55-3. Краткая история создания ВТ в СССР

НА СНИМКЕ: ЭВМ «Стрела»


В апреле 1951 г. Государственная комиссия под председательством М.В. Келдыша приняла эскизные проекты машин БЭСМ и «Стрела».

«Стрела» была первой советской серийной ЭВМ. Она была разработана в Москве в СКБ-245, (c 1958 года – это НИИ электронных математических машин — НИЭМ, а с 1968 года — НИЦЭВТ). Главным конструктором ЭВМ был Юрий Яковлевич Базилевский. В числе помощников был Борис Рамеев, генеральный конструктор ЭВМ серии "Урал". Разработка была завершена в 1953 году. ЭВМ производилась с 1953 на Московском заводе счётно-аналитических машин.

«Стрела» относится к классу больших универсальных ЭВМ (Мейнфрейм) с трёхадресной системой команд. ЭВМ имела быстродействие 2000-3000 операций в секунду. В качестве внешней памяти использовались два накопителя на магнитной ленте ёмкостью 200 000 слов, объём оперативной памяти — 2048 ячеек по 43 разряда. Компьютер состоял из 6200 ламп, 60 000 полупроводниковых диодов и потреблял 150 кВт энергии.

Выпускалась Стрела серийно на Московском заводе счётно-аналитических машин (САМ), с 1953 по 1956 гг. Всего было выпущено семь машин, которые были установлены в вычислительном центре Академии наук СССР, в МГУ, а также в вычислительных центрах нескольких министерств.

В 1954 году главному конструктору машины Ю. Я.  Базилевскому (на снимке) было присвоено звание Героя социалистического труда, а Сталинской премии были удостоены ее разработчики: Александров В.В., Базилевский Ю.Я., Жучков Д.А., Лыгин И.Ф., Марков Г.Я., Мельников Б.Ф., Прокудаев Г.М., Рамеев Б.И., Трубников Н.Б., Цыганкин А.П., Щербаков Ю.Ф., Ларионова Л.А.

После создания "Стрелы", в СКБ-245 также были созданы ЭВМ Урал-1 (главный конструктор Б.И. Рамеев), М-20 (главный конструктор С.А. Лебедев) и специализированный вычислительный комплекс для министерства обороны М-111 (главный конструктор Ю.Я.  Базилевский).

В начале 1953 г. БЭСМ была налажена, а в апреле 1953 г. принята Государственной комиссией в эксплуатацию. В связи с дефицитом электронных трубок, которые поставлялись тогда только для "Стрелы", первые три года БЭСМ эксплуатировалась с памятью на акустических ртутных трубках, что снижало ее быстродействие в несколько раз. В 1956 г. БЭСМ с памятью на потенциалоскопах была принята Государственной комиссией вторично.

В том же 1953 г. по рекомендации М.А. Лаврентьева, ставшего вице-президентом АН СССР, С.А. Лебедев был назначен директором ИТМиВТ и его избрали академиком.

В 1956 г. доклад С.А. Лебедева о БЭСМ на международной конференции в Дармштадте произвёл сенсацию — БЭСМ была на уровне лучших американских машин и самой быстродействующей в Европе.

В 1958 г. БЭСМ с памятью на ферритовых сердечниках емкостью 2048 слов передали в серийное производство, она выпускалась под названием БЭСМ-2 заводом им. Володарского.

Еще в 1955 г. С.А. Лебедев начал разработку М-20 (цифра в названии указывала на ожидаемое быстродействие — 20 тыс. оп./с). Такой скорости вычислений тогда не имела ни одна машина в мире. Постановлением Правительства СССР создание М-20 было поручено ИТМ и ВТ и СКБ-245. С.А. Лебедев стал главным конструктором, М.К. Сулим (СКБ-245) — его заместителем. Идеологию и структуру М-20 разрабатывал С.А. Лебедев, систему команд — М.Р. Шура-Бура, схемотехнику элементной базы — П.П. Головистиков. М.К. Сулим руководил разработкой технической документации и изготовлением опытного образца в СКБ-245. В 1958 г. Государственная комиссия принята М-20 и рекомендовала ее в серийное производство.

М.А. Лаврентьев хорошо понимал роль вычислительной техники в развитии науки и всеми силами стремился создать в СО АН крупную исследовательскую базу, но не по созданию ЭВМ, а по разработке программного обеспечения и создании методов решения задач в различных областях науки и техники.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/27/512


Рецензии