55-1. Краткая история создания ВТ в СССР

НА СНИМКЕ: Первая отечественная ЭВМ МЭСМ


Сергей Алексеевич Лебедев, работая директором института электротехники АН Украины, совместно с Л.В. Цукерником выполнил с помощью аналоговых вычислительных машин исследования по управлению энергосистемами и разработку устройств автоматики, которые повышали устойчивость энергосистем. Впоследствии им за эту работу была присуждена Сталинская премия.

Решая эти чисто энергетические проблемы, С.А. Лебедев пришёл к постановке задачи создания цифровой машины, и с осени 1948 г. начал разработку Малой электронной счётной машины (МЭСМ). К участию в этой разработке он пригласил приехать в Киев А.А. Дородницына и К.А. Семендяева. Основы построения МЭСМ обсуждались в январе-марте 1949 г. на созданном С.А. Лебедевым семинаре, в котором участвовали М.А. Лаврентьев, Б.В. Гнеденко, А.Ю. Ишлинский, А.А. Харкевич и сотрудники лаборатории С.А. Лебедева.

Уже к концу следующего, 1949 г. определилась принципиальная схема блоков машины, а ещё через год, в 1950 г. МЭСМ была смонтирована в двухэтажном здании бывшего монастыря в Феофании (под Киевом), где размещалась лаборатория С.А. Лебедева. Она содержала около 6000 электровакуумных ламп и потребляла 15 кВт. Машина могла выполнять около 3000 операций в секунду. Другой машиной того времени была австралийская CSIRAC.

Наконец, в конце 1951 г. МЭСМ прошла испытания и была принята в эксплуатацию Комиссией АН СССР во главе с академиком М.В. Келдышем. И сразу на ней стали решаться важнейшие научно-технические задачи из области термоядерных процессов (Я.Б. Зельдович), космических полётов и ракетной техники (М.В. Келдыш, А.А. Дородницын, А.А. Ляпунов), дальних линий электропередач (С.А. Лебедев), механики (Г.Н. Савин), статистического контроля качества (Б.В. Гнеденко).

Для сравнения, в 1950 г., когда был опробован макет МЭСМ, подобная машина работала лишь в Англии — EDSAC Мориса Уилкса с 1949 г., причём в EDSAC арифметическое устройство было иным, помедленнее.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/27/495


Рецензии