегодня приехал ? - Спросил я.
- Ни... позавчора...
- Я из Кубани, а ты ?
- Ми зараз из Львива ... Нас до москальского майдану привезли... Будемо за кацапску демократию убиваться !
- Аааа... ну, давайте... убивайтесь... А я просто - денег заработать... Коктейли Молотова взяли ? А взрывчатку ? Кацапскую Думу на воздух поднимать будете ? - Пошутил я.
Тот, услышав крамольные слова "коктейль Молотова" аж приподнялся на стуле...
- Чого ? - Вылупился он меня.
Вид у него был страшный. Выцветшие глаза как-то загадочно блестели. В какой-то миг мне показалось, что чёрнокурточник меня хочет разорвать.
Он соскочил со стула, схватил рюкзак. В нём что-то звякнуло - будто бутылка о бутылку.
- Ты что водки набрал ? - Поинтересовался я. - Тут же, в Москве, этого добра - на каждом углу, стоило ли тащиться...
В чёрной куртке ошалело посмотрел на меня и, сгорбившись, пряча глаза, засеменил в глубину зала, там, где полумрак, переходящий к дальним углам в темноту. Слышу, опять звякнули бутылки, и приглушенный говор.
- Своим, наверное, жалуется... - сделал я вывод. - Завтра начнутся разборки. Придётся опять драться. Блииин... непруха.
Посидел в одиночестве немного, позевал, потом куда-то провалился. Меня обволокла чернота, сонных картинок не было, только чернота и тишина.
Проснулся от толчка в грудь. Открыл глаза и увидел трёх крепких парней, в "защитке", на голове каждого из них - шапочки-балаклавы, свернутые до ушей..
- Коцапюга, ты що з поганими запытаньями чипляешься ?
Я понял, что разговаривать с этими безбашеными бесполезно.
Встал со стула, и сразу с размаху ткнул кулаком в откормленную физиономию львовянина, стоявшего ближе всех ко мне. Тут посунулся, упал, покатился. Зацепил два или три занятых стула, тела спящих полетели вниз, стулья упали на них сверху. Послышался женский визг. Не долго думая, локтем двинул в пах второго, третьего зацепил ногой. Я всё сделал так как меня учил мастер рукопашного боя дед Хасан - Харитон Александрович Санников. Он, кстати, всегда ставил меня в пример, за мою способность валить с ног по пять-шесть человек сразу.
Тут же подскочил со стульев Венька. Он спросонья ничего не понимая, обвёл взглядом лежащих на полу.
- Ты что сдурел !!! - Завопил он.
- Веньк, да успокойся, подумаешь трем дебилам скулы вывернул, к митингу заживёть...
-Ты дурак, да ! ?
-Нет, нормальный, просто я начал отрабатывать свою тысячу долларов...
Подбежали еще человек десять. Среди них крутилась девушка в свитере и джинсах. Лицо у нее было красное, и совсем не такое приветливое, как перед знакомством. Я ещё одного подцепил на кулак. Он упал и начал визжать... Потом другого...
Откуда-то сверху упал Мехерсон.
Он хватал всех за руки, ноги и орал:
- Сохраняйте внутри партийную дисциплину ! Это не наш метод. Приказываю прекратить беспорядки ! А ну в шеренгу стройсь !
Никто, естественно, строиться не стал. Львовяне пытались добраться до меня. Венька бегал как сумотошный возле дерущихся и что-то орал. Мехерсон хватался за руки львовян, а девушка в свитере держала их за куртки и оттягивала от меня.
- Ей, вы хорош там ! - Резко прозвучал мужской голос из комнаты у входа в конференц-зал. - Аванс привезли ! Идите получать !
Все бросились в конференц-зал - занимать очередь. Четверо львовцев остались со мной. Они осиротело переглянулись и попятились. Один из них развернулся и хотел, было, побежать, я дал ему ногой под зад. Тот взвыл и рванул, что есть мочи, следом за ним другие львовяне. Вдогонку им швырнул стул.
Мы остались в двоём с Венькой. Он весь дрожал.
- Бандеровцы нас убьют. Что ты наделал!? - Судорожно говорил он.
- Не бойсь, выкрутимся...
Ровно через час мы получили с Венькой свои триста долларов.
Потом я ушёл. Через два часа вернулся.
- Венька, собирайся, едем домой... - Говорю ему.
Он посмотрел на меня теми же испуганными глазами и говорит:
- Ты что !? Мне надо тысячу долларов заработать! У меня сестрёнку нечем кормить... Ранец купить надо, ботинки, платье... форму к школе.
Я ему протянул переломленные пополам несколько копюр - всего 900 долларов.
- Бери и уходим, только быстро.
- Где ты их взял ?
- Да бандеровцев тряхнул ...
- Силой забрал ?! Ой, блин, они нас закопають ! – Вывернул к потолку зрачки глаз Венька. – Боже !
- Нет... Они мне сами отдали... Никого я не бил... Подошел и говорю: пацаны, с вас по триста долларов за драку и порчу стульев... И всё... Делов-то...
- А как же демократия? Кто за неё тут бороться будет ?
- Какая демократия ?!!! Запомни, Венька, в России ее никогда не будет ! Россия - это Россия ! У нас здесь только одна сила правит - русский кулак.
Или ты кого-то в кровь или тебя... Когда русские дерутся демократам лучше не лезть. Пятернёй зашибёт.
-Ну, мы же обещали Мехерсону... Неловко как-то...
- Пусть Мехерсоны сами за себя лопатятся...
- А Львовяне ? Догонят же, прикончат...
- Не волнуйсь ! Я их вывел из строя...
- Как ?
- Заставил коктейли Молотова пить... Сейчас они едут к Склифасовскому... Промывать желудки. Очухаются не скоро.
Свидетельство о публикации №217012700484